Что делать с катастрофической невнимательностью?
Сыну 10. Проблемы со школой с 1-го класса. Он не глуп. Очень невнимателен!!!
Очень часто, он не слышит или не акцентируется на то, что говорят им в школе. Вот пара ярких примеров. В прошлом году у них были лыжи, и, видимо, или тепло стало, или наоборот - слишком холодно, но им сказали лыжи не нести. Итог - утром только наш папа приперся с лыжами. Вчера делали задание по русскому. 3 часа подряд! Пока я не вникла. Оказалось - задание на 10 минут. Все из-за того, что задание было невнимательно им прочитано. Каждый раз когда делает русский язык - не выполняет задания после упражнения. Он их проскакивает. Пока я не возьму учебник и не начну тыкать в каждое словосочетание - это сделал? а это? По математике может плохо решать задачи потому что не невнимательно прочел условие, не сконцентрировался на фразе. Уже 4-й класс, а до сих пор нужно напоминать - ты поставил точки?...
Вчера понаблюдала, что даже когда я ему объясняю, например, то задание, за разъяснением которого он пришел ко мне, он может не слушать или слушать не внимательно, не заостряться. Прошу его -повторить, что я только что сказала - он просит - ой а повтори - я забыл, я не помню или мямлит белиберду.
По английскому можно по 10 раз объяснять одно и то же. Проходит время - и все с начала… Его аргумент - а мы это не проходили (хотя это не так). Сейчас появилась новая отговорка на все, объяснение чему подзабыл - ты что , мы это проходили в 3-м, 2-м классе… (Это пипец, пардон)
При всем при этом - он нормально учит стихи, может хорошо выполнять задания на внимательность - на подобии - найти отличающийся предмет среди множества похожих.
Делать домашние задания вместе? Но в школе ведь я не буду с ним сидеть. Здесь другая проблема нарисовывается - что ничего не может делать без меня. Выполняет математику - и за каждым чихом ко мне - правильно? Но в школе-то никто не подскажет.
Он один из худших учеников в классе. Во многом из-за невнимательности. Читает гораздо лучше многих, но плохо выполняет задания, потому что не заостряется на прочитанном...
Может быть нам стоит к невропатологу обратиться? Если у вас было что-то схожее - как решали проблему?
Сейчас, видно, вторая волна нахлынула...
При этом и она и школьная учительница говорят, что парень умный, что в голове все есть, но из-за невнимательности выше тройки у него не будет.
Невнимательность эта и на школе отражается и в быту - с ним очень тяжело общаться, т.к. внимание в процессе общения уплывает, утекает, я просто вижу как он отключается от разговора и уходит в свои мысли.
У нас еще все это запараллелено на гиперактивность и, как это ни странно, жуткую медлительность.
Мы были у нескольких неврологов. Рекомендации - от витаминок до тяжелой артиллерии, которую пока не решилась применять из-за серьезных побочек, хотя временами думаю, что может и надо было... Нейропсихологи и психологи были, проходили курсами на занятия - не вижу явного результата, сейчас попробую в другое место обратиться, т.к. иначе не знаю чем всё закончится...
Записались в Зеленую ветку на ПМПК, посмотрим что нам там порекомендуют, но там, говорят, очередь на занятия.
Я, в общем-то, поддалась всеобщей волне интереса к модному слову "нейропсихолог". Почитала топики и поняла, что мне именно это и нужно. Т.е. не мне, ребенку. Ну и пошла сразу по адресу.
Не знаю, как должно быть (наверное, все индивидуально), но "нам" диагноза не поставили. Сказали, что ребенок замечательный, но в принципе позаниматься не мешает. Написали большой лист наблюдений и оставили у себя.
Я звонила в эту среду, в понедельник уже едем туда, т.е. саму ПМПК сейчас ждать совсем недолго.
и делать домашние задания вместЕ - но не вместО
да, сидеть и напоминать - про запятые, под невнимательно прочитал, про не доделал
только не прямо, а наводящими подсказками - чтоб максимально сам находил недоделки
Ни в коем случае не ругайте.
Учите планированию.
Сначала вы читаете задание. Разбиваете на части. К примеру, в русском часто бывает: спиши текст. Вставь пропущенные буквы. Прочитал это, спросили - понял или нет? Сделал. Переходите к следующему: найди и подчеркни желтым карандашом наречия. Спросили, понял ли он, что имеется ввиду. Не понял, забыл: наводящими вопросами вспомнили, объяснили. Сделал. И так далее.
По математике задачи пусть рисует. На черновике. Потом по рисунку решает. Учите оформлять краткую запись задачи и рассуждаете вслух примерно так: сразу на вопрос задачи мы ответить не можем, для этого нам нужно знать (что?), а это мы можем узнать так... и так далее.
Через определенное время договоритесь, что будет делать сам на черновике, а Вы рядом. Тут кто-то писал постепенное привыкание к самостоятельности, вот самое оно: сначала рядом, потом просто в комнате, потом в квартире, но на любой вопрос откликаетесь.
И, если далеко/тяжело ходить к нейропсихологу, наберите "нейропсихологические упражнения для коррекции внимания" - и делайте дома сами регулярно.
так вот, автор, забудьте это "Он не глуп"
как раз если не использовать медицинские термины, а оценивать по-простому, то это и называется "глуп"
один, как дурак с лыжами, сделал не то, сделал не там, сделал но не принёс.
Кончайте себя уговаривать, что "он талантливый, он способный, сообразительный - просто невнимательный"
Нет, это именно проблемы с головой. Отправляйтесь по врачам, начните с психоневролога, одному не доверяйте,ю пройдите разных.
а кого ещё глупым называют?
Как раз того, который с лыжами в оттепель и семь листов понаписал, потому что не понял, что надо не листов, а слов.
Ну и еще очень мобилизирует, когда уроки нужно успеть сделать до секции, и сам может, и быстро, другое дело, что только один кружок на него так действует.
Только позитивный настрой и похвала работает, а я холерик, мне сложно. Живем в Германии, тут статистика жестока, 10% мальчиков имеют СДВГ. А еще, подтвержденный диагноз - это риталин :(
Мы были в течение 1 года на эрготерапии, ничего она ребенку не дала, только мне подсказка, как хвалить и мотивировать ребенка.
У детей о которых идет речь в этой теме иное, они хотят но не могут, это дисфункции мозговой деятельности. Такой ребенок будет смотреть на слово с пропущенной буквой и не увидит ошибки, его мозг ее не видит. Но это возможно исправить если дополнительно тренировать нужные участки мозга.
Я тоже если иду с мужем то вообще не смотрю по сторонам, он меня иногда от столбов уворачивает и останавливает перед дорогой, удивляясь как я до сих пор жива. А когда одна или с детьми, то контролирую все сама.