Друзья сына 11 лет.
Девы, ДД, вот вопрос такой. К моему сыну изредка приходят одноклассники (2 мальчишек, иногда вместе, иногда порознь, по 11 лет им всем ), так вот очень мне некомфортно от их присутствия. И я задумалась, либо я такая чудная, либо что. В нашем детстве было принято стесняться в чужом доме; приятеля ждали в коридоре, пока он одевался на прогулку. Если родители приглашали в дом - сидели в комнате приятеля, как мышки, и играли. Казалось это нормальным. Приятели же сына вообще не церемонятся: могут бродить по дому, выйти на кухню посмотреть, нет ли чего съестного. Могут зайти в комнату, где мы с мужем сидим, например, не стесняясь, начать болтать с нами запросто, сидя на каком-нибудь мяче. Квартира у нас небольшая двушка, совсем запереться не получается, так вот как вы разруливаете такие ситуации или мне надо работать со своими тараканами? Если бы дети вели себя скромнее, играли бы в комнате сына, я бы совершенно не была против их присутствия, а сейчас мне каждые такие "гости" - в тягость :(( Сыну говорила, бестолку.
Представить в детстве, чтобы я ввалилась в комнату, где сидит папа подруги и куда меня не звали... не могу.
Сейчас же дети спокойно шарятся по всей квартире, ходят по комнатам, открывают холодильник, открывают дверцы шкафов.
Была девочка, играли в прятки, забегает в комнату (типаспальня наша) и лезет в шкаф, муж говорит - не надо, пожалуйста, туда лезть. Она как будто не слышит, лезет и все, пришлось буквально за руку выводить.
Знакомая ехала мимо, зашла с сыном, они у нас почти не бывают. Так он пока все углы не обшарил - не успокоился. Неприятно почему-то.
Около такой девочки и мой оболтус (он ваще-то воспитанный, но слишком активный, деятельный и шебутной) себя джентельменом почувствовал - Варя, я хочу тебя угостить яблоками. Варя, давай я тебе стул подвину.
К моему ребенку приходят в гости друзья, мой ребенок всегда спрашивает можно сегодня пригласить, я могу и время ограничить, типа можно на часик-два, и мой знает, что играют в комнате, шатаний по квартире не надо, ни разу накладок не было, все ок.
После визита я поговорила с сыном и объяснила, что если игры будут за пределами его комнаты, то гостей мы больше приглашать не будем. Не знаю, уж как объяснялся сын с друзьями, но в дальнейшем они играли только в детской. Справедливости ради, скажу, что в комнате сына иногда дети играют так, что все ходуном ходит. Но за пределы комнаты это не распространяется.
Она выходит, спрашивает, что можно поесть, и относит угощение в свою комнату.
Ну и естественно, что дети, остающиеся на ночь, ходят в душ и туалет.
Хождение по квартире без сопровождения сына пресекать без разговоров. Это однозначно и обсуждению не подлежит.
Кухня, вообще, - место не для гостей ребенка.
Я очень люблю гостей у детей (лучше пусть у меня сидят, чем в подворотне). Но они себе ничего из описанного Автором не позволяют.
А, и да... Поесть-попить предлагаю Ну... печенье какое-нибудь и воду или напиток. ВСЕ!
Дети сейчас плохо социализированы, мало умеют играть во что-то, поэтому сидеть в комнате им скучно, бывает, что действительно начинают часто хороводиться ко мне, бегать на кухню, изображая, что "воруют" конфеты (хотя и так никто не запрещает), им хочется меня привлечь и вовлечь. Если есть настроение - могу чем-нибудь их занять, подыграть, если нет - просто цыкну, что отдыхаю/смотрю телек и меня не беспокоить, не лезут.
В моей родительской семье было почему-то принято родителям по комнатам разбегаться, если к детям гости приходили, вплоть до того времени когда "женихи" стали захаживать. Считаю это крайне неправильным. Я хочу нормально общаться с друзьями сына, хочу видеть, с кем он общается и что это вообще за ребята....
У нас аналогично. Сыну 10 лет. Блин, блин, блин... Блин!!!!
Каждый раз, когда к нему приходят приятели - я хожу и рявкаю, что туда нельзя, сюда нельзя. В футбол в квартире не играют. В нашей спальне не прячутся.
Какая-то фантастическая беспардонность "В гостях, как дома".
Очень прошу за пределы детской выбиратсья только в случае экстренных нужд и пожарной эвакуации, о которой обязуюсь известить воем сирены. Если будете играть в шумные игры, пожалуйста, закрывайте дверь.
Хорошего вечера!
Если что-то нужно - я буду на кухне".
Правда, до сих пор она вполне справлялась с ролью хозяйки.
Есть, конечно, кадры, которые это дело быстро просчитывают и начинают вредничать :-) и делать вид, что не понимают. Усиливаю давление тогда.
К моей приходят подружки,я наоборот накормить стараюсь,и чтоб все довольны были.Вообще обожаю кормить и своих гостей и дочкиных.
В холодильник никто не заглядывает правда.
Общаются по-другому,очень свободно и не зажато,НО МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ.Моей 8 лет.
А вот как-то пригласила она стеснительную подружку,так
я устала от нее больше,чем от озорных...все время бегала вокруг,не зная как угодить,так как девочка,чуть что-плачет,спрашиваешь-молчит.
Я к чему. Автор, я понимаю, что вам в падлу воспитывать чужих детей, но умоляю, не прекращайте гундеть, вам потом за это и дети, и родители спасибо скажут:)
Дальше еще хуже будет - подростки лет 16 могут и найух вас послать.
Обычно это легко решается в самом начале: озвучиваются правила, условия и оговаривается, что за нарушение правил поведения в гостях гости отправляются за порог. Пока эксцессов не было.
К нам много девочек ходило, какие-то напрягали (одна девочка просто просила - можно я в гостиной посижу?.. и сидела...), какие-то - нет, даже наоборот, но девочки в массе своей спокойнее).
Ночевки я спокойно переношу только на даче, там места много, два этажа, проще "разбежаться". Поэтому последнее время всех детей-гостей стараемся приглашать только туда в выходные.