113

Конфликт в классе, как быть?

Дочке 8 лет, 4 года занимается рисованием, сначала изостудия 2 года, потом год из положенных двух на подготовительном в школе искусств и по результатам года ее взяли на обучение (отобрали несколько человек из подготовишек, остальные еще год должны готовиться). Группа разновозрастная – от 8 до 12 лет, все девочки, моя самая младшая.
Дочка периодически жаловалась, что иногда ее девочки игнорируют (например, попросит ластик –все делают вид, что не замечают). На 8 марта преподаватель давала домашнее задание- нарисовать ветки деревьев карандашом. На занятии учитель сделала замечание другим ученицам, т.к. они плохо старались, и похвалила мою дочку- что она младше всех, а нарисовала лучше. Тут и началось. На перемене девочки наехали на дочку, что из-за нее им влетело, что она врунья и рисовала не сама, а помогали взрослые. Особенно одна девочка (11 лет) стала постоянно прикалываться над дочкой, называть малявкой (конечно, в отсутствии учителя). Меня доконало последнее занятие – дочка пришла в ободке с цветком, та девочка сказала «это что у тебя на голове- розовая какашка?». А когда после занятия пошли мыть руки, та девочка вытерла мокрые руки об кофту моей дочки.
Если поначалу я говорила ребенку, что не надо обращать внимания, что девочки злятся, что их поругали, а ее похвалили. То теперь уже надо что-то предпринимать, ребенку неприятно ходить на занятия. Что сделать? Пока решила поговорить с преподавателем. Но что ей сказать – разберитесь с ученицей? не хвалите впредь моего ребенка при всех?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 8 лет, 4 года занимается рисованием, сначала изостудия 2 года, потом год из положенных двух на подготовительном в школе искусств и по результатам года ее взяли на обучение (отобрали несколько человек из подготовишек, остальные еще год должны готовиться). Группа разновозрастная – от 8 до 12 лет, все девочки, моя самая младшая.
Дочка периодически жаловалась, что иногда ее девочки игнорируют (например, попросит ластик –все делают вид, что не замечают). На 8 марта преподаватель давала домашнее задание- нарисовать ветки деревьев карандашом. На занятии учитель сделала замечание другим ученицам, т.к. они плохо старались, и похвалила мою дочку- что она младше всех, а нарисовала лучше. Тут и началось. На перемене девочки наехали на дочку, что из-за нее им влетело, что она врунья и рисовала не сама, а помогали взрослые. Особенно одна девочка (11 лет) стала постоянно прикалываться над дочкой, называть малявкой (конечно, в отсутствии учителя). Меня доконало последнее занятие – дочка пришла в ободке с цветком, та девочка сказала «это что у тебя на голове- розовая какашка?». А когда после занятия пошли мыть руки, та девочка вытерла мокрые руки об кофту моей дочки.
Если поначалу я говорила ребенку, что не надо обращать внимания, что девочки злятся, что их поругали, а ее похвалили. То теперь уже надо что-то предпринимать, ребенку неприятно ходить на занятия. Что сделать? Пока решила поговорить с преподавателем. Но что ей сказать – разберитесь с ученицей? не хвалите впредь моего ребенка при всех?
- Малявка, да. По сравнению с тобой. Но меня же приняли! Тебе придется меня терпеть.
- Какашка? Где? А, вот это? Тебе не нравится, а МНЕ - нравится!
- Руки вытерла? Тебе хорошо, теперь? Ну, я рада, за тебя.
Пока она сама не наберется смелости и не научится твердо и последовательно "отшивать", не вступая в переговоры, никто не поможет: ни Ваши угрозы, ни педегог.
разбираться надо не с ребенком, а через взрослых. посмотрите еще какое-то время, если не улучшится, то постарайтесь поговорить либо с родителями той девочки, либо с педагогом, либо ждите род.собрания. можно взять тел мамы той девочке и санкционировать звонок, рассказать все как есть - про вытирание рук, обзывания, притеснения.. думаю, там мама и не в курсе, какая у них розовая какашка живет.
девочки часто устраивают травлю еще похлеще пацанов. те хоть подерутся и потом либо успокаиваются, либо вообще дружбу заводят, а девочки злопамятны почему-то,завистливы более..
Подскажите, а если в новом коллективе (7-8 лет) сегодня ребенка игнорируют, могут сказать "отойди от нас, мы с тобой не дружим", на другой день играют как ни в чем не бывало, послезавтра опять игнорируют или прогоняют... Я говорю дочке - ну вчера тебя эта маша обижала, ты даже плакала, чего ты сегодня с ней играешь-то? дочка отвечает - а что мне делать, а то со мной вообще никто дружить не будет(((
Как правильно поступить?
НЕ автор
подойти к девочке и сказать ей "еще раз и огребешь от меня лично".
как рукой снимет.
девочки чувствуют безнаказанность. Вы должны пойти к ним и строго поговорить с зачинщиками хотя бы. Если не поможет, то переходите в другую школу, другой класс. Прекратить травлю очень сложно. Оставлять там маленького ребенка, надеясь что он научится стоять сам за себя, я бы не стала. 11 лет и 8 - это очень большая разница, вы же понимаете, и интеллектуально и даже физически.
У моей дочери были прецеденты в больнице (лежала в палате со старшими (ей 10 лет, девочкам по 14-15) и в классе общеобразовательной школы. В больнице сразу в другую палату перевели, в школе тянули резину, о чем жалею.
Anonymou
Решать проблему через родителей не стала бы. Просто потому что ребенок должен как-то учиться выходить из таких ситуаций. Проговорила бы с дочкой варианты ответов на такие заявления со стороны "коллег по цеху", допустимость ответных действий и т.д.
В общем направляла бы ребенка по пути самостоятельного выхода из ситуации, без разборок с родителями и бесед с учителем.
Моббинг. К сожалению, только одно средство - переводить. И если вы любите свою дочь, то чем скорее, тем лучше.
Найдете другую группу.
Вы просто не представляете, какими проблемами это может грозить.
Я бы в этом случае просто бы забрала своего ребенка из этого коллектива. Научится она еще рисовать. Исполнится ей 9-10 лет и поступит в худ школу и будет заниматься с ровестниками, никуда она не опоздает.
Anonymous
Это реалии жизни,дедовщина женская хуже мужской
Anonymous
учитель должен уметь разруливать такие ситуации
,Моей 10 и мы с ней уже давно репетируем,даже на улице,когда гуляем,варианты ответов с "подколкой"таким вот наезжающим девочкам,при том,что у моей особых проблем нет с общением , редко бывает-но она уже умеет так отвечать,что сразу затыкаются(я иногда в роли нападающей-а она мне отвечает).Но вот в ситуации у автора этот номер не пройдет-старшие на 3 года всегда заткнут даже самую умную восьмилетку.Тут бы я перевела ребенка в группу ее ровесников ,пока комплексы не развились
Anonymous
Всегда защищаю и своих и чужих детей от агрессивных особей любого возраста и пола. Были разборки с их родителями - ах,ах нехорошая тетя наехала на мое дитя, сейчас мы ей зададим. Ну что, приходилось скандалить - это не страшно:-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения