352

Нет свободного дня!

Прошу помощи зала :-)
Мы зашли в тупик, и нет идей решения проблемы! У нас один ребенок, девочка, первоклассница. Помимо школы есть еще музыкалка, танцы и шахматы. Музыкалка по ее желанию, сама попросилась, вроде, все нравится (кроме сольфеджио хехе), танцы любительского уровня (они проходят в школе 2 раза в неделю + в воскресенье) , ей нравятся, но они 3 раза в неделю , она жалуется, что устает в конце занятия (учительница требовательная, а наша по натуре "сачок"), но и бросать совсем не хочет. Шахматы раньше были достаточно интенсивно, но мы стали замечать, что она не справляется, и оставили минимум нагрузки (только работа с тренером) , чтобы совсем не разучилась, без турниров и нервотрепки, которые были раньше. Также в начале года она еще ходила на кружок прикладного творчества и космический кружок, потому что сама захотела туда.

Ну то есть , короче говоря, с сентябре нагрузка была очень большая, мы стали понимать, что перегрузили ребенка , она стала капризная, жаловалась , что у нее нет ни одного свободного от занятий дня, после чего мы ей полностью освободили субботу, в вскр оставили только 1 занятие танцами.

Теперь в чем проблема: в выходные она НИЧЕГО не хочет делать совсем, пожелание свободного дня от занятий трансформировался в желание делать только то

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу помощи зала :-)
Мы зашли в тупик, и нет идей решения проблемы! У нас один ребенок, девочка, первоклассница. Помимо школы есть еще музыкалка, танцы и шахматы. Музыкалка по ее желанию, сама попросилась, вроде, все нравится (кроме сольфеджио хехе), танцы любительского уровня (они проходят в школе 2 раза в неделю + в воскресенье) , ей нравятся, но они 3 раза в неделю , она жалуется, что устает в конце занятия (учительница требовательная, а наша по натуре "сачок"), но и бросать совсем не хочет. Шахматы раньше были достаточно интенсивно, но мы стали замечать, что она не справляется, и оставили минимум нагрузки (только работа с тренером) , чтобы совсем не разучилась, без турниров и нервотрепки, которые были раньше. Также в начале года она еще ходила на кружок прикладного творчества и космический кружок, потому что сама захотела туда.

Ну то есть , короче говоря, с сентябре нагрузка была очень большая, мы стали понимать, что перегрузили ребенка , она стала капризная, жаловалась , что у нее нет ни одного свободного от занятий дня, после чего мы ей полностью освободили субботу, в вскр оставили только 1 занятие танцами.

Теперь в чем проблема: в выходные она НИЧЕГО не хочет делать совсем, пожелание свободного дня от занятий трансформировался в желание делать только то
Ребенку мало отдыха.
В идеале я бы дала два дня в неделю на полный расслабон.
Хочет ребенок сутки лежать и смотреть в потолок - значит пусть лежит.
Anonymous
На мой взгляд, родители обязаны помочь ребенку спланировать время таким образом, чтобы ежедневно было минимум 1,5-2 часа активной прогулки на открытом воздухе (перемещение от дома до секиции-кружка тоже считается) и один час свободного времени - свободного от всего, что не связано с его личным выбором. Выбор формируется тоже не без участия родителей и среды обитания, и если ребенок в свой единственный выходной выбирает сидение сиднем за телевизором или планшетом, значит, его график в рабочие дни никуда не годится.
На мой взгляд, у вашей дочерии и сейчас перегрузка. Убирайте еще что-то.
Сами попробуйте так поскачите. Обалдеть, бедный ребенок. Конечно нужно еще что то убирать. На её усмотрение.
У меня трое и все того же хотят. Я уже смирилась с бардаком в комнате старших и убираю сама как руки дойдут. Но на самом деле, я этот год поработала на шестидневке с ежедневным подъемом в 6-45, в воскресенье реально хочется отлежаться и больше ничего.
Вот никак не пойму, о чем сыр-бор? Ну просит ребенок выходной (один, не неделю) - так дайте!
Все люди разные... Для одного отдых - это схватили велосипед и вперед, а для другого - на диван с книжкой... И каждый имеет право!
У меня так с мужем были терки серьезные в начале семейной жизни - я активная, люблю путешествия, приключения, а он - дома, на диване, отпуск - так на пляже. Чуть не развелись. В итоге научились уважать желания друг друга - он с книжкой на диван, я с детьми на велике (дети в меня получилось характером). Отпуск планируем так, чтобы и полежать, и побегать. Уважать надо друг друга, и все будет хорошо... А Вы уперлись на пустом месте...
Anonymous
Вот, кстати, еще вопрос (особенно к тем, кто считает, что надо учитывать интересы ребенка при планировании). Допустим в выходные нас пригласили всей семьей в гости, вам (взрослым) очень хочется ехать, и вообще от приглашения отказываться нехорошо, люди ждут, готовятся, но она ехать не хочет (по-прежнему хочет остаться дома и читать или играть в игрушки), как вы выходите из положения?
Мой ребёнок уставал от продлёнки.
Забирайте домой раньше, пусть делает д\з под контролем и с временными рамками. После уроков и обеда давайте час отдыха, если время позволяет!
И шахматы я бы исключила.
Сейчас нет смысла все это обсуждать, скоро каникулы. Учитывая ситуацию в этом году, серьезно рассмотреть нужность музыкалки. Ну или в крайнем случае, если сама хочет, оставить под ее ответственность, но не следить за выполнением заданного если не просит помощи. Пару раз откажется идти из-за невыученных заданий, и просто больше уже не вернется туда.

Если проблема повторится в след. году, вернетесь к этой теме еще раз.
У меня ребенок 7 лет 1 тоже загружен, правда 5 дней в неделю. Музыкалка, баскетбол, психолог. Раз в неделю остается ночевать у бабушки с дедушкой. Школа и уроки, 1 класс. Из того, что Вы рассказываете вижу одну только разницу в подходе: я не настаиваю на домашних делах, вообще. Периодически прошу что-то сделать по дому, например сегодня утром попросила пропылесосить квартиру, сын сделал без проблем. За его одеждой я слежу сама, за порядком в комнате 50 на 50: то я уберу перед сном игрушки и книги, то он. Зубы, руки - по напоминанию с нашей стороны. За инструментом дома занимается 6 дней в неделю (один выходной), но музыка ему нравится самому. И все же я ему напоминаю, что вот мол если хочешь позаниматься, у тебя есть сейчас есть время, потом будет уже поздно, садится играет. В гости ходит нормально, не приходится уговаривать. И кстати, гулять не сильно любит, тоже любит посидеть дома. Мне кажется, Вы сильно закручиваете гайки. Если знаете вот такую особенность Вашей дочери, что в воскресенье она хочет посидеть дома, тогда и не планируйте ничего на воскресенье. Все воскресные вылазки делайте экспромтом. Предложили на воздух, дочка согласилась, собрались и поехали. Нет, так нет. Про домашние дела: чем больше "прививаете" любовь к чистоте, тем хуже будут результаты. Не знаю, может это у меня так получается, но я периодически прошу мне помочь по хозяйству, и сын помогает. Но я и не прошу помощи по календарю и не ставлю это прямо в святую обязанность. Как получается, так и получается. Я почему то считаю, что пока они дети, надо бы их меньше мучить хозяйством. Пример они с нас все равно возьмут. И еще вот это, напоследок: первый класс он очень тяжелый... устали дети... мы уже мечтаем когда же наконец конец года. Пора дать детям отдохнуть от всей этой сумасшедшей нагрузки. Лето впереди, отдых, вот об этом надо думать и девочку Вашу настраивайте на отдых, все хорошо будет. Она, кстати, читая книги и играя релаксируется сильно. Потому и на улицу и в гости не хочет.
У ребенка ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫХОДНОЙ! Совсем выходной, понимаете? Не время "до обеда" с мыслью, что потом всё равно придется делать ДЗ или что-то там еще, что Вы считаете нужным, а полноценный выходной! В конце концов дайте ей прочувствовать причинно-следственную связь: в субботу не сделала дела, воскресенье перегружено (с Ваших слов). Неужели Вы не понимаете, что полноценно человек отдыхает только тогда, когда имеет возможность расслабиться, а как можно расслабиться, когда знаешь, что сейчас начнут заставлять делать что-то ненавистное?!
По поводу музыки, уроков и всего остального: если мне учителя что-то высказывают, я всегда отвечаю, что это ЕГО (ребенка) учеба, его музыка и т.д. Вот Вы говорите, что она не умеет планировать время, а как она может научиться, если Вы все время контролируете?
У Вас есть дома животное? Может стоить дочери купить собаку, которую она возьмет под свою ответственность? Как взрослая, будет ее выгуливать и кормить. Тогда проблема с прогулками решится.
Дочка хочет читать - работать глазами или следить за сюжетом? Попробуйте совместить аудиокниги и уборку вещей.
С уроками - это из темы не хочу, но надо. Делайте между предметами переменки и ставьте будильник (как звонок в школе). У нас перемена по 15-20 минут. Попробуйте завести систему примирования в денежной форме, отказавшись от покупок дочери игрушек, книг и т.п. Пусть она сама зарабатывает на свои развлечения. Только составьте соглашение в письменной форме и повесьте над столом. Должно быть не только примирование, но и штрафы. У нас 5-50 рублей, 4-40, 3 - штраф 50 рублей, 2 - штраф 100 рублей и лишение комп игр, пока не исправит. За занятия с репетиторами и тренировки я тоже плачу - 100 рублей за час. Теперь у него пропуска с занятиями нет и против репетиторов не бастует. А у меня значительно сократились расходы на детские подарки. Разумеется, необходимые вещи и продукты сюда не входят. Как сын тратит деньги? Покупает лего, пиццу, кладет на интернет-игры (но не более 500 руб в месяц и только с моего телефона), ведет всю семью в кино.
Вы объясняли дочери, что такое СЕМЬЯ? Семья - это не только ячейка общества и ведение домашнего хозяйства, это и совместный досуг. Проводите каждый выходной в семье, как один из ее членов. Первый выходной - дочкин и все идут на мультик, второй выходной мамин - и все идут кататься на роликах, третий выходной папин - и все играют в футбол. Заранее договаривайтесь о времени и дне. Дочка против? Она не считает себя членом семьи? Вы принимаете ее выбор, как бы тяжело Вам не было, и больше для нее не готовите, не убираете, не заботитесь. Мой сын раньше заявлял, что он не хочет такую маму (зануду). В 9 часов вечера я собирала ему вещи в сумку и предлагала покинуть дом, так как семья будет хочет побыть в тесном семейном кругу. Он плакал и упирался, не хотел выходить. Это жестоко. Но пару раз хватило, чтобы понять есть общие интересы и дела и если ты не хочешь их выполнять, то ты чужой и в семье тебе делать нечего. Теперь сам он приносит мне чай в постель, когда я уставшая валюсь с ног. Идет гулять и спрашивает, что купить в магазине. И называет меня самой лучшей мамочкой в мире, потому что чувствует мою заботу и наше единство.
Anonymous
Мне кажется дело не совсем в отсутствии выходного. В общем-то, не думаю, что разрешить один день полного безделья так уж сложно. Если он ОДИН. Вас ведь раздражает, что дочь и в другие дни не торопится что-то делать? Не может спланировать день, забывает об уроках, не горит желанием помогать... Я думаю, в 7 лет это простительно :) Я бы договаривалась с ребенком, что один день выходной от всего, но в остальные дни будь добра делать все что положено. Если что-то не сделала (уроки остались, в комнате бардак), то вполне закономерно что выходной отменяется. Только одними "договорами" ситуацию не изменишь конечно :) Ответственности каждый день учить придется. Может необходимые дела (на день, на неделю) проговорить и записать, а потом галочками отмечать сделанное? Ну и напоминать все равно...
А перегруз... Очень это относительно... Я особого перегруза не вижу, хотя у каждого свои возможности... Если есть время на безделье (в будни), то и на уборку найдется, смена деятельности - лучший отдых.
Anonymous
Вспоминаю... Мои сверхактивные и общительные родители каждый уикэнд с друзьями что-то устраивали. Культпоходы, поездки в лес (дач тогда еще почти ни у кого не было), коллективные прогулки... Я обожала мою мать, но НЕНАВИДЕЛА все эти походы. Самое большое счастье было, когда стали позволять оставаться дома одной (где-то уже в старших классах). Да, кстати, училась всегда суперотлично, никто меня не контролировал-не проверял, это была моя работа, за которую я и отвечала. То есть домоседкой была 100%. Потом прошло время, сама стала организовывать свободное время, гулять и пр. Но все равно, если выбирать между улицей и домом, выберу дом. И до сих пор мне нужен обязательно один полностью свободный день для перезарядки батареек. Дети - домашние дела не называю "домашними обязанностями" - вспомните Тома Сойера: дети соревнуются за "радость" загрузить-разгрузить стиралку, вымыть-расставить посуду. Вещи свои убирают далеко не всегда, ну и что такого страшного? Вечером напоминаю о необходимости приготовить одежду на утро - повесить/положить на стул, собрать ранец. Д/з в первом классе вполне успевают на продленке (до 15.00), потом у них три раза в неделю танцы/сценическое движение/дополнительный английский, дома в эти дни к 17.00, два дня - разные кружки, тогда приходят домой к 15.15 и иногда доделывают уроки - на это уходит максимум полчаса. Со следующего года просятся в музыкалку и бассейн - но именно потому, думаю, что у них много свободного времени. Т.е. обязательность - будь то обязательность работ или обязательность развлечений - убивает всякое желание и радость.
Прочитала все...Автор,я Вас поддерживаю. Я тоже не люблю безделья. И не одобрю - если мне будет сказано,что в воскресенье, например, мы не будем делать то,что объективно делать нужно.Делу время, потехе - час.Это общий принцип.
Не повелась бы на такое. Возможно, перераспределила бы время, по дрогому скомпоновала бы нагрузку, но весь день убить на "лодырничанье" - увольте.
Леля я все так склоняюсь к тому что, ответственность не воспитать, она либо есть либо нет, я выше про это уже писала, мой сын сейчас стих учит, истерика потихоньку утихает и все учится, потому что НАДО
Anonymous
Ну Вы представьте сами, "я ничего не хочу делать", а тут раз и ИДИ, я бы поубивала сразу
Вам совет правильный дают пусть день будет только ее, без того что через два часа нужно будет идти попрек себя
Anonymous
Госсподи, автор! Как свое детство вспоминаю... Музыкалка еще ладно, еще был хор, гимнастика, с трудом отмахалась от плавания. Сколько помню, все время куда-то надо идти, что-то делать. И мечта, целый день сидеть дома с книжкой! Кстати, что учиться надо прилично, усвоила, училась. А всякие похождения вместо книжек в выходной, позиционирующиеся как архи необходимое дело, до сих пор недоумение вызывают.
Автор,просто срочно перестраивайтесь!Пожалуйста!Вы ведь ее любите,так почему она должна соответствовать (причем строго)ВАШЕМУ видению.Это ее индивидуальность,любите ее КАК личность,а вы под себя подгоняте.Очень нечестно.
Ей должно быть комфортно в семье,вы это понимаете?Это может вылиться в настоящий бунт!
Мне у родителей было некомфортно,сильно делами не напрягали,но постоянная критика(и битье тоже) и я живу за несколько тысяч киллометров от них и не СКУЧАЮ и досих пор БОЮСЬ.
Совсем уж не расстрайвайтесь,все мы не идеальны.Просто помните,что она-ваше счастье и самое главное-здоровье ребенка.
У меня другая крайность.У нас дочке 8 лет,по дому ничего не делает(но я спокойно отношусь,у нас так принято)прошу веши свои складывать правильно и все,так как очень люблю порядок.Считаю ,что человек изначально грязнуля или аккуратист,бывает с возрастом меняется,но родительские упреки мало что решают.
У нас тоже три кружка и она сама выбрала(с моей подсказкой)но никто не заставляет.Окружающие правда вносят свои комменты,что многовато.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения