научить ребенка реагировать
Сыну почти 3 года.
Очень чувствительный всегда был, и я бы сказала, боязливый. Мне всегда казалось, что ну - вот такой он, все же разные. Бойкий только дома в знакомой обстановке.
В сад еще не ходит, с детьми мало контакта имел, но с двоюродным братом нормально общается, играет.
Боится громких и резких звуков ОЧЕНЬ.
Конкретная ситуация: мы в гостях, мальчик помладше толкнул специально моего (родители сразу пресекли и с тем поговорили), мой ОЧЕНЬ расстроился и долго плакал, я успокаивала. Сказала ему, что мальчик младше и общаться еще не умеет нормально.
Потом я подумала - ну толкнули, ну и что, отвернуться и забыть. Почему он так реагирует сильно?
Через пол-часа тот же ребенок громко крикнул на моего, просто "АА" в ухо. Мой опять в слезы, причем не просто заныл, а от испуга начал дрожать даже.
Под конец вечера тот же мальчик сказал ему что-то типа "иди отсюда", мой опять губы уже надул, но я тут вовремя подоспела и сказала "ой ой ой как страшно" и сразу отвлекла своего (ну типа не обращаем внимания). Вроде сработало.
Собственно, что я хочу спросить:
Учить ли отвечать вообще или само придет с годами и опытом?
Как именно отвечать на агрессию? словами или типа отвернуться и забить?
Надо ли учить переводить все в игру?
Учить ли убегать? (=трусость или нормально??)
Можно ли специально развить мужественность и стойкость (=толстокожесть?) или нет?
Не хочу, чтобы мой малыш чувствовал себя жертвой,
не хочу, чтобы если что, то сразу к маме или убегал,
не хочу учить его оскорблять или смеяться над виновником, даже если он не прав,
но пока не защищать его я тоже не могу - он ОЧЕНЬ сильно плакал.
КАК реагировать?
заранее всем спасибо.
Скоро в сад на 3 часа пойдет,может там научится.
Но хочется, чтобы научился хорошему, а не лупить в ответ или плакать и убегать.
Как помочь - никак,просто человек должен каждый день гулять, общаться, ходить в садик - со временем он научится реагировать,поймет что к чему.
"со временем научится"
А я не должна примером своим показывать и научить? если я рядом конечно!
Разумеется,вы не должны давать его в обиду, соблюдать его интересы-ваша прямая обязанность. Но рассчитывать,что он научится тому,что вы хотите не стоит.
Но если бы и нарушения -как можно их скорректировать?
Вы ожидаете, что вам в двух словах это объяснят?!