28

Ребенок в незнакомой ситуации

Ребенку 5.5 лет. Одна из основных проблем - теряется и замыкается в незнакомой ситуации, особенно, если вокруг много людей. Но ключевое слово - незнакомая ситуация.
В такой ситуации он старается отойти и отгородится. То есть смотрит со стороны, но не участвует. Вежливо отказывается: "Спасибо, я не хочу". Есть брат, старший на 1.5 года. Старший очень активный, общительный, никаких подобных проблем вообще не было.
Брат - авторитет.
Для иллюстрации - вчера пошли семьей первый раз в боулинг. Уже при подходе стал говорить, что играть не будет, только посмотрит. Я сказала, что, конечно, никто его заставлять не будет, он сможет и просто посидеть и поиграть, если захочет.
Начали игру, сын сидел. Я его уговорила кинуть мяч со мной, потом он ждал своей очереди, кидали вместе. Потом, в какой-то момент сказал, что все, он хочет сам и сам с удовольствием играл.
В садике с детьми хороший контакт, есть друзья и лучший друг. Дети на улице встречают, радуются друг другу. На детской площадке может сам первым подойти к незнакомому ребенку,
познакомиться, предложить дружить и потом они будут прекрасно играть (сценарий подсмотрен у старшего брата, замечательно работает).
Так вот проблема в таком:
Через три месяца предстоит тестирование в школу. Я опасаюсь того, что сын, совершенно подготовленный, знающий все ответы, растеряется и замкнется на собеседовании. Возможно, кто-то сталкивался с таким? Просто подробный рассказ о том, что будет, не поможет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенку 5.5 лет. Одна из основных проблем - теряется и замыкается в незнакомой ситуации, особенно, если вокруг много людей. Но ключевое слово - незнакомая ситуация.
В такой ситуации он старается отойти и отгородится. То есть смотрит со стороны, но не участвует. Вежливо отказывается: "Спасибо, я не хочу". Есть брат, старший на 1.5 года. Старший очень активный, общительный, никаких подобных проблем вообще не было.
Брат - авторитет.
Для иллюстрации - вчера пошли семьей первый раз в боулинг. Уже при подходе стал говорить, что играть не будет, только посмотрит. Я сказала, что, конечно, никто его заставлять не будет, он сможет и просто посидеть и поиграть, если захочет.
Начали игру, сын сидел. Я его уговорила кинуть мяч со мной, потом он ждал своей очереди, кидали вместе. Потом, в какой-то момент сказал, что все, он хочет сам и сам с удовольствием играл.
В садике с детьми хороший контакт, есть друзья и лучший друг. Дети на улице встречают, радуются друг другу. На детской площадке может сам первым подойти к незнакомому ребенку,
познакомиться, предложить дружить и потом они будут прекрасно играть (сценарий подсмотрен у старшего брата, замечательно работает).
Так вот проблема в таком:
Через три месяца предстоит тестирование в школу. Я опасаюсь того, что сын, совершенно подготовленный, знающий все ответы, растеряется и замкнется на собеседовании. Возможно, кто-то сталкивался с таким? Просто подробный рассказ о том, что будет, не поможет.
Так он у вас май 2008 ?
До школы ещё год.
В следующем году это будет совершенно другой ребенок.
Пока малыш совсем - рыдать у логопеда вполне типично.
Anonymous
У меня две дочки такие. Перед школой ходили на подготовку, именно для того, что бы привыкли к учителю. А вот с учителем английского, которого на подготовке не было они стали разговаривать только через 2 месяца. Но учителя у нас не новички, и не такое видели.
В следующем году идти в 5 класс. Там сложнее, вероятность того, что все учителя будут хорошие и понимающие очень мала(((
Anonymous
В школах учителя и не таких видали.
А если учителя в выбранной Вами школе не желают найти подход к ребенку, скажите честно, Вам нужна такая школа??? Ведь в начальной школе многое зависит именно от учителя, который найдет нужный подход к любому ребенку и научит его справляться со своими трудностями, не отбив любознательность и желание учиться. :)

Мой сын молчал все первое полугодие первого класса. Он не отвечал на вопросы, не демонстрировал знания, на прямые вопросы смотрел исподлобья. Только во втором полугодии он проявил свою эрудицию и знания. Учитель терпеливо ждал. И дождался, не подавляя и не заставляя.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения