137

Два иностранных языка

Всем здравствуйте, нужен совет мам, ребенок которых изучает два языка. Имеется сын 7 лет, первоклассник. Учится в обычной школе, учится хорошо, отличная память. Англ. язык – со второго класса. Хочу чтобы ребенок учил еще и немецкий язык. И вот собственно вопрос: когда начать изучать немецкий? Я слышала такое мнение (от учителей ин.язов), что немецкий сложнее английского, и если хотите ребенку 2 языка, то начинать надо именно с немецкого. То есть пока мы в первом классе и не начался еще английский, нам стОит уже искать преподавателя и начать учить?

И еще: я хочу именно сейчас ввести второй язык. Потому что в начальной школе все более-менее легко и есть много свободного времени, потом начнется подготовка к ЕГЭ и репетиторы/курсы для поступления в ВУЗ. Мне кажется, будет не до немецкого.

И еще, девочки, вопрос. Вот предположим 2,3 года (может больше, как будет получаться) мы изучаем немецкий. Дошли до какого-то приличного уровня. А дальше что? Как поддерживать знание языка? Читать книги на немецком? Переписываться с зарубежными друзьями? Ведь если языком не заниматься, то он забывается со временем… С английским проще – он будет до 11 класса, постоянная тренировка. Мы ж не можем 10 лет нанимать репетитора по немецкому.

Ссори за длинную тему, не с кем посоветоваться в этом вопросе.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем здравствуйте, нужен совет мам, ребенок которых изучает два языка. Имеется сын 7 лет, первоклассник. Учится в обычной школе, учится хорошо, отличная память. Англ. язык – со второго класса. Хочу чтобы ребенок учил еще и немецкий язык. И вот собственно вопрос: когда начать изучать немецкий? Я слышала такое мнение (от учителей ин.язов), что немецкий сложнее английского, и если хотите ребенку 2 языка, то начинать надо именно с немецкого. То есть пока мы в первом классе и не начался еще английский, нам стОит уже искать преподавателя и начать учить?

И еще: я хочу именно сейчас ввести второй язык. Потому что в начальной школе все более-менее легко и есть много свободного времени, потом начнется подготовка к ЕГЭ и репетиторы/курсы для поступления в ВУЗ. Мне кажется, будет не до немецкого.

И еще, девочки, вопрос. Вот предположим 2,3 года (может больше, как будет получаться) мы изучаем немецкий. Дошли до какого-то приличного уровня. А дальше что? Как поддерживать знание языка? Читать книги на немецком? Переписываться с зарубежными друзьями? Ведь если языком не заниматься, то он забывается со временем… С английским проще – он будет до 11 класса, постоянная тренировка. Мы ж не можем 10 лет нанимать репетитора по немецкому.

Ссори за длинную тему, не с кем посоветоваться в этом вопросе.
Вы серьезно про "учим 2-3 года, дошли до приличного уровня"? Какой уровень Вы называете приличным? Боюсь, через 2-3 года все только начинается. И если не готовы впрягаться на все 10 лет, то не стоит и начинать.
Сын с первого класса учит английский с репетитором, со второго класса немецкий - тоже с репетитором. Ага, я рассчитываю на приличный уровень к окончанию школы.
Я хочу сделать уточнение. Сама учила только английский в школе, учитель был слабый, знания соответствующие у меня. Поэтому я могу ошибаться на счет сроков изучения языка до должного уровня. Мне как раз и хочется узнать - сколько времени (лет) ваши изучали, с какого языка начинали, какой между ними разнос по времени, как самостоятельно поддерживали уровень языка и т.д. Все возможные нюансы, сложности на этом пути.
У нас такая ситуация. Дочка учит английский с 6 лет, в школе со второго класса. Французский начали с 10 лет (четвертый класс), в школе его не будет. Готовимся нанимать репетиторов до выпускных экзаменов, иначе не стоило и начинать.
Ребенок в спецшколе с испанским, он с 1 класса в большом объеме идет в школе, с 5 класса начался английский - класса с 7 планирую репетитора по английскому или курсы.
Anonymous
Вы сначала посмотрите как у вашего ребенка" пойдет" английский,а потом уже на немецкий смотрите..Сами анг хорошо знаете? Как будете контролировать выполнение дз,объяснять непонятное?
По сабжу, моя учит анг с 1 класса,дополнительно занимается на курсах, сейчас в 5 классе поступила в гимназию,учим 2 язык немецкий, ей нравится,отметки отличные,НО если бы я не знала языков,не представляю как бы я проверяла ее немецкий и анг. Сейчас 4 месяц изучения немецкого,уже очень интенсивно, куча новых слов, спряжение глаголов, диктанты.У нее В неделю 5 часов анг+3 немец+доп.репититор(анг),языки занимают много времени))
Anonymous
Мы сейчас живем в Германии, дочка родилась тут, ей 11, учится в гимназии,в 6 классе.У нее сейчас 4 языка: немeцкий и русский с рождения(немецкий с детского сада, русский в семье и с приходящим педагогом), английский с 1 класса + с этого года французский. Она абсолютно свободно говорит по-немецки и по-русски но..в каждом из языков случаются маленькие казусы, такие забавные "неправильности", когда слышно, что данный язык у нее не единственный..Немецкий очень сложный, на мой взгляд, труднее английского, но легче французского.)Как довести в Москве два языка до совершенства в школе - представляю с трудом..Кстати, как-то на книжной ярмарке мы с дочкой заглянули в учебник немецкого для 10 класса школы с углубленным изучением..для нее это было очень легко! П.С Но зато у нас вот с письменным русским проблемы - 2 раза в неделю категорически мало !((
takoj opyt
я вообще не понимаю зачем автору в Москве 2 языка ребеку? Вы собираетесь переехать в Германию??или у вашего ребенка склонности к языкам? не, на самом деле, трудно поддерживать языки если ты не в среде.мы тоже заграницей и у детей 3 языка, 2 с рождения и 1 в школе как иностранный, но мы в среде и у старшего ребенка явно склонности к языкам и можно еще 3 языка добавить спокойно, а младший еле 2 языка с рождения осилил))
Anonymous
Автор, вы какого уровня знания языка ждете от ребенка? Отличных оценок в школе или языка для общения и чтения интерсного для ребенка материала?
У моей дочери двуязычной 2 иностранных в школе, общается на английском хорошо, читатет книги и журналы, а вот отличных оценок нет в школе. В языковом лагере в прошлом году был уровень Б-2 и даже выше. сть огромное желание говорить и читать.
Автору, я бы не стала на Вашем месте сейчас заморачиваться со вторым языком. Собственно и на своем (то есть в отношении своего ребенка) я тоже не "заморачиваюсь":-) У ребенка будет полная путаница в голове. Ребенок не билингв, не живет в языковой среде, то есть процесс изучения полностью искусственный, поэтому я считаю, что лучше начать с английского, а через несколько лет, когда основы этого языка у ребенка в голове уже уложатся, подключить второй немецкий. Насчет того, что немецкий сложнее, тут нельзя сказать однозначно. Мне после английского, немецкий давался легко (все-таки одна языковая группа, как-никак). Однако, поскольку на практике, английский язык более востребован в учебе и на работе (кстати, даже если работаешь в немецкой фирме в Москве), то немецкий все равно по факту находится на более низком уровне, практически ушел в пассив, но все "восстановимо" при желании.
Английский учим 2-ой год (с 7 лет), в этом году (8 лет) добавили испанский. Английский стал менее интереснее, может потому что грамматика началась и спрашивать стали. Испанский дается легко (пока легче).
за 3 месяца изучения заметила уже проблему чтения - так как на испанском читать легче, начались проблемы с чтением на английском. Преподаватель посоветовала читать детскую художественную литературу на английском.
Я считаю, что между двумя языками должно быть как минимум 2 года, чтобы путаницы не было
Судя по тому, что вы пишите, вы не знаете иностранных языков (обучение в школе не считается), иначе вы бы знали, что за 2-3 года язык не выучить "прилично", не выучить настолько, чтобы нормально общаться в стране носителтей языка. Просто для этого надо как минимум: потоянно читать книги, смотреть фильмы, общаться вживую с носителем, а не с русским репетитором, ездить в страну языка по крайней мере раз в год. А с репетитором даже при условии ежедневных занятий и кучи ваших денег вы получите некоторое знание грамматики, некоторый словарный запас и метрвый, не разговорный язык. Начните с английского и посмотрите, что будет через год школьных занятий, может по английскому придется репетитора нанимать, а потом уже решайте, стоит ли еще больше нагружать ребенка.
Anonymous
Мне лично очень нравится подход к языкам в нашей школе, мне кажется он супер грамотный. Английский с 1-го класса, в игровой, но в общем-то в серьезной форме. Акцент в школе сделан на три предмета: русский, математика, английский. Так вот дети, которые тянут два языка (английский и русский) на твердые пятерки, с 5-го класса (кажется с 5-го..., мне просто пока не актуальна эта информация :)) начинают изучать французский (факультативно). Директор на вопрос "почему один язык только в школе" правильно аргументирует, что если это обязательная программа, и не все дети по языкам на одном уровне, получают полную кашу в голове и как итог не знают полноценно ни родной язык, ни два изучаемых.
ИМХО, посмотрите как ребенок учиться будет, и в старших классах присоедините второй язык.
сама учила французкий с 3 класса. английский с 5 . английский легче. разница должна бать 2-3 года. дочка учит английский со 2 класса. но мне не нравятся эти учебники. второй язык у нас будет факультативно с 6 класса но если там такой же дурдом с учебниками то пусть лучше не учит
у нас англ. (третий язык) - с первого класса, немецкий (4-й) - с шестого. 5 лет разницы. Немецкий только полгода изучает, так что про успехи пока рано говорить, но с англ. не путает.
Дочь учит одновременно английский и немецкий в школе (английский начала на год раньше, на подготовке, но там был уровень "песенок", без напряга). Путаницы не было. Даже похожие слова не путает. Но у нее есть склонность к изучению языков, хороший фонематический слух, может поэтому нет путаницы и "вскипания мозгов". Я в свое время не смогла учить испанский одновременно с английским (английский в США, но параллельно пыталась заниматься испанским-не смогла). В итоге так и живу с одним иностранным. Мне кажется, что второй я смогла бы выучить только находясь продолжительное время в стране языка.
Автор, как у вас идёт изучение языка? Мы с ребёнком тоже второй язык учим.
А где год указан? Я недавно на сайте, не могу разобраться.
Дочь со второго класса учила немецкий.
Английские присоединился аж в 7м!!
За два года "лег" легко и непринужденно, ему даже не приходилось особого времени уделять. Будто он был, но немного подзабыт)

Другой пример. Ребенок подруги начал с английского. Немецкий со скрипом.
Anonymous
Сын билингв, Русскиы-Англиискиы знает, в 7 лет ввели франтсузскиы, через 2 года с репетитором учит сам по Дуолингуо. Мне кажется, для поддержания языка нужны мултики и друзья, поетому хочу пару раз отправит в лагерь в Канаду, и потом хочет начать учить Испанскиы. Не путается.
И нам не нужно на отлично, нам нужно комфортно. Отсенку практика даст :)
Anonymous
Да пофиг. Сын учил английский с 1-го класса, со второго французский, потом итальянский, потом греческий и латынь. Говорит свободно на трех из пяти, ни один лишним не оказался:)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения