23

Ребенок, 3, 5 перечит и дерзит

Речь идет не про подростка, а про маленькую девочку три с половиной года.
Некоторое время назад начала спорить и ругать родителей.
Например, говорю, что перед едой надо мыть руки.
- Я не хочу
- Руки будут грязные, ты съешь микробы и можешь заболеть
- Почему ты меня ругаешь?
-Я не ругаю, я тебе объясняю, что будет
- Нет, ты меня ругаешь. Я тоже тебя буду ругать
Начинаю объяснять, что ругать взрослых нельзя. Но бесполезно.
Или говорю - Даша, мне не нравится, когда набивают рот едой.
- А мне не нравится, как ты себя едешь. Ты себя плохо ведешь, мама. Я буду тебя ругать!
То есть на любое замечание она мне возражает и угрожает.
Я буду тогда кричать и плакать. Я буду тебя ругать. Я не буду с тобой дружить - говорит мне ребенок.
Понятно, что это огрехи нашего воспитания, но как поменять ситуацию? Получается, что я перед ребенком оправдываюсь. А это совсем не дело.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Речь идет не про подростка, а про маленькую девочку три с половиной года.
Некоторое время назад начала спорить и ругать родителей.
Например, говорю, что перед едой надо мыть руки.
- Я не хочу
- Руки будут грязные, ты съешь микробы и можешь заболеть
- Почему ты меня ругаешь?
-Я не ругаю, я тебе объясняю, что будет
- Нет, ты меня ругаешь. Я тоже тебя буду ругать
Начинаю объяснять, что ругать взрослых нельзя. Но бесполезно.
Или говорю - Даша, мне не нравится, когда набивают рот едой.
- А мне не нравится, как ты себя едешь. Ты себя плохо ведешь, мама. Я буду тебя ругать!
То есть на любое замечание она мне возражает и угрожает.
Я буду тогда кричать и плакать. Я буду тебя ругать. Я не буду с тобой дружить - говорит мне ребенок.
Понятно, что это огрехи нашего воспитания, но как поменять ситуацию? Получается, что я перед ребенком оправдываюсь. А это совсем не дело.
Anonymous
Теория о том, что нельзя ругаться на взрослых - тупиковая в принципе. Вы можете объяснить, поем нельзя? У этого запрета нет логического обоснования, значит нечего. А в остальном - не вижу ничего криминального, просто вы не умеете определять границы дозволенного. хочет ругаться? пусть ругается, но пока руки не помоет, есть не пойдет, играть тоже. Хулиганит за столом? Идет из-за стола думать о голоде и своем поведении. Орет? пусть орет, только от вас подальше. За оскорбление родителей наказание увеличивается - у нас в доме так разговаривать не принято.
А ответить "Ну попробуй" не пытались? Есть вещи, которые делать нельзя, не потому, что это можно объяснить, а потому что потому.
Идея объяснять все запреты ведет в тупик, заканчивается это все фатально - ребенок вместо того, чтоб выполнять требования будет только препираться и выяснять а почему нельзя, а в реальности отлынивать от замечаний и делать по-своему.
На самом деле, еслиб мне моя дочь выдала, что она меня будет ругать, это скорее всего вызвало бы гомерический хохот у меня и остальных членов семьи, думается ни одному человеку не понравится, что над его поведением смеются. Ну еще яб обязательно спросила "Да???А как ты меня ругать будешь?" "Да, ты что??? Именно таак??" "Ну ты даешь!!! А я должна плакать??УУЫЫ!!!!" "Ну ладно!! , а теперь давай делать то что нужно."
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения