Друзья сына 11 лет.
Девы, ДД, вот вопрос такой. К моему сыну изредка приходят одноклассники (2 мальчишек, иногда вместе, иногда порознь, по 11 лет им всем ), так вот очень мне некомфортно от их присутствия. И я задумалась, либо я такая чудная, либо что. В нашем детстве было принято стесняться в чужом доме; приятеля ждали в коридоре, пока он одевался на прогулку. Если родители приглашали в дом - сидели в комнате приятеля, как мышки, и играли. Казалось это нормальным. Приятели же сына вообще не церемонятся: могут бродить по дому, выйти на кухню посмотреть, нет ли чего съестного. Могут зайти в комнату, где мы с мужем сидим, например, не стесняясь, начать болтать с нами запросто, сидя на каком-нибудь мяче. Квартира у нас небольшая двушка, совсем запереться не получается, так вот как вы разруливаете такие ситуации или мне надо работать со своими тараканами? Если бы дети вели себя скромнее, играли бы в комнате сына, я бы совершенно не была против их присутствия, а сейчас мне каждые такие "гости" - в тягость :(( Сыну говорила, бестолку.
Объянить гостям самой, а не через сына, что играете в этой комнате и до стольки-то (пары часов должно хватить).
Перекус, попить предлагать самостоятельно, что и сколько сочтете нужным.
А вообще я бы максимально сократила такие гости из-за стесненных жилищных условий. Пусть гуляют вместе, пусть ваш тоже в гости ходит активно.
Первый раз ребенок в доме...
Она гордо заперлась на кухню, залезла в холодильник, что-то там взяла, поела, перелазила чуть ли не все шкафы...
Больше ноги этой девочки в нашем доме не было.
Остальные друзья сына вполне воспитанные, вменяемые дети.
Даже если дома только что ужинала, все равно сразу есть просит.
Какие проблемы?
Я бы давно уже озвучила: ребята, вы пришли в гости к Васе - ваша территория в Васиной комнате. Входить в остальные комнаты и на кухню без моего разрешения у нас не принято.
На случай, если для них это непривычно - не поленюсь повторить пару раз. На третий озвучу нежелание видеть этих гостей в моем доме. Причем самим гостям, не сыну
"а сам ребенок неплохой"
- я не знаю, плохой или нет. Мне не нравится этот мальчик по многим причинам, начиная от жуткой неопрятности до бестолковости. Но это, в принципе, не мое дело - сын к нему привязан. Вот, стараюсь найти баланс.
И кстати, замечание бы по поводу внешнего вида сделала, и в ванную бы отвела, чтоб умылся, заправился, привел себя в порядок.
нам с дочерью надоело - жестко поставили границы.
своего мы научили - промахиваешься - пописай сидя или не забудь поднять и опустить, чужим такого не скажешь...
У нас дети в гостях постоянно, ежедневно. Правила давно обкатаны. Основное - дети играют в своей комнате, если я не предлагаю иное (обед, чай).
ну воспитывают так, такие же родители :)
А вы и жену сыну будете выбирать, да? Или терпеть будете, когда приведет в дом кого попало?
Представить в детстве, чтобы я ввалилась в комнату, где сидит папа подруги и куда меня не звали... не могу.
Сейчас же дети спокойно шарятся по всей квартире, ходят по комнатам, открывают холодильник, открывают дверцы шкафов.
Была девочка, играли в прятки, забегает в комнату (типаспальня наша) и лезет в шкаф, муж говорит - не надо, пожалуйста, туда лезть. Она как будто не слышит, лезет и все, пришлось буквально за руку выводить.
Знакомая ехала мимо, зашла с сыном, они у нас почти не бывают. Так он пока все углы не обшарил - не успокоился. Неприятно почему-то.
Около такой девочки и мой оболтус (он ваще-то воспитанный, но слишком активный, деятельный и шебутной) себя джентельменом почувствовал - Варя, я хочу тебя угостить яблоками. Варя, давай я тебе стул подвину.
Прелесть, а не девочка! От такой невестки я бы не отказалась )))). А еще красивая, кстати.
Через неделю еще раз ее пригласим ;)
Правда говорят, если разозлить сильно, может и треснуть :)
К моему ребенку приходят в гости друзья, мой ребенок всегда спрашивает можно сегодня пригласить, я могу и время ограничить, типа можно на часик-два, и мой знает, что играют в комнате, шатаний по квартире не надо, ни разу накладок не было, все ок.
После визита я поговорила с сыном и объяснила, что если игры будут за пределами его комнаты, то гостей мы больше приглашать не будем. Не знаю, уж как объяснялся сын с друзьями, но в дальнейшем они играли только в детской. Справедливости ради, скажу, что в комнате сына иногда дети играют так, что все ходуном ходит. Но за пределы комнаты это не распространяется.
Она выходит, спрашивает, что можно поесть, и относит угощение в свою комнату.
Ну и естественно, что дети, остающиеся на ночь, ходят в душ и туалет.
На ночь не остается, я бы не выдержала такого, голова бы лопнула :(
Хождение по квартире без сопровождения сына пресекать без разговоров. Это однозначно и обсуждению не подлежит.
Кухня, вообще, - место не для гостей ребенка.
Я очень люблю гостей у детей (лучше пусть у меня сидят, чем в подворотне). Но они себе ничего из описанного Автором не позволяют.
А, и да... Поесть-попить предлагаю Ну... печенье какое-нибудь и воду или напиток. ВСЕ!
если они на вас не реагируют,то гнать таких гостей,от них не жди ничего хорошего.У нас приходят гости к старшему сыну и к 11летнему.
Дети сейчас плохо социализированы, мало умеют играть во что-то, поэтому сидеть в комнате им скучно, бывает, что действительно начинают часто хороводиться ко мне, бегать на кухню, изображая, что "воруют" конфеты (хотя и так никто не запрещает), им хочется меня привлечь и вовлечь. Если есть настроение - могу чем-нибудь их занять, подыграть, если нет - просто цыкну, что отдыхаю/смотрю телек и меня не беспокоить, не лезут.
В моей родительской семье было почему-то принято родителям по комнатам разбегаться, если к детям гости приходили, вплоть до того времени когда "женихи" стали захаживать. Считаю это крайне неправильным. Я хочу нормально общаться с друзьями сына, хочу видеть, с кем он общается и что это вообще за ребята....
У нас аналогично. Сыну 10 лет. Блин, блин, блин... Блин!!!!
Каждый раз, когда к нему приходят приятели - я хожу и рявкаю, что туда нельзя, сюда нельзя. В футбол в квартире не играют. В нашей спальне не прячутся.
Какая-то фантастическая беспардонность "В гостях, как дома".
Теперь рявкаю. :) Иногда беру за руку и вывожу, например, из кухни.
Меня больше изумляет, что это не откладывается, как жесткое "Нельзя". Все идет по принципу "Вчера было нельзя. Вдруг сегодня можно?". Хотя, сами по себе ребята хорошие, вежливые, не вредные.
Не знаю зачем пишу- т.е я "терплю" любых друзей теперь...орущих, носящихся по квартире, залезающих в холодильник...
Очень прошу за пределы детской выбиратсья только в случае экстренных нужд и пожарной эвакуации, о которой обязуюсь известить воем сирены. Если будете играть в шумные игры, пожалуйста, закрывайте дверь.
Хорошего вечера!
Если что-то нужно - я буду на кухне".
Правда, до сих пор она вполне справлялась с ролью хозяйки.
Есть, конечно, кадры, которые это дело быстро просчитывают и начинают вредничать :-) и делать вид, что не понимают. Усиливаю давление тогда.
К моей приходят подружки,я наоборот накормить стараюсь,и чтоб все довольны были.Вообще обожаю кормить и своих гостей и дочкиных.
В холодильник никто не заглядывает правда.
Общаются по-другому,очень свободно и не зажато,НО МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ.Моей 8 лет.
А вот как-то пригласила она стеснительную подружку,так
я устала от нее больше,чем от озорных...все время бегала вокруг,не зная как угодить,так как девочка,чуть что-плачет,спрашиваешь-молчит.
Друзья сына сами к нам не ходят, одни не гуляют они пока (мы в Москве), каждый приход в гости - результат договоренностей, приводят-провожают родители. В моем детстве по другому было :)) Могли тройку раз в день за подружкой зайти гулять позвать :)
Но огромная разница в том,что в те времена практически все одни гуляли и целыми днями.Сейчас все под присмотром и это отлично,но детям не хватает общения,поэтому ми надо постоянно кого-то приглашать.Вы ведь не отпустите своего одного гулять?
Я к чему. Автор, я понимаю, что вам в падлу воспитывать чужих детей, но умоляю, не прекращайте гундеть, вам потом за это и дети, и родители спасибо скажут:)
а вы умильно смотрели как он шастает, хватает поест-попить без спроса и не одернули?
не оч понятная ситуация
Вон там выше пишут, что разрешают детям и их гостям в родительской спальне мульты на кровати смотреть...В целях "не отстать" от ребенка и быть своей...Видимо, в разных домах по разному.
Дальше еще хуже будет - подростки лет 16 могут и найух вас послать.
Это был совет?
Типа оставляйте мужа, начатые дела, младшего ребенка и идите на улицу на пару часиков свежим воздухом подышшать?
В моем случае - я просто разрешаю дочке приводить девочек строго когда сама вечером по магазинам гуляю, а сын на тренировке.Пару раз в неделю такое стабильно, ну вот в эти дни -велкам)Потому как ну ладно, я. Но сын то непричем тут,а его эти девчачьи посиделки вообще бесят)
Обычно это легко решается в самом начале: озвучиваются правила, условия и оговаривается, что за нарушение правил поведения в гостях гости отправляются за порог. Пока эксцессов не было.
К нам много девочек ходило, какие-то напрягали (одна девочка просто просила - можно я в гостиной посижу?.. и сидела...), какие-то - нет, даже наоборот, но девочки в массе своей спокойнее).
Ночевки я спокойно переношу только на даче, там места много, два этажа, проще "разбежаться". Поэтому последнее время всех детей-гостей стараемся приглашать только туда в выходные.