Нет свободного дня!
Прошу помощи зала :-)
Мы зашли в тупик, и нет идей решения проблемы! У нас один ребенок, девочка, первоклассница. Помимо школы есть еще музыкалка, танцы и шахматы. Музыкалка по ее желанию, сама попросилась, вроде, все нравится (кроме сольфеджио хехе), танцы любительского уровня (они проходят в школе 2 раза в неделю + в воскресенье) , ей нравятся, но они 3 раза в неделю , она жалуется, что устает в конце занятия (учительница требовательная, а наша по натуре "сачок"), но и бросать совсем не хочет. Шахматы раньше были достаточно интенсивно, но мы стали замечать, что она не справляется, и оставили минимум нагрузки (только работа с тренером) , чтобы совсем не разучилась, без турниров и нервотрепки, которые были раньше. Также в начале года она еще ходила на кружок прикладного творчества и космический кружок, потому что сама захотела туда.
Ну то есть , короче говоря, с сентябре нагрузка была очень большая, мы стали понимать, что перегрузили ребенка , она стала капризная, жаловалась , что у нее нет ни одного свободного от занятий дня, после чего мы ей полностью освободили субботу, в вскр оставили только 1 занятие танцами.
Теперь в чем проблема: в выходные она НИЧЕГО не хочет делать совсем, пожелание свободного дня от занятий трансформировался в желание делать только то
Никто не говорит, что не надо совсем ни к чему приучать, но считать один выходной в неделю непозволительной роскошью смахивает на принудительный трудовой лагерь.
Я бы лучше пересмотрела занятия ребенка, раз она у вас всю неделю в помещении сидит.
И я не понимаю, почему вы считаете своего ребенка неприученным, он же не отказывается 6 дней в неделю делать уроки, ходить на занятия и делать все то, что считается "детской работой". К чему еще вы хотите его приучить?
Убирать за собой посуду и вешать одежду в шкаф не труд, а просто привычка. Пока привычка не сформировалась, будем напоминать. Это проблема?
У вас ребенок в первом классе, а вы его мучаете домашним заданиями уже несколько лет. И зачем так было делать?
Немного странно если из-за помывки рук и убирания посуды, такие действия, которые все в семье неукоснительно и беспрекословно выполняют, обычно не вызывают раздражения, это воспринимается как норма.
*дописано* Или эти требования предъявляются только к ней?
ей нужен отдых - вот такой растительный
есть такая потребность
это не плохо и не хорошо, но ее организм требует такого - индивидуальная особенность, хотя вообще говорят что вдруг отменить все прогрессивные планы и предаться ничегонеделанию - это и правда хорошая расслабуха
кстати лучший отдых для меня - достать пылесос и ... отложить на завтра и залечь с книжкой
и завтра я буду как огурчик и вся уборка сделается на гораздо меньшее время
да, пылесос так и будет стоять на ходу ))))))
учитывайте ее потребности - устраивайте ей дни ничегонеделания, здоровее будет
уроки еще 11 лет будут
а бытом наиграется еще когда станет жить отдельно - все научаются когда возникает необходимость
а в детстве никто это не любит (только в 3 года ))))
но ТОм Сойер сумел отрекламировать покраску забора - вот так и с домашней работой, надо сделать ее увлекательной - не прост вещи разобрать, а "просмотреть гардероб", примерить, придумать комплекты, а может что-то надо прикупить
Слушаться да, но о интересах ребенка забывать тоже не надо, и тут не важно какая форма, конечный результат то один, Вы принуждаете делать то чего она не хочет преследуя свои интересы.Я например ничего плохого не вижу если раз в неделю семья поест пельменей на обед, а я поваляюсь и почитаю, а со стиркой все просто вообще, хотят что то одеть в понедельник стиранное и глаженое(я про мужа и сына)где машинка и утюг знают:)Если я ничего не хочу делать, то не буду, вот на сегодня у меня запланирован сериал, захотят ужинать холодильник не заперт, руки ноги есть
Ну почему не понять, не хочет ребенок гулять! Не трогайте, пусть дома посидит, не умирают от этого.
Вы ее заколебали - вот и протест. От станьте на какое-то время, дайте хоть несколько выходных поваляться-побездельничать. А потом потихоньку предлагайте.
Я тоже, помню, бесилась в детстве, когда пытались заставлять делать хоть что-то в субботу. Мне был жизненно важен выходной, а все дела спокойно делала в воскресенье - оно было как бы не совсем выходным, а "предрабочим" днем.
Про прогулки - вижу, Вы фанатичка, с Вами на эту тему бесполезно. У меня соседка такая, тащит орущего ребенка в дубак и ветер на пустую площадку..
Я считаю, что полезно то, что в удовольствие. И ничего страшного не произойдет, если и не погуляет один день в неделю, ничего с мышцами не сделается. Гулять иду, когда дети просятся, а не когда маме приспичило.
Уж поверьте, так не трудолюбивого человека воспитаешь, а такого, кто забьет на все вплоть до чистки зубов при отсутствии маминого пинка, потому что задолбали
Про спускать в туалете у нас в один момент была больная тема - постоянно "забыл". Отучили непедагогично - перестали с мужем смывать за собой... Хватило зайти разок в туалет после того, как кто не смыл "большие результаты".
плевать что перегружено - зато она восстановится за день нечегонеделания
а в чем прелесть обязательного гуляния - та к же школа по расписанию
эдак можно вообще отбить желание гулять
да, ей нужен день в берлоге - именно в душной берлоге, а не в парке
Не смешите Вы с прогулками... Прямо умрет без них. А вот хорошие отношения с дочкой у мамы-зануды вполне могут умереть безвозвратно...
Столько, сколько ей нужно. Ну тяжело ребенку, даже если он сам и не осознает этого. Отменяйте что-то - освободится куча времени на полезные дела в будни, и будет законный выходной.
Я сама с куда большим энтузиазмом делаю дела в будни, хоть поздно вечером, чем в выходной. В выходные отдых на первом месте, причем такой, как я хочу, а не как кто-то велит.
Хотите на велике-роликах? Ну так и едьте, а ребенка оставьте в покое.
Судя по вашему рассказу - вы ее задергали в мелочах и не только.
Причем вам тут куча народа сказали, что ваше представление - не есть истина, но вы же никого не слышите.
ОДИН день в неделю ребенок сидит в помещении и читает. Нет в этом абсолютно ничего ужасного.
А вообще - отделите мух от котлет.
1. Ребенок хочет иметь собственный выходной. (имеет право)
2. Ребенок не хочет гулять в этот выходной весь день (тоже ничего страшного. В другие дни она гуляет и на продленке и после уроков домой идете.)
3. Ребенок не выполняет элементарных навыков гигиены и ухода за собой (Тут надо работать, напоминать, договариваться, настаивать - это не случается за один момент. И в возрасте 8ми лет - тоже не у всех случается).
4. Ребенок не чувствует отвественности за свои уроки (тут тоже надо дать почувствовать эту ответственность, а для этого надо чтобы вы перестали мешать).
Разумеется ее дела за нее пока планирую я, и именно я распределяю их на неделе так, чтобы освободить один день. Я вижу, что он ей нужен.
В конце-концов - осталось 2 недели учебы, потом уже с нее будут спрашивать и оценки ставить.
Помощь по дому... вопрос спорный. Самообслуживание сюда не входит. У нас дети (5ти и 8ми неполных лет) именно помогают минут 15-20 в день в общей сложности, причем по необходимости и просьбе. Как таковой домашний труд вписан в паузы между занятиями, т.е. желая что-либо попросить ребёнка, я посмотрю чем занят и дождусь, пока он соизволит сменить вид деятельности = вот в эту паузу свою просьбу и встрою, как правило. Если же помощь нужна срочно, обращусь в весьма вежливой форме с извинениями... я и сама терпеть не могу, когда от чего-либо отвлекают.
Кстати, когда у сына были трудности с планированием времени на выполнение текущих обязанностей, мы сели и вместе составили распорядок дня. Что удивило и порадовало: например, время выполнения ДЗ он выбрал далеко не тривиальное (с половины девятого вечера до половины десятого), но работал весьма эффективно = ребёнок лучше чувствует свои биоритмы, чем его мать, увы :-) Я помогала какое-то время следить за тем, чтобы он не заигрывался/зачитывался излишне: напоминала, хвалила, журила. Ровно до тех пор, пока он не стал готов полностью на себя принять ответственность за ДЗ. Разъяснительные беседы о том, зачем он собственно в школу ходит тоже имели место + видимые успехи от трудов подхлёстывают самолюбие... важно объяснить причинно-следственную связь между усилиями и результатом.
Не надо готовить еду в выходные через силу, если не хочется. Омлет, макароны и уже готовые блюда вполне просты и доступны. Знаете почему она по дому помогать Вам не хочет? Потому что она смотрит на Вас и видит, что это ТРУДНО! Если это было бы весело и приятно, то она быстро подключилась бы. Вы даже уборку одежды в шкаф назвали "трудом". Даже прогулка и та обязанность.
Ляля, зачем Вашей дочери музыкалка? Она играет с ошибками, домашнее задание делать не хочет. Она у Вас обычную школу не тянет, а Вы ее еще музыкалкой загружаете. Ну и что, что ей нравится педагог. Она НЕ ТЯНЕТ! Она слаба для таких нагрузок. Примите это как данность.
Я хочу, ребенок должен, я, я, я...
Это позиция заведо вызывает чувство протеста.
Ребенок - не равно вы и ваши ожидания. Она уже личность. А вы пытаетесь ее подстроить под себя.
Не делает задание по музыке - все, больше на музыку ходить не будем. Да пофик, что нравится. Не делаешь задание - не будет музыки. И действительно - закончить.
По школьным невыученным урокам - будут двойки ставить со след.года.
Дайте ребенку САМОЙ принять решение, дайте ей САМОЙ прочувствовать ответственность. Напомнить про выполнение уроков - можно, не все дети чувствуют время. Стоять над душой - нет.
Не хочет гулять один день в неделю - это ЕЕ решение. НЕ надо значит.
Не убрала вещи - пусть идет в грязных-мятых.
Не помыла руки - за стол нельзя.
У меня дочь - ровестница вашей, вообще не вижу проблем напомнить почистить зубы, помыть руки, убрать за собой. Относитесь к этому проще.
обычно для отдыха именно и не хватает дня безделья
В идеале я бы дала два дня в неделю на полный расслабон.
Хочет ребенок сутки лежать и смотреть в потолок - значит пусть лежит.
Читаю Вас и прямо жалко дочку Вашу...
Устройте себе уже настоящий выходной, без утренних блинов и велосипедных прогулок. По Вам очень чувствуется, что Вам его не хватает.... Прямо слышно обиженную маленькую девочку....
У меня с сыном так, ему уже 12 - договорились, что в воскресенье я не пристаю к нему ни с чем вообще, если не дело жизни и смерти. На неделе прекрасно выполняет просьбы, зная, что выходной таки будет))
И никто не говорит, что не надо делать уроки (и вообще всякие скучные, но нужные дела). Говорят о том, что не надо их делать 7 дней в неделю.
Для нас, например, выходные-суббота и воскресенье-это святое, никакх кружков в эти дни, только если в виде развлечений (мастер-классы) и то не каждую неделю.
Для такого маленького ребенка приходить домой в 6 вечера - очень тяжело. Продленка - очень большое напряжение, по себе помню - приходила с гудящей головой...
У меня, взрослой, рабочий день до 6 (работа не сильно напряжная) - я устаю. И в выходные стараюсь отдыхать, а не "делать дела".
Все люди разные... Для одного отдых - это схватили велосипед и вперед, а для другого - на диван с книжкой... И каждый имеет право!
У меня так с мужем были терки серьезные в начале семейной жизни - я активная, люблю путешествия, приключения, а он - дома, на диване, отпуск - так на пляже. Чуть не развелись. В итоге научились уважать желания друг друга - он с книжкой на диван, я с детьми на велике (дети в меня получилось характером). Отпуск планируем так, чтобы и полежать, и побегать. Уважать надо друг друга, и все будет хорошо... А Вы уперлись на пустом месте...
Ну так Вы взрослая - если она сегодня лежит, значит, завтра поднимаете пораньше делать дела. Пока не выработается четкое понимание, что дела никуда не уйдут - что с выходным, что без него.
У нее нет понимания, что дела не уйдут, только мои напоминания! Если я ей дам в сб выходной с договоренностью , что она все сделает в вскр, то без моего напоминания она и вскр ничего не сделает, и пойдет в школу с пустыми тетрадками!
А про пыль Вы так пишете, как будто она у Вас прямо клубами летает по квартире...
Вам уже тысячу раз написали, в чем проблема - перегруз, требования при отсутствии естественных последствий их невыполнения... А Вы все какую-то волшебную таблетку ищете...
А я вполне адекватная по активности мама, просто я считаю, если ты за что-то взялся (то, что в принципе по силам), надо выполнять добросовестно. У нас нет нескольких занятий в день, по которым мы скачем через весь город (танцы в школе, музыкалка через дорогу, тренер по шахматам раз в неделю приходит к нам домой), выходные свободны, за исключением 3-го занятия по танцам, которые нам разрешают даже пропустить , если есть другие важные планы. Остаются домашние задания, но это не моя прихоть.
Ничего страшного, если ребенок 1-2 дня в неделю не будет гулять и вообще не выйдет из дома.
Не хочет гулять - ходите больше пешком с занятий и из школы. Вы в школу-на музыку-на танцы пешком ходите? В магазин с ней сходите вечером в конце-концов.
вы об этом воздухе?
может лучше придумать как и куда на все лето вывезти действительно на свежий воздух
по возможности
да, без бабушек засада
но так иногда в выходные на хочется никуда идти - пусть и супер погода
правда бывает так
ищите компромисс - можно и пропустить прогулку, не убудет
смотрите по ее состоянию - усталость не только физическая она и психологическая и эмоциональная - вот этим двум последним полезно "нарушение планов" - собрались гулять, а чо-то не хочется ... ну и не пойдем - вот этот момент смены решения оч расслабляет
главное как любое лекарство использовать небольшими дозами
"Собрались, а ребенок не хочет" у нас не бывает, мы такие вещи обговариваем до того, как принимаем приглашение.
Мне кажется, вам надо как-то спокойнее относиться к взбрыкам. А то к подростковому возрасту вам никаких нервов уже не хватит.
Мои дети тоже не ангелы, младшенькая с 2 до 3,5 умела душу из людей вынимать скандалами. Лечится это спокойствием и уверенностью в том, что вы делаете. Если надо - значит надо, делаем черезнехочу. Если необязательно - то и не циклимся на необязательных, пусть и желательных вещах. Это работает. Честно. Но не сразу.
И еще одна вещь, о которой часто забывают. Иногда родители грешат такими вещами, типа "ну ему уже 6 лет, он должен уметь убраться в своей комнате". На самом деле возраст не дает сам по себе умения убираться. Этому надо учить. Сначала убираться вместе с ребенком, ребенок помогает. Потом вы с ребенком в комнате, говорите что куда положить, где что поднять, ребенок убирает. Потом можно иногда выходить из комнаты и возвращаться. И тогда вы уже вполтную подходите к заветному "убираться самому". Но даже на этой стадии многим требуется дополнительное поощрение. Дети, которым уборка в удовольствие, исчезающе редки. Если у вас нет сил на то, чтобы инициировать уборку и проследить за ее выполнением, лучше быстро убрать самой, а воспитание отложить на следующий раз, честно. Самое худшее, это сказать ребенку убрать и НЕ проконтролировать выполнение. Расхолаживает и снижает ценность ваших слов практически до 0. Уж лучше потерпеть бардак, пока не появятся силы.
Я же говорила изначально о том, что мне не нравится, что в субботу ребенок заявляет, что у нее выходной и она будет делать только то, что она хочет
Или вообще заранее сказать - зайка, надо убрать комнату. Ты это сейчас сделаешь? Или завтра, то есть в субботу?
Или - если ты хочешь, чтобы завтра (в субботу) у тебя был законный выходной, давай уберем (или ты уберешь) в комнате.
Отговорки насчет "приучения к труду" - это только отговорки, речь ведь не идет о том, чтобы никогда ничего не делать, речь об одном свободном дне.
Я вот Вас читаю, читаю, и никак не пойму, есть ли хоть какие-то последствия негативные для нее в случае невыполнения каких-то обязательных дел? Не "мама заругает", а именно естественных последствий? Типа не суй палец в розетку?
Вы же загубите все на корню, все ее творческие порывы.
Оставьте ребенка в покое, кроме ухода за собой и за своей комнатой. Не надо ничего выдумывать и зазывать. У нее другие интересы, зачем ей навязывать ВАШИ?
Прогулки увеличьте путем похода домой из школы-кружков.
Нарукоделила? Похвалите и напомните, чтобы убрала за собой.
Я понимаю, зачем надо драться за уроки и мытье рук. Даже понимаю, когда воюют проти того, чтобы ребенок не сидел день деньской перед теливизором. Но драться за то, чтобы ребенок бросил свои дела и начал заниматься вашими... Получается практически война ради войны. А полюбить занятия, ради которых тебя отрывают от любимого дела очень сложно.
Вы пишете, что у нее есть по 3 часа свободных на неделе. Может вставить в один из дней какое-то спортивное мероприятеие на воздухе на 3 часа, которое "надо", чтобы у вас была чиста совесть и не дергать ее в остальное время?
Поймите, все, что вы пишете, правильно, но не работает у вас это "правильно". И проблема в вашей голове, вас мотает от "надо приучать к труду" в свободный день, до "надо хотеть гулять" и "надо хотеть трудиться". И поскольку эти "надо" в вашем случае принципиально невыполнимы - ну не любит ваша девочка гулять, а домашнюю работу вообще любят единицы - вы раздражаеетесь, потому что реальность не соответствует вашим ожиданиям. Так что начинать надо с ваших ожиданий, заканчивайте ждать невозможное, примите наконец объективную реальность. Ваш ребенок такой, какой он есть, совсем неплохой, но со своими недостатками. Исходите при планировании из того, что она захочет сидеть дома, захочет почитать, поиграать одна и исходя из этого стройте планы, а не наоборот, настроили планов и огорчаетесь, что ничего не получается.
В моем посте действительно много перемешалось, но это все связано с ее категоричным заявлением, что в свой свободный день она будет делать только то, что сама хочет. Исходя из этого, у меня возникли некоторые положения, которые я вынесла к обсуждению:
1. Большинство людей ( в т.ч. Детей) не могут (хотя, может быть и мечтают) позволить себе в выходной день от работы делать только то, что им хочется, т.к. есть семейные обязанности, личные необходимые дела , какие-то обязательства перед третьими лицами. У ребенка это уроки , помощь по дому (посильная!!!) , забота о здоровье тоже входит сюда. Спорт и прогулки, на которые не остантся времени на неделе. Вот эту мысль я пыталась донести ребенку
2. Мы живем одной семьей, нянь и помощников у нас нет. Если есть семейные планы, то кому-то приходится подстраиваться, хочешь- не хочешь. Если нас пригласили в гости, то идем все вместе, если она хочет в кино на мультик, то идем вместе (или с одним из родителей). Пока она мала, чтобы оставаться одной дома надолго, она должна понимать , что придется участвовать в семейных мероприятиях, даже , если она считает, что это ее законный выходной
Грязные трусы - пусть будут валяться, пока не кончатся, ступай без трусов, в одних колготках. Что значит в школу не пойдет? Вытолкаете, трусы не шуба. Про не смывает в туалете сверху действенное средство описано - пускай разок зайдет в несмытый кем-то из взрослых. Грязная тарелка - все помыли свою посуду, а тебе придется есть из грязной... А Вы как будто боитесь чего-то...
Забирайте домой раньше, пусть делает д\з под контролем и с временными рамками. После уроков и обеда давайте час отдыха, если время позволяет!
И шахматы я бы исключила.
Если проблема повторится в след. году, вернетесь к этой теме еще раз.
если она хочет до такой степени, что сама выполняет домашние уже после того, как готовы все школные, ок
а с проблемой того, что не хочет ехать куда договаривались, сделайте ей пару раз так, как она с вами; договоритесь на интересные ЕЙ мероприятия, а в день Х с утра начните ее песню - устали, хотите побыть дома и тп и пару раз реально выполните, должна вкл мозг , иначе она и вправду берегов уже не видит
Ее планы пробовали менять, причем даже не специально, а в связи со сложившимися обстоятельствами, но она так обижается, до истерики, в этот момент она даже и не соображает, что она делает так же
в этот момент она даже и не соображает, что она делает так же - какой смысл говорить в истерике? говорить нужно потом
уроки напоминаете, это норма
Музыку не сделает и с чистым сердцем - да ради Бога
вы ее слишком жалеете, к сожалению, часто спускаете на тормозах то, что нужно пресекать категорически, и костьми ложитесь там, где не нужно
я вам сразу уже написала, конец года, не заморачивайтесь, в след. году может уже и не будет такой проблемы
а вообще для меня это абсурдная ситуация, много встречала вариантов здесь, на еве, когда отказываются даже за обувью съездить, и это для меня какой-то анриал :) тут я не помощник
дрессированные собачки бывают, но редко :) вам не повезло
если уж так тяжело вам дается это все, то требуйте с нее только то, что необходимо как воздух, а на остальное забейте; ну а если важнее ваши принципы, то бейтесь дальше, хозяин - барин :)
Понимаете, я в принципе периодически сталкиваюсь с похожими ситуациями. Но я своих девчонок знаю как облупленных, так что даже когда они начинают вести себя непривычно, например, старшая начинает просить оставить ее дома вместо прогулки, я совершенно точно знаю, как на нее повлиять в нужную сторону и могу оценить, когда это надо делать, а когда нет, и какие будут долгосрочные последствия. И, что самое важное, она это тоже знает. Я пресказуема с ее точки зрения, она знает, что для меня важно, а что я могу спустить с рук. Когда можно поныть, а когда ныть бесполезно.
Изучайте себя и своего ребенка.
Или шуткой напоминайте. Не надо гундеть.
Именно - странно, что из-за картинных стонов дочери вы расстраиваетесь и вообще принимаете их во внимание.
В отличие от прогулок, уборка после себя - обязательна, и тут надо просто проявить твердость и терпение, не обращая внимание на вздохи и охи.
Еще выше вам писали про несмытый унитаз после вас - чтобы дать почувствовать ребенку, как это неприятно.
Насчет приучения к хорошим привычкам, (я без иронии), Вы считаете , что это нормально, продолжать каждый раз напоминать о том, что она забыла сделать, не принимая во внимание ее раздражение?
Поменяйте свое отношение и перестаньте раздражаться и расстравиваться по этоиу поводу. На ее реакцию не обращайте внимание.
Дети в возрасте 8ми лет, которые сами все делают без напоминаний, встречаются крайне редко.
Вы сами никогда не ворчите себе под нос что-то типа "как надоело, опять убираться/мыть/готовить, сколько уже можно". У меня бывает. И не представляю, чтоб это как-то портило настроение в семье.
