Зависимость от электронных игр
Мамочки, я автор этого топа http://eva.ru/topic/139/3215521.htm
Следует уже признать, что у моего ребенка развилась зависимость от игр на телефонах-планшетах. И если дома я еще как-то могу за этим следить, то в школе ребенок себя контролировать не может, из-за этих игр возникают проблемы, уже довольно серьезные.
Как бороться с тем, что встречаешь на каждом шагу в своей жизни? Вот рекомендуют игр лишить дома. Ок, это ни вопрос. Сделаю. Но сын будет приходить в школу, там практически у каждого ребенка либо телефон с играми, либо планшет. И даже лидер сейчас у них в 1 классе тот, у кого круче игры, у кого круче гаджет :( Мой носит телефон без игр, над ним смеются. Тут наверное логично было бы учить ребенка не реагировать, но это прокатит, если ребенку реально не хочется в это во все играть. А ему хочется и хочется очень, очень-очень!
Вопрос - как с этим бороться, куда обращаться, что делать?
Поиграть один день или "дать наиграться" игроману - это две большие разницы.
И нормальные родители не позволят ребенку-игроману дать наиграться до умопомрачения.
В большинстве своём игромания проходит после прохождения игры и отвлечением на что-то более интересное)
Лично мне ближе рецепт "дать наиграться". Но дети все разные... Что моим хорошо, другим может и не подойти. Я например, сама часто отслеживаю новинки интересных игр и предлагаю их дочери. Наша за компом "с младенчества", но зависимости никогда не было.
Любознательность же вовсе не является врожденным качеством человека. Оно приобретается в течении жизни и это во многом зависит от родителей.
Поэтому я против тотальных необоснованных запретов, лучше работайте над настоящей причиной проблемы.
Следующее. Вы пишете, что сын "всеяден", играет во все. Во что все и что именно в каждой игре вам не нравится? По моему, вы и не знаете этих ответов, просто не интересуетесь увлечением сына. Ну чем кардинально отличаются головоломки или кроссворды на бумаге и на компе, или группа "настольных" игр? Только тем, что на компе их больше, они ярче и интереснее. Так почему на бумаге можно, а на компе нельзя? А если вам ваша мама категорично заявит, что стиральная машинка-автомат излучает вредную энергию и посему вы обязаны ее выкинуть и стирать только вручную! Бред? А ваши запреты не такой же бред? На планшетах очень много действительно интересных, развивающих, хороших игрушек. И если какая-то конкретная вам не нравится, то работайте над вкусом ребенка!
Пока не решен главный вопрос (формирование интересов и увлечений) я бы договаривалась с ребенком о том, что играть можно, проявила бы интерес к этому (подбор хороших игр), но можно после всех дел. Чем быстрее и лучше сделаны все уроки, другие дела, тем больше тебе останется времени поиграть.
Вообще, когда игра пройдена, интерес к ней сразу падает. Я была удивлена, но игрушек, которые были интересны моей дочери набралось всего порядка 100-150. Переиграла их и теперь только новинки интересуют, а они хорошие новинки не так уж часто выходят.
но если скажет час - это будет уже полдня
вот он и говорит - полчаса
ему не пришло в голову, что вы прям по секундомеру отмерять станете
не обратил внимание что у мамы тоже в голове свои тараканы
а вам что - ОФП было б интересно? тоска смертная - нашли тоже чем заинтересовать
на горных хорошо в веселой компании - не все ловят кайф от спуска, но в компании все весело
если предлагали в таком же духе - понятно, что не заинтересует
поищите зал настольного тенниса с детской группой - не понимаю в чем фича, но почему-то увлекает, особенно мальчишек - у них это как-то само собой получается
и затягивает ... почище планшета ))))
еще говорят полный кайф - батуты, мы в воскр поедем пробовать
но это дороже, конечно
У вас учитель как относится к тому, что дети играют?
тоже считаю, что запрещать нельзя. надо дать время и поиграть. и рассказывать ребенку, что крутость разная бывает. в гонках "вооружения планшетами и шмотками" наша семья многим в непростой школе проиграет. а вот знаниями, навыками, умениями, спортивными достижениями, ловкостью и прочему можем многим "нос утереть".
во втором классе легче будет. т.к. сейчас дети без системы оценок очень трудно понимают себя в групповой иерархии. они все равны, им хочется выделиться. придумайте, чем ваш сын может выделиться среди других? мы выделялись поделками, участием в школьных концертах и многое другое. а что есть у вас?
Я не знаю, как его из этого вытащить. Он каждый раз практически перед спортивной секцией мне звонит и умоляет разрешить не ходить. Я категорически настаиваю, чтобы ходил. Мне страшно и руки опускаются. Я его очень люблю, я хочу, чтобы ему было хорошо. Но хорошо ему только с этими чертовыми играми :((((
сложнее конечно найти кружок, но попробовать можно - пусть не просто играет, а сам создает, придумывает и пишет сюжет, рисует персонажей
и учится программировать
и закачайте ему игры - не английском
пусть хоть словарный запас пополняет
компромисс такой предложите - можно играть чуть дольше, но игры будут не русифицированы
У меня нормальный самостоятельный ребёнок, учится в 1 классе, может сам себя занять, в школу идет с охотой, у меня нет проблемы написать с ним две-три строчки, которые им задают на дом - он всё делает сам, регулярно гуляем в парке и т.д.
Но вот полтора месяца назад началось... Причем началось плавно и незаметно. Приходил домой и первым делом бросался к компьютеру. Я вхожу: "Через пять минут выключай сам или я выключу сама." Сам он, естественно не выключал, поэтому выключала я. Стоило мне выйти из комнаты, как он тут же включал свою игрушку. Вдобавок начались дни рождения в семье, а это значит, что кто-то из родственников обязательно притащит тортик или кучу конфет, которые дети будут таскать тайком. В итоге пошёл очень сильный разбаланс поведения: капризы, истерики и начались СИЛЬНЕЙШИЕ НЕРВНЫЕ ТИКИ.
Сейчас с тиками справились (с помощью невролога), с компьютера все игрушки я удалила, ребенок и не просится поиграть, а телефон мы ему ещё не покупали.
Так что воздействие игр на конкретного ребёнка может быть гораздо сильнее, чем нам кажется.
Есть еще такой момент: для меня эти игры - убийство времени. Толковых развивающих игр очень немного, а остальное ничего не дает ни уму, ни сердцу. Если честно, меня удивляет позиция "дать наиграться" и толерантность к такому бессмысленному провождению времени, но... это уже личный выбор каждого.
И в массовом сознании, к великому моему сожалению, они уже не ассоциируются с чем-то негативным. "Все вокруг играют, а если твой ребёнок играть не будет, то он станет изгоем, отстанет от жизни..." Эта позиция сейчас становится очень распространённой.
у вас он не применялся. так что не о чем говорит - если и конфеты ограничены
запретный плод - мало кто устоит, даже если не особо хотелось
другое дело что такое "до отвала" в случае в компом может закончится и усталостью глаз и головной болью
а у вас не комп виноват, а скорее другое - постоянные запреты и их нарушение
запреты должны быть разумными
а когда все нельзя, нарушать будет все равно, но при том постоянно испытывая чувство вины и стресса - нарушает же, будет стараться скрыть - вот и стресс и тик
с ограничениями надо крайне аккуратно
кстати наркоманов вроде тоже не выводят из кризиса резко - постепенно как-то, а то крыша может съехать или - моментально в море
Результат будет виден лет через десять..
У меня двое детей, условия проживания одинаковые, у обоих комп, телефон, телевизор - у одного есть проблемы со зрением (не до очков), у второго нет - парадокс?!!!
А ребенок в 4-5 лет, который демонстрирует свою усидчивость в течение нескольких часов уткнувшись в планшет или телефон - вот это очень конечно удобно для родителей и окружающих, но неестественно для детей, а уж тем более для тех, кто от природы подвижен
Сейчас много чего используют удобного, не всегда полезного.
Семейная обстановка может быть очень здоровой, родители могут быть очень адекватными, но ведь это НЕ ГАРАНТИЯ того, что дети непременно будут идеальными: здоровенькие, активные, умненькие, самостоятельные... Даже в такой семье может быть ребёнок с тонкой психикой, болезненный; ребёнок, которому нужно чуть больше внимания...
Но, конечно, в ЗДОРОВОЙ семье, в семье, где родители работают над собой, проще исправлять все вылезающие недочеты.
Не запрещали, никакого ажиотажа не создавали, играл когда хочет. Когда этого "хочет" стало лишком много, пришлось контролировать и ограничивать. Иначе сидел бы круглые сутки.
Дать наиграться - это не про нашего.
Вам ниже правильно написали, рассуждать так, имея 4-летнюю девочку - довольно забавно :)
Вы просто не понимаете, что такое настоящая ЗАВИСИМОСТЬ. К вашему же счастью не знаете.
А младшему могу давать наиграться, ему быстро надоедает, сам выключает и бежит к игрушкам. Так что совет "дать наиграться" не всем подходит.
Некоторым детям сейчас со всей злобой и решительностью родители не дают даже прикоснуться к гаджетам, а взамен не предлагают абсолютно ничего кроме нотаций и дикой загруженности. Или наоборот, бесконтрольно разрешают играть, и даже не смотрят в сторону ребенка, типа "а-а-а, счазз наиграется и пройдет". Это крайности.
С ребенком все же нужно заниматься: говорить о чем-то интересном, обсуждать, предлагать, чтобы краски вокруг заиграли, чтобы захотелось что-то делать.
Н-да, будем своими руками деток в невежество толкать?
В школе Wi-Fi, мобильный Интернет сейчас в телефоне у многих детей, планшеты на продленку многие детки с собой таскают со второго класса, так что при большом желании войти в он-лайн игру они всегда смогут. Многие игры сейчас просто вшиты в телефоны, их не уберёшь. Или кто-то смог убрать?
Да, есть хорошие развивающие игры. Только честно скажите мне: ребёнок будет сам такую игру выбирать?
Таких детей единицы. А остальные выбирают нечто примитивное, не дающее ничего ни уму, ни сердцу.
Выход только один - совместная борьба родителей; в одиночку что-то сделать очень трудно.
Планшет в итоге запретили в будние дни совсем, в выходные не больше часа, стал поспокойнее, больше играет в др игры, планшет лежит себе на столе, ребенок к нему и не подходит.
Мой метод: не просто запрещать и ограничивать, а постоянно говорить и убеждать, объяснять, почему это плохо. Задача научить ребёнка осознать проблему и самому научиться останавливаться, т.е. по сути бороться со своей зависимостью. Сейчас такое время, дальше будет только хуже. Кругом гаджеты, в общественных местах и транспорте даже взрослые с гаджетами в руках и во что-то играют. Дети это видят! Компьютерные игры рекламируют уже даже по телевизору!
Один контроль не даст ничего. Вы не сможете круглосуточно ребёнка контролировать в 10, 12, 18 лет, понимаете? У меня был случай уже во втором классе, я решила не контролировать норму и пустить всё на самотек, проиграл 4 часа и не заметил.
Я очень много говорила с ребёнком на эту тему, возможно даже слишком, но эффект есть. Сейчас мы дошли до стадии, что ребёнок сам мне говорит "забирай у меня комп на неделю, буду играть только на выходных. Если я комп вижу, то меня очень тянет, сам я не могу не играть". Зависит от характера ребёнка, конечно. Кто-то более внушаем, кто-то менее.
У нас ещё проблема, что я допустила его играть в сетевые игры, в результате, когда он бросил, оказалось, что среди друзей много "соблазнителей", т.е. таких детей, которые играют каждый день, они ему названивают и зовут играть, ему особенно это трудно. У сына такой характер, что трудно отказать друзьям. Ну это индивидуально, конечно.
Параллельно я пытаюсь его переключить на другие активности в компьютере - скачивать музыку, смотреть клипы, самому делать клипы и презентации.