Конфликт в классе, как быть?
Дочке 8 лет, 4 года занимается рисованием, сначала изостудия 2 года, потом год из положенных двух на подготовительном в школе искусств и по результатам года ее взяли на обучение (отобрали несколько человек из подготовишек, остальные еще год должны готовиться). Группа разновозрастная – от 8 до 12 лет, все девочки, моя самая младшая.
Дочка периодически жаловалась, что иногда ее девочки игнорируют (например, попросит ластик –все делают вид, что не замечают). На 8 марта преподаватель давала домашнее задание- нарисовать ветки деревьев карандашом. На занятии учитель сделала замечание другим ученицам, т.к. они плохо старались, и похвалила мою дочку- что она младше всех, а нарисовала лучше. Тут и началось. На перемене девочки наехали на дочку, что из-за нее им влетело, что она врунья и рисовала не сама, а помогали взрослые. Особенно одна девочка (11 лет) стала постоянно прикалываться над дочкой, называть малявкой (конечно, в отсутствии учителя). Меня доконало последнее занятие – дочка пришла в ободке с цветком, та девочка сказала «это что у тебя на голове- розовая какашка?». А когда после занятия пошли мыть руки, та девочка вытерла мокрые руки об кофту моей дочки.
Если поначалу я говорила ребенку, что не надо обращать внимания, что девочки злятся, что их поругали, а ее похвалили. То теперь уже надо что-то предпринимать, ребенку неприятно ходить на занятия. Что сделать? Пока решила поговорить с преподавателем. Но что ей сказать – разберитесь с ученицей? не хвалите впредь моего ребенка при всех?
хотя в школе у дочки проблем в общении нет, но то со сверстниками...
Думаю, может сходить посоветоваться к школьному психологу?
потребуйте своего присутсвия на занятиях. Поставьте преподавателю задачу пресечь травлю
Зря вы отдаете ребенка туда где собираются разновозрастные дети, а если уж отдаете следите что бы она не была младшей в этом коллективе.
Я решила-если ситуация не наладится в этом году, то на следующий год отдам ребенка в художественную школу, хотя прием с 10 лет, но с 9 - подготовительная группа, т.е. будут погодки. Да и находится она в 5 минутах пешком, а сейчас в школу искусств мы ездим. Хотя учительница постоянно волнуется, что мы перейдем в худож.школу, она уже 2 года просит доучиться, раз уж тут начали.
Как-то тренер ее выделяла, но сумела не настроить против всех, а заставить уважать. Заслуга ребенка тут вряд ли есть, хоть ребенок, конечно, и общительный и веселый, но вряд ли что-то она бы смогла доказать 11-13-летним, если бы ополчились против нее...
Вторая дочь в танцах самая младшая, там, правда, разница 1,5-2 года всего с остальными. Вообще проблемы нет, все друзья, обнимаются и болтают при встречах 4,5-летняя дочь и 6-7-летки из ее группы.
Так что дело в преподавателе, а не в самом ребенке и даже не в других детях... Вряд ли они совсем невменяемы, учитель может на них влиять, причем не обязательно руганью по факту травли.
Есть НЕинтеллигентный способ, когда совсем допекут и взрослые бессильны... Ваша дочь должны быть морально готова дать отпор, не боясь ответной реакции и наказания. Например, назвали её "малявка" = громко и внятно, невзирая на присутствие взрослых "сама малявка!", "какашка на готове" = "от какашки слышу!". Вытерли мокрые руки о кофту = выплеснула на обидчика стакан с грязной водой. Реакция мгновенная, обида должна быть возвращена обидчику немедленно = начнут опасаться... есть шанс, спустя какое-то время, перестав собственно гнобить, примут-таки.
Не сработает. Более того, накалит ситуацию.
Поймите, ситуация не для тереотизирования и не для танцев со своим эго.
А за ребенка этого беспокоюсь, да. Потому что я ПОНИМАЮ проблему, а не тереотезирую.
... я не теоретизирую, увы. В первом классе из-за высокого роста и недостатков дикции подвергалась травле со стороны группы мальчиков. В четвёртом, из-за переезда сменила школу и стала объектом "внимания" местного хулигана. В обоих случаях сумела справиться с ситуацией.
Не могу сказать, что я с ситуацией не справилась, но лучше бы этого в моей жизни не было.
Кстати, еще о родительских советах. Знаете, что делает ребенок, которому они не помогают? Начинает скрывать ситуацию, потому что ему неловко перед родителями, что ничего не выходит (и естесственно, начинает сомневаться в себе, и естесственно это приводит к отдаленным последствиям).
К счастъю, пока что ребенок честно рассказывает о ситуации. Потом его будут гнобить, и знать об этом никто не будет уже.
Выше я не напрасно спрашивала: как далеко Вы готовы были зайти? Важно не уподобиться Моське, способной только лишь лаять на слона, боясь укусить.
Насчёт "лучше в моей жизни этого не было бы"... у меня философская позиция: тот опыт, который нас не убивает, делает сильнее :-)
Если учитель не сможет разрулить ситуацию, то выход всего один - сменить коллектив.
- Какашка? Где? А, вот это? Тебе не нравится, а МНЕ - нравится!
- Руки вытерла? Тебе хорошо, теперь? Ну, я рада, за тебя.
Пока она сама не наберется смелости и не научится твердо и последовательно "отшивать", не вступая в переговоры, никто не поможет: ни Ваши угрозы, ни педегог.
Но есть действительно те кто теряется и боится, чувствуют себя более слабыми. Таких просто нельзя помещать в один коллектив со старшими, они притягивают к себе как магнит своей незащищенностью. Тут взрослые должны ситуацию разрулить. Родители и учитель донести до старших недопустимость их поведения, а эту девочку ее маме надо перевести в круг сверстников где она не будет пассовать.
Я за то что бы дети находились в среде себе равных, там где они в силах противостоять и физически и психологически. Ну это как ягненка засунуть в клетку к волкам, научив его что он должен говорить. Что не говори есть ситуации когда тебя все равно съедят.
Выяснилось, что:
а) хореограф, невесть зачем, сначала критиковала нашу "обидчицу", затем, не отходя от кассы, в противовес, нахваливала мою дочь.
б) моя дочь неоднократно отпусказа совершенно никчемные замечания и откровенно приставала к девочке с весьма бестактными вопросами
ЧтО получилось:
а) звонок мне на работу (мама девочки попросила телефон у хореографа) с претензиями, что наша няня угрожает и запугивает ее ребенка (чтО я могла возразить, я не присутствовала при беседе)
б) полный игнор коллектива, т.к. девочка в итоге, оказалась жертвой и раззвонила, что с моей нельзя ни шутить, на разговаривать.
Цель достигнута. С небольным побочным эффектом.
Младшая девочка в данном случае не виновата из-за безтактности учителя и все эти слова старших можно было бы пропустить мимо ушей, но случай с вытираем рук о кофточку ребенка уже заслуживает внимания взрослых к ситуации.
-сдвг-шка
-неврастеник
- подобное, затрудняющее концентрацию на задаче.
девочка 8 лет не обязана становиться взрослой и дипломатичной, этакой буддой без ЧСВ. Нужно помочь
Я, поговорив с психологом, в подобной ситуации, с интересом для себя узнала, что мой ребенок ТОЖЕ более, нежели конфликтный. Нет, не злонамеренный членовредитель, но провокатор. Исподволь так.
Если ребенок уверен, что родитель принимает его таким, какой он есть и всегда за него, это уже бесценная помощь.
Автор, срочно к учителю, директору, поговорить с девочками и их родителями. Нездоровая атмосфера там.
девочки часто устраивают травлю еще похлеще пацанов. те хоть подерутся и потом либо успокаиваются, либо вообще дружбу заводят, а девочки злопамятны почему-то,завистливы более..
Как правильно поступить?
ps в нашем случае тоже двое: есть заводила и ее подпевала...
как рукой снимет.
Автор, я бы поговорила с мамой той девочки, только выпила бы успокоительного, чтоб беседа прошла конструктивнее. Своему ребенку потом можно объяснить, что лучше быть ябедой, но под защитой, чем тебя будут постоянно шпынять и как раз можно рассказать о лидерстве и успешности во взрослой жизни, что есть приоритеты.
Ничего не напоминает?
У моей дочери были прецеденты в больнице (лежала в палате со старшими (ей 10 лет, девочкам по 14-15) и в классе общеобразовательной школы. В больнице сразу в другую палату перевели, в школе тянули резину, о чем жалею.
В общем направляла бы ребенка по пути самостоятельного выхода из ситуации, без разборок с родителями и бесед с учителем.
Всю жизнь прятать под юбкой - не вариант. Ну припугнули вы старших девочек. Дальше? У ребенка возникла следующая проблема. А зачем ее решать - есть же мама, которая придет и все решит.
А когда опыт нарабатывать?
Найдете другую группу.
Вы просто не представляете, какими проблемами это может грозить.
Замучаешься бегать...
Речь идет и о счастье в браке через н-адцать лет, и даже, может, о жизни ребенка. Подростки могут быть очень жестоки.
И заметъте, в других школах и кружках было все замечательно, я даже в лидерах ходила. Дело случая, я уверена.
Конечно, у одних вероятность больше, чем у других, но и у них же больше вероятность и оказаться в лидерах.
Но я могу привести в пример не только свою историю, уж поверьте :-). Всегда кто-то находится на роль аутсайдера в любом классе, а класс-то - всего пара десятков человек.
Pебенка уже выбрали на определенную роль, и будут гнобить. Причем, что бы он ни делал.
Вы о стрелках в школах читали? Вы догадываетесь, почему дети доходят до такого?
Не считаю нужным спорить, извините. Если женщине дорог ее ребенок, она постарается понять серьезность ситуации и не начтет вступать в борьбу за справедливость за его счет.
Все, извините, не хочу ввязываться в пустой спор.
Дети -то не виноваты в больном самолюбии родителей.
Репутация у ребенка уже сложилась. Если убрать актуального лидера, зачинщика травли, ничего не изменится.
Потому что у меня подруга, например, сменила 8(!) школ (родители часто переезжали). Только в одной была аутсайдером.
За 4-ю четверть может ничего и не случится, а может ребенку психику и сломают. Какое рисование этого стоит?
не хочу, чтобы у дочки остались столь непритяные впечатления от учебы((
У меня в 10 лет был эпизод с полным игнором со стороны девочек из класса, там была зачинщица-собрала вокруг себя всех. Сначала они "дружили" против меня с моей подружкой Ленкой. Это было еще ничего. Но когда они Ленку к себе переманили - это подкосило, до сих пор неприятно, что еще и она предала..Но там был только игнор, руки об меня никто не вытирал..
ИМХО, бросать любимое занятие из-за нескольких вредин... очень плохой опыт.
Еще вспомнила, что в классе надо мной девочки смеялись, что у меня шалаш на голове (петухи в хвосте, не умела причесываться нормально), но я гордо внимания не обращала.
Также учительница на занятии, отозвав девочек в другой кабинет, поговорила на тему их приставаний к моей дочке. После чего девочки подошли к моей и сказали, что это у них такой юмор, а она просто не понимает.
Но после все же снова они прикалывались над ее заколкой-что у нее на голове какашка..Дочка ответила,что у них какашки в голове..
Не знаю, как на след.год-попадут ли они снова в одну группу..
Тоже в школе рисования но в обычной (студия детская). Склад ума - рисовать, лепить, читать, плавать, хореография. Сейчас вяжет... Сама в шоке (я).
Были попытки докапываться лет уже с 5-ти других девочек. Тогда игнорили в д/с некоторых задирал. К школе таких подруг просто выкинули из круга своего общения.
Кругом полно детей кто в музыкалку ходит и тоже плавает и бисер - там все ее и подружки и друзья.
В 8 лет в басике - раскидали вещи ее и еще 2-х девочек в раздевалке - к тренеру!
И с ними поговорила (нам 8 было, а обидчицам 11-12)
Говорю что за хрень такая??? В открытую и при всех. Мне все равно что они подумают. Говорю - за такое выгнать могут, если дети младше вас не значит что можно брать и вести себя как хочешь. Сейчас здороваются на улице к моей и остальным младшим не подходят.
В школе тоже одна задирала начала говорить вот учишься хорошо потому что зубришь (у Яны репетитор через день+ 2 часа воды это 4 часа с дорогой). Ответила что "неправда" а на следующий день принесла своей однокласснице все ее рисунки (подарки) и вывалила на парту - говорит все ко мне больше не подходи.
Это пара примеров. Она не отвечает грубостью - матом - просто дает понять что все. Никаких больше даже разговоров быть не может.
И не страдает. Дебилов полно так же как и весь день трезвонящий телефон спрашивающих мою скоро 10-ти летку.
Просто может не дать ластик, не поздороваться. А быдло оно и так понимает что оно быдло.
Если что-то серьезное случиться - даже не с моим ребенком - к директору - далее есть специалисты - пишите заявление что считаете что неисполнение родительских обязанностей. Можно просто не пригрозить а сообщить что собираетесь решать вопрос. Почему с мамами нельзя говорить?
Они дуры? Да есть такие (я в РК если чо) но дуры тоже понимают.
Зачем молчать если наших (и моих и соседских) какая то тварюга задирает - ставить вопрос о переводе так как дурно влияет на всех детей. В 13 наркоту принесет попробовать всему классу...