ЗЫ мой сын тоже одно время любил в умирающего лебедя сыграть при любой просьбе. Не обращали внимания, перерос) и Ваша перерастет, если циклиться не будете
Не убрала тарелку в мойку - ешь из грязной. Можно выделить прямо комплект посуды ей.
Не положила трусы в стирку - ходи в грязных. Трусов сократить до 5ти штук.
Но напоминать мыть руки, чистить зубы, делать уроки, смывать за собой - надо. Вырастет - не будете напоминать.
По поводу музыки, уроков и всего остального: если мне учителя что-то высказывают, я всегда отвечаю, что это ЕГО (ребенка) учеба, его музыка и т.д. Вот Вы говорите, что она не умеет планировать время, а как она может научиться, если Вы все время контролируете?
И вообще я не понимаю, как у современных детей вам всем удается выделить целый день на безделье! У нас только первый класс, уроков относительно (более старших) немного, дальше будет только хуже, многие ходят на дополнительные занятия. Неужели у всех детей есть 1 полный выходной, а я все пропустила?!
И да, у моей дочери есть полный выходной. Тоже суббота. Я спрашиваю - пойдем в кино? Если хочет - пойдем, если нет - дома посидим. Поедем куда-нть? Если да - едем, если нет - не едем.
Вчера захотела с папой в магазин поехать - села в машину и поехала.
Сейчас я иду за ней на танцы, захвачу самокат. Обратно на самокате поедет.
Не справится - пусть идет с невыученными уроками. Со следующего года будут ставить двойки. Поймет связь.
Вам уже многие написали - есть моменты, на которые нельзя забивать - это смывание унитаза, мытье рук, уборка грязной посуды со стола (как минимум - за собой).
А есть моменты, которые надо (НАДО) опустить, чтобы начала вырабатываться ответсвенность. А она будет вырабатываться только после причинно-следственной связи (уроки не сделал - получил 2, форму не повесил - пошел в мятой).
Потом всплыла тема привычек.
Ваша нынешняя политика - тупиковая. Вы изнервируете себя и доведете ребенка до невроза.
Дочка хочет читать - работать глазами или следить за сюжетом? Попробуйте совместить аудиокниги и уборку вещей.
С уроками - это из темы не хочу, но надо. Делайте между предметами переменки и ставьте будильник (как звонок в школе). У нас перемена по 15-20 минут. Попробуйте завести систему примирования в денежной форме, отказавшись от покупок дочери игрушек, книг и т.п. Пусть она сама зарабатывает на свои развлечения. Только составьте соглашение в письменной форме и повесьте над столом. Должно быть не только примирование, но и штрафы. У нас 5-50 рублей, 4-40, 3 - штраф 50 рублей, 2 - штраф 100 рублей и лишение комп игр, пока не исправит. За занятия с репетиторами и тренировки я тоже плачу - 100 рублей за час. Теперь у него пропуска с занятиями нет и против репетиторов не бастует. А у меня значительно сократились расходы на детские подарки. Разумеется, необходимые вещи и продукты сюда не входят. Как сын тратит деньги? Покупает лего, пиццу, кладет на интернет-игры (но не более 500 руб в месяц и только с моего телефона), ведет всю семью в кино.
Вы объясняли дочери, что такое СЕМЬЯ? Семья - это не только ячейка общества и ведение домашнего хозяйства, это и совместный досуг. Проводите каждый выходной в семье, как один из ее членов. Первый выходной - дочкин и все идут на мультик, второй выходной мамин - и все идут кататься на роликах, третий выходной папин - и все играют в футбол. Заранее договаривайтесь о времени и дне. Дочка против? Она не считает себя членом семьи? Вы принимаете ее выбор, как бы тяжело Вам не было, и больше для нее не готовите, не убираете, не заботитесь. Мой сын раньше заявлял, что он не хочет такую маму (зануду). В 9 часов вечера я собирала ему вещи в сумку и предлагала покинуть дом, так как семья будет хочет побыть в тесном семейном кругу. Он плакал и упирался, не хотел выходить. Это жестоко. Но пару раз хватило, чтобы понять есть общие интересы и дела и если ты не хочешь их выполнять, то ты чужой и в семье тебе делать нечего. Теперь сам он приносит мне чай в постель, когда я уставшая валюсь с ног. Идет гулять и спрашивает, что купить в магазине. И называет меня самой лучшей мамочкой в мире, потому что чувствует мою заботу и наше единство.
А перегруз... Очень это относительно... Я особого перегруза не вижу, хотя у каждого свои возможности... Если есть время на безделье (в будни), то и на уборку найдется, смена деятельности - лучший отдых.
И еще есть разница между двойняшками или погодками и одним ребенком. Вам легче все превратить в игру, в развлечение, в соревнование, их двое. А у нас одна, да еще и интроверт с тяжелым характером! Пытаемся найти способы, чтобы все были довольны с минимальными потерями
В чем-то автор - прав, в чем-то - нет.
Если в гости не договаривались идти - зачем насильно тащить ребенка гулять? Почему иногда не дать весь день провести так, как хочет ребенок? В том числе играя на флейте, читая книги и делая поделки.
Но этот свободный день не означает, что дочь автора не должна ничего делать остальные дни.
И да, что такого страшного и расстраивающего для мамы, в напоминании?
В моем посте действительно много перемешалось, но это все связано с ее категоричным заявлением, что в свой свободный день она будет делать только то, что сама хочет. Исходя из этого, у меня возникли некоторые положения, которые я вынесла к обсуждению:
1. Большинство людей ( в т.ч. Детей) не могут (хотя, может быть и мечтают) позволить себе в выходной день от работы делать только то, что им хочется, т.к. есть семейные обязанности, личные необходимые дела , какие-то обязательства перед третьими лицами. У ребенка это уроки , помощь по дому (посильная!!!) , забота о здоровье тоже входит сюда. Спорт и прогулки, на которые не остантся времени на неделе. Вот эту мысль я пыталась донести ребенку
2. Мы живем одной семьей, нянь и помощников у нас нет. Если есть семейные планы, то кому-то приходится подстраиваться, хочешь- не хочешь. Если нас пригласили в гости, то идем все вместе, если она хочет в кино на мультик, то идем вместе (или с одним из родителей). Пока она мала, чтобы оставаться одной дома надолго, она должна понимать , что придется участвовать в семейных мероприятиях, даже , если она считает, что это ее законный выходной
Как пример: я запросто могу оставить старших детей дома, если они не хотят гулять с младшими, и читать (играть в игры, смотреть фильмы...) сколько заблагорассудится, в ИХ 100% выходной, но это не значит, что я должна прийти к грязной посуде, упирающейся в потолок. И на ночь одних я их тоже не оставлю, если они не хотят в гости, придется захотеть и пережить, потому что мы ВСЕ договаривались с принимающей стороной месяц назад, а не вчера. Это Правила Нашей Семьи. Капризы не могут быть поводом для исключений. Их и так кот наплакал, правил этих.
У Вашего ребенка их много, кстати:-) Я своей старшей до 9-ти лет колготки по утрам натягивала:-))
принять и смириться с особенностями ребенка не желает, а поэтому не теряет надежды на то, что она просто не знает каких-то волшебных слов
Со своей растяпой на 13-м году я уже не цацкаюсь, а строго повелеваю приготовить одежду, на завтра, отрывая ее чтения, потому что реакция ее - уже не отрицание и бубнеж, а благодарность, своего рода ("Ой, ёоу.......Забыла!", т.к. она представляет, как бы завтра утром металась, комплектуя наряды:-) Другой уровень сознания, как говорится:-)
ну не верит она, что это тоже может быть нормой :) ей проще верить что это она просто не знает каких-то волшебных слов, и с каждым ее новым ответом это становится все понятнее
Пытаться можно хоть с утробы, но есть такие люди, есть - другие. У меня такая байда только с одним ребенком, кