60

Что делать с катастрофической невнимательностью?

Сыну 10. Проблемы со школой с 1-го класса. Он не глуп. Очень невнимателен!!!
Очень часто, он не слышит или не акцентируется на то, что говорят им в школе. Вот пара ярких примеров. В прошлом году у них были лыжи, и, видимо, или тепло стало, или наоборот - слишком холодно, но им сказали лыжи не нести. Итог - утром только наш папа приперся с лыжами. Вчера делали задание по русскому. 3 часа подряд! Пока я не вникла. Оказалось - задание на 10 минут. Все из-за того, что задание было невнимательно им прочитано. Каждый раз когда делает русский язык - не выполняет задания после упражнения. Он их проскакивает. Пока я не возьму учебник и не начну тыкать в каждое словосочетание - это сделал? а это? По математике может плохо решать задачи потому что не невнимательно прочел условие, не сконцентрировался на фразе. Уже 4-й класс, а до сих пор нужно напоминать - ты поставил точки?...
Вчера понаблюдала, что даже когда я ему объясняю, например, то задание, за разъяснением которого он пришел ко мне, он может не слушать или слушать не внимательно, не заостряться. Прошу его -повторить, что я только что сказала - он просит - ой а повтори - я забыл, я не помню или мямлит белиберду.
По английскому можно по 10 раз объяснять одно и то же. Проходит время - и все с начала… Его аргумент - а мы это не проходили (хотя это не так). Сейчас появилась новая отговорка на все, объяснение чему подзабыл - ты что , мы это проходили в 3-м, 2-м классе… (Это пипец, пардон)
При всем при этом - он нормально учит стихи, может хорошо выполнять задания на внимательность - на подобии - найти отличающийся предмет среди множества похожих.
Делать домашние задания вместе? Но в школе ведь я не буду с ним сидеть. Здесь другая проблема нарисовывается - что ничего не может делать без меня. Выполняет математику - и за каждым чихом ко мне - правильно? Но в школе-то никто не подскажет.
Он один из худших учеников в классе. Во многом из-за невнимательности. Читает гораздо лучше многих, но плохо выполняет задания, потому что не заостряется на прочитанном...
Может быть нам стоит к невропатологу обратиться? Если у вас было что-то схожее - как решали проблему?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 10. Проблемы со школой с 1-го класса. Он не глуп. Очень невнимателен!!!
Очень часто, он не слышит или не акцентируется на то, что говорят им в школе. Вот пара ярких примеров. В прошлом году у них были лыжи, и, видимо, или тепло стало, или наоборот - слишком холодно, но им сказали лыжи не нести. Итог - утром только наш папа приперся с лыжами. Вчера делали задание по русскому. 3 часа подряд! Пока я не вникла. Оказалось - задание на 10 минут. Все из-за того, что задание было невнимательно им прочитано. Каждый раз когда делает русский язык - не выполняет задания после упражнения. Он их проскакивает. Пока я не возьму учебник и не начну тыкать в каждое словосочетание - это сделал? а это? По математике может плохо решать задачи потому что не невнимательно прочел условие, не сконцентрировался на фразе. Уже 4-й класс, а до сих пор нужно напоминать - ты поставил точки?...
Вчера понаблюдала, что даже когда я ему объясняю, например, то задание, за разъяснением которого он пришел ко мне, он может не слушать или слушать не внимательно, не заостряться. Прошу его -повторить, что я только что сказала - он просит - ой а повтори - я забыл, я не помню или мямлит белиберду.
По английскому можно по 10 раз объяснять одно и то же. Проходит время - и все с начала… Его аргумент - а мы это не проходили (хотя это не так). Сейчас появилась новая отговорка на все, объяснение чему подзабыл - ты что , мы это проходили в 3-м, 2-м классе… (Это пипец, пардон)
При всем при этом - он нормально учит стихи, может хорошо выполнять задания на внимательность - на подобии - найти отличающийся предмет среди множества похожих.
Делать домашние задания вместе? Но в школе ведь я не буду с ним сидеть. Здесь другая проблема нарисовывается - что ничего не может делать без меня. Выполняет математику - и за каждым чихом ко мне - правильно? Но в школе-то никто не подскажет.
Он один из худших учеников в классе. Во многом из-за невнимательности. Читает гораздо лучше многих, но плохо выполняет задания, потому что не заостряется на прочитанном...
Может быть нам стоит к невропатологу обратиться? Если у вас было что-то схожее - как решали проблему?
Anonymous
Чтобы сразу не набрасывались,скажу, что у меня сын такой . В более лёгкой степени, чем описывает автор, но всё же.
так вот, автор, забудьте это "Он не глуп"
как раз если не использовать медицинские термины, а оценивать по-простому, то это и называется "глуп"
один, как дурак с лыжами, сделал не то, сделал не там, сделал но не принёс.
Кончайте себя уговаривать, что "он талантливый, он способный, сообразительный - просто невнимательный"
Нет, это именно проблемы с головой. Отправляйтесь по врачам, начните с психоневролога, одному не доверяйте,ю пройдите разных.
Anonymous
У меня такой же, СДВГ-ка, 3 класс, стало получше, тренировать-тренировать, сегодня с ним уроки, все разжевывая, даже не столько разжевывая, сколько контролируя, завтра он один, мама недалеко, послезавтра новая тема, опять с ним. Моему, правда, очень много задают, поэтому в домашке мы умудряемся прорешать чуть ли не все возможные варианты. Вот на самом деле, для нас это лучший вариант, у нас бабушка считает, что нужно постоянно все разжевывать, слава богу, бабушке редко удается делать с ним уроки, потому как после бабушкиных посиделок он частенько вообще не хочет голову включать. Я стараюсь все-таки периодически предоставлять ему самостоятельность, а отец может и наорать, так что он в итоге старается сосредоточиться и сделать уроки пока отец на работе.
Ну и еще очень мобилизирует, когда уроки нужно успеть сделать до секции, и сам может, и быстро, другое дело, что только один кружок на него так действует.
Anonymous
моей на следующий год в школу, читаю задание,еще не успела дочитать,она уже, все все мама я поняла, я все знаю, и начинает быстренько делать, смотрю делает неправильно,потому что не дослушала или недопоняла,а бывает тоже читаешь задание,она начинает делать и такое ощущение что вообще не слышала о чем было,и у нее все вот так поверхностно, тоже идем к нейропсихологу в феврале
Anonymous
И у нас тоже самое, 1 й класс, способный умный мальчик, но весь в мечтах, как учитель говорит, "проделывает глазами дырки в воздухе на уроках". сама замечаю, что классную работу не успевает, дома доделываем. Стремления к учебе нет вообще.
Только позитивный настрой и похвала работает, а я холерик, мне сложно. Живем в Германии, тут статистика жестока, 10% мальчиков имеют СДВГ. А еще, подтвержденный диагноз - это риталин :(
Мы были в течение 1 года на эрготерапии, ничего она ребенку не дала, только мне подсказка, как хвалить и мотивировать ребенка.
подруга
Ха.Моя отличница,10 лет-а рассеянность и невнимателтность такая же,все в посл момент мне собщает- или от подруг узнаю.У нас это больше не в учебе,а в бытовом плане проявляется
Anonymousе
Больше сна, хотя бы на пару часов увеличить ночной сон, и никаких гаджетов и телевизора даже в выходные.
имхо,вам бы другого учителя.Ждите 5кл.
Anonymous
Интересно
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения