Зависимость от электронных игр
Мамочки, я автор этого топа http://eva.ru/topic/139/3215521.htm
Следует уже признать, что у моего ребенка развилась зависимость от игр на телефонах-планшетах. И если дома я еще как-то могу за этим следить, то в школе ребенок себя контролировать не может, из-за этих игр возникают проблемы, уже довольно серьезные.
Как бороться с тем, что встречаешь на каждом шагу в своей жизни? Вот рекомендуют игр лишить дома. Ок, это ни вопрос. Сделаю. Но сын будет приходить в школу, там практически у каждого ребенка либо телефон с играми, либо планшет. И даже лидер сейчас у них в 1 классе тот, у кого круче игры, у кого круче гаджет :( Мой носит телефон без игр, над ним смеются. Тут наверное логично было бы учить ребенка не реагировать, но это прокатит, если ребенку реально не хочется в это во все играть. А ему хочется и хочется очень, очень-очень!
Вопрос - как с этим бороться, куда обращаться, что делать?
Следует уже признать, что у моего ребенка развилась зависимость от игр на телефонах-планшетах. И если дома я еще как-то могу за этим следить, то в школе ребенок себя контролировать не может, из-за этих игр возникают проблемы, уже довольно серьезные.
Как бороться с тем, что встречаешь на каждом шагу в своей жизни? Вот рекомендуют игр лишить дома. Ок, это ни вопрос. Сделаю. Но сын будет приходить в школу, там практически у каждого ребенка либо телефон с играми, либо планшет. И даже лидер сейчас у них в 1 классе тот, у кого круче игры, у кого круче гаджет :( Мой носит телефон без игр, над ним смеются. Тут наверное логично было бы учить ребенка не реагировать, но это прокатит, если ребенку реально не хочется в это во все играть. А ему хочется и хочется очень, очень-очень!
Вопрос - как с этим бороться, куда обращаться, что делать?
У меня нормальный самостоятельный ребёнок, учится в 1 классе, может сам себя занять, в школу идет с охотой, у меня нет проблемы написать с ним две-три строчки, которые им задают на дом - он всё делает сам, регулярно гуляем в парке и т.д.
Но вот полтора месяца назад началось... Причем началось плавно и незаметно. Приходил домой и первым делом бросался к компьютеру. Я вхожу: "Через пять минут выключай сам или я выключу сама." Сам он, естественно не выключал, поэтому выключала я. Стоило мне выйти из комнаты, как он тут же включал свою игрушку. Вдобавок начались дни рождения в семье, а это значит, что кто-то из родственников обязательно притащит тортик или кучу конфет, которые дети будут таскать тайком. В итоге пошёл очень сильный разбаланс поведения: капризы, истерики и начались СИЛЬНЕЙШИЕ НЕРВНЫЕ ТИКИ.
Сейчас с тиками справились (с помощью невролога), с компьютера все игрушки я удалила, ребенок и не просится поиграть, а телефон мы ему ещё не покупали.
Так что воздействие игр на конкретного ребёнка может быть гораздо сильнее, чем нам кажется.
Есть еще такой момент: для меня эти игры - убийство времени. Толковых развивающих игр очень немного, а остальное ничего не дает ни уму, ни сердцу. Если честно, меня удивляет позиция "дать наиграться" и толерантность к такому бессмысленному провождению времени, но... это уже личный выбор каждого.
Семейная обстановка может быть очень здоровой, родители могут быть очень адекватными, но ведь это НЕ ГАРАНТИЯ того, что дети непременно будут идеальными: здоровенькие, активные, умненькие, самостоятельные... Даже в такой семье может быть ребёнок с тонкой психикой, болезненный; ребёнок, которому нужно чуть больше внимания...
Но, конечно, в ЗДОРОВОЙ семье, в семье, где родители работают над собой, проще исправлять все вылезающие недочеты.
Вы просто не понимаете, что такое настоящая ЗАВИСИМОСТЬ. К вашему же счастью не знаете.
Мой метод: не просто запрещать и ограничивать, а постоянно говорить и убеждать, объяснять, почему это плохо. Задача научить ребёнка осознать проблему и самому научиться останавливаться, т.е. по сути бороться со своей зависимостью. Сейчас такое время, дальше будет только хуже. Кругом гаджеты, в общественных местах и транспорте даже взрослые с гаджетами в руках и во что-то играют. Дети это видят! Компьютерные игры рекламируют уже даже по телевизору!
Один контроль не даст ничего. Вы не сможете круглосуточно ребёнка контролировать в 10, 12, 18 лет, понимаете? У меня был случай уже во втором классе, я решила не контролировать норму и пустить всё на самотек, проиграл 4 часа и не заметил.
Я очень много говорила с ребёнком на эту тему, возможно даже слишком, но эффект есть. Сейчас мы дошли до стадии, что ребёнок сам мне говорит "забирай у меня комп на неделю, буду играть только на выходных. Если я комп вижу, то меня очень тянет, сам я не могу не играть". Зависит от характера ребёнка, конечно. Кто-то более внушаем, кто-то менее.
У нас ещё проблема, что я допустила его играть в сетевые игры, в результате, когда он бросил, оказалось, что среди друзей много "соблазнителей", т.е. таких детей, которые играют каждый день, они ему названивают и зовут играть, ему особенно это трудно. У сына такой характер, что трудно отказать друзьям. Ну это индивидуально, конечно.
Параллельно я пытаюсь его переключить на другие активности в компьютере - скачивать музыку, смотреть клипы, самому делать клипы и презентации.