мелкая ситуация - не знаю, как реагировать
Я до сих пор не знаю, как надо было себя повести. Чтобы вы сказали? дословно, если можно.
Ситуация мелкая, бытовая, но я и в целом не знаю, как себя вести.
Моему сыну 3 года, говорит хорошо, но с чужими мало общительный. В сад только собираемся.
Я с ним на детской площадке, он катается с горки, я рядом стою, ловлю его. Чтобы на горку подняться, надо пройти по лестнице.
Подошел и встал на лестнице мальчик около 4 лет, может чуть постарше.
Мой поднимается, этот мальчик говорит ему: "проход закрыт", сын стушевался, на меня смотрит, я говорю: "а у нас пропуск" (ну я думала, как-то в игру обратить все),
этот мальчик не отходит и начинает громко рычать и какие-то странные возгласы издавать.
я говорю своему: "мальчик наверное лев, не понимает человеческую речь".
а мальчик мне: "не говори мне так, ты не имеешь права мне так говорить, быстро валите отсюда".
На этих словах подбежал взрослый дядя (не знаю кто) и они ушли.
Я вроде все понимаю, но я реально не поняла, что делать, что сказать, если взрослый не подошел?
препираться с маленьким ребенком глупо, показать своему сыну отступать по чужой указке - тоже непонятно, позволить обижать себя - тоже непонятно, втирать что-то другому ребенку я не хочу.
В общем, вопрос, чтобы вы ответили или сделали, если бы его взрослый не подошел??
У меня была очень похожая, когда девочки лет 5 затеяли игру на горке со своими куклами, и никого туда не пускали. А моя дочка очень хотела покататься именно там)
Если бы я предложила ей уйти, она бы не поняла и начала истерить. Дабы этого избежать, я не стала ей говорить, давай уйдем, т.к. горка занята и т.д.
А стала разговаривать с девочками. Сначала тоже в виде игры, типо у нас пропуск. Когда те становились все грубее и нахальнее, и наотрез отказывались пропускать, то я уже потеряв терпение довольно громко и жестко сказала, что горка общая и моя дочка хочет на ней кататься. А с куклами можно играть на лавочке. Тогда они помялись, но пропустили. Ну а потом я уже, конечно, постаралсь дочку побыстрее оттуда увезти. Кстати, мамы их сидела на ближайшей лавке, как я потом увидела, и хоть бы вмешались...
Горка общая, пользоваться ею могут все, а не кто раньше ее занял. Если игра одних мешает пользоваться горкой другим, то надо подвинуться.
Растуды ж твою в качель! - тут да, качелЬ и никак иначе :)
пользоваться не по назначению - приоритет имеют те, кто хочет использовать по назначению
То есть, если на качелях сидит мамаша с сигареткой, то порошу уступить, если ребенок качается, то мой будет ждать очереди...
Вот и инструкция нарисовалась из логики)))
А с этим не согласна: "приоритет имеют те, кто хочет использовать по назначению". Приоритет у тех, кто первый занял. Мамаш с сигаретами это, естественно, не касается, т.к. площадка всё-таки предназначена для детей :)
А действовать, конечно, необходимо вежливо
Но! Если дети не реагируют на вежливый тон и даже несколько хамят??
Думаю, что строгий тон в таком случае (только в таком!) не помешает.
А вот родители должны таким девочкам объяснять для чего реально нужна горка, и сколько детей на площадке имеют право ей пользоваться. Что они не одни пришли гулять и играть.
В ситуации с куклами, вроде как, девочки УЖЕ там играли, а ваша хотела покататься.
Можно было сказать: горка пока занята, о, а смотри, качели свободны, побежали кто быстрее?
То есть обойти ситуацию, подразумевая неадекват.
А здесь наоборот - мой сын играл, а мальчик СПЕЦИАЛЬНО встал поперек. Его не обойти. Надо или отступить, сдаться, или... или что?
Может я слишком мягка?
Говорить подобное вроде "мальчик неадекват" - как-то...ммм...ну он же ребенок, пусть и невоспитанный.
Не хочется своего сына учить, что другие плохие.
вы гарантируете, что 3хлетка пытаясь пролезть случайно не столкнёт 4хлетку с горки?
а вы наверное из тех мамаш, которые на лавочках сидят и языками чешут, а подрываются, когда их дитятко вопить начинает на всю ивановскую, и начинают виноватых искать?
Если всего боитесь, дуйте домой со своим ребенком. Дома безопасней, конечно :-)
Пришла к выводу, что да, решать самому вопрос - надо давать, но не именно этот.
Именно в том вопросе мой сын замер в полной растерянности и уже отвернулся, чтобы убежать.
Он всегда так делал, когда к нему вообще дети обращались. Боится их чтоли.. Не знает другого метода, кроме как отойти.
Вот я и подумала, что или он решит сам (= убежит), или я ему своим примером покажу варианты и в будущем он вспомнит мою реакцию и может быть повторит.
Я не права??
или идти напролом - сам отойдет?
кстати, об этом я и не подумала.
просто тупо проигнорить.
Мне, с одной стороны, не хочется учить сына физическому воздействию, например, начать руку мальчика отодвигать силой.
С другой стороны, показать ребенку, что надо всегда уходить - тоже не хочется, потому что он и так всегда предпочитает отойти, убежать при присутствии любых детей, т.к. не умеет общаться пока.
Да,я против воспитания чужих детей.И вот если бы кто-то попытался моему сказать-дескать загораживать проход плохо,зачем ты так делаешь? -вот это бы меня несколько расстроило. А так- просто поступить также,как поступили бы по отношению к взрослому..Ну вот на вашем пути в транспорте например стоит человек- да- сначала я попрошу отойти вежливо.Потом просто буду протискиваться сама)
Меня вообще бесят тупорылые люди, которые встанут на проходе и пофиг им на все. Несколько раз натыкалась. Например, спускаюсь с коляской с пандуса из магазина, и на выходе две тетки встали разговаривают. Причем головой крутят, видят меня. Я уже уперлась в них коляской - хоть бы что, так и стоят. И только на мое - можно мне пройти - сделали одолжение подвинулись.
Или другие - встали с коляской рядом с лужей, на сухом месте и болтают. Я иду - получается пройти только по луже, всем своим видом намекаю, что не плохо было бы отойти - какой там. стоят как будто так и надо.
С моей знакомой был недавно случай возле маркета. Скупилась она значит, загрузила все в машину, села, включила заднюю скорость, собралась выезжать со стоянки. В это время подъехали две красавици и встали за ней. Знакомая есстественно выехать не может. Сидит ждет. Девушки вышли неспеша, открыли багажник и давай рассматривать свои покупки, обсуждать. Эта подождала, видит, что девушки никуда в ближайшее время сдвигаться не собираются, заглушила машину, вышла спокойненько и подошла тихонько к ним, посмотреть, что же там интересного такого. Они рассматривали, шмотки, нижнее белье и т.д. Моя знакомая значит стала вместе с ними это все разглядывать стоять. Те короче увидели давай 100 раз извиняться, спросили ли она хочет выехать, чухнули за 2 секунды, только их и видели. Это я к тому, что не всегда нужно фафакать, с пеной у рта орать, нервы себе и другим мотать. Есть и более спокойные, вот хотя бы и такие необычные решения. Зато все тихо и мирно.
Я вам написала, как может продолжиться ситуация, если взрослый не вмешается. Ну поднялись два мальчика на горку, одному 4, другому 3. Оба отступать не хотят. Тот, который уже занял позицию - не пущу, навряд ли сразу отойдет. И второй, допустим, отступать не намерен. Однозначно начнутся толкания, и вой. А чем эти толкания могут закончиться- тут уж у кого как фантазия работает.
Просто если даже при взрослом, тот ребенок ведет себя несдержанно, и не уступает после несколько фраз с ним. То уж когда с ним будет общаться один ребенок, он точно не отойдет, а пойдет в наступление.
Я тут пишу как бы я действовала в ситуации автора.Ребенку автора -3.В этом возрасте такие ситуации разрешала я.
А когда дело ребенка касается, то это просто вопрос либо его кризисов, либо воспитания. И тут уже на поводу идти не стОит.
А вот мама того, сразу нарисуется, уверена на горизонте. Когда ее мальчик мешал - ее все устраивало. А когда ему настучат по голове - тут же прибежит разбираться. Ну и поделом таким.
А то что ее зачинщик - это дело десятое, да? :)
А вообще, тот мальчик по сути ничего плохого и не делал, если на то пошло. Я сейчас вспомнила своих как-то на горке. Младшему было 5 лет и тоже говорит без пропуска никого не пущу. А там дети разных возрастов подтянулись от 2-х до 8 лет. Так никто даже и не обратил внимания на его слова. Мой еще несколько раз сказал и проход загородил, типа пропуск нужен. Ни родители, ни дети никак не отреагировали. Один мальчик тоже растерянный стоя не знал что делать, на меня посмотрел потом на папу, я не вмешалась, папа его тоже. Все само собой разрулилось, никто себе голову не ломал(кого подвинуть, кого задвинуть). Потом дети все вместе игрались.
А девушка выше мне советует - дать возможность моему ребенку разобраться самой, потом моего же ребенка отругать, если он толкнет того мальчика при этом. И потом еще отдать благодарность той маме, которая сидела на лавке грела жопу, что она уведет своего мальчика, чтобы мой больше его не толкнул и не начент бучу из-за толкания.
Получается, мой будет кругом виноват, а тот, который не давал пройти - такой весь в шоколаде. Который простоял, потом его просто толкнули, потом его просто увели. Все виноваты, а он нет. Вот до этого мне есть разница.
Поэтому я и написала, что мамЫ должны вмешиваться до момента толкания, чтобы потом не было претензий. Если бы та мама вмешалась и запретила своему ребенку так себя вести - не пускать никого на горку, то и на толканий бы не было в принципе. Поэтому уводить, причем сразу, надо именно зачинщика, а не тех, кто пришел кататься и вдруг оказался виноватым в том, что толкнул. А по мне это естественная реакция ребенка на то, когда тебя незаслуженно не пускают.
Пока я пытаюсь разрулить сама. И ему запрещаю мешать на горке, и другим не позволю мешать ему. Мне кажется, справедливо.
А этот мальчик мб нездоров, поэтому его сразу и увели от греха подальше.
Честно скажу - в голову мне он не пришел по ходу((
Если ребенок пришёл именно кататься, естественно я обеспечу ему катание вежливо отодвинув все помехи.
Горка общая и предназначена для групповой игры, т.е. по очереди. А вот качели, - да, если заняты, то будь добр стоять в очереди сколько нужно.
И я не очень понимаю, что значит он никому не мешает? если он мешает. Одно дело, когда ребенок в шутку встал на горке и при первой же попытке другого ребенка пройти - отходит в сторону. Вот тогда да, это игра. И другое дело, когда ребенок уперто начинает говорить, что никого не пустит, что это его горка, или как там выше говорилось про девочек играющих в куклы, и не желающих опять же никого пропускать - я считаю тут ребенок именно что мешает. И обязанность его родителя вмешаться, а не ждать пока его кто-то об этом попросит.
А вот именно вступить в разговор с ребенком и просить его пропустить моего - считаю абсолютно нормальным. Причем не в заигрывающий разговор, как кто-то правильно написал, а просто ровным голосом сказать - подвинься пожалуйста, дай мальчику пройти. Если тот начал скандалить и упираться, то произнести тоже самое, но чуть громче, чтобы мамаша наконец подняла попу с лавки и подошла к горке. А вот кричать на всю площадку - чей мальчик, уберите мальчика с горки - вот я это не буду делать никогда :)
Хочешь защищать права своего ребенка - не язык чеши на лавочке, а находись рядом с ребенком. Выбрала за ребенком не следить - не пеняй на окружающих.
Просто когда ребенок осмеливается что-то там диктовать взрослому человеку-он закономерным образом ставится на место.
Сказать-пропусти.не отошел-подвинуть- все,нет проблемы.
Я просто не понимаю, как мне конкретно объяснить ребенку нужно: допустим, мой ребенок стоит и мешает, никого не пускает. Я ему говорю - отойди, мальчик хочет пройти. Ты ему мешаешь. Т.е. не мама того мальчика уводит своего, раз мой не пускает на горку. А я двигаю своего, чтобы другой мальчик тоже прокатился. И следом другая ситуация, когда другой мальчик не пускает, и я опять же увожу своего, чтобы не лезть и не беспокоить того мальчика :) Мой у меня и спросит - мамО), а почему ты в обоих случаях уводишь меня? почему ты не попросила мальчика подвинуться, чтобы я прокатился? почему мама мальчика не заставила его отойти? почему мы должны были уйти, если в такой же ситуации, когда мешал я, ты мне сказала отойти? :)
Ваш вариант: "Отойди, мальчик хочет пройти. Ты ему мешаешь" - повелительное наклонение, приказной тон.
"А давай пропустим мальчика, ему тоже хочется скатиться" - произносится ласково, с улыбкой. Чувствуете разницу? :)
Я именно так и говорю, как ваш вариант. Я здесь писала не свой дословный текст, а просто суть - что когда мой мешает - я его прошу отойти. А если впадает в истерику и не хочет - то увожу ЕГО, а не дожидаюсь, пока другая мама уведет своего ребенка, который ничего не сделал, а просто хочет прокатиться с горки.
А в противоположной ситуации почему-то опять же МНЕ предлагается увести своего ребенка, который просто хочет прокатиться с горки и пока ничего не сделал, вместо того, чтобы настоять, чтобы отошел мешающий мальчик.
Почему?
И еще я предлагаю не забывать, что детская площадка - это ДЕТСКАЯ площадка :) Главные там все-таки дети. А не мамы, которые "я здесь решаю!"... Если речь идет о маленьких детях, то вот такое упертое стояние на горке "никогонепущу" совсем не обязательно признак невоспитанности, вредности и т.п. Иногда это попытка привлечь к себе внимание, и даже, как ни странно, завязать дружбу :) Дети еще только учатся сосуществовать в социуме, стОит относиться к этому с пониманием. Надо учить их - и учится самим - гулять так, чтобы от этого никто не страдал и все получали удовольствие. А не тупо "око за око, глаз за глаз" ;)
Я бы вмешалась только если пошла бы непосредственная угроза драки. Пусть сами разбираются.
Типа,
- что было?
- что ты хотел?
- что он хотел?
- что ты сделал?
- что он сделал?
- что из этого получилось?
- а что можно было сделать еще?
и Т.П.
Пару лет назад наблюдала,как перед сыном какой-то незнакомый мальчик лет 7 начал выкрутасничать и не пропускать вперед по коридору.Без звука сын поймал его руку и отодвинул в сторону,мальчик так и остался стоять и смотреть)
А если бы я ему не показывала как это все делается-он может и сейчас бы думал над тем,как ему поступить)
я и мой сын играем - МЫ вместе: он катается с горки, я его ловлю.
человек подходит и не дает ему зайти на горку.
по-вашему, я должна слиться быстрым шагом?
А тут - маленький ребенок, отодвинуть очень просто.
И что?
Очень простую вещь она ответит - люди пришли раньше и заняли место. И вольны его использовать так долго, как хотят. И таким образом, как хотят. Если не нарушают закон.
И с детской площадкой то же самое. Кто пришел играть - тот и играет. Так, как хочет. И сколько хочет.
А если они заплатили за дорожку, то мне лично все-равно что они на ней делают - играю или только пьют. Дорожка занята и точка.
А горка и площадка - она общая, и как бы не подразумевает, что за час на ней может погулять только один ребенок .поэтому и приходится учить ребенка не мешать и т.д., т.к. всем хочется покататься...
А здесь многие пишут, что мальчик и девочки с куклами никому не мешают, и имеют право не пускать на горку, т.к. первые туда зашли. Вот этого я не понимаю.
Тоже самое, что ваш будет кататься на качелях, а придет мой и будет эти качели качать - то ускорять, то замедлять. Я тоже смогу сказать тогда, что моя же просто играет с качелями. Ваша на них качается, а моя в это время по-другому с ними играет. Но что-то сомневаюсь, что вашей понравится такое вмешательство в ее игры.
Задача взрослых - "не допустить кровопролитиев". И воспитывать СВОИХ детей. А не лезть к чужим.
и что они там будут делать - шары катать, пиво пить или вообще молча сидеть в течение оплаченного ими времени - исключительно их заботы
в таком случае, можно поехать в другой боулинг, вот и всё
а мальчик занял всю общую горку, мешая кататься остальным
дорожка оплачена и используется теми, кто ее оплатил
а горка и площадка - общие, и ни у какого ребенка (в том числе, и у моего), нет права объявлять ее своей и заявлять, что никто другой тут играть не будет
Игра - это игра. Ребенок пришел - и играет. Наигрался - ушел, другие дети присоединились играть вместе - и хорошо.
А объяснять, как именно надо играть ДРУГИМ детям, да еще и будучи взрослыми (заведомо более сильными и умными) - это какое-то гадство. Пусть дети разбираются сами. Не разберутся - приоритет тех, кто пришел и играет там раньше.
Вот если бы они были на дорожке рядом с вами, и мешали вам играть, вот тут опять же - можно либо разобраться с ними самостоятельно, либо позвать администрацию.
Играть - это не равно мешать. Почему вы это не понимаете? Когда 5 детей катаются на горке по очереди, забираются на нее, спускаются с нее и т.д. - никто же и слова не говорит. А когда один занимает все пространство и никого не пускает туда - считаю это неправильным. И почему мой ребенок должен уйти я так и не поняла.
Кстати, а если пять шестилеток катаются с горки и не пускают туда одного годоваса - это как?
если пять шестилеток катаются с горки, то не пускать - они не имеют право априори. А вот уже мама годоваса сама не должна тащить туда ребенка, где играют взрослые дети, т.к. элементарно это небезопасно.
А вот когда дети уже не годовасы, то они имеют право играть на любой горке, независимо - находится там кто-то уже или нет...
а этого мальчика с горки никто не прогонял и как ему играть тоже никто не объяснял, просто попросили подвинуться и пропустить, потом он опять может занять свою позицию на горке и продолжать играть в свою игру
разобраться сами дети могли бы опасным для себя способом - начав толкаться на горке, я своего ребенка в такую ситуацию не поставлю
учить бы мальчика не стала, естественно, но если бы он не дал моему ребенку покататься, вежливо 2 раза попросила его пропустить, а потом бы позвала-таки его маму, попросив урезонить своего ребенка
Может что-то мальчик или нет - это он решит сам. Совместно с теми детьми, которые с ним там разбираются.
Взрослым в этих раскладах явно не место. Хотя бы потому, что мальчик ИМ ничего противопоставить не сможет. Силы неравны. Очень некрасиво нападать на заведомо слабого - это своим детям Вы своим примером показать хотите? Или нет?
я написала, что вежливо попросила бы мальчика словами - в чем здесь нападка на заведомо слабого? или с чужими детьми вообще разговаривать нельзя и даже смотреть в их сторону? и только потом обратилась бы к его маме, чтобы именно она, а не я, воздействовала на своего ребенка
насчет боулинга - еще раз вам повторю, что пример неудачный
если бы, например, на платных аттракционах какой-то ребенок на оплаченной им машинке не ездил, а просто сидел, никому бы и в голову не пришла мысль попросить его из этой машинки вылезти, чтобы оплатить это развлечение для своего ребенка
я вам другой пример приведу - вы пришли на общественный каток, вход свободный, и кто-то встал на входе и не пускает вас кататься, вы бы тоже развернулись и ушли?
Про общественный каток. Если этот человек не уходит не смотря на мои просьбы - то таки да. Развернулась бы и ушла. И если бы на этом самом общественном катке гоняла бы парочка 18-летних здоровых хоккеистов с шайбой - тоже ушла бы. Или спросила бы их, когда они закончат и подождала бы.
если бы мама отказалась (в чем я сомневаюсь, т.к. на просьбу "не могли бы Вы на секунду отодвинуть своего ребенка, чтобы мой малыш мог тоже прокатиться" нужно быть совсем неадекватом, чтобы отказать), конечно же, я не стала бы набрасываться на ребенка или маму, просто вслух объяснила бы ребенку, что бывают вот такие вот невоспитанные мальчики и их мамы, что мы так себя вести никогда не будем
Вопрос в цели. Если цель - отдохнуть и поиграть - то есть, весело и прикольно провести время, то я не буду восстанавливать мифическую справедливость (с которой я не согласна, ибо оглоеды с шайбами имеют то же право на этот каток, что и я, но пришли раньше).
Мой ответ на Ваше обращение был бы (с улыбкой): "Думаю, дети сами справятся с этой ситуацией".
в моем примере не было никаких оглоедов (в этом случае никто не стал бы качать права, а как и вы ждали бы, пока они закончат играть), был просто каток, на котором катались другие люди, а вас по самодурству некоего типа туда не пускали
вы что-то додумываете уже сами
на ваш ответ я бы сказала: "ок, давайте посмотрим"
но вот идет время, ваш стоит и продолжает упрямо не пускать моего в ответ на его просьбы
моему что нужно сделать? пытаться силой устранить препятствие? не забываем, что в рассматриваемом примере мой ребенок младше на год, т.е. уступает в силе и росте
Я бы вмешалась исключительно, если бы дело перешло в "физическую" плоскость выяснения отношений. Причем, независимо от того, кто бы "начал".
я говорю: "пожалуйста, попросите всё-таки вашего малыша отойти на секунду, т.к. договориться у детей не получается, а моему очень хочется прокатиться"
вы бы опять отказали?
Да и высота некоторых горок вам просто не позволит заблокировать удар. Вот поймать своего ребенка, скатываюещегося от удара - может и успеете еще)
А я вам на ваш комментарий моему ребенку, скажу, что вы сами согласились чтобы дети разбирались. Мой ребенок разобрался. Он прав. на хамство надо именно так и реагировать.
Люди вы чего!? Это же маленькие дети! Откуда столько злости и негатива-то берется?
А хамство - да, потому что я лично в такой ситуации была. Я с ребенком этим и так, и сяк - а он орет не пущу, моя, пусть уходит. Это игра такая милая скажите?
Просто у нас разные подходы с вами.
Вы провоцируете подобные ситуации в своих интересах - чтобы ВАШ ребенок понял, что с ним никто тогда играть не будет. Я же не хочу допускать таких ситуаций, поэтому учу ребенка не просто императивом - отойди немедленно, мама так сказала. А я всегда объясняю - что другие тоже хотят кататься, имеют право кататься, и им неприятно, что ты им не даешь кататься. Вот когда тебе мальчик на горке не давал кататься - тебе же было неприятно, не понравилось это? поэтому не надо вести себя так, чтобы и другим было неприятно.
Я свою теорию на этом основываю.
И, хоть убей, я не могу понять, если на одной горке двое равноценных детей с равноценными желаниями - почему один должен сделать так, чтобы ЕМУ было неприятно, а приятно стало другому.
такое чувство, что вы слова не понимаете, заладили как попугай одно и то же
расступаться при появлении моего ребенка никто не должен, но никто и не имеет право закрывать собой ему проход в общественное место
Спорим, что агрессор слияет с той горки после 3х минут полного игнора? Он же 4хлетний ребенок, а не исчадие ада. Ой, ну ладно, ну 15-ти...
Кстати, а на горку в соседний двор пойти - религия не позволяет?
а если речь не про Москву, а маленький городок, где 1 площадка на 5 кварталов?
вы корону-то снимите, что ли
представляю, какое к вам и вашему ребенку отношение на площадках с таким подходом, сочувствую(((
Вам не кажется, что логичнее урезонить одного ребенка, нежели десять других будут ждать, уходить в другой двор?
Если бы сразу подошел папа в случае автора, или в других приведенных ситуациях и попросил СВОЕГО ребенка, а не я чужого ребенка, не мой ребенок другого ребенка, а родитель попросил бы своего ребенка "играть" по правилам - то и рассуждать не надо было бы.
Например, мой годовас любит в песочнице куличики ломать. И это нормальное поведение для годоваса - разрушение куличиков. Но если, допустим, трехлетняя девочка, которая играет рядом явно недовольна тем, что годовас ломает ее куличики, то я попрошу своего так не делать, либо отвлеку чем-то другим. Т.к. в данной ситуации своим обычным поведением он мешает играть другой девочке, которой такая игра не нравится.
Так и здесь. Если ребенок мешает другим своей игрой, а мальчик все же мешает, не давая пройти на горку, то надо ему подсказать, чтобы так не делал. И желательно, чтобы это были родители.
А то что сказал четырехлетка, то не надо так бурно взрослой тетке реагировать, мое мнение. Если Вы ко всем так дотошно пристебываетесь, как к детским словам, то это кругом одна война и развалины.
Дите сказало:"Проход закрыт." Все, писец! Караул! Убивают! Типа того.
А почему первый никому ничего не должен? - ни правила поведения не усвоил к своему возрасту, ни на просьбы с первого раза не научился реагировать? Почему ему все должны - ждать пока он наиграется, ждать пока он насидится внизу ледяной горки? Значти здесь он ребенок, и надо относиться как к ребенку. А к подошедшему ребенку надо относиться как взрослому, потому что дети с 1.2 уже умеют договариваться :) Не совсем логично по мне.
Играются - это когда они в песочнице вместе сидят и кидаются песком друг в друга, и оба смеются при этом. Вот это - они играются. Вот здесь можно и не лезть. Потому что оба довольны.
А когда играется один, а другой не может попасть туда, куда хочет - это не игра.
Кидаются песком? Вы реально сейчас об этом? Вот это, извините, прямая и реальная опасность.
и да, ОБА довольны - бывают. Потому что еще раз повторюсь, мой не хочет играть с вашим, он хочет играть НА ГОРКЕ. ваш ему не уперся никаким боком. И доволен он будет, когда заберется на горку и будет на ней стоять\сидеть\скатываться. Игра моего не мешает другому стоять\сидеть\скатываться с горки. А игра вашего - мешает.
Есть ситуации, когда нет выбора. НАпример, двое детей оказались в гостях и там всего одна настольная игра. Один хочет в нее играть, а другой - нет. Вот здесь его выбор будет - он может играть, а может не играть, потому что другой все-равно нет. А на горке - он хочет и МОЖЕТ играть, т.к. хочет сам, без оглядки на другого ребенка, который его не пропускает.
Я уже поняла, что правильно - это когда доволен ВАШ ребенок. И ВЫ )))).
т.е. если мой ребенок будет бегать возле качель и никого на них не пускать, говоря, что они заминированы - все дети должны лишиться катания на качелях за 2 часа прогулки? это норма вы считаете?
И еще раз - мой вообще будет не доволен и ненедоволен, что нарушил игру вашего. По той простой причине, что он вашего вообще не заметит, в принципе. Что стоит там ваш, что не стоит - моему пофиг. Он пришел туда кататься, а в пещерные цветки вашего он даже не собирается лезть. Пусть выращивает. Пусть выращивает их на 20 см дальше от входа, в таком случае. Это он в состоянии сделать? или у него там не сад, а сплошная плантация цветочная? Это "ваш" зациклен на том, что его игре мешают. А мой идет играть не к нему, а на общую горку.
Когда я довольная или мой ребенок - я вам вообще не писала. Это вы с др анонимом общались.
Я про свое удовольствие речь не веду. Но есть общепринятые правила и нормы, которые даже если не прописаны на бумаге, они предполагаются. Есть даже понятие - правовой обычай. Глупо рассуждать так, будто вы первая жительница на Земле, до вас никто не жил, никаких правил не было и т.д.
Надо называть вещи своими именами - эгоистичен ваш ребенок и вы это поощряете, раз ему наплевать на других - да. Тормозит человек на кассе - тормозит.
Можно это называть - личным делом каждого, можно еще ка-то покрасивее, но суть одна. Эти люди думают только о себе, им хорошо бы жить на необитаемом острове, вне социума - вот там не надо ни под кого подстраиваться. Можно сидеть весь день и играть в непускалки, в тормозялки, во что хошь) - жаль не с кем)
Он НЕ будет там кататься. Потому что "мой" его не пустит. Я не отреагирую. А дальше - мы с Вами уже разбирались, что будет. Совершенно не по поводу детей. А потому, что ВЫ почему-то решили учить меня жить ))))
Общепринятые правила и нормы прописаны в законодательстве. Остальное - любой человек волен делать так, как считает нужным.
И если бы ВЫ думали только о себе, а не решали, что делать ДРУГИМ - Ваша жизнь была бы сиииильно другой. Например, люди в очереди Вам бы не мешали. Да многое в этом мире Вам бы не мешало. Вы бы умели жить в этом мире, таком, каков он есть. Причем, радостно и счастливо.
Кстати, "Ваш" и "мой" дети в этой истории - весьма условны. Потому что если "Ваш" будет не пускать "моего" на горку - я точно так же не брошусь на защиту "своего", и не нарушу игру "Вашего".
Вашему повезло больше. Потому что "ваш" будет ТАМ кататься, т.к. мой его пустит. А если не пустит - я отреагирую.
Поэтому я как раз занимаюсь своей жизнью, и своим ребенком. Я не додумываю за другого ребенка - что ему делать, кататься ему сейчас или нет. Раз пришел - значит хочет кататься. Раз горка общая - значит имеет право кататься. А в одиночные игры нужно играть не на горке. Это ребенку я уже объяснила.
Мне жить никто не мешает) Я уже смирилась, что люди несовершенны. ПОэтому стоя в очереди, уже даже никогда не сомневаюсь, что найдется один тормоз)) Я просто наблюдаю, со стороны, и делаю внутри себя выводы) А бурчание других и т.д. - дает мне повод думать, что такие выводы делаю не только я. Только и всего.
А правила - у каждого в голове. Что надо здороваться и прощаться тоже нигде официально не прописано, или что надо спасибо говорить. Но человек так не делающий - выглядит невоспитанным. Что бы там вы не считали
Кстати, изящный пассаж по поводу того, "вашему" совершенно плевать,во что там играет "мой", но что "мой" должен моментально прекратить в это играть, чтобы дать "вашему" возможность поиграть в то, что "ваш" хочет, иначе будет эгоистом - я заценила )))) Браво! ))))
Чудесное слово "эгоизм". Назвал человека эгоистом - и вуаля! Ему сразу должно стать стыдно, и он должен начать действовать в ВАШИХ интересах, а не в своих. Не потому, что Вы его уговорили, или как-то иначе замотивировали. А просто потому, что Вы его обругали ))))) Блеск! )))
"вашего" ребенка не просят прекратить свою игру, а дать другим поиграть там, где они имеют полное право, "ваш" может через секунду играть в свою игру снова, это совершенно иная ситуация
И, стомильонный раз, ВСЁ это дети способны решить сами. И решают. Вполне успешно. Если не вмешиваются мамы, объясняя, кто играет ПРАВИЛЬНО, а кто играет НЕПРАВИЛЬНО.
Что там предполагает, а что нет - как-нибудь дети решат сами. Для них сначала это горка, через 5 минут - пещера Алибабы, еще через три - царский дворец, на крышу которого забираться запрещено, а то съедят орлы. И "Ваш" тем, что скатился - вполне может разрушить игру "моего".
Дети в игре ДОЛЖНЫ только две вещи: не наносить друг другу увечий и не сквернословить. Остальное они вольны делать так, как хотят. И так, как договорятся.
Дети не телепаты, поэтому они разговаривают. И договариваются. Если не вмешиваются мамы и не объясняют, что Вася играет неправильно.
Короче, "пусть Ваша дочь немедленно вылезет из лужи, а то моему туда хочется и он плачет, а ему туда нельзя!!" ))))))))))))))))
Много чего могут сделать дети, если мамы вмешиваются только для того, чтобы предотвратить физическую драку.
А именно 2-3х летка гораздо чаще может разораться - не надо ломать! может и толкнуть. Может расплакаться в голос - вот это я гораздо чаще наблюдала. Вы же пишите про слишком самодостаточную трехлетку :))
А если мой ломает ее постройки - то меня это все же затрагивает. он не прав.
Короче, все это делается гораздо быстрее и проще, если дети это решают сами.
Еще раз, нам с деткой хватило пары месяцев. С пиццей на горке, на общем проходе. И ВСЕ. Больше подобных вещей не происходило.
Не отползаешь с ледянкой в сторону, мешаешь? Ну так в тебя врежутся со всей дури, больно будет, обидно. Мешаешь пройти? С тобой не будут играть.
Все просто.
И от мамы требуется исключительно воспитательная работа со своим ребенком ПОСТФАКТУМ (если это не физическая агрессия и не прямые оскорбления словом). А не воспитание ЧУЖИХ детей.
Вопрос к тому, что все это могут решить дети сами, начиная где-то с 1,2 года. Причем, совершенно независимо от результата.
Моя не пускала? Беседа будет о последствиях этого решения. Мою не пускали? Беседа будет о том, что можно было сделать. ВОТ ЭТО - повод для воспитания. А не разруливание за детей ИХ отношений впрямую, руками. Да еще и с привлечением других взрослых.
это вы правда сейчас про годоваса с небольшим рассуждаете?? ну-ну... ))))))))) даже продолжать спор с вами бесполезно))))) :crazy
Но я так беседовала и с годовасом, да.
я вообще заметила, что с логикой у вас полный швах
вам бы сказки писать :)))
Кстати, с годовасом в этом плане в разы легче, чем, скажем, с трехлеткой. Вот с трехлеткой контролировать агрессию сильно сложнее.
только вы это гордо называете "мой ребенок сам решил конфликт"))))
что многие детки начинают ходить гораздо позже, что является абсолютной нормой до полутора лет?
А в песок я его запускала с 11 месяцев. Сидеть то и копать он был в состоянии.
Ибо тут - как раз тот случай. НО все это - до момента, когда деть уверенно начинает ходить и неуверенно, но интонационно общаться.
здесь спор зашел после вашего высказывания, что ребенок, которому 1 год и 2 месяца (от этого возраста) может сам, без мамы, решать конфликты
Ну а почему бы не остановиться на одной ситуации, и в последующие разы просто не напоминать ребенку сразу же, когда он опять мешает другим, ту ситуацию? А вот помнишь, как ты тогда сидела и мешала, с тобой потом никто играть не захотел и тебе было обидно? Зачем же ты сейчас опять так делаешь?
Почему все остальные дети должны становиться невольными соучастниками перевоспитания вашей дочери на протяжении двух месяцев?
Вот если она в 4 встанет на горке и не будет никого пропускать с истерикой - я очень огорчусь.
А в 2,6 - это еще укладывается в нормы.
Это как говорить годовасу - не бери чужое. Говорить то можно, конечно, и нужно, но поймет он это все-равно ближе к 2-2,6 годам. Осознанно поймет. И будет разделять на свое и чужое.
Также и с толканиями. Толкаться нельзя, безусловно. Но я говорю про то, когда ребенок сам начинает понимать, почему нельзя, чем это плохо и т.д.
Если только мама считает, что это сделать можно. Если мама считает, что этого сделать нельзя - естественно, ребенок так и будет себя вести.
Вот я считаю, что чужое брать нельзя. Но моя дочка в период с 1-2 жутко мучала меня на площадках тем, что хватала все подряд, садилась на все стоящие машины-каталки и т.д. Хотя я ей это не разрешала, ругала, оттаскивала, уводила с площадки, по 100 раз объясняла и т.д. Отвлечь ничем было невозможно. Глаза горели на чужую вещь, когда она ее только издалека видела. В 2 года как отрезало. зато свое перестала давать вообще.
Сыну сейчас 1.4 - вообще безразличен к чужому пока. Ходит сам по себе, катает свою коляску, играет со своими формочками - даже мысли нет посягнуть. Т.е. мне и напрягаться не приходится (ттт, пока хотя бы :))
А уж если вы считаете, что мама вообще отстранена должна быть от контроля за поведением ребенка, что дети сами разрулят - то с чего бы ребенку вообще научиться, что чужое брать нельзя? Некоторые дети, кстати, очень спокойно реагировали, когда забирали их вещь.
Ну и так далее.
А она включит свою сирену, и ей все пофиг было. Тянет на себя, вырывает и все тут.
Что я за нее делала?
"Не отползаешь с ледянкой в сторону, мешаешь? Ну так в тебя врежутся со всей дури, больно будет, обидно"
знаете ли, просто преступление - оставлять ребенка (не только собственного, но и других деток) в опасности, сколько детей так получают травмы! зато мама будет спокойна, что своим принципам воспитания не изменила, чо уж
и вот эта ваша фраза окончательно меня убедила, что вы спорите ради спора, у вас не осталось аргументов, ни одна нормальная мать так не скажет
прекратить спор вы уже не можете, т.к. не хотите "упасть в грязь лицом", вот и продолжаете выдумывать нелепые примеры
Недавно связки порвал во дворе собственного частного дома, неся корм собаки. Операция, все дела...
Есличо, мы прям уговариваем детку потрогать горячий чайник. Или кипящую кастрюлю. Или острый нож. Прям уговариваем-уговариваем. Не трогает ))) Хватило ей.
в любом случае, это ваш ребенок и ваша ответственность
но когда он не уходит с горки, и на него несется другой ребенок, который ни за что ни про что может травму получить - это уже другой разговор
что в таком случае делать маме этого ребенка? пытаться на скорости схватить его? а если не получится? или отшвыривать вашего?
а следующий ребенок уже поехал
Ой, да все же элементарно...
Вот вы опять все усложняете. Почему-то опять другая мама должна суетиться, бегать, предугадывать. Вместо того, чтобы просто научить своего ребенка играть по правилам ситуации - скатился-отошел. Не отходишь - значит идем домой. На горке надо соблюдать очередность. Почему так не действовать?
Дайте им эту возможность. И не проецируйте ВАШЕ раздражение от Вашего мнения о неправильности происходящего - на игру детей.
Естественно, сотый раз повторю, нерушимо следя за безопасностью собственного ребенка и безопасностью других детей от этого ребенка.
Мой ребенок, значит, должен стоять и ждать, пока ваш будет там полчаса сидеть и не отползать. А вы, вместо того, чтобы ускорить этот процесс, будете наблюдать и ждать, когда он наиграется в посиделки и решит отползти. И очередь сверху, вместе с тем, будет стоять и ждать. Все как-то вокруг одного ребенка всегда крутится, вам не кажется?
А вот мамы, которые лезут в этот процесс (если только они не сами на ледянках с годовасами) и кудахчут вокруг = вот это уже ненормально. Слава Богу, не так часто встречается )))
А когда дети оооооочень долго сидят внизу и специально не отползают, а все остальные ждут - вот это уже ненормально. Сама лично зимой наблюдала. А мама стоит и блеет что-то невразумительное - ну Сашенька, ну отходи. Ну Сашенька. И все стоят и ждут, пока Сашенька соизволит сменить гнев на милость и встать.
Я бы уже не дожидалась, а взяла Сашеньку за руку и отволокла, чтобы не мешал другим.
Если что, моя в полтора года съезжала в куче-мале семилетних мальчишек с ледяной горки, пологой, но длинной и скользкой. В два года начала прыгать на больших батутах, с кучей детей. В три - уже часами тусила на надувном городе...
Я ниже написала, что те, которые я видела, которые уже со сложными конструкциями - туда от 4 лет пускают.
А в 2-3 года только в легкие, детские, небольшие.
И самое забавное- это то, что дети реально ДОГОВАРИВАЮТСЯ. И либо сваливают, либо обходят, либо договариваются, чтобы их обходили.
Если им не мешают взрослые с их, взрослыми, представлениями, как эти самые дети должны играть.
Не пускает на горку? Да, может, у него там цветок растет экзотический. Понарошку. В его воображении. И они вместе начнут его "поливать"...
Сами они решат, САМИ.
Для вас травма - ничего страшного.
А для меня ничего страшного, если другой ребенок заслуженно применил силу. Я свою, кстати, никогда не жалею, если она что-то отняла, или вот так стояла не пропускала никого - и ей за это влепили. Я ей говорю, конечно, что тот ребенок тоже не прав - драться нельзя, но ты больше не права, т.к. ты отобрала\не пускала и т.д. И это заслуженное наказание. Теперь ты знаешь, как может другой ребенок отреагировать на твое поведение.
Именно поэтому я и написала, что и свою не стала бы ругать, если бы она от эмоций кого-нибудь толкнула в ситуации, когда у нее что-то отобрали или не пускают куда-то.
А вот против травм я против. Наверное я слишком ленива, и пекусь о безопасности. Но как-то лечить ребенка от перелома - не очень то мне хочется.
Но вот как раз довести до ситуации, когда в ребенка врежутся больно, но неопасно - ИМХО, можно и нужно. ИМХО, именно это и есть задача мамы. Когда, например, на горке будут ровесники, а не 12-летки...
А вот "тебе влепили заслуженно" - это автоматически равно "ты тоже можешь применить силу". Что бы там не говорилось другого.
где вы нашли злость и негатив? по-моему, мы вполне вежливо и корректно обсуждаем ситуацию, в споре рождается истина
На Ваше замечание по поводу права на удар - Вы от меня удар получите. Тут же. И вызывайте милицию.
А как наступили естественные последствия (а для многих 3х леток толкнуть - это вполне естественно) - вы оказывается еще и меня ударите. Конечно, вашу деточку то обидели оказывается. А то что она обижала других, пусть не физически, но морально - это нормально) М-да)
Вы уж определитесь - или это допустимо, и получайте по шее. Или это недопустимо - и воспитывайте ребенка, чтобы он не махал руками, а решал вопросы словами.
За слова вы меня готовы ударить. Какая вам разница, что я думаю? Ребенок все решил за меня, и за вас - раз вы не вмешались даже когда вас об этом попросили. Вы ответили - пусть дети разберутся сами. Пусть. Но результат вам почему-то не понравился)
Ну вы же своего не научили не мешать другим, реагировать на просьбы и т.д. Какая вам разница в таком случае, чему я учу своего? Точнее не учу даже, но и ругать не буду за толкание в данной ситуации.
При чем тут вообще я, и за что вы меня собираетесь ударить? :)
А по сути я уже сказала - я считаю недопустимым, когда ребенок мешает, игнорирует просьбы, а его родитель безмолвствует и позволяет это. А потом удивляется последствиям. Мне вот это странно.
Главное, Вам с битой физиономией, будет горааааздо легче, что мой ребенок тоже огреб от Вашего.
И ВСЕ ЭТО вместо того, чтобы 20 минут подождать или пойти на другую горку.
ВСЕ ЭТО вместо того, чтобы просто сказать своему ребенку - подвинься пожалуйста, эта девочка тоже хочется сейчас играть на общей горке.
Эта история уже совсем не про детей. А про теток, которые почему-то решили, что а) имеют право диктовать другим, как себя вести и б) что споры можно решать с помощью физической силы.
Вот на таких и адвокатов, и денег не жалко ))))
В) про теток, которые почему-то решили, что их дети лучше других, и что их дети ИГРАЮТ, а другие подождут.
Вот ставить таких на место - тоже никаких денег и сил не жалко :)
Надеюсь, мы с Вами встретимся на одной площадке и поучим друг друга жизни ))))))))))))))
Поэтому доводить до рукоприкладства, до нервирования других детей, до адвокатов - это уж слишком сильно для такой ситуации.
И все же разруливание желательно среди детей одной возрастной категории (а в юном возрасте каждый месяц имеет значение 2.10 или 4.3 например - очень сильно отличаются) или близко знакомых, которые друг друга знают, и действительно разберутся.
А дети, незнакомые друг с другом, разных возрастов - не всегда смогут правильно разрулить ситуацию.
А что значит "правильно разрулить ситуацию" детям в этом случае с Вашей точки зрения?
Разруливать могут дети, уже имеющие определенные навыки, уже умеющие себя вести, уже прошедшие этап мое-чужое, и способные решить ситуацию.
Я например, не считаю, что ребенок в 2.6 года может это сделать. Потому что здесь еще слишком сильны кризисные заморочки - это мое, это твое, не трогай, не смотри, сильны инстинкты. Поэтому если я ее пущу разруливать - будет так, как я говорила - ор, крики и толкания.
Да и не очень понятно, как 3х летка сможет договориться с 12 леткой?
Если мама не вмешивается.
По моим убеждения именно она должна разрулить эту ситуацию за 2 секунды.
Поэтмоу я и говорю, вмешайся она - ни драк, ни потасовок, ни адвокатов не было бы :)
ребенка я бы над вашим перенесла и про невоспитанность я бы своему ребенку всё-таки озвучила и как раз на примере вас и вашего ребенка объяснила бы ему, как вести себя нельзя, так что, в каком-то смысле можно было бы потом вам сказать спасибо за, так сказать, наглядный пример
Очень возможно, что через 2 минуты они будут радостно меняться - и не пускать друг друга на горку. У нас это называлось "царь горы". Классная игра была.
Играли без взрослых.
а во-вторых, это всё-таки именно хамство, а не игра, не лукавьте
Еще раз, ребенок так должен НЕ делать НЕ потому, что мама сказала. А потому что он сам должен понять, на своей щкуре. Что это чревато. Чревато не физическим воздействием, а изоляцией от играющих детей. И мама тут не помощник, самой надо.
А вот без рамок она ежедневно бы стояла и мешала другим.
Вы пришли в общественное место, где оплачивается время. И какое кому дело, в том числе и администрации, играет кто-то там или нет. Им главное, чтобы деньги шли.
А дети пришли гулять. И задача родителей объяснить, что гулять надо так, чтобы твои игры не мешали гулять другим. Мама мальчик с этой задачей не справилась. Значит надо быть готовым, что с ней справится кто-то другой - либо ребенок, либо его взрослый. И уже они будут решать - как.
А в случае с горкой, допустим, пришел бы мой ребенок первым, а потом за ним тот мальчик - каталися бы и мой ребенок, и мальчик. А по скольку пришел мальчик первым, то горку занял ТОЛЬКО он, и мой ребенок, и другие кататься не могут.
В боулинге хотя бы оплачены дорожки. А горку родители где оплатили - в мэрии?
Если девочки играют в домике с куклами, то не пойду. Потому что они играют в нем, и домик в-общем-то не резиновый, туда все желающие не попадут. Хотя опять же, если мой ребенок захочет туда зайти и посмотреть - то и сильно против не буду. ПОтому что домик - тоже элемент площадки, и мой ребенок имеет право в нем быть.
А вот когда эти же девочки играют на горке в куклы, и не пускают туда других детей - вот это уже неправильно. Это уже игры, мешающие другим.
Принцип - кто первый - действует только там, где кол-во мест ограничено - на качелях, на каруселях. А на горке - тем более сейчас горки такие большие - и с трубами и т.д. - как-то несерьзено находится одному, и чтобы все остальные ждали, пока ему надоест вредничать (а не играть). Потому что когда играют - тогда какой-то сценарий имеют - купи билетик, еще что-то сделай. А когда ребенок начинает истерично кричать - это моя горка и я никого не пущу - на игру как-то, не смахивает...
Кроме того, игра - это когда несколько знакомых друг с другом детей вместе вбежали на горку и начали как-то взаимодействовать. А если дети незнакомы, и один стоит вредничает, а другой хочет лишь покататься, а не заниматься уговорами, что вполне логично - то почему он должен принимать эту "игру"?
Истерически кричать на качелях - можно, а на горке - нельзя?
И, самое главное - ВЫ ЗНАЕТЕ, как играть лучше детей, да?
На качелях, которые в одном экземпляре - тоже очень сложно пристроить свою попу, если они заняты.
На каруселях, где 5 мест например, тоже при всем желании десятером не сядешь. Поэтому в таких ситуациях объясняют детям, что надо ждать очередь.
А горка, где может одновременно находится 10 человек, а находится один и никого не пускает - тут другие правила включаются.
Кстати, на каруселях можно катать кукол или куличики. И под горкой сделать домик.
Это все игры, в которые играют ДЕТИ. И пусть играют. Пока почему-то туда не лезут мамы.
Я не знаю, про какие вы качели говорите. У нас на площадках я даже сама своих маленьких вдвоем не могу посадить, потому что не умещаются. Поэтому как-то странно, если чужое 4х летка будет лезть на них, когда мой ребенок катается, например.
Если девочка катает куклу на каруселях - пусть катает. Мне то что. Она играет. Но опять же, если на каруселях 6 мест, и она больше никого не пускает туда, т.к. на одном сидении катает куклу - это неправильно. Тоже лично сталкивалась с таким случаем. Но я не вмешивалась. Мы просто подошли к этим каруселям, и ее мама сразу сказала ей пропустить моих детей.
И под горкой пусть делают домики. Но не на горке, не пуская туда других.
Пусть играют, но пусть не мешают играть другим.
Пусть катает на качелях, где одно место. Вот там все-равно, кем заняты качели -девочкой или ее куклой.
А где 6 мест - занять одно и никого не пускать - это плохая игра, допустимая только когда ты одна находишься на площадке. Но как только появились другие дети, желающие кататься, нужно свое "хочу" немного подвинуть, т.к. карусели общие, и другие тоже пришли играть на площадку, а не ждать одну девочку.
Может я сейчас почитаю топ и пересмотрю свое отношение, и разрешу своему ребенку делать на площадке все, что задумается. А родителям других детей отвечать - мой ребенок просто играет, я не хочу вмешиваться, и вам не советую :)
Не, вообще занятно конечно. Насколько все люди разные. Для кого-то - важно и самому играть, и другим не мешать, а кому-то важно только себя потешить (занимать 6 сидений карусели одной попой-куклой). И все это с поощрения родителей, главное.
Собственно, неудивительно, что у детей в саду и школе столько проблем во взаимоотношениях, если они с малолетства все воспитываются абсолютно по-разному.
считаете, все будут о ней хорошего мнения, и о вас тоже, кстати? :)
Все спокойны.