сборы в школу и мои слезы
а как вы собираетесь в школу? (первые классы) Или как собирались, когда дети были в 1м классе
у нас это ежедневное мотание моих нервов. я устала.
ребенка приходится сначала расталкивать, потом довести до ванны - УМЫТЬ!
потом положить кашу и каждую секунду, буквально каждую! напоминать, чтобы он ел, т.к. он если не засыпает, то начинает просто глазеть в одну точку или отвлекаться на все что угодно.
Далее отправить на горшок, потом одеваться. И все это с бесконечнейшими моими напоминаниями, понуканиями, подталкиваниями и т.д.
Самый ужас, когда дело доходит до верхней одежды. С надетой на одну руку курткой и с ботинком на второй ноге мы можем релаксировать "часами" (условно говоря). Опять я вынуждена каждую секунду напоминать, что ты опоздаешь!!!!
Ладно бы просто напоминать и подсказывать. Но каждое такое напоминание заканчивается ответной грубостью с его стороны, типа "я одеваюсь" и т.д. Либо игнором. А мне ведь тоже нужно и одеться и покушать, и простите, покакать. Иду в туалет, возвращаюсь, а он как был в одной штанине, так и остался.
Когда сказала, что больше я не погонщик верблюдов и подгонять его не буду. Опоздаешь - твои проблемы, то получила в ответ нытье с криками, что нет, подгоняй будь добра. Начала подгонять - в ответ хамство очередное.
Что делать? На час раньше вставать? Делать все за него? Я и так до боли не высыпаюсь. Я еще беременна и мне на работу после всех этих пыток ехать.
Для меня это просто абсурд, я встаю в 7, завтракаю, привожу себя в порядок, в половину восьмого бужу дочь - первоклассницу - заплести ей косу.Она встает - я ее плету и ухожу.Все, в полдевятого они с сыном выходят из дома в школу - само собой позавтракав,собрав портфели. Отзваниваются,когда приходят.
У меня реб. в сад ходил к 8,00, когда пошли в школу для него лафа была, потомучто на дорогу времени меньше тратить (школа ближе), а ходил к 9,00
Постепенно переводите на более раннее укладывание и более ранее вставание. Все готовьте с вечера.
я в недоумении - вы реально носите детей на руках? второклассника тоже?
кхе.. а мой весит без малого 40 кэге..
Реально ношу, моя второклассница весит 25 кг, младший 20 кг., несколько метров до ванной донести не проблема. Когда будут весить 40, конечно, уже не смогу.
Столкнулась сама с тем. что после рождения младшего ребенка старший в моих глазах вдруг резко стал "большим", стала неосознанно от него требовать самостоятельности. Причем резко. Вчера еще сама наливала "молочко", а сегодня уже - сам налей.
Осознала, пришлось перестраиваться. Попробуйте все-таки больше помогать. Натягивать носки-штаны, втряхивать в куртку.
Сейчас у нас тоже 1 класс, все уже отработано, все нормально.
Встаю я в 7:40, 10-15 минут туплю, пью кофе. Около 8 бужу его.
Выходит, сам чистит зубы, сам завтракает, потом у него обязательные 5-7 минут на полежать с папой.
Одевается, выходим.
И кстати, строго - никаких ТВ. С ними все делалось бы в 10 раз дольше, и с понуканиями. Проверено еще в садике.
в 6.50 я встаю сама, умываюсь, бужу его в 7.00.
и оставшийся час - это описаный ужас.
Вы дольше бегаете вокруг него с напоминаниями, и нервы треплете.
Натянули быстро одежду и пусть сидит колупаете в еде.
Сколько съел - молодец. Встали и пошли.
Да и самой его одевать-умывать, ПОСТЕПЕННО приучая делать это самостоятельно.Просто это ПОСТЕПЕННО надо было раньше начинать.
Мадам наверное думала, что он каким-то образом сам переключится на новый режим, но такого не случилось.
Если вы можете "адаптировать режим дня под особенности ребенка" без собственного раздражения, слез и пр.
Мне вот на работу надо уходить, поэтому пришлось ребенка адаптировать под необходимый режим дня, но не сразу (по щелчку с 1 сентября), а постепенно. Это я и называю приучать.
Понимаете, вы его из "комфортной среды" сразу с 1 сентября ввели в постоянный темп, без полосы разгона.
А она должна была быть, и не короткая, иногда дети до года и более привыкают.
Так что терпение и только терпение
И чем мотать нервы с раннего утра ему и себе, мне проще было сделать все самой.
И это не помешало ему в 4 классе уже все делать самостоятельно и в срок - встать, умыться, одеться.
Вроде как не приучала и не научала, а поди ж ты - сам брюки натягивает и сам ширинку застегивает. И даже еще не думает о женитьбе или армии :) Вот же чудеса :)
Я сына сама одевала - так было быстрее и нервосохраннее :) кормить не приходилось - ел сам в машине по пути в школу
Я вообще сплю.
Одежду, портфель, сменку, спорт.форму собирают самостоятельно. Стиркой занимаюсь я.
Я просыпаюсь в 7.45, иду ставить чайник и греть завтрак дочке в микроволновке.
А пока ей включаю мультик и бужу...она просыпается(ну как...дрыхнет зачастую конечно)
Пока еда греется я контролирую чтобы просыпалась таки))
Одеваю ей лежа колготки) Кофту.
Сажаю и кормлю.
Она смотрит мультик.
Занимает ВСЁ это от силы минут 10.
Собственно все.
Сама одеваюсь привожу себя в порядок и иду с собакой гулять, кладу ей комбез на кровать, она одевается и ждет меня в ботинках уже.
Не вижу ничего зазорного в том чтобы экономя свое время покормить или одеть ребенка.
Самостоятельность?
Все умеет делать сама.
И делает.
Если это не утро и если не спешим.
На танцы мы приезжаем тоже ровно за 5 минут до начала занятий, конечно я со скоростью света ее раздеваю и переодеваю сама там.
А вы из принципа не помогаете одеваться?
Встает в 6.30, к слову :)
Муж такой же троглодит.
А я и правда тошню над кружкой кофе, больше ничего не лезет. Разные мы :)
Поднимайте на 30-40 мин раньше.
если с утра каша не лезет можно оплачивать завтраки в школе или давать с собой перекус
понятны все трудности, но - ребенок тут при чем?
да, его мозг не может проснуться, отсюда и сомнамбулическое состояние
надо либо раньше ложиться - но не факт, что раньше уснет, либо подгонять каждые 5 минут - трудно что ли лишний раз крикнуть "ты штаны надел? почему еще нет?!!" - он проснется ... опять )) и так каждые минут 5-10 окликать
и пусть огрызается - это тоже пробуждает мозг
отключается он на ходу - ну что делать
постарше станет - может чуть легче будет просыпаться
и действия по сбору на автомате станут - в полусне и поест и оденется, главное подложить одежду, а то перепутает что куда ))))
дочка всю началку вот так на ходу засыпала и тормозила
а в 5м намного легче пошло дело - сама меня подгоняет теперь
а еще ваш сын не хочет в школу
ну не хочет - и вообще ломает и рано утром в частности )))))
а сила воли еще слабовата - вот и "засыпает"
пока до школы дойдет - проснется, а там вроде и ничего, народ, шум-гам
но утро - это ой
А у Вас, как мне кажется, есть только 2 выхода - либо тратить нервы, либо помочь физически.
Поэтому - ложиться спать как можно раньше, в 8 часов вечера, тогда проще будет встать утром. Но в любом случае запланировать лишние 15 минут на раскачку.
Да, помочь умыться, одеться и даже покормить с ложечки. Да, помочь одеть верхнюю одежду, а потом оставить сидеть на стуле, пока будете собираться Вы, или пусть погуляет 10 минут у подъезда.
Он может огрызаться или отказываться от помощи. А Вы продолжайте со смехом и радостью. Потренируйтесь, вспомните былые навыки, ведь скоро у Вас опять будем малюсенький человечек! Главное - вместе хорошо провести утро. Я просто предложила Вам самые обычные рекомендации в таких случаях, а Вы подправьте их под себя.
Единственное - не прощайте грубости. Сразу наказывайте лишением сладкого, мультиков, планшетов и прочего.
Удачи!
Иначе зависнет в одном носке, да.
Младшего одеваю я.
Едят сами без напоминаний и понуканий.
Если вовремя направить в сторону ванной, то и умоются сами.
Короче, мне не трудно - 15 раз сказать, напомнить, направить в нужную сторону и даже что-то сделать самой.
Одежду всем подаю, младшего 4-летку полностью одеваю и чищу ему зубы, старшую 10-летку немножко подгоняю (почисти зубы, оденься, проверь портфель, пошли причёсываться, не забудь телефон) - и в 1 классе было так же. Они все, кроме младшего, двигаются утром невыносимо медленно, я стараюсь особо с ними не пересекаться, просто всё для них приготовлено на привычных местах, завтрак подан, постели за всеми убираю, на нытьё сочувствую, "как же тяжело вставать, но деваться некуда, надо".
Но у меня они не огрызаются, просто сомнамбулически бродят и ноют.
делов-то...
во-вторых, завтрак у них после второго урока, и видимо не очень плотный. он как-то жаловался, что не наедается и до обеда голодный.
Вы этого не бойтесь, в школе наверняка тупить не будет и прекрасно справится,но ваши нервы будут целы.
Плюс рано ложиться, обязательно, в 9 мой в кровати. Сейчас такое время темное, тяжелое, солнца нет, дети тоже устают. А 7 лет не такой уж большой ребенок))
И мне все равно кто-что скажет, делаю так как надо мне))
Тв помогал проснуться.
Отбой в 20.00.
Подъем у сына в 7.20 по будильнику, по факту встает в 7.30 с 10 пинка. :) Дальше такая же канитель с едой, над кашей сидит минут 15-20. Тоже постоянн дергаю его, чтобы ел. Не кормить не вариант, тк в школе завтраков нет, а обед только в 13.30.
С одеванием, правда, проблем нет, но мне сидения над тарелкой хватает, тоже бесит.
С 15 всё вернулось назад в спокойное русло)))
У меня сын легко просыпался, но одевался "с зависанием". Поэтому я не напрягалась, а просто напяливала одежду на него сама :-). В первом классе утром не завтракал дома, только после первого урока в школе.
Сейчас в четвертом прекрасно и встает, и одевается, и завтракает уже дома, а не в школе.
ПС М.б., правда, он просто не высыпается, из-за этого и тормозит? Мои встают как солдаты за 5сек, но ложаться рано, в 20.30 уже укладываются...
если ребенок не ложится вовремя и как следует не отдыхает - всё, ничего не получится.
сейчас исправить ситуацию советами на еве сложно.
посмотрите на ребенка, может, ему лучше завтракать в школе? может, есть вариант завтрака с собой? типа бокса с едой.
если вы на работе, кто его забирает в 12-13ч? няня? может, пусть она и отводит, приходя к вам в 8ч? или он на продленке до вечера? как он там ест?
не надо умывать - пусть умывается сам. не надо одевать - надо научить одеваться быстро, не спать на штанах.
а папа у вас имеется? если да, активно подключайте папу, переключите полностью с себя на него, разберутся.
и помните - режим наше фсё.
До этого дети засыпали не раньше одиннадцати - утро было кошмаром для нас всех.
А младшую в садик бужу так: обнимаю, целую и шуршу над ухом конфеткой. Она открывает глаза, чтобы посмотреть, я её несу на руках в туалет, дальше она сама идёт умываться, после чего она ест конфету, а я её причёсываю.
Мы, например, и так в 6.40 встаем. Куда раньше-то?
Готовить что-то на завтрак выше моих сил) К счастью, после 1 урока в школе перекус, если котлеты несъедобные вдруг, то бутерброд точно съест.
Поразительно, но в выходные вскакивает в 7 утра без всяких побудок))
Ах, да! Спать идет не позже 9. Тоже с трудом. С 8 вечера начинаю уже пинать, чтобы шла в ванную. Но в 9 уже в кровати, через полчаса обычно спит уже.
Отбой не позже 21часа.
Сборы портфеля вечером и сам сам, чтобы знал что он взял, я потом уже захожу, когда он спит и проверяют все ли положил, на крышке портфеля расписание с уроками.
Утром подъем меня любимой в 7,05, детей в 7,10. Сообщаю, что надо чистить зубы и одеваться в темпе, потому что сегодня идем в школу с псами, а они могут застрять.
Пока дети умываются и одеваются(пол часа) я варю кашу и яйца и выставляю за окно студиться. Дети приходят кушать и я пока они едят заплетаю их длинные косы. Потом они идут одеваться, а я или кормлю попугаев, или кур или ищу то что они посеяли или с собой не взяли)) В школу идем в 8,15, по дороге учим стишки. В школе помогаю все упихать в рукава и пакеты. Все.
А девушка встала, в тишине и покое, кофе выпила, оделась и пошла) В целом красота)
почти все проводят час с 7 до 8 в попытках
собрать своего несобранного школьника) Поэтому уж лучше выходить в 7, но на позитиве, чем в 8.15, но на нервах)
Мой дед оставшись на неделю без бабушки (она была в роддоме с 3 ребенком) с моей мамой и тетей тоже просто решил проблему - маму отвел в парикмахерскую и коротко постригли, а тетю на лысо обрили (она в школу еще не ходила) .
Бабушка вернувшись была немного в шоке.
вы спросили -как он заплетает им косы? с чего вы взяли, что у этих детей есть косы? :)
Я вам и ответила, что косы есть не у всех))
А потом, если каждый день собирает, значит натренировался, даже если косы есть. По крайней мере, мой муж очень податлив к обучению)
P/S/ вы бы, кстати, в подобной ситуации написали, что форум общий, и только вам решать где и кому отвечать :) Ну да ладно, не будем уподобляться)
а вы прям в лоб - умеет плести? зачем ему плести? может у них каре? :)
Что даст ответ: "нет, плести не умеет" кроме знания об умениях\неумениях папы? :)
Вот у меня были в детстве длинные волосы. Мне всегда делали тугой хвости, и с него уже заплетали косу. И всегда у меня весь день была аккуратная голова. Не обязательно же прям колоски со всех сторон наплетать.
Поэтому прямой связи в умении плести и в растренности - абсолютно нет.
Все эти плетения искуссные и выплетания на голове корон с резиночками-для меня полная безвкусица.
По мне нет ничего более неопрятного, небрежного хвостика с "петухами" и распущенных волос у детей.
А какие он пироги печет.....ууу:-)
Сыну я в первом классе помогала одеваться, во втором и третьем уже все сам.
Дети (6 и 9 лет) одеваются , застилают кровать , умываются . Идут пить чай и играть в айпад . В 8-05 выходим из дома .
вы, впрочем тоже молодец - за 10 - принять душ и одеться!
В выходные ложится к 22.30 где-то, просыпается как получится, обычно около 9.
У меня пока дочка в сад в 7.15 встает идеально (ттт), хоть и лечь может в 23.
Как назло, пока маленькие были, дети у меня спали отвратительно и по утрам просыпались раньше нас. А как понадобилось вставать в садик и школу ко времени - их не поднимешь :).
Погладить, размять ножки-ручки, пальчики помассировать. Спросить, сколько минуток ей дать поспать: 2 или 5? Через 5-7 мин. веду в ДУШ! 5-7 мин. в тёплом душе и приходит на кухню уже со смехом или громким вопросом.
Моя проблема нервов ЗА-КОН-ЧЕ-НА, чего и всем желаю :)
Из дальнейшей помощи: заплести, натянуть краги.
Старший в сад не ходил, просыпаться по свистку и быстро собираться не умел. К школе наладили режим, отбой в 21.00, сам стал вставать. Музыку включала, плакаты везде с напоминалками развесила, даже в ванной записки развешивала. Но не торопила, не подгоняла, это давало обратный эффект. Одевать не одевала, но пуговицы застегнуть, шнурки завязать помочь всегда запросто. 1 класс вставали за час до уроков. 2 за 40 мин. А сейчас мы и за 20 мин успеваем проснуться, наговориться, покушать да еще и поспорить о чем-нить:)
Что в садик, что в школу вставали и встают нормально. Бужу за час до выхода. Включаю свет, глажу спинку, шепчу на ушко, потом начинаю легонько щекотать. Это ритуал :-) потом одна идет в туалет и умываться, со второй ритуалим :-)
Вторая умывается, первая одевается, я готовлю завтрак (я встаю за час до того как будить детей чтоб собраться самой и никто не мешал).
Одна оделась- садимся заплетаться, там подходит вторая. Есть минут 15-20 посмотреть мультик или повторить заданный стих. Потом дружно завтракаем, это еще минут 10. Отправляю в школу. У меня остается еще 10 минут переодеться и вперед- к станку!
В садик собираться было сложнее. Там не было формы и они могли в последнюю минуту передумать и потребовать другую одежду.
Самое страшное, что могло быть утром, это "почесывания и щекотания". Помнится один раз даже маме в нос локтем заехала спросонья, она меня пощекотать пыталась очередной раз. Ужас.
Причем вставала более-менее нормально, просила маму - ты просто зайди и скажи "вставай", ну или по плечу похлопай.
И говорю про ретуал. Так было когда они были маленькими и так есть вот уже на протяжении 8 лет. Привычка :-)
Я ненавидела щекотку в любом ее виде и ненавидела, когда меня утром трогали.
Дети ведь разные, не так ли? )
Автор, одевайте сами так нервы будут целее. У меня племянник такой же медлительный. Сейчас ему 19 и все такой же, везде опаздывает, хоть и выходит из дома раньше :-)