Борьба за власть
Помогите советами, я уже просто не знаю куда идти и что делать. Сыну скоро шесть, он постоянно пытается стать главой семьи, во всем управлять и командовать. не только тем, что напрямую его касается, но и всех остальных пытается подчинить своим желаниям. пример: я на кухне готовила обед, дочка младшая рядом крутилась. я ей дала орехи и она их в баночку собирала. тихо и мирно. Заходит сын и начинает у нее орехи забирать и на место пытается положить. я объясняю, что орехи дала я, чтобы ее занять и т.д. на что он говорит, что он не хочет, чтобы она орехами играла, значит играть не будет. в общем сначала я спокойно просила отдать, потом уже настойчиво сказала, что решать это буду я, а не он. Таких случаев - тысяча. Постоянно пытаюсь донести до него, что он может решать только за себя, в остальном - может посоветовать, но не командовать. результат - ноль. были у лучшего психолога в нашем городе. он уделил нам 15 минут, сказал, что это такое оппозиционное поведение, что ребенок борется за власть семье. его советы все испробовали, но успехов нет. обратиться у нас больше некуда. может кто сталкивался с таким поведением, как вы реагировали на стремление ребенка занять главенствующую позицию?
ОК, сына, ты главный.
Начинай. Я не знаю, что и как мне делать, я не отвечаю за последствия, готовить и убиратсья я не хочу, я пошла играть.
Крутись, зая, как хочешь.
Надо наглядно показать, что вместе с правами приходят обязанности и ответственность.
А какие вообще обязанности у сына есть, что ему дозволено, как старшему (именно плюсы имею в виду от того, что он старший)? С сестрой сколько разница? И внимания ему личного хватает, потому как многие уже выше написали, на ревность тоже похоже?
То, что отнимает игрушки - это капризы. Ну вот не понравилось ему, что у вас так все хорошо, а него вот в школе что-то приключилось. Вредность. Я такие моменты пресекаю. Причем в обе стороны. Хотя младшей всего 1.4 и много не объяснишь, но все равно не разрешаю отнимать у старшей игрушки и вслух все говорю, чтобы старшая слышала и знала, что мама не только ей запрещает, но и мелкой тоже. Что все равны. У вас с этим как? Как Вы реагируете на поведение дочки в отношении сына? Если она что-то отняла? Ударила?
Если моя старшая (2.10) начинает мне указывать что и как быстро я должна ей принести, то так же быстро получает ответ, что её дело слушаться маму и папу. Все попытки истерик на тему: "Не хочу вечером, хочу сейчас" заканчиваются тем же (объяснением, что так решили родители и она будет делать так или никак). В качестве поощрения (иногда, если пришлось экстренно что-то переиграть) можем заехать в магазин за шариком/небольшой игрушкой/вкусняшкой. Но предварительно ребенку тоже все объясняем, почему все изменилось и что она получит презент.
То, что Вы пишете, что попытки командовать появились сильно раньше - как раз был возраст для определения своего места в семье (как у моей старшей сейчас). Ну а потом родили Вы дочку, и снова надо доказывать, что он не лишний, а старше и лучше.
Что-то много получилось. В итоге, кмк, нужно:
1. Больше проявлений любви к сыну. Как тет-а-тет, так и при дочке.
2. Одинаково относиться к обоим. (я сама старшая, так все детство страдала от фразы: "ты же старшая", "ты уже большая"). Он не виноват, что старший, и не надо на него бухать эту ответственность. Если младшая обижает/отнимает и т.п., то справедливость должна быть восстановлена.
3. Разговоры про главного пресекать. Не унижать ребенка, а пресекать. Я главная и точка. Орехи забрать, отдать дочке.
4. А с учителями общались в школе? На каком этапе там сплоченность класса? Есть ли лидеры?
Нет, так я отвечаю не всегда, но бывает в попытке сделать все по своему, назло мне (даже если сама не хочет), или в данный момент в силу разных обстоятельств сделать надо не так как хочет ребенок или я не могу сделать так как хочет ребенок.