мелкая ситуация - не знаю, как реагировать
Я до сих пор не знаю, как надо было себя повести. Чтобы вы сказали? дословно, если можно.
Ситуация мелкая, бытовая, но я и в целом не знаю, как себя вести.
Моему сыну 3 года, говорит хорошо, но с чужими мало общительный. В сад только собираемся.
Я с ним на детской площадке, он катается с горки, я рядом стою, ловлю его. Чтобы на горку подняться, надо пройти по лестнице.
Подошел и встал на лестнице мальчик около 4 лет, может чуть постарше.
Мой поднимается, этот мальчик говорит ему: "проход закрыт", сын стушевался, на меня смотрит, я говорю: "а у нас пропуск" (ну я думала, как-то в игру обратить все),
этот мальчик не отходит и начинает громко рычать и какие-то странные возгласы издавать.
я говорю своему: "мальчик наверное лев, не понимает человеческую речь".
а мальчик мне: "не говори мне так, ты не имеешь права мне так говорить, быстро валите отсюда".
На этих словах подбежал взрослый дядя (не знаю кто) и они ушли.
Я вроде все понимаю, но я реально не поняла, что делать, что сказать, если взрослый не подошел?
препираться с маленьким ребенком глупо, показать своему сыну отступать по чужой указке - тоже непонятно, позволить обижать себя - тоже непонятно, втирать что-то другому ребенку я не хочу.
В общем, вопрос, чтобы вы ответили или сделали, если бы его взрослый не подошел??
Ситуация мелкая, бытовая, но я и в целом не знаю, как себя вести.
Моему сыну 3 года, говорит хорошо, но с чужими мало общительный. В сад только собираемся.
Я с ним на детской площадке, он катается с горки, я рядом стою, ловлю его. Чтобы на горку подняться, надо пройти по лестнице.
Подошел и встал на лестнице мальчик около 4 лет, может чуть постарше.
Мой поднимается, этот мальчик говорит ему: "проход закрыт", сын стушевался, на меня смотрит, я говорю: "а у нас пропуск" (ну я думала, как-то в игру обратить все),
этот мальчик не отходит и начинает громко рычать и какие-то странные возгласы издавать.
я говорю своему: "мальчик наверное лев, не понимает человеческую речь".
а мальчик мне: "не говори мне так, ты не имеешь права мне так говорить, быстро валите отсюда".
На этих словах подбежал взрослый дядя (не знаю кто) и они ушли.
Я вроде все понимаю, но я реально не поняла, что делать, что сказать, если взрослый не подошел?
препираться с маленьким ребенком глупо, показать своему сыну отступать по чужой указке - тоже непонятно, позволить обижать себя - тоже непонятно, втирать что-то другому ребенку я не хочу.
В общем, вопрос, чтобы вы ответили или сделали, если бы его взрослый не подошел??
А этот мальчик мб нездоров, поэтому его сразу и увели от греха подальше.
Если ребенок пришёл именно кататься, естественно я обеспечу ему катание вежливо отодвинув все помехи.
Горка общая и предназначена для групповой игры, т.е. по очереди. А вот качели, - да, если заняты, то будь добр стоять в очереди сколько нужно.
Я бы вмешалась только если пошла бы непосредственная угроза драки. Пусть сами разбираются.
вы не понимаете одной вещи: если бы старший мальчик ПРОСТО стоял на этой лестнице или играл там, в куклы, машины, во что угодно - вопросов бы не возникло.
Но это действие было направленно именно на моего ребенка. Ну типа вызов.
Кроме как просто отойти, какие варианты вы предлагаете?
Играть с ним попробовали, не вышло. Физическое воздействие не совсем нормально. Что еще?
Существуют такие понятия, как этика, правила поведения в обществе. Например, взаимно уступить дорогу, не прыгать в лужу, когда кругом люди, соблюдать очередь и прочее. Когда люди осведомлены об этих правилах и согласны с ними, это делает жизнь гораздо проще. Не надо каждый раз задумываться, а как же надо поступить? И да, этим правилам надо учить, потому что это не инстинкт. И да, во многих случаях взрослый лучше знает, как надо играть детям. Вернее, как не надо играть. Например, в удушилочку, бросание камнями, прыжки в лужу с последующим забрызгиванием окружающих, а также загораживать проход в местах, предназначенных в первую очередь для прохода.
Можно, конечно, не следовать никаким правилам, а действовать исключительно в силу собственного разумения, которое, как мы видим, у разных людей кардинально отличается. Можно превратить любую потенциально конфликтную ситуацию в тренинг для личностного роста, как предлагает Инга Гроза. И для взрослых тоже. Заперли вас на парковке? Недодали сдачу в магазине? Вытолкали из очереди? Это, батенька, у вас душевной мощности маловато, идите работать над собой.