97

Зависимость от электронных игр

Мамочки, я автор этого топа http://eva.ru/topic/139/3215521.htm
Следует уже признать, что у моего ребенка развилась зависимость от игр на телефонах-планшетах. И если дома я еще как-то могу за этим следить, то в школе ребенок себя контролировать не может, из-за этих игр возникают проблемы, уже довольно серьезные.
Как бороться с тем, что встречаешь на каждом шагу в своей жизни? Вот рекомендуют игр лишить дома. Ок, это ни вопрос. Сделаю. Но сын будет приходить в школу, там практически у каждого ребенка либо телефон с играми, либо планшет. И даже лидер сейчас у них в 1 классе тот, у кого круче игры, у кого круче гаджет :( Мой носит телефон без игр, над ним смеются. Тут наверное логично было бы учить ребенка не реагировать, но это прокатит, если ребенку реально не хочется в это во все играть. А ему хочется и хочется очень, очень-очень!
Вопрос - как с этим бороться, куда обращаться, что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мамочки, я автор этого топа http://eva.ru/topic/139/3215521.htm
Следует уже признать, что у моего ребенка развилась зависимость от игр на телефонах-планшетах. И если дома я еще как-то могу за этим следить, то в школе ребенок себя контролировать не может, из-за этих игр возникают проблемы, уже довольно серьезные.
Как бороться с тем, что встречаешь на каждом шагу в своей жизни? Вот рекомендуют игр лишить дома. Ок, это ни вопрос. Сделаю. Но сын будет приходить в школу, там практически у каждого ребенка либо телефон с играми, либо планшет. И даже лидер сейчас у них в 1 классе тот, у кого круче игры, у кого круче гаджет :( Мой носит телефон без игр, над ним смеются. Тут наверное логично было бы учить ребенка не реагировать, но это прокатит, если ребенку реально не хочется в это во все играть. А ему хочется и хочется очень, очень-очень!
Вопрос - как с этим бороться, куда обращаться, что делать?
Мама
Автор, и все-таки, в чем выражается зависимость?
Автор, у нас было подобное, помогло только полностью убрать планшет. Я так и сказала, что он плохо на тебя влияет, поэтому мы его уберем и в ближайшее будущее ты его не получишь, что бы ни происходило. Неделю ребенок клянчил, ныл, изводил- а потом как отрезало. Вообще не вспоминает, раз в месяц может спросить, зондирует почву, отвечаю, что нет, и все, отстает. Но у нас проще, т.к. не ходит в школу еще, а вот со школой- это да, проблема, я бы на собрании подняла вопрос, чтобы не брать гаджеты в школу, думаю, учитель поддержал бы.
Anonymous
Автор, позвольте вклиниться!:) Интересует мнение мам, детки которых имеют проблемы со зрением. Тогда как быть с гаджетами?
По поводу "дать наиграться".
У меня нормальный самостоятельный ребёнок, учится в 1 классе, может сам себя занять, в школу идет с охотой, у меня нет проблемы написать с ним две-три строчки, которые им задают на дом - он всё делает сам, регулярно гуляем в парке и т.д.

Но вот полтора месяца назад началось... Причем началось плавно и незаметно. Приходил домой и первым делом бросался к компьютеру. Я вхожу: "Через пять минут выключай сам или я выключу сама." Сам он, естественно не выключал, поэтому выключала я. Стоило мне выйти из комнаты, как он тут же включал свою игрушку. Вдобавок начались дни рождения в семье, а это значит, что кто-то из родственников обязательно притащит тортик или кучу конфет, которые дети будут таскать тайком. В итоге пошёл очень сильный разбаланс поведения: капризы, истерики и начались СИЛЬНЕЙШИЕ НЕРВНЫЕ ТИКИ.

Сейчас с тиками справились (с помощью невролога), с компьютера все игрушки я удалила, ребенок и не просится поиграть, а телефон мы ему ещё не покупали.

Так что воздействие игр на конкретного ребёнка может быть гораздо сильнее, чем нам кажется.

Есть еще такой момент: для меня эти игры - убийство времени. Толковых развивающих игр очень немного, а остальное ничего не дает ни уму, ни сердцу. Если честно, меня удивляет позиция "дать наиграться" и толерантность к такому бессмысленному провождению времени, но... это уже личный выбор каждого.
Anonymous
ходила в поликлинику с пятилеткой, в очереди несколько детей 4-6 лет взяли у мам телефоны и сидели играли, ужас...
Anonymous
"У здоровых детей, растущих в здоровой семейной обстановкЕ.." - пару слов про это.

Семейная обстановка может быть очень здоровой, родители могут быть очень адекватными, но ведь это НЕ ГАРАНТИЯ того, что дети непременно будут идеальными: здоровенькие, активные, умненькие, самостоятельные... Даже в такой семье может быть ребёнок с тонкой психикой, болезненный; ребёнок, которому нужно чуть больше внимания...

Но, конечно, в ЗДОРОВОЙ семье, в семье, где родители работают над собой, проще исправлять все вылезающие недочеты.
Anonymous
Мои дети 4 г и 1.9 имеют свободный доступ к планшету, как и к другим гаджетам и технике дома. Если младший в силу возраста может залипнуть с планшетом на пол-часика, то старшей он не особенно и интересен. Может пару раз в неделю те же 30 минут поиграть и все, причем откладывает в сторону его сама. Гораздо интереснее для нее совместные игры со мной, с отцом, с бабушками и дедушкой, прогулки на улице, занятия по пособиям, таким как Грамотейка, чтение книг, математический планшет (с резиночками который), сюжетные игры - магазин, врач, школа, мама и дочка и тд. Мы с мужем считаем, что повышенный интерес к гаджетам часто провоцируют сами родители, делая из этого что-то такое этакое супер особенное, что нужно еще заслужить и выпросить и играть строго определенное время. Запретный плод всегда сладок, это факт.
Anonymous25
Девушки, которые советуют "дать наиграться" - вероятно, просто судят по здоровому человеку.

Вы просто не понимаете, что такое настоящая ЗАВИСИМОСТЬ. К вашему же счастью не знаете.
Anonymous
Поднять вопрос на род. собрании или созвать ег самой с учительницей. лучше бы было, чтоб запретили телефоны с игрушками для всей начальной школы.
дать наиграться-по наблюдениям за одноклассниками дочки(10 лет) и многочисленными знакомыми детьми моих друзей и подруг-нереально!Начинается зависимость, наигрывается в одну игру-приходит другая...И так бесконечно и уже не оторвать.Психика еще меняется очень ,дети становятся нервные и дерганые...Есть не хотят, из комнаты не выходят, гулять не вытащишь.Голова болеть начинает...Вот это я видела почти у всех ,играющих много...
Anonymous
Была в похожей ситуации, ребёнку сейчас 10 лет. То, что формируется зависимость я тоже просекла в первом классе, хотя не было планшета, но был только один домашний комп. Тоже была установлена норма, но я видела, что он ждёт не дождется. когда сядет за комп и свою норму начнёт отыгрывать. Не дай бог, пропустить один день (типа в гости уехали) и не поиграть, обязательно на след. день вспомнит, что вчера не проиграл "норму" и сегодня надо прибавить.
Мой метод: не просто запрещать и ограничивать, а постоянно говорить и убеждать, объяснять, почему это плохо. Задача научить ребёнка осознать проблему и самому научиться останавливаться, т.е. по сути бороться со своей зависимостью. Сейчас такое время, дальше будет только хуже. Кругом гаджеты, в общественных местах и транспорте даже взрослые с гаджетами в руках и во что-то играют. Дети это видят! Компьютерные игры рекламируют уже даже по телевизору!

Один контроль не даст ничего. Вы не сможете круглосуточно ребёнка контролировать в 10, 12, 18 лет, понимаете? У меня был случай уже во втором классе, я решила не контролировать норму и пустить всё на самотек, проиграл 4 часа и не заметил.

Я очень много говорила с ребёнком на эту тему, возможно даже слишком, но эффект есть. Сейчас мы дошли до стадии, что ребёнок сам мне говорит "забирай у меня комп на неделю, буду играть только на выходных. Если я комп вижу, то меня очень тянет, сам я не могу не играть". Зависит от характера ребёнка, конечно. Кто-то более внушаем, кто-то менее.
У нас ещё проблема, что я допустила его играть в сетевые игры, в результате, когда он бросил, оказалось, что среди друзей много "соблазнителей", т.е. таких детей, которые играют каждый день, они ему названивают и зовут играть, ему особенно это трудно. У сына такой характер, что трудно отказать друзьям. Ну это индивидуально, конечно.
Параллельно я пытаюсь его переключить на другие активности в компьютере - скачивать музыку, смотреть клипы, самому делать клипы и презентации.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения