146

Друзья сына 11 лет.

Девы, ДД, вот вопрос такой. К моему сыну изредка приходят одноклассники (2 мальчишек, иногда вместе, иногда порознь, по 11 лет им всем ), так вот очень мне некомфортно от их присутствия. И я задумалась, либо я такая чудная, либо что. В нашем детстве было принято стесняться в чужом доме; приятеля ждали в коридоре, пока он одевался на прогулку. Если родители приглашали в дом - сидели в комнате приятеля, как мышки, и играли. Казалось это нормальным. Приятели же сына вообще не церемонятся: могут бродить по дому, выйти на кухню посмотреть, нет ли чего съестного. Могут зайти в комнату, где мы с мужем сидим, например, не стесняясь, начать болтать с нами запросто, сидя на каком-нибудь мяче. Квартира у нас небольшая двушка, совсем запереться не получается, так вот как вы разруливаете такие ситуации или мне надо работать со своими тараканами? Если бы дети вели себя скромнее, играли бы в комнате сына, я бы совершенно не была против их присутствия, а сейчас мне каждые такие "гости" - в тягость :(( Сыну говорила, бестолку.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, ДД, вот вопрос такой. К моему сыну изредка приходят одноклассники (2 мальчишек, иногда вместе, иногда порознь, по 11 лет им всем ), так вот очень мне некомфортно от их присутствия. И я задумалась, либо я такая чудная, либо что. В нашем детстве было принято стесняться в чужом доме; приятеля ждали в коридоре, пока он одевался на прогулку. Если родители приглашали в дом - сидели в комнате приятеля, как мышки, и играли. Казалось это нормальным. Приятели же сына вообще не церемонятся: могут бродить по дому, выйти на кухню посмотреть, нет ли чего съестного. Могут зайти в комнату, где мы с мужем сидим, например, не стесняясь, начать болтать с нами запросто, сидя на каком-нибудь мяче. Квартира у нас небольшая двушка, совсем запереться не получается, так вот как вы разруливаете такие ситуации или мне надо работать со своими тараканами? Если бы дети вели себя скромнее, играли бы в комнате сына, я бы совершенно не была против их присутствия, а сейчас мне каждые такие "гости" - в тягость :(( Сыну говорила, бестолку.
Anonymous
Сыну 13 лет, приходят друганы по 3-4 человека. В основном рубятся в иксбокс комп, вообще не до нас, наоборот предлагаю чай - отказываются.
Anonymous
Моему 9, друзья толкутся постоянно, тоже были попытки налета на холодильники-шкафы и заползания на мой диван посмотреть, что это я там делаю в ноуте. Пресекала жестко, не церемонясь. Был мальчик, который сразу типа не понял, в очередной приход я его развернула с порога домой. Позвонила его мама и заверила, что Миша больше так не будет, теперь все отлично. Как мышки, конечно, не сидят, но и не наглеют.
Anonymous
Да, заметила такое, правда дети пока 7-8 лет.
Представить в детстве, чтобы я ввалилась в комнату, где сидит папа подруги и куда меня не звали... не могу.
Сейчас же дети спокойно шарятся по всей квартире, ходят по комнатам, открывают холодильник, открывают дверцы шкафов.
Была девочка, играли в прятки, забегает в комнату (типаспальня наша) и лезет в шкаф, муж говорит - не надо, пожалуйста, туда лезть. Она как будто не слышит, лезет и все, пришлось буквально за руку выводить.
Знакомая ехала мимо, зашла с сыном, они у нас почти не бывают. Так он пока все углы не обшарил - не успокоился. Неприятно почему-то.
А я похвастаюсь тогда :) К моему сыну (3 класс) приходила в гости подружка. Вежливая, аккуратная, свои тапки принесла, спросила, куда можно грязные уличный сапоги поставить. Сидели только в его комнате - играли в настольные игры. Когда пить захотели, пришли на кухню за соком вместе. Потом она попросила еще: "Извините, пожалуйста, а можно мне еще полстакана сока? Очень пить хочется". Ага, именно так :)
Около такой девочки и мой оболтус (он ваще-то воспитанный, но слишком активный, деятельный и шебутной) себя джентельменом почувствовал - Варя, я хочу тебя угостить яблоками. Варя, давай я тебе стул подвину.
Маша
К моему семилетке иногда тоже приходят друзья, но во-первых всегда по одному, "толпу" не выдерживаю,а во-вторых играют только в кимнате у сына, спускаются на ужи и опять к нему. И все-равно присутствие постороннего ребенка очень напрягает, не могу дождаться когда родители заберут, хорошо хоть больше, чем три часа посиделок не бывает. Не представляю ситуацию если б друг сына начал шарить по шкафам.
это не стеснительность была, а воспитание.

К моему ребенку приходят в гости друзья, мой ребенок всегда спрашивает можно сегодня пригласить, я могу и время ограничить, типа можно на часик-два, и мой знает, что играют в комнате, шатаний по квартире не надо, ни разу накладок не было, все ок.
Anonymous
Я тоже обалдела, когда впервые гости пришли к сыну :) Я, помня свое детство, была уверена, что дети будут играть в комнате сына, не тревожа взрослых. Не тут-то было. Начались гонки по квартире, с прыжками на диванах и кроватях. Пришлось несколько раз делать замечания и отправлять компанию в детскую, т.к. одного раза не хватило.
После визита я поговорила с сыном и объяснила, что если игры будут за пределами его комнаты, то гостей мы больше приглашать не будем. Не знаю, уж как объяснялся сын с друзьями, но в дальнейшем они играли только в детской. Справедливости ради, скажу, что в комнате сына иногда дети играют так, что все ходуном ходит. Но за пределы комнаты это не распространяется.
Anonymous
У нас это требование к дочке - к тебе пришли гости, они находятся в твоей комнате. Каким образом она будет этого добиваться - пуст решает сама.
Она выходит, спрашивает, что можно поесть, и относит угощение в свою комнату.
Ну и естественно, что дети, остающиеся на ночь, ходят в душ и туалет.
Надо пресекать попытки поесть, попить и погулять по квартире. К нам тоже такие заходят, в основном это дети из неблагополучных семей. Вот поверите мне. А заходят дети из нормальных семей и ведут себя как мышки, вежливо и очень тактично. Просто у меня сын дружит со всеми, и к нему пол двора в летний период таскается. Все ведут себя по разному, не все таки оторвы. Иногда приходиться долго уговаривать хоть кусок арбуза чтобы взяли (по глазам вижу что хотят), а иногда из кухни гоню наглецов.
Anonymous
Друзья сына Автора дурно воспитаны.
Хождение по квартире без сопровождения сына пресекать без разговоров. Это однозначно и обсуждению не подлежит.
Кухня, вообще, - место не для гостей ребенка.

Я очень люблю гостей у детей (лучше пусть у меня сидят, чем в подворотне). Но они себе ничего из описанного Автором не позволяют.

А, и да... Поесть-попить предлагаю Ну... печенье какое-нибудь и воду или напиток. ВСЕ!
Касательно зайти поговорить - пусть поговорят. тут у сына приятель он может зайти и поговорить ко мне на кухню, но у нас гостиная с кухней практически совмещены. Парень совершенно спокойно может спросить - а не могли бы вы нас чем нибудь угостить или покормить (не помню точно как он сказал), естественно за едой самостоятельно никто не лезет и без спроса никто ничего не берет. В принципе мне этот вариант больше нравится чем один товарищ моего сына очень зажатый при взрослых, что он даже толком не отвечает. Его по 5 раз нужно о чем то спрашивать а он весь сидит скукожанный.
все воспитаны по разному,но это моя квартира и я устанавливаю правила не прыгать по дивану,не бегать,не ходить в мою ванную,спальню и т.д. Не стесняйтесь сказать сыну,чтобы он сдерживал своих друзей.
Anonymous
в своём доме всегда делаю замечание, если что-то не по мне. Друзья сына и дочери воспитаны так сказать с яслей
Anonymous
Меня больше ночевки убивают(((. Раньше такого вроде не было, я ни у кого не оставалась и ко мне никто с ночевкой не приходил, это какая-то новая мода теперь?? Я теперь живу за границей, сыну 11, иногда приходят друзья часа на 2, не больше и он к ним так же ходит. Некоторые воспитанные, играют тихо у компа, в Хбокс. Некоторые оручие -играют в тот же Хбокс- игра даже не пулялки, а футбол - все-равно орут - каждый удар по мячу сопровождается ором. Таким делала замечания -но некоторым в одно ухо влетело, из другого вылетело, таких пришлось отвадить. Но все теперь приглашают еще и ночевать, типа пижама-пати, пока не ходили, т.к. я если представлю, что и ночью у меня кто-то шоркается заранее плохо. Я вообще поняла, что очень трепетно отношусь к своему пространству, когда друзья у сына- я просто это "терплю"- даже тихих, жду- быстрее бы уж ушли, в основном сижу в своей комнате в это время, а ночью вообще не представляю.
Anonymous
У нас такая же проблема с девочками на даче. Я несколько раз сделала им замечание, они теперь к нам редко ходят. Дочка моя ходит одна, ей скучно((
Anonymous
Когда к моему приходят - я сама не прочь поболтать с ними, обязательно все вместе садимся пить чай, заодно о чем-то поговорим. Надеюсь, что так и дальше будет.
Дети сейчас плохо социализированы, мало умеют играть во что-то, поэтому сидеть в комнате им скучно, бывает, что действительно начинают часто хороводиться ко мне, бегать на кухню, изображая, что "воруют" конфеты (хотя и так никто не запрещает), им хочется меня привлечь и вовлечь. Если есть настроение - могу чем-нибудь их занять, подыграть, если нет - просто цыкну, что отдыхаю/смотрю телек и меня не беспокоить, не лезут.
В моей родительской семье было почему-то принято родителям по комнатам разбегаться, если к детям гости приходили, вплоть до того времени когда "женихи" стали захаживать. Считаю это крайне неправильным. Я хочу нормально общаться с друзьями сына, хочу видеть, с кем он общается и что это вообще за ребята....
Автор, а я все боялась, что это я дикая. :)
У нас аналогично. Сыну 10 лет. Блин, блин, блин... Блин!!!!
Каждый раз, когда к нему приходят приятели - я хожу и рявкаю, что туда нельзя, сюда нельзя. В футбол в квартире не играют. В нашей спальне не прячутся.
Какая-то фантастическая беспардонность "В гостях, как дома".
"Здравствуй, маша, здравствуй, света, проходите, пожалуйста. Здесь у нас ванная, там туалет. Через час будет обед (ужин). Вот вам сок, вода, фрукты (ну или что-то там пожевать).
Очень прошу за пределы детской выбиратсья только в случае экстренных нужд и пожарной эвакуации, о которой обязуюсь известить воем сирены. Если будете играть в шумные игры, пожалуйста, закрывайте дверь.
Хорошего вечера!
Если что-то нужно - я буду на кухне".
Ну и у нас заранее заведено, что ребенок в ответе за своих гостей. И если гость ведет себя неподобающе, я приду и отчитаю своего ребенка, который не донес до своих приятелей порядки нашего дома.

Правда, до сих пор она вполне справлялась с ролью хозяйки.
Им надо просто рамки ставить. Поставишь - и будут нормальные дети. Не поставишь - так и будут шляться по всей квартире.
Есть, конечно, кадры, которые это дело быстро просчитывают и начинают вредничать :-) и делать вид, что не понимают. Усиливаю давление тогда.
Я просто ограничиваю количество визитов детей, которые меня напрягают. Соответственно, напрягающие дети, когда они не так часто у нас в гостях уже как-то скромнее себя ведут, ну и бывают еще не напрягающие, которые распрекрасно играют сидя в комнате.
это свобода воспитания называется,у нас подружка 10л.пришла на кухню и без спроса хозяйничала(все что увидела,считала ее).Моя дочь такого себе не может позволить в чужом доме.
Anonymous
А как это?Ждать в прихожей..мне самой некомфортно будет,какое-то унижение детей.Никогда в дестве такого не было,было гостеприимства много,могла пообедать у подруги и наоборот она у меня и это не воспринималось как из ряда вон-вполне естественно.
К моей приходят подружки,я наоборот накормить стараюсь,и чтоб все довольны были.Вообще обожаю кормить и своих гостей и дочкиных.
В холодильник никто не заглядывает правда.
Общаются по-другому,очень свободно и не зажато,НО МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ.Моей 8 лет.
А вот как-то пригласила она стеснительную подружку,так
я устала от нее больше,чем от озорных...все время бегала вокруг,не зная как угодить,так как девочка,чуть что-плачет,спрашиваешь-молчит.
Помню, как я краснела первый раз в гостях за своего одуванчика:( Ну вот не научен он был вести себя в чужих домах, просто не бывал там до 7 лет. Так вота прям пришел, шастал по всем комнатам, наливал сам себе попить, брал яблоки со стола... когда уставал беситься, прикладывался на диван в гостиной и пледиком прикрывался, когда тамошняя бабушка прибыла из магазина, сказал "привет, что интересненького Славику (это друг собсна) купила?" До сих пор у меня лицо той бабушки перед глазами:) Для меня реально было неожиданно, что мой славный вежливый мальчик такой наглец. Провела беседу потом, но все равно правильно себя вести он стал не сразу.
Я к чему. Автор, я понимаю, что вам в падлу воспитывать чужих детей, но умоляю, не прекращайте гундеть, вам потом за это и дети, и родители спасибо скажут:)
Второй раз просто не разрешаю приглашать тех, кто создает дискомфорт.
Чему удивляться? так детей воспитывают, что им можно ВСЕ, это же дети! И замечания нельзя сделать - родители с воем в милицию побегут. Раньше любой сосед мог зарвавшегося пацана за уши оттаскать. Теперь не моги обидеть детоньку.
Дальше еще хуже будет - подростки лет 16 могут и найух вас послать.
Anonymous
Я не люблю в принципе чужих дома,не важно чьи они гости.ПОэтому все гости у нас -пока меня нет)
У моего сына разные мальчики в гостях бывали. Были и такие, каких Вы описываете. В итоге я запретила приглашать именно их.
Обычно это легко решается в самом начале: озвучиваются правила, условия и оговаривается, что за нарушение правил поведения в гостях гости отправляются за порог. Пока эксцессов не было.
Я выросла в доме, который всегда был открыт для всех друзей. Мама считала, что ей спокойнее знать как минимум в лицо всех моих приятелей и ИМХО, она была права. Я сейчас поступаю точно так же. Ну, иногда бывает слегка дискомфортно, учитывая, что у нас нет межкомнатных дверей:). Но я искренне не понимаю, почему друг моего ребенка не может со мной заговорить:) каких-то совсем беспардонных, которые по холодильникам лазают и т. д. у нас не встречалось ни разу. А если гости совсем не в тему-я так и говорю, проблем не возникает.
У меня возник вопрос - а когда у современных детей в 10-11 лет находится время на регулярные походы в гости друг к другу? Как Еву не почитаешь, так у всех детей спорт, английский, художка, музыка и т.п. каждый день, у всех школы крутые. Я сужу по дочери - 4 класс, гимназия, уроки заканчиваются в 14.30, с пятого класса каждый день по 6 уроков до 15.30, все друзья занимаются чем-то помимо школы, на неделе просто физически нет времени для похода в гости, только если в каникулы, дети больше в выходные вместе гуляют или совместные походы в кино, театр и т.п, чем в гости друг к другу.
Я думаю, как хорошо было нашим родителям - мы приглашали всех домой, когда они были на работе)). Сейчас много неработающих мам, тогда такого просто не было.
К нам много девочек ходило, какие-то напрягали (одна девочка просто просила - можно я в гостиной посижу?.. и сидела...), какие-то - нет, даже наоборот, но девочки в массе своей спокойнее).
Ночевки я спокойно переношу только на даче, там места много, два этажа, проще "разбежаться". Поэтому последнее время всех детей-гостей стараемся приглашать только туда в выходные.
Anonymous
в семье родителей никто из моих знакомых в гостях у нас не был, я приглашаю на др сына только, меня вообще чужие люди в моей квартире напрягают, а уж непослушные дети подавно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения