Нет свободного дня!
Прошу помощи зала :-)
Мы зашли в тупик, и нет идей решения проблемы! У нас один ребенок, девочка, первоклассница. Помимо школы есть еще музыкалка, танцы и шахматы. Музыкалка по ее желанию, сама попросилась, вроде, все нравится (кроме сольфеджио хехе), танцы любительского уровня (они проходят в школе 2 раза в неделю + в воскресенье) , ей нравятся, но они 3 раза в неделю , она жалуется, что устает в конце занятия (учительница требовательная, а наша по натуре "сачок"), но и бросать совсем не хочет. Шахматы раньше были достаточно интенсивно, но мы стали замечать, что она не справляется, и оставили минимум нагрузки (только работа с тренером) , чтобы совсем не разучилась, без турниров и нервотрепки, которые были раньше. Также в начале года она еще ходила на кружок прикладного творчества и космический кружок, потому что сама захотела туда.
Ну то есть , короче говоря, с сентябре нагрузка была очень большая, мы стали понимать, что перегрузили ребенка , она стала капризная, жаловалась , что у нее нет ни одного свободного от занятий дня, после чего мы ей полностью освободили субботу, в вскр оставили только 1 занятие танцами.
Теперь в чем проблема: в выходные она НИЧЕГО не хочет делать совсем, пожелание свободного дня от занятий трансформировался в желание делать только то
Мы зашли в тупик, и нет идей решения проблемы! У нас один ребенок, девочка, первоклассница. Помимо школы есть еще музыкалка, танцы и шахматы. Музыкалка по ее желанию, сама попросилась, вроде, все нравится (кроме сольфеджио хехе), танцы любительского уровня (они проходят в школе 2 раза в неделю + в воскресенье) , ей нравятся, но они 3 раза в неделю , она жалуется, что устает в конце занятия (учительница требовательная, а наша по натуре "сачок"), но и бросать совсем не хочет. Шахматы раньше были достаточно интенсивно, но мы стали замечать, что она не справляется, и оставили минимум нагрузки (только работа с тренером) , чтобы совсем не разучилась, без турниров и нервотрепки, которые были раньше. Также в начале года она еще ходила на кружок прикладного творчества и космический кружок, потому что сама захотела туда.
Ну то есть , короче говоря, с сентябре нагрузка была очень большая, мы стали понимать, что перегрузили ребенка , она стала капризная, жаловалась , что у нее нет ни одного свободного от занятий дня, после чего мы ей полностью освободили субботу, в вскр оставили только 1 занятие танцами.
Теперь в чем проблема: в выходные она НИЧЕГО не хочет делать совсем, пожелание свободного дня от занятий трансформировался в желание делать только то
В идеале я бы дала два дня в неделю на полный расслабон.
Хочет ребенок сутки лежать и смотреть в потолок - значит пусть лежит.
Все люди разные... Для одного отдых - это схватили велосипед и вперед, а для другого - на диван с книжкой... И каждый имеет право!
У меня так с мужем были терки серьезные в начале семейной жизни - я активная, люблю путешествия, приключения, а он - дома, на диване, отпуск - так на пляже. Чуть не развелись. В итоге научились уважать желания друг друга - он с книжкой на диван, я с детьми на велике (дети в меня получилось характером). Отпуск планируем так, чтобы и полежать, и побегать. Уважать надо друг друга, и все будет хорошо... А Вы уперлись на пустом месте...
Забирайте домой раньше, пусть делает д\з под контролем и с временными рамками. После уроков и обеда давайте час отдыха, если время позволяет!
И шахматы я бы исключила.
Если проблема повторится в след. году, вернетесь к этой теме еще раз.
По поводу музыки, уроков и всего остального: если мне учителя что-то высказывают, я всегда отвечаю, что это ЕГО (ребенка) учеба, его музыка и т.д. Вот Вы говорите, что она не умеет планировать время, а как она может научиться, если Вы все время контролируете?
Дочка хочет читать - работать глазами или следить за сюжетом? Попробуйте совместить аудиокниги и уборку вещей.
С уроками - это из темы не хочу, но надо. Делайте между предметами переменки и ставьте будильник (как звонок в школе). У нас перемена по 15-20 минут. Попробуйте завести систему примирования в денежной форме, отказавшись от покупок дочери игрушек, книг и т.п. Пусть она сама зарабатывает на свои развлечения. Только составьте соглашение в письменной форме и повесьте над столом. Должно быть не только примирование, но и штрафы. У нас 5-50 рублей, 4-40, 3 - штраф 50 рублей, 2 - штраф 100 рублей и лишение комп игр, пока не исправит. За занятия с репетиторами и тренировки я тоже плачу - 100 рублей за час. Теперь у него пропуска с занятиями нет и против репетиторов не бастует. А у меня значительно сократились расходы на детские подарки. Разумеется, необходимые вещи и продукты сюда не входят. Как сын тратит деньги? Покупает лего, пиццу, кладет на интернет-игры (но не более 500 руб в месяц и только с моего телефона), ведет всю семью в кино.
Вы объясняли дочери, что такое СЕМЬЯ? Семья - это не только ячейка общества и ведение домашнего хозяйства, это и совместный досуг. Проводите каждый выходной в семье, как один из ее членов. Первый выходной - дочкин и все идут на мультик, второй выходной мамин - и все идут кататься на роликах, третий выходной папин - и все играют в футбол. Заранее договаривайтесь о времени и дне. Дочка против? Она не считает себя членом семьи? Вы принимаете ее выбор, как бы тяжело Вам не было, и больше для нее не готовите, не убираете, не заботитесь. Мой сын раньше заявлял, что он не хочет такую маму (зануду). В 9 часов вечера я собирала ему вещи в сумку и предлагала покинуть дом, так как семья будет хочет побыть в тесном семейном кругу. Он плакал и упирался, не хотел выходить. Это жестоко. Но пару раз хватило, чтобы понять есть общие интересы и дела и если ты не хочешь их выполнять, то ты чужой и в семье тебе делать нечего. Теперь сам он приносит мне чай в постель, когда я уставшая валюсь с ног. Идет гулять и спрашивает, что купить в магазине. И называет меня самой лучшей мамочкой в мире, потому что чувствует мою заботу и наше единство.
А перегруз... Очень это относительно... Я особого перегруза не вижу, хотя у каждого свои возможности... Если есть время на безделье (в будни), то и на уборку найдется, смена деятельности - лучший отдых.
Вам совет правильный дают пусть день будет только ее, без того что через два часа нужно будет идти попрек себя
Ей должно быть комфортно в семье,вы это понимаете?Это может вылиться в настоящий бунт!
Мне у родителей было некомфортно,сильно делами не напрягали,но постоянная критика(и битье тоже) и я живу за несколько тысяч киллометров от них и не СКУЧАЮ и досих пор БОЮСЬ.
Совсем уж не расстрайвайтесь,все мы не идеальны.Просто помните,что она-ваше счастье и самое главное-здоровье ребенка.
У меня другая крайность.У нас дочке 8 лет,по дому ничего не делает(но я спокойно отношусь,у нас так принято)прошу веши свои складывать правильно и все,так как очень люблю порядок.Считаю ,что человек изначально грязнуля или аккуратист,бывает с возрастом меняется,но родительские упреки мало что решают.
У нас тоже три кружка и она сама выбрала(с моей подсказкой)но никто не заставляет.Окружающие правда вносят свои комменты,что многовато.