Два иностранных языка
Всем здравствуйте, нужен совет мам, ребенок которых изучает два языка. Имеется сын 7 лет, первоклассник. Учится в обычной школе, учится хорошо, отличная память. Англ. язык – со второго класса. Хочу чтобы ребенок учил еще и немецкий язык. И вот собственно вопрос: когда начать изучать немецкий? Я слышала такое мнение (от учителей ин.язов), что немецкий сложнее английского, и если хотите ребенку 2 языка, то начинать надо именно с немецкого. То есть пока мы в первом классе и не начался еще английский, нам стОит уже искать преподавателя и начать учить?
И еще: я хочу именно сейчас ввести второй язык. Потому что в начальной школе все более-менее легко и есть много свободного времени, потом начнется подготовка к ЕГЭ и репетиторы/курсы для поступления в ВУЗ. Мне кажется, будет не до немецкого.
И еще, девочки, вопрос. Вот предположим 2,3 года (может больше, как будет получаться) мы изучаем немецкий. Дошли до какого-то приличного уровня. А дальше что? Как поддерживать знание языка? Читать книги на немецком? Переписываться с зарубежными друзьями? Ведь если языком не заниматься, то он забывается со временем… С английским проще – он будет до 11 класса, постоянная тренировка. Мы ж не можем 10 лет нанимать репетитора по немецкому.
Ссори за длинную тему, не с кем посоветоваться в этом вопросе.
И еще: я хочу именно сейчас ввести второй язык. Потому что в начальной школе все более-менее легко и есть много свободного времени, потом начнется подготовка к ЕГЭ и репетиторы/курсы для поступления в ВУЗ. Мне кажется, будет не до немецкого.
И еще, девочки, вопрос. Вот предположим 2,3 года (может больше, как будет получаться) мы изучаем немецкий. Дошли до какого-то приличного уровня. А дальше что? Как поддерживать знание языка? Читать книги на немецком? Переписываться с зарубежными друзьями? Ведь если языком не заниматься, то он забывается со временем… С английским проще – он будет до 11 класса, постоянная тренировка. Мы ж не можем 10 лет нанимать репетитора по немецкому.
Ссори за длинную тему, не с кем посоветоваться в этом вопросе.
Сын с первого класса учит английский с репетитором, со второго класса немецкий - тоже с репетитором. Ага, я рассчитываю на приличный уровень к окончанию школы.
По сабжу, моя учит анг с 1 класса,дополнительно занимается на курсах, сейчас в 5 классе поступила в гимназию,учим 2 язык немецкий, ей нравится,отметки отличные,НО если бы я не знала языков,не представляю как бы я проверяла ее немецкий и анг. Сейчас 4 месяц изучения немецкого,уже очень интенсивно, куча новых слов, спряжение глаголов, диктанты.У нее В неделю 5 часов анг+3 немец+доп.репититор(анг),языки занимают много времени))
У моей дочери двуязычной 2 иностранных в школе, общается на английском хорошо, читатет книги и журналы, а вот отличных оценок нет в школе. В языковом лагере в прошлом году был уровень Б-2 и даже выше. сть огромное желание говорить и читать.
за 3 месяца изучения заметила уже проблему чтения - так как на испанском читать легче, начались проблемы с чтением на английском. Преподаватель посоветовала читать детскую художественную литературу на английском.
ИМХО, посмотрите как ребенок учиться будет, и в старших классах присоедините второй язык.
Английские присоединился аж в 7м!!
За два года "лег" легко и непринужденно, ему даже не приходилось особого времени уделять. Будто он был, но немного подзабыт)
Другой пример. Ребенок подруги начал с английского. Немецкий со скрипом.
И нам не нужно на отлично, нам нужно комфортно. Отсенку практика даст :)