О вреде Петерсон
Мы с дочкой с 3 лет занимаемся по книжкам Петерсон, занимаемся в математических кружках, где решаются нестандартные задачи. В связи с этим она мыслит немного... шире, что ли, чем программа Моро, по которой они занимаются в школе.
Итак, сегодня у них была контрольная. Дочка пришла и сообщила, что, казалось бы, элементарная задача вызвала у нее некоторое замешательство, поставила в тупик.
Задача, с ее слов, такая: раздели треугольник отрезком так, чтобы получилось два треугольника.
Дети, воспитанные на Моро, кмк, не задумываясь проведут отрезок от вершины к основанию, и будут правы. Дочку смутило то, что в итоге получилось бы 3 треугольника, т.е. два маленьких и один большой (тот, который был изначально). Поэтому она провела горизонтальный отрезок, которым отсекла одну из вершин. В итоге действительно получилось 2 треугольника (маленький и основной большой), но еще и вылезла трапеция.
Дочка - победитель школьной математической олимпиады среди первоклассников и олимпиады, организованной Меташколой.
Но тупит вот на таких элементарных заданиях.
Так, может, нафиг эти доп. кружки и пособия, если они мешают основной программе?
ЗЫ: оценки за контрольную еще не говорили.
На оценку плюнуть и дочке объяснить что математика очень неоднозначная наука, в ней вечно куча вариантов есть. Люди жизнь тратят иногда доказывая то что кто то опровергает другим решением.
В кружках вообще не Петерсон, если вы в курсе, чем занимаются в Меташколе и кражках30.
Добавлено позже про оценки: я и сама на них всю жизнь плевала, но сейчас, к сожалению, такая идиотская система с ЕГЭ, что они стали иметь чуть ли не решающее значение.
объясните дочке, что иногда всё проще, чем ей кажется.
а если бы попросили разделить на 3 треугольника, у неё бы получилось 6?
Вы имели ввиду, что часто в ответе бывает несколько значений? Это верно, но неправильно говорить, что "У этой задачи много ответов", а правильно "У этой задачи есть единственный ответ - вот это конкретное множество решений". Потому что множеств много, но именно конкретное множество решений и будет решением конкретной задачи) Извините за "масло масляное", но думаю смысл понятен)
Проблема в том, что в учебниках задачи часто бывают некорректо сформулированы - у таких задач часто много "правильных ответов". Беда? если в такой ситуации учитель мозгами шевелить отказывается и считает единственно правильным решением ответ, приведенный на последней странице учебника.
А вообще, такие задачи даже интересней решать, особенно когда есть с кем подискутировать на эту тему.
«Как мир прямолинеен,— видно,— что-то здесь не то!(с)
Продолжать?
Вряд ли из нее выйдет Софья Ковалевская, просто, у нас в семье все технари или математики, поэтому и занимаемся с ней тем, что умеем и любим, не думая о последствиях.
"И он вгляделся пристальней в загадочную высь,/
и там все параллельные его пересеклись.")))))
а вообще да, меньше знаешь - крепче спишь)))))) действительно начинаешь простое усложнять, типа не может же быть ТАК просто, видимо какой-то подвох, тут 2х2 не 4, а видимо 4,5 ))))))
а что тут щупать - Петерсон, где все с завихренями и уловками, и логика и комбинаторика намешаны и задание сами фиг поймешь (взрослые обычно не понимают), но дети - запросто, и увлекательно (1 класс оч даже)
а потом - бац! и тяжеловесный неспешный Моро (учебник в смысле)
так звучит ваша задача по академическим учебникам 1 класса - разделить на два
а по Петерсон она именно звучала бы как на 3 - с подвохом в том, что и изначальный треугольник учитывать
напрасно так радикально меняли программу
но ничего страшного - если она может обосновать свое особое мнение, то нормально все
ну да, решение не признают правильным в рамках стандартов, но какая разница
а потом как-то дети сами научаются улавливать отличия заданий
или учебники более корректны для старших
у меня в 5 классе иногда все еще подмечает двусмысленности, но традиционный смысл определяет уже без запинки
Выше написала, что у нас вся семья технарей, для нас естественно дополнительно заниматься математикой.
Это из разряда задачек таких. Рисуется квадрат и двумя линиями делится на 4 квадрата. Потом рисуется другой квадрат и предлагается разделить его на 5 частей. Решите эту задачку?
На самом деле действитльно, иногда в задачниках ставят некорректные вопросы, на которые человеку, хорошо знающему вопрос ответить СЛОЖНЕЕ, чем тому, кто знает только азы. Но это не проблема человека, который знает, на самом деле. Это проблема того, кто ставит вопрос.
Я бы на вашем месте посоветовала ребенку в подобных спорных случаях записывать оба ответа указав, чем она руководствовалась при том или ином решении. Т.е. я бы написала так: если мы представим что после разделения треугольника его разрежут, то задача будет решаться так.., если же мы сохраняем исходный треугольник и нам надо получить еще один дополнительный, то задача решается вот эдак...
И не циклитесь на оценках. На самом деле то, что ваш ребенок умеет думать, наблюдать и рассуждать гораздо ценнее, чем оценка за контрольную в младшей школе. А школьную логику она усвоит постепенно, не сомневайтесь. И будет знать что их как минимум две.
ЗЫ: осталось только научиться писать чуть быстрее, дело-то в первом классе происходит :-)
В общем, учительница наша святая, не иначе.Всегда объяснит, поддержит, успокоит. Побольшп бы было таких УЧИТЕЛЕЙ!
Мне попадались такого рода задания - неправильно сформулированные - когда я училась. Самое неприятное - когда такие задания попадаются в тестах, где нельзя привести аргументацию.
Понимаете, это как спросить "если камень бросить, куда он полетит?" Обыватель, скажет, что на землю. А физик зависнет, т.к. он знает, что все зависит от скорости, с которой камень брошен, и если скорость превышает первую космическую, то камень полетит ОТ Земли. И ему, чтобы дать правильный ответ, будет не хватать данных. И он знает, что камень МОЖНО бросить с такой скоростью. А если действтие происходт не на Земле, а на каком-нибудь астероиде, то это можно сделать даже рукой - при определенной силе тяжести, естественно. И это не горе от ума. Это просто более глубокое понимание того, что возможно, а что невозможно. То, что обыватель об этом не задумывается, не делает ему чести, на самом деле.
Про трапецию что то было в задаче? Нет, значит она получит 2
только психологи об этом давно и довольно часто высказываются, даже есть крайне радикальные позиции насчет вообще убрать математику из первых классов )))
у вас ошибочная методика видимо была, проскочили основы (скучные, однообразные и на вид такие простые) и вот результат - сложное решает, а на простом теряется, а может и в классе пропустила мимо ушей - а зачем, она ж уже крутая победительница олимпиады, а тут такая фигня простая
олимпиада среди первоклассников - это кто-то явно отмывает деньги на амбициозных родителях
вы лучше пока базовой школьной программой займитесь, а не всякими псевдоолимпиадами
соревноваться начнете класса с 5 - там уже есть смысл
и как вас после Петерсон занесло в школу с Моро? уж если математику любите, надо было хоть Гейдмана искать, Моро в гуманитарных школах вроде бы и от Петерсон сильно отличается - то ребусы и логика, а тут академическая математика, она скучнее
мыслит приколько и нестандарно, но к математическим способностям это не имеет никакого отношения, у моей нелюбительницы математики (дается легко, но не любит) это всю началку было - постоянно замечала некорректности и двусмысленности в формулировках и постановках вопроса
а то ли еще будет за остальные 3 года )))))
это не математика - это обостренное внимание к деталям и точное буквальное восприятие текста (и в других предметах такого будет вагон)
в целом просто надо учиться понимать стандартные задания и решать их - олимпиады тут не при чем совершенно
даже не надо этому учиться - само собой приходит
когда мы вырастаем, то все начинаем говорить неоднозначно, но прекрасно понимаем друг друга ))))) а иногда не понимаем и тогда все еще интереснее ))))
Кстати, пытаться "дотолковать" условие задачи - тоже неправильно. Не надо в математике между строк читать. Но и строки пропускать тоже не надо.
У меня дочка обожает "заковырки" искать в задачках.
Причём иногда это и правда запланированные хитрости автора, а иногда именно неточности в формулировках.
Следующая ступень - отличать одно от другого.
Это не всем даётся :)
Мне вот точно не даётся - могу зависнуть на этих бесконечных " а если они имели ввиду вот это...."
Что касается контрольной то независимо от оценки, я похвалила бы ребёнка, т.к. она всё сделала правильно и я ценю, когда мои дети мыслят нестандартно. Тем более, как я понимаю, дочка Ваша в состоянии объяснить ход свооих мыслей при решении этой задачи.
Читаем условие: "раздели треугольник отрезком так, чтобы получилось два треугольника". Ключевое слово - РАЗДЕЛИ. То есть, как только разделил треугольник - две части можно раздвинуть и получится 2 треугольника. Большой треугольник уже не считается, так как его РАЗДЕЛИЛИ (то есть разобрали на части).
я бы похвалила всё равно, потому что ребёнок нестандартно мыслил, искал подвох.
И я согласна с тем, что математика - наука точная, решение может быть нестандартным, но ответ всегда один)
Дочку автора хвалить не за что - это именно тот случай, когда "горе от ума")
Разделить = РАЗъединить на ДОЛИ!
Что самое смешное, так это то, что в школьной математической олимпиаде задачей, которую мало кто решил, как раз была а-ля петерсонская "посчитай, сколько квадратов изображено на рисунке", где надо иметь ввиду еще и большой квадрат, в который вписаны маленькие.
Т.е. получается, что для олимпиад важно не ограничиваться программой Моро, а для стандартных школьных контрольных, которые, в отличие от олимпиад, обязательны, "многознание не есть ум".
Ваш ребенок НЕ ПОНЯЛ условия задачи и ВСЕ.
А то что мелкие ошибки встречаются в любой книжке знают все.
И учителям не плохо бы перечитывать прежде чем задавать.
Откуда в вашей голове про "вред" Петерсон ?
У нашей тоже именно в 1 классе было пару таких курьезных случая "горе от ума". Ничего, прошло. Научилась внимательнее читать условия.
Например, после прохождения цифры "4" было задание... Дословно уже не помню, но надо было нарисовать столько квадратиков, сколько углов в комнате. Дочка, не сомневаясь, нарисовала 8, потому что в параллелепипеде 8 вершин, т.е. углов. А имелись в виду углы, в которые можно поставить цветы или ребенка :)
А второй случай... Справа от кружка надо было расскрасить квадраты желтым, а слева - синим цветом. Дочка решила, что раз тетрадь лежит к нам "лицом", а не так как мы "сидим", то расскрасить надо наоборот. А в работе над ошибками она в кружочке личико нарисовала, чтоб стало понятно, что фигуры не просто лежат, а "лицом" к нам.
А по второму. Это "справа\слева" изучают еще в дошкольных учреждениях и, обычно, в 1 классе уже не бывает проблем с пониманием, что за основу берется право-лево человека, смотрящего на картинку.
Разделить и "провести чтобы получилось" абсолютно разные вещи.
Вспомните детскую страничку из "Науки и жизни" там постоянно такие задания были для малышей.
Для тех, кто не живёт более двадцати лет в другой языковой среде - это очевидно.
Читайте сами правильно))
"раздели треугольник отрезком так, чтобы получилось два треугольника"
Т.е. буквально: проведи отрезок так, чтобы получилось два треугольника. Надо ли после разделения разъединять или он может остаться просто разделенным чертой неясно. Отсюда и проблемы. Некорректная формулировка задачи, стояло бы "раздели на" или "разрежь" - все сразу стало бы понятно.
Если разделить - отрезать верхушку, то получится треугольник и трапеция, цельного большого треугольника уже не будет, его РАЗДЕЛИЛИ
Именно потому, что город не превращается в два города, а треугольник превращается в два треугольника.
И после РАЗДЕЛЕНИЯ первого исходного уже не существует.
Несогласны - вперед, доказывайте, что его там больше нет. А мы посмотрим, как вы это будете делать.
И дети, в том числе и обучаемые по учебнику Петерсон и прочим прочим понимают, странно что вы нет:)
В случае с нарисованным треугольником потребуется его сначала вырезать, а потом уже можно будет что-то от него отделить. Если же треугольник остается нарисованным, то ничего от него не отделится, как вы ни старайтесь.
про физическое отделение:)) смеюно особенно, вы может считаете, что покупка 20 ананасов в задаче по математике невыполнимое условие:))
Так что я РАЗДЕЛЯЮ с предыдушим анонимом мнение, ВЫ не понимаете условие задачи и спорить с вами не о чем:)
Успехов.
И заметьте, учитель ей в итоге поставила 5.
Так что да, я понимаю что говорю, у меня с математикой (подразумевая под этим алгебру и геометрию) всегда все в порядке было.
PS Читайте внимательно автора - ребенку поставили 5-, но НЕ за правильный ответ, а за размышления. Дочка сделала ошибку: http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-post-message.jsp?topicId=3227942&boardId=137&messageId=84360802
Насчет второго вопроса я выше уже написала, что слово "получиться" и подразумевает, что это будут НОВЫЕ треугольники. Получиться = появиться в результате деления. Большой треугольник НЕ появляется ни откуда - он УЖЕ есть. Поэтому если написано "чтобы получились 2 треугольника" - это следует понимать, как "чтобы появились 2 НОВЫХ треугольника".
В моем дипломе черным по голубому написано: "...присвоена квалификация МАТЕМАТИК", поэтому я имею право так подписываться)
И "биссектриса" - это одно из решений этой задачи! Моя ошибка в том, что я ограничилась только одним решением - биссектрисой, просто в голове что-то замкнуло, написала автоматически, в чем признаюсь. Подразумевала ВСЕ отрезки, честно-честно)
PS с чего вдруг такая неприязнь к моей персоне?;)
Ваш пример даже не является задачей - это просто призыв к действию и напоминает какой-то психологический тест. Задача должна быть с условием! Вот если бы то, что вы привели в пример звучало так: " Поставьте точку, так чтобы ... (продолжите сами)", то это была бы задача!
Не надо искать подвоха там где его нет! Если написано - раздели, так чтобы получилось 2 треугольника, то это так и есть. Не надо искать сложностей и "читать между строк")
Математика - это нечто более абстрактное, чем наша действительность, которую можно пощупать руками. Нужно обладать определенным складом ума, чтобы это понимать какие-то моменты в математике.
Вы геометрию постоянно прогуливали в школе? Эти части бесконечных прямых в 6-7 классе чуть не на каждом уроке рисуют.
Я вам просто хотела показать, что в математике лист бумаги - всего лишь вспомогательный инструмент, не все что на нем нарисовано толкуется именно так как видится - вот и бесконечную прямую приходится в уме "дорисовывать" дальше..
Я на ваш вопрос ответила, сделайте и вы мне любезность.
Любой учитель началки или математики в случае ответа к задаче три треугольника, поставит вам 2 и будет прав:) не примутся во внимания ваши измышления и на олимпиаде:)
Всего доброго.
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-post-message.jsp?topicId=3227942&boardId=137&messageId=84461635
И вы так и не ответили на вопрос: есть у нас исходный треугольник после разделения на бумажке или нет.
Вам встречный вопрос - а если НЕ рисовать на бумажке треугольник, а решать задачу в уме, останется исходный треугольник или нет?
В исходном задании не просят складывать - это так сказать, проверочное действие к решению. Вы разделили треугольник на 2 треугольника, когда вы эти 2 треугольника сложите - должен получится исходный треугольник. В вашем решении разделенный треугольник содержит сам себя (лень повторять уже)
PS Я уже поняла, чтобы вам угодить с формулировкой задачи, она, например, должна была бы выглядеть так: "Разделите треугольник отрезком, проведенным из вершины треугольника, чтобы получилось 2 треугольника"))) Только это была бы уже не математическая задача, а задача по черчению.
И нет, в исправленном виде задача должна выглядеть как "раздели треугольник отрезком НА ДВА ТРЕУГОЛЬНИКА". В этом случае как раз понятно, что исходное целое делится на две части, каждая из которых должна быть треугольником. А когда написано "раздели, чтобы получилось", нет никаких указаний, что исходный треугольник куда-то исчезает и его нельзя считать в числе искомых. Поскольку, как вам правильно указали выше, если, например, провести отрезок параллельно основанию, получится ДВА ПОДОБНЫХ треугольника. Был один, разделили, стало два. Все получилось.
Всего-то предлог надо вставить, а не вводить дополнительные условия типа "из вершины".
См. значение слова "получиться" в словаре: получиться = появиться в рез-те чего-либо!
В нашем случае треугольники ДОЛЖНЫ ПОЯВИТЬСЯ в результате деления исходного треугольника. А исходный треугольник ни откуда не появляется! Он как был так и есть! Поэтому он не считается! Слово "получилось" и есть указание, что исходный треугольник НЕ считается!!!
Т.е. если вам дана задача: "проведите в треугольнике один отрезок так, чтобы получилось два подобных треугольника" - вы ее решить вообще не сможете?
PS Какой математический закон может быть в начальной школе?)))) Максимум определение деления, например. Неужели вы не понимаете, что математика состоит не только и не столько из своих законов, сколько основана на логическом мышлении?
Я писала, что он не считается по условию задачи!
Треугольник в примере автора, изначально целый, а город изначально уже был "разделен", поэтому, хоть и протекает река, он все равно будет целым городом.
Что за демагогия?
К математике это отношения не имеет.
станет ТРИ?:))))))
К Математике имеет прямое отношение:) Без математики и искуственнное русло бы не проложили для реки:)
из той же оперы
Тормоз он.
Он что 2на 9 умножит, что 9 на 2 - ответ будет правильный.
Но многие забыли, что автоматизм приходит позже, а законы из которых следует перестановка множителей, всякие правила замещения и пр. пр. полностью устаканиваются и того позже...
Там собственно всё аргументированно расписано.
Именно так обучение и начинается.
С осознания что и сколько раз мы повторяем.
Где в задаче ложки с сахаром, а где чашки, в которые сахар накладывали.
Дети очень быстро это схватывают.
Обычно хватает буквально одного-двух уроков.
Потом уже делают на автомате не обращая внимания на порядок записи.
Но это основа, база, фундамент самой сути умножения и решения подобных задач.
И незачем над детьми издеваться и ставить тройки за правильно решенные задачи.
И тройка заслуженная, т.к. это единственное, что в этой теме им требуется усвоить.
Единственное.
Именно на это были направлены все силы преподавателя.
если прошло мимо обогнув голову, то хреново...
Но, повторюсь, обычно дети это мгновенно впитывают и шагают дальше без ошибок.
Потом уже изучат основные законы умножения и перестановки будут допустимы.
А сами законы, конечно, нет.
В нашем детстве так же было.
А мы здесь говорим о математике. Не о том, кто умнее, у кого память лучше, отметки выше, образование круче. Вы не знаете, что в математике годятся только математические доказательства, а не регалии?
Не за решение, а за оформление.
Потому, что в этой работе с математикой всё ОК, но ученик попросту тупой.
Вот так и у вас.
Так что сниженная оценка тут никого не расстроит.
В том же пресловутом ЕГЭ ни одно значение в нужную клетку не попадёт - нет смысла обращать внимания на тройку, она не будет иметь никакого значения.
Кстати учителя моего ребенка по математике вовсе не придирались что на что умножено, если подписаны правильно значения. Т.е. если написано 5 бидонов умножить на 3 руб., то так или наоборот значения не имело:) решение было верным:) Потому как видно, что ребенок понимает задачу и принцип умножения:) Потому как перед такой задачкой дети хорошо разобрали принцип, а не просто выучили таблицу умножения:) Ну вот повезло моему ребенку с учителями:) А их был не один:) И ни один из учивших и учащих моего ребенка учителей, а теперь эти учителя в массе профессора, не назвал моего ребенка тупым:) И что интересно тестов ребенок сделал уже чертову кучу и представляете таки попадал в клеточки и правильно оформлял тесты! Все тесты всегда были очень успешные:) Более того, заранее тесты никто тучами оформлять не учит, просто перед самим тестом рассказывают ну и на тесте или в олимпиадном задании написано как должна быть оформлена работа:) И главное не только мой, все справляются с оформлением:)
Да, я помню нас что то там учили в школе про что на что в какой задаче умножать, но совершенно не помогало, потому как принципы умножения как раз не разбирались хорошо, просто училась таблица умножения, понимание ее пришло позже... и далеко не благодаря задачам обсуждаемого типа:)
Вот Вам, кажется, что совершенно логично, что есть разница умножать ли чашки на ложки или ложки на чашки. А мне эта Ваша логика непонятна. Честно - просто непонятна, ну с наскоку, по крайней мере. Пошуршав мозгами, я, кажется, разобралась - но вот только обьяснение-то (почему так, а не иначе) некорректное. Не говоря уже о том, что подходы к решению могут быть разные. Можно, конечно, попробовать заставить детей зазубрить алгоритм решения таких задач - а польза? не лучше ли научить мыслить и рассуждать... и искать свои решения?
Вот и отлично.
С наскоку и не надо.
И детей надо думающими растить.
Кстати, в том обсуждении кого на что умножать, кто-то предложил положить в каждую чашку по одной ложке сахара, а потом сделать еще один заход и положить еще по одной. Как решать будем? 2 захода * 1 л/ч * 5 ч? И что в ответе? Заходоложки? Или такие задачи придется исключительно сложением решать - дабы систему не нарушать?
Сама идея объяснять детям, что не все равно что на что умножать - порочна. Потом, через год-другой, надо будет им сказать, что все, что им в мозг вколачивали и за что оценки снижали, было враньем? ошибкой? Смешно... А если не сказать, то получится альтернативная математика.
Вдогонку: вот Вам кажется, что не все равно 3 рубля на 5 бидонов или 5 бидонов на 3 рубля умножать. Что очевидно, что надо 3 * 5, а не наоборот. Вы уверены, что Вы... в такой последовательности думали бы, не умей Вы умножать? Я вот думаю, я бы стала 5 раз по 3 рубля откладывать... Так чта... не надо быть святее папы.
Мы тоже занимаемся по Петерсону с трех лет.