173
Занудная мамаша
Детская психология и развитие
19.02.14 18:59

О вреде Петерсон

Мы с дочкой с 3 лет занимаемся по книжкам Петерсон, занимаемся в математических кружках, где решаются нестандартные задачи. В связи с этим она мыслит немного... шире, что ли, чем программа Моро, по которой они занимаются в школе.
Итак, сегодня у них была контрольная. Дочка пришла и сообщила, что, казалось бы, элементарная задача вызвала у нее некоторое замешательство, поставила в тупик.
Задача, с ее слов, такая: раздели треугольник отрезком так, чтобы получилось два треугольника.
Дети, воспитанные на Моро, кмк, не задумываясь проведут отрезок от вершины к основанию, и будут правы. Дочку смутило то, что в итоге получилось бы 3 треугольника, т.е. два маленьких и один большой (тот, который был изначально). Поэтому она провела горизонтальный отрезок, которым отсекла одну из вершин. В итоге действительно получилось 2 треугольника (маленький и основной большой), но еще и вылезла трапеция.
Дочка - победитель школьной математической олимпиады среди первоклассников и олимпиады, организованной Меташколой.
Но тупит вот на таких элементарных заданиях.
Так, может, нафиг эти доп. кружки и пособия, если они мешают основной программе?
ЗЫ: оценки за контрольную еще не говорили.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы с дочкой с 3 лет занимаемся по книжкам Петерсон, занимаемся в математических кружках, где решаются нестандартные задачи. В связи с этим она мыслит немного... шире, что ли, чем программа Моро, по которой они занимаются в школе.
Итак, сегодня у них была контрольная. Дочка пришла и сообщила, что, казалось бы, элементарная задача вызвала у нее некоторое замешательство, поставила в тупик.
Задача, с ее слов, такая: раздели треугольник отрезком так, чтобы получилось два треугольника.
Дети, воспитанные на Моро, кмк, не задумываясь проведут отрезок от вершины к основанию, и будут правы. Дочку смутило то, что в итоге получилось бы 3 треугольника, т.е. два маленьких и один большой (тот, который был изначально). Поэтому она провела горизонтальный отрезок, которым отсекла одну из вершин. В итоге действительно получилось 2 треугольника (маленький и основной большой), но еще и вылезла трапеция.
Дочка - победитель школьной математической олимпиады среди первоклассников и олимпиады, организованной Меташколой.
Но тупит вот на таких элементарных заданиях.
Так, может, нафиг эти доп. кружки и пособия, если они мешают основной программе?
ЗЫ: оценки за контрольную еще не говорили.
Занудная мамаша
Такое впечатление, что вы не пожаловались, а похвастались :)
У меня дочка обожает "заковырки" искать в задачках.
Причём иногда это и правда запланированные хитрости автора, а иногда именно неточности в формулировках.
Следующая ступень - отличать одно от другого.
Это не всем даётся :)
Мне вот точно не даётся - могу зависнуть на этих бесконечных " а если они имели ввиду вот это...."
Логично было бы и в школе продолжать по Петерсону.
Что касается контрольной то независимо от оценки, я похвалила бы ребёнка, т.к. она всё сделала правильно и я ценю, когда мои дети мыслят нестандартно. Тем более, как я понимаю, дочка Ваша в состоянии объяснить ход свооих мыслей при решении этой задачи.
надо бы точный текст задачи, в принципе если такое условие и было, то она то права, у нее два треугольника...
Напишу вам свое мнение как математик по образованию) Правы те кто разделил треугольник биссектрисой (не как ваша дочь)
Читаем условие: "раздели треугольник отрезком так, чтобы получилось два треугольника". Ключевое слово - РАЗДЕЛИ. То есть, как только разделил треугольник - две части можно раздвинуть и получится 2 треугольника. Большой треугольник уже не считается, так как его РАЗДЕЛИЛИ (то есть разобрали на части).
Anonymous
Дочка выпендрилась или реально подвисла на вопросе? Если второе - то и ничего страшного, похвалите) Но Петерсон в этом плане и правда очень однобокая программа, у них много клише, хотя и считается, что заставляет думать. В частности вот эти "сколько фигур" - и надо посчитать еще и саму большую. Дети уже не думают об условии, а идут по накатанной. В учебниках же у самой Петерсон условие стоит такое всегда "ПРОВЕДИ линию, чтобы получилось 2/5/7 треугольников/квадратов и т.д."
Anonymous
Я думаю, нет никакой "беды" от Петерсон и вообще не в программе дело. Это беда слишком подготовленных первоклашек :) (наши по Петерсон занимаются).
У нашей тоже именно в 1 классе было пару таких курьезных случая "горе от ума". Ничего, прошло. Научилась внимательнее читать условия.
Например, после прохождения цифры "4" было задание... Дословно уже не помню, но надо было нарисовать столько квадратиков, сколько углов в комнате. Дочка, не сомневаясь, нарисовала 8, потому что в параллелепипеде 8 вершин, т.е. углов. А имелись в виду углы, в которые можно поставить цветы или ребенка :)
А второй случай... Справа от кружка надо было расскрасить квадраты желтым, а слева - синим цветом. Дочка решила, что раз тетрадь лежит к нам "лицом", а не так как мы "сидим", то расскрасить надо наоборот. А в работе над ошибками она в кружочке личико нарисовала, чтоб стало понятно, что фигуры не просто лежат, а "лицом" к нам.
Anonymous
да не тупит моя( 4 кл)ни на каких заданиях:-)Петерсон мы обе искренне любим, очень творческие учебники.И не скучные и примитивные. как у Моро.(хуже не встречала, Гейдман намного лучше Моро).Сейчас в 4-м уже 7-значные на такие же умножает легко столбиком, задачи тоже легко щелкает.Тут еще от ученика зависит...Хоть моя даже гуманитарий.
Anonymous
У подруги дочка в старших классах делала программу повышенной сложности(мы в Канаде) - IB. Так перед стандартными гос.тестами преподаватель по математике им советовал отключать IB-шные мозги и быть проще, чтоб не перемудрить.))Часты случаи, что продвинутые дети искали в задачах подвох там, где его не было, и писали стандартные тесты хуже своих менее продвинутых ровесников.
у дочки вообще в 1 классе вызвала недоумение простейшая задача . Нарисован торт, разрезанный на 5 кусков и вопрос сколько к бегемоту прийдет гостей, правильный ответ 5. Моя написала 4, типа бегемот ведь тоже торт будет есть. и потом долго не могла понять, почему же именинник без торта :)
Автор, я училась в совеЦкой школе с 1966 по 1976 год. Никаких петерсонов не знаю. Ответила на вопрос как и ваша дочка.
Anonymous
Anonymous
Зачем в 3 года математика? Обалдели?
Anonymous
Зря Вы так! У Петерсона тоже есть задача: раздели треугольник. И почему же тогда у Вашего ребенка это вызвало вопрос?
Мы тоже занимаемся по Петерсону с трех лет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения