Ребенок в незнакомой ситуации
Ребенку 5.5 лет. Одна из основных проблем - теряется и замыкается в незнакомой ситуации, особенно, если вокруг много людей. Но ключевое слово - незнакомая ситуация.
В такой ситуации он старается отойти и отгородится. То есть смотрит со стороны, но не участвует. Вежливо отказывается: "Спасибо, я не хочу". Есть брат, старший на 1.5 года. Старший очень активный, общительный, никаких подобных проблем вообще не было.
Брат - авторитет.
Для иллюстрации - вчера пошли семьей первый раз в боулинг. Уже при подходе стал говорить, что играть не будет, только посмотрит. Я сказала, что, конечно, никто его заставлять не будет, он сможет и просто посидеть и поиграть, если захочет.
Начали игру, сын сидел. Я его уговорила кинуть мяч со мной, потом он ждал своей очереди, кидали вместе. Потом, в какой-то момент сказал, что все, он хочет сам и сам с удовольствием играл.
В садике с детьми хороший контакт, есть друзья и лучший друг. Дети на улице встречают, радуются друг другу. На детской площадке может сам первым подойти к незнакомому ребенку,
познакомиться, предложить дружить и потом они будут прекрасно играть (сценарий подсмотрен у старшего брата, замечательно работает).
Так вот проблема в таком:
Через три месяца предстоит тестирование в школу. Я опасаюсь того, что сын, совершенно подготовленный, знающий все ответы, растеряется и замкнется на собеседовании. Возможно, кто-то сталкивался с таким? Просто подробный рассказ о том, что будет, не поможет.
Нормальный у вас ребенок, это просто такой склад характера.
А тут мой ребенок зашел в кабинет, слезы катятся, сам себя заводит, рыдает.
Ушли, пришли через неделю - совершенно нормально. Логопед - воспитатель с огромным стажем, я вижу, как она находит разные подходы. Но тогда она просто развела руками, ибо дите мое было в невменяемом состоянии. И с одной стороны разговор начала, и отвлечь попыталась, и переключить :-)
С детьми в началке этой школы возятся.
Я не верю, что при собеседовании детей ногами пинают, а в началке пылинки сдувают. Обычно или что-то одно, или что-то другое. но можно, конечно, льстить себя надеждами.
ну и что даже если так
попытка не пытка - а может и не замкнется
не пройдет конкурс - значит пойдете в школу по прописке
будет желание учиться (если мама научит и внушит) - выучится в любой
замкнуться может даже самый общительный - у подруги сын - ну артист натуральный, общительней некуда, не умолкает, "весь вечер на манеже"
а перед камерой (на Карусель ездили и согласились пробы сделать - там всем делают) его замкнуло полностью
то есть это был полный ступор - и по речи и по движениям, почти не реагировал на команды
а казалось - сам бог велел ему в артисты
а бывает и наоборот
заранее трудно предсказать
предусмотрите несколько вариантов - и все получится
а мне нравится - осторожный, внимательный, вдумчивый, не лезет на рожон - предпочитает присмотреться сперва
да просто умница
У нас сын тоже парень довольно замкнутый + со страхом ошибиться и не понравиться. Тестировалились в первый класс, хотели попасть к определенному учителю. Перед этим, недели за 2 прошли собеседование у психолога. Это была как бы репетиция, где ребёнок понял что от него хотят, и как он может держаться. На собеседовании у учителя сын волновался заметно. Я просила его не торопиться с ответом, если сомневается или не знает точно, делать такую оговорку. Очень помогла вот эта оговорка про ошибку: можно. Кроме того, постаралась объяснить сыну, что не только учитель к нему присматривается, но и он к учителю. Это обоюдное сотрудничество. Прошло в целом неплохо. Однако, собеседование сильно измотало ребёнка. В самом конце, когда не справился с ходу с задачкой на сообразительность и чуть не расплакался, я попросила у учителя возможность поддержать ребёнка = села рядом и помогла собраться. С заданием он справился-таки. Учительнице ученик понравился, зачислили в её класс.
Панически боялся НОВЫХ НЕЗНАКОМЫХ помещений (комнат)...
Если ходили на какие-то занятия или бассейн, сразу же
договари вались . что идём "на разведку", проверяем "понравится-не понравится" и потом выбираем-решаем
"Что делать дальше".
Нам помогало "подготовиться":
1) наблюдение из далека или со стороны:
(к заказанному на дом Деду Морозу готовились зараннее, наблюдали-привыкали к уличным Дедам Морозам (возле магазинов как раз представления застали)...
2) в детский центр ходили, а там как-раз были ПАРТЫ (ТАКИЕ как в школе)...
Прокрутите ему несколько раз разные ролики из Интернета КАК проводят тестирование в школах, в мультиках что-то подобное найдите.....
Сказку придумайте ВМЕСТЕ про тестирование:
например КАК проходил тестирование Знайка и Незнайка....
И хорошобы, учителя , который будет проводить тестирование (хотя бы одного из...) нанять , чтобы провёл несколько занятий-тестирований тренировочных....
Чтобы ребёнок ПРИВЫК к ситуации.....
И пусть ребёнок будет уверен, что ЭТИ тесты----
обычный пустяк, "его запросто можно сдать"....
чтобы не сильно волновался....
А я наивно полагала что в школу именно и идут что бы ТАМ научили всему.
Теперь расклад: приходится переезжать из отдаленного района города поближе к родителям и свекрам, и намного ближе к нашим с мужем работам. В удобном для всех нас районе города 4 школы. Из них 1 - на русском языке обучения, отпадает. В 2 школах отсутствует продленка, платная продленка - только до 3 часов дня, возможна учеба в 2 смены. Остается одна школа с нормальной продленкой и с нормальным уровнем образования. Школа с углубленным изучением языка, специализированная, отбор - на основании тестирования. В свое время я ее и заканчивала.
И если ребенок не пройдет конкурс, то ничего страшного не произойдет. Но организация всей жизни усложнится.
До школы ещё год.
В следующем году это будет совершенно другой ребенок.
Пока малыш совсем - рыдать у логопеда вполне типично.
Мой старший пошел в школу через 4 дня после того,как ему 6 лет исполнилось. Первый класс не ставят оценки. После садиковской подготовки они полгода повторяли то, что учили в садике (ну кроме прописей с буквами).
Скажем, я не в восторге от того, что у нас школы сделали с 6 лет, но это так.
В следующем году идти в 5 класс. Там сложнее, вероятность того, что все учителя будут хорошие и понимающие очень мала(((
Потому что в случае с моим ребенком я вижу прогресс во всем, кроме вот этой особенности.
А если учителя в выбранной Вами школе не желают найти подход к ребенку, скажите честно, Вам нужна такая школа??? Ведь в начальной школе многое зависит именно от учителя, который найдет нужный подход к любому ребенку и научит его справляться со своими трудностями, не отбив любознательность и желание учиться. :)
Мой сын молчал все первое полугодие первого класса. Он не отвечал на вопросы, не демонстрировал знания, на прямые вопросы смотрел исподлобья. Только во втором полугодии он проявил свою эрудицию и знания. Учитель терпеливо ждал. И дождался, не подавляя и не заставляя.