24

научить ребенка реагировать

Сыну почти 3 года.
Очень чувствительный всегда был, и я бы сказала, боязливый. Мне всегда казалось, что ну - вот такой он, все же разные. Бойкий только дома в знакомой обстановке.
В сад еще не ходит, с детьми мало контакта имел, но с двоюродным братом нормально общается, играет.
Боится громких и резких звуков ОЧЕНЬ.

Конкретная ситуация: мы в гостях, мальчик помладше толкнул специально моего (родители сразу пресекли и с тем поговорили), мой ОЧЕНЬ расстроился и долго плакал, я успокаивала. Сказала ему, что мальчик младше и общаться еще не умеет нормально.

Потом я подумала - ну толкнули, ну и что, отвернуться и забыть. Почему он так реагирует сильно?

Через пол-часа тот же ребенок громко крикнул на моего, просто "АА" в ухо. Мой опять в слезы, причем не просто заныл, а от испуга начал дрожать даже.

Под конец вечера тот же мальчик сказал ему что-то типа "иди отсюда", мой опять губы уже надул, но я тут вовремя подоспела и сказала "ой ой ой как страшно" и сразу отвлекла своего (ну типа не обращаем внимания). Вроде сработало.

Собственно, что я хочу спросить:
Учить ли отвечать вообще или само придет с годами и опытом?
Как именно отвечать на агрессию? словами или типа отвернуться и забить?
Надо ли учить переводить все в игру?
Учить ли убегать? (=трусость или нормально??)
Можно ли специально развить мужественность и стойкость (=толстокожесть?) или нет?

Не хочу, чтобы мой малыш чувствовал себя жертвой,
не хочу, чтобы если что, то сразу к маме или убегал,
не хочу учить его оскорблять или смеяться над виновником, даже если он не прав,
но пока не защищать его я тоже не могу - он ОЧЕНЬ сильно плакал.

КАК реагировать?

заранее всем спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну почти 3 года.
Очень чувствительный всегда был, и я бы сказала, боязливый. Мне всегда казалось, что ну - вот такой он, все же разные. Бойкий только дома в знакомой обстановке.
В сад еще не ходит, с детьми мало контакта имел, но с двоюродным братом нормально общается, играет.
Боится громких и резких звуков ОЧЕНЬ.

Конкретная ситуация: мы в гостях, мальчик помладше толкнул специально моего (родители сразу пресекли и с тем поговорили), мой ОЧЕНЬ расстроился и долго плакал, я успокаивала. Сказала ему, что мальчик младше и общаться еще не умеет нормально.

Потом я подумала - ну толкнули, ну и что, отвернуться и забыть. Почему он так реагирует сильно?

Через пол-часа тот же ребенок громко крикнул на моего, просто "АА" в ухо. Мой опять в слезы, причем не просто заныл, а от испуга начал дрожать даже.

Под конец вечера тот же мальчик сказал ему что-то типа "иди отсюда", мой опять губы уже надул, но я тут вовремя подоспела и сказала "ой ой ой как страшно" и сразу отвлекла своего (ну типа не обращаем внимания). Вроде сработало.

Собственно, что я хочу спросить:
Учить ли отвечать вообще или само придет с годами и опытом?
Как именно отвечать на агрессию? словами или типа отвернуться и забить?
Надо ли учить переводить все в игру?
Учить ли убегать? (=трусость или нормально??)
Можно ли специально развить мужественность и стойкость (=толстокожесть?) или нет?

Не хочу, чтобы мой малыш чувствовал себя жертвой,
не хочу, чтобы если что, то сразу к маме или убегал,
не хочу учить его оскорблять или смеяться над виновником, даже если он не прав,
но пока не защищать его я тоже не могу - он ОЧЕНЬ сильно плакал.

КАК реагировать?

заранее всем спасибо.
Лиза
Более или менее бояться горомких звуков мой сын перестал примерно в 5 лет. До этого пугался, плакал, уши ладошками закрывал. Ну до абсурда, видел приближающийся мотоцикл, зажимал уши, а сам глазами этот мотоцикл фиксировал. Технарь, интересно было. В садик ходил, там тоже уши зажимал, когда выходили в игровой салон, дети шумели сильно. Сейчас ничего, кроме того что нам до сих пор мультик в кинотеатре не посмотреть, 20 минут - и все, на выход. Очень громкие звуки не выносит. Терпение, терпение и еще раз терпение. Такая душевная организация.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения