191

сборы в школу и мои слезы

а как вы собираетесь в школу? (первые классы) Или как собирались, когда дети были в 1м классе

у нас это ежедневное мотание моих нервов. я устала.
ребенка приходится сначала расталкивать, потом довести до ванны - УМЫТЬ!
потом положить кашу и каждую секунду, буквально каждую! напоминать, чтобы он ел, т.к. он если не засыпает, то начинает просто глазеть в одну точку или отвлекаться на все что угодно.
Далее отправить на горшок, потом одеваться. И все это с бесконечнейшими моими напоминаниями, понуканиями, подталкиваниями и т.д.
Самый ужас, когда дело доходит до верхней одежды. С надетой на одну руку курткой и с ботинком на второй ноге мы можем релаксировать "часами" (условно говоря). Опять я вынуждена каждую секунду напоминать, что ты опоздаешь!!!!
Ладно бы просто напоминать и подсказывать. Но каждое такое напоминание заканчивается ответной грубостью с его стороны, типа "я одеваюсь" и т.д. Либо игнором. А мне ведь тоже нужно и одеться и покушать, и простите, покакать. Иду в туалет, возвращаюсь, а он как был в одной штанине, так и остался.
Когда сказала, что больше я не погонщик верблюдов и подгонять его не буду. Опоздаешь - твои проблемы, то получила в ответ нытье с криками, что нет, подгоняй будь добра. Начала подгонять - в ответ хамство очередное.
Что делать? На час раньше вставать? Делать все за него? Я и так до боли не высыпаюсь. Я еще беременна и мне на работу после всех этих пыток ехать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
а как вы собираетесь в школу? (первые классы) Или как собирались, когда дети были в 1м классе

у нас это ежедневное мотание моих нервов. я устала.
ребенка приходится сначала расталкивать, потом довести до ванны - УМЫТЬ!
потом положить кашу и каждую секунду, буквально каждую! напоминать, чтобы он ел, т.к. он если не засыпает, то начинает просто глазеть в одну точку или отвлекаться на все что угодно.
Далее отправить на горшок, потом одеваться. И все это с бесконечнейшими моими напоминаниями, понуканиями, подталкиваниями и т.д.
Самый ужас, когда дело доходит до верхней одежды. С надетой на одну руку курткой и с ботинком на второй ноге мы можем релаксировать "часами" (условно говоря). Опять я вынуждена каждую секунду напоминать, что ты опоздаешь!!!!
Ладно бы просто напоминать и подсказывать. Но каждое такое напоминание заканчивается ответной грубостью с его стороны, типа "я одеваюсь" и т.д. Либо игнором. А мне ведь тоже нужно и одеться и покушать, и простите, покакать. Иду в туалет, возвращаюсь, а он как был в одной штанине, так и остался.
Когда сказала, что больше я не погонщик верблюдов и подгонять его не буду. Опоздаешь - твои проблемы, то получила в ответ нытье с криками, что нет, подгоняй будь добра. Начала подгонять - в ответ хамство очередное.
Что делать? На час раньше вставать? Делать все за него? Я и так до боли не высыпаюсь. Я еще беременна и мне на работу после всех этих пыток ехать.
Anonymous
У меня дочка встает в 6:50,по своему будильнику,умывается,одевает ту одежду,которую я с вечера повешу .Насыпает себе хлопьев,наливает чай,включает телевизор на кухне и сидит завтракает.Я встаю в 7:30,умываюсь,пью чай,заплетаю дочку и в 8:00-8:05 мы выходим в школу. В таком режиме живем с первого класса,правда в первом классе вставали на полчаса раньше,потому-что в школу ездили.
У меня младший тот еще тормоз, всё, что могла делала сама до победного, пока частично не отпала необходимость. Когда отпала, не помню, сейчас 4-й класс собирается сам за 20 минут, его вещи из шкафа вынимаю я и постель застилаю я, потому что мне так удобнее. Завтракает он через раз, потому что по жизни малоежка.
Выдаю всю одежду старшему и периодически бубню как попка: "надень то, теперь это" и т.д.
Иначе зависнет в одном носке, да.
Младшего одеваю я.
Едят сами без напоминаний и понуканий.
Если вовремя направить в сторону ванной, то и умоются сами.
Короче, мне не трудно - 15 раз сказать, напомнить, направить в нужную сторону и даже что-то сделать самой.
Я встаю на час-полтора раньше своей семьи и к моменту их подъема в 7:30 уже помыта, одета и накрашена, одежда всем поглажена, завтрак на столе. Едой и приманиваю :). Типа "идёмте, омлет готов, чай остывает". Подтягиваются медленно, минут 5-10.

Одежду всем подаю, младшего 4-летку полностью одеваю и чищу ему зубы, старшую 10-летку немножко подгоняю (почисти зубы, оденься, проверь портфель, пошли причёсываться, не забудь телефон) - и в 1 классе было так же. Они все, кроме младшего, двигаются утром невыносимо медленно, я стараюсь особо с ними не пересекаться, просто всё для них приготовлено на привычных местах, завтрак подан, постели за всеми убираю, на нытьё сочувствую, "как же тяжело вставать, но деваться некуда, надо".

Но у меня они не огрызаются, просто сомнамбулически бродят и ноют.
ну, у нас почти так же, второй класс, только без моих слез и огрызаний ребенка. в 7,15 я просыпаюсь, бужу ребенка, он сонный идет в нашу спальню, где я включаю тв с мультиками или детскими программами, сын потихоньку просыпается под мультики, затем в 7,25 идет завтракать так же под включенный тв. до 7,45 он неспешно завтракает, да иногда надо напомнить, чтобы не забывал есть, раньше надо было над каждой ложкой стоять, сейчас уже почти без напоминаний ест, пока он завтракает я пью чай, собираю ребенку ранец, делаю второй завтрак в школу. затем он идет умываться и в 7,50 начинает одеваться в одежду которую я ему выдаю, затем в верхнюю одежду, я не ухожу стою рядом, если что помогаю, в 8,05 мы выходим из дома. ложиться ребенок в 22,00
Anonymous
Кстати, автор, а зачем вам каша? Вы в России? У нас в школах все равно завтрак. Я даю две ложки творога с вареньем перемешанные, больше не влезает, либо яйцо или просто хлеб с маслом. Хлопья иногда. С кашей всегда канитель.
спасибо, девочки. полегчало. пожалела сынишку, а то только себя жалела. буду помогать. может и не дольше выйдет.
Aвтор
У нас тоже по утрам сборы не фонтан.
Подъем у сына в 7.20 по будильнику, по факту встает в 7.30 с 10 пинка. :) Дальше такая же канитель с едой, над кашей сидит минут 15-20. Тоже постоянн дергаю его, чтобы ел. Не кормить не вариант, тк в школе завтраков нет, а обед только в 13.30.
С одеванием, правда, проблем нет, но мне сидения над тарелкой хватает, тоже бесит.
младшая школа- это цветочки. Ну вернее у меня вообще с детьми в младшей школе проблем не было. А вот когда старшей стукнуло 12-13, боже...Это на мне не так сидит, это не так висит, а это я вообще не ношу и нет у меня нормальной одежды. И волосы не так высохли , и хвост не получился...ааааааааааааааааааааааааааа...
С 15 всё вернулось назад в спокойное русло)))
Anonymous
Это зависит от человека: некоторые и взрослые-то зависают. А некоторые раз-раз - и готово.
У меня сын легко просыпался, но одевался "с зависанием". Поэтому я не напрягалась, а просто напяливала одежду на него сама :-). В первом классе утром не завтракал дома, только после первого урока в школе.
Сейчас в четвертом прекрасно и встает, и одевается, и завтракает уже дома, а не в школе.
У меня все по часам, в 7.15 встали, в 7.35 выходят из-за стола, в 8.оо выход из дома, ни разу не опаздывали. Я бы не стала подгонять, пусть бы лучше опоздал пару раз, был бы опыт, хоть и негативный, зато свой.
ПС М.б., правда, он просто не высыпается, из-за этого и тормозит? Мои встают как солдаты за 5сек, но ложаться рано, в 20.30 уже укладываются...
от нас что надо, вас все устраивало, а в один день привычки не поменяешь!
Anonymous
Я бужу своих в 7.10. Сначала сижу с сыном, держу его на руках, обнимаю. Потом он идет чистить зубы, я сижу с дочкой. Потом помогаю им одеться (дочку практически сама одеваю. Она идет чистить зубы. Потом оба идут завтракать. После завтрака, если все прошло быстро у них остается 10-15 минут поиграть в планшет :) В 8.10 у них звонит будильник и они идут одеваться. В 8.20 выходим.
все дети разные...у меня старшего до сих пор пинать надо (ему 18), а младшие гораздо более соьранные. Первоклашку поднимаю в 7.15, она ест свой творог, потом умывается, одевается, причесываемся...школа под окнами. Класс видно из окна, и если я говорю:"МарьИванна уже свет зажгла, а ты еще не оделась!", скорость ребенка возрастает в разы. Не буду же я уточнять, что МарьИванна приходит без десяти восемь как штык...выходим в 8, до школы три минуты медленным шагом, а там она уже неторопливо раздевается, они играют с одноклассниками, готовятся к уроку...в общем, мы никогда не торопимся. Из графика нас может выбить только просмотр мультика по утрам, но это решаемо.
самое главное - режим.
если ребенок не ложится вовремя и как следует не отдыхает - всё, ничего не получится.
сейчас исправить ситуацию советами на еве сложно.
посмотрите на ребенка, может, ему лучше завтракать в школе? может, есть вариант завтрака с собой? типа бокса с едой.
если вы на работе, кто его забирает в 12-13ч? няня? может, пусть она и отводит, приходя к вам в 8ч? или он на продленке до вечера? как он там ест?
не надо умывать - пусть умывается сам. не надо одевать - надо научить одеваться быстро, не спать на штанах.
а папа у вас имеется? если да, активно подключайте папу, переключите полностью с себя на него, разберутся.
и помните - режим наше фсё.
я двоих бужу нормально,сама либо к этому времени уже готова,либо сама собираюсь тоже в процессе,младший сразу встает, а старшей надо поваляться минут 5-10, я и бужу с таким расчетом,а младший встает сразу с кровати но ему надо те же 5-10 мин посидеть в зале на диване посмотреть в пол)) затем все в ванную,я пока завтрак накрываю,затем они едят, а я крашусь например, иногда подгоняю но спокойно, иногда докармливаю сама,затем одеваю или помогаю им одеться (не вижу проблемы),если сама я не одета то иду одеваться а они лишние 5-10 минут смотрят мульт, рюкзаки/портфели собираем с вечера и ставим к порогу сразу,все время занимает максимум 40 минут
Anonymous
Я до сих пор 20-летнего пинаю.
Anonymous
Ставлю будильник на 7-20. Подрываюсь в 7-45. За 10 минут бужу и собираю ребенка, одновременно одеваясь сама. При этом успев еще прогладить рубашку иногда. Рюкзак собираю вечером.
Ложитесь раньше - встанете рано как миленькие. У нас эта проблема сразу исчезла, как только начали укладываться с половины восьмого вечера - укладывались с удовольствием не спеша, в течение часа, к девяти уже все видели девятый сон. Дети начали сами просыпаться, безо всяких будильников - около половины седьмого.
До этого дети засыпали не раньше одиннадцати - утро было кошмаром для нас всех.
Большое всем спасибо. так позитивно настроили меня вчера, что хоть и легли вчера на полчаса позже, но зато в хорошем настроении, и утром сегодня сын встал бодрый, ни разу не поссорились, вышли вовремя.
Aвтор
Старшую в 1-м классе я будила, мультики включала, немножко подгоняла. Но зато со 2-го класса она стала вставать по будильнику сама, а с 3-го и по сей день ещё и меня будит, если я вовремя не встала. Я могу проспать, а она - никогда.
А младшую в садик бужу так: обнимаю, целую и шуршу над ухом конфеткой. Она открывает глаза, чтобы посмотреть, я её несу на руках в туалет, дальше она сама идёт умываться, после чего она ест конфету, а я её причёсываю.
На вашем месте я бы первая собиралась, кушала и т.д., в это время включала бы у ребенка свет и тихую музыку, и потом уже все сборы - сама его одевайте, умывайте и кормите, молча, без истерик.
Anonymous
вставать на 30мин раньше, класть тоже раньше. Не успевает? - еще сдвигайте время. Торопитесь вы,а не ребенок.
В первом классе все было так же. Во втором получше. Сейчас в третьем. Бужу (раза 3 захожу, последний обычно уже на повышенных тонах), сама умывается, принимает душ. Я отслеживаю время при этом. Садится есть. Постоянно пресекаю "зависания". Следующее указание "идти чистить зубы". Опять отслеживаю время. Потом "иди одеваться", потом я заплетаю косы, выталкиваю в коридор. В коридоре: "обувайся", "куртку", "шапку", "варежки", "выходим". Каждое действие приходится проговаривать подчас (не всегда, но часто), потому что ребенок "зависает" на каком-то действии слишком долго. Вставать раньше для нас не вариант. Я встаю на полчаса раньше, занимаюсь собой, потом в 7 утра бужу ребенка в 7:45 выходим. И так сонные обе, куда уж раньше
Я тоже беременна, в 7 утра муж будит дочь, она 5 минут валяется в кровати, потом с напоминанием идет умываться, съедает сырок/творожок с чаем, потом 5 минут лежит у меня, потом (опять пинками) одевается (хоть с вечера все приготовить, все равно утром надо заново указания дать), я ее заплетаю, в 7-45 муж уводит ее в школу.
Готовить что-то на завтрак выше моих сил) К счастью, после 1 урока в школе перекус, если котлеты несъедобные вдруг, то бутерброд точно съест.
Поразительно, но в выходные вскакивает в 7 утра без всяких побудок))
Ах, да! Спать идет не позже 9. Тоже с трудом. С 8 вечера начинаю уже пинать, чтобы шла в ванную. Но в 9 уже в кровати, через полчаса обычно спит уже.
Anonymous
Встаю готовлю всем завтрак,потом иду будить свою первоклашку. Бужу тихонько минут 5) поглаживаю по спинке, говорю пора вставать, понимаю что трудно, но надо и т.д. Потом поднимаю и несу на кухню. там она сидит на стуле в ступоре минуты 2-3, потом уже может дойти до комнаты где лежат ее вещи. Снимаю пижаму, надеваю форму, плету косу. К этому моменту она просыпается и уже может схоить в туалет)), а так же готова съесть бутерброд, или выпить молока с печенькой. Чаще всего все сборы сопровождаются ее нытьем. не хочу не пойду, не буду. После завтрака ччистим зубы умываемся. Пуховик, сапоги и ранец одеваю на нее сама. Папа отвозит готового ребенка в школу. Если удается уложить раньше, то утро проходит в сборах почти без нытья)
Муж будит сына в 7 утра, ставит чайник, пока сын умывается и одевается на столе его ждёт чай, редко что то кушает типа бутера, после первого урока уже завтрак в школе. В 7.35 они уже одеваются и выходят. Я с малышкой дома, потом мы сына забираем из школы, гуляем. Когда муж был в командировке договаривались с мамой другой, доводила сына в соседний двор и бегом домой.
Отбой не позже 21часа.
Сборы портфеля вечером и сам сам, чтобы знал что он взял, я потом уже захожу, когда он спит и проверяют все ли положил, на крышке портфеля расписание с уроками.
Днем напоминаю погодкам и проверяю не только уроки, но и приготовление на (обе первоклашки)завтра формы, бантов и колготок чистых и без дырок, а так же сбор портфелей и приготовление верхней одежды, чтоб утром не терялись ни варежки, ни сапоги.
Утром подъем меня любимой в 7,05, детей в 7,10. Сообщаю, что надо чистить зубы и одеваться в темпе, потому что сегодня идем в школу с псами, а они могут застрять.
Пока дети умываются и одеваются(пол часа) я варю кашу и яйца и выставляю за окно студиться. Дети приходят кушать и я пока они едят заплетаю их длинные косы. Потом они идут одеваться, а я или кормлю попугаев, или кур или ищу то что они посеяли или с собой не взяли)) В школу идем в 8,15, по дороге учим стишки. В школе помогаю все упихать в рукава и пакеты. Все.
Укладывать вечером раньше спать. Телек любит смотреть? Если да, то сказать, если утром не можешь быстро собраться, то не будет тебе никакого телевизора.
Anonymous
Со средним ребенком были проблемы с зависанием, помогло проговаривание каждого действия - А сейчас я одеваю штаны, а сейчас я ем кашу. Если зависал, задавала вопрос - Что ты сейчас делаешь?
Блин, девы а можно я похвастаюсь. Две дочки, первоклассница и 5 летка. Выхожу из дома на работу в 6.45, Встаю в 6 утра, спокойно моюсь, пью кофе в абсолютной тишине. А дочки встают с мужем в 7 утра и как они там собираются в школу и садик мне не ведомо :-))
Anonymous
Старшая в 6-м классе, младший первоклассник - никаких проблем нет по утрам. Сама встаю в 7.20 - готовлю дочери завтрак, дети встают сами обычно в районе 7.30. Дочка спокойно завтракает, собирается, сын-первоклассник дома не завтракает, только чай пьет. В школе у них завтраки в 9.15 после 1 урока. В 8 утра дети выходят вдвоем в школу.
Увы, придется учить "одеваться по горящей спичке". Это надо.
Сыну я в первом классе помогала одеваться, во втором и третьем уже все сам.
Встаю в 7-30, умываюсь , одеваюсь , в 7-40 захожу в комнату к детям и говорю - вставайте ) иду на кухню , делаю себе и детям чай .
Дети (6 и 9 лет) одеваются , застилают кровать , умываются . Идут пить чай и играть в айпад . В 8-05 выходим из дома .
Anonymous
Во сколько встают и ложатся ваши первоклашки? спасибо
1 класс
Скажите, а те, кто в 1 классе плохо встает - в сад также вставали или это резко развилось?
У меня пока дочка в сад в 7.15 встает идеально (ттт), хоть и лечь может в 23.
Anonymous
У нас режим не изменился с прошлого года сада, поэтому уже привыкли. Поднимаю в 6.30 Прям сонную сажаю на стул и даю еду. Тк просыпается голодная, а еду даю любимую, которую специально не разрешаю в другое время, то ест нормально и просыпается. В 6.55 звенит будильник, что пора умываться. Отправляю в ванну, вот тут уже корячится непойми как. Ну уж как умылась, в 7.00 прихожу, домываю, что надо и отправляю одеваться (Одежда лежит готовая). 10мин на одевание, часы перед ней. 10 мин причесываю. 10 мин одеваемся на выход. Портфель ессно собран. Напоминать, чтоб не отвлекалась приходится, но тк время с запасом, это приемлимо. В 7.30 выходим.
Anonymous
У нас было так же. Теперь иначе!
Погладить, размять ножки-ручки, пальчики помассировать. Спросить, сколько минуток ей дать поспать: 2 или 5? Через 5-7 мин. веду в ДУШ! 5-7 мин. в тёплом душе и приходит на кухню уже со смехом или громким вопросом.
Моя проблема нервов ЗА-КОН-ЧЕ-НА, чего и всем желаю :)
Из дальнейшей помощи: заплести, натянуть краги.
Автор, я в таких случаях радуюсь, что у меня мальчики:)
Старший в сад не ходил, просыпаться по свистку и быстро собираться не умел. К школе наладили режим, отбой в 21.00, сам стал вставать. Музыку включала, плакаты везде с напоминалками развесила, даже в ванной записки развешивала. Но не торопила, не подгоняла, это давало обратный эффект. Одевать не одевала, но пуговицы застегнуть, шнурки завязать помочь всегда запросто. 1 класс вставали за час до уроков. 2 за 40 мин. А сейчас мы и за 20 мин успеваем проснуться, наговориться, покушать да еще и поспорить о чем-нить:)
Вы с одним ребенком не можете справиться?
Что в садик, что в школу вставали и встают нормально. Бужу за час до выхода. Включаю свет, глажу спинку, шепчу на ушко, потом начинаю легонько щекотать. Это ритуал :-) потом одна идет в туалет и умываться, со второй ритуалим :-)
Вторая умывается, первая одевается, я готовлю завтрак (я встаю за час до того как будить детей чтоб собраться самой и никто не мешал).
Одна оделась- садимся заплетаться, там подходит вторая. Есть минут 15-20 посмотреть мультик или повторить заданный стих. Потом дружно завтракаем, это еще минут 10. Отправляю в школу. У меня остается еще 10 минут переодеться и вперед- к станку!

В садик собираться было сложнее. Там не было формы и они могли в последнюю минуту передумать и потребовать другую одежду.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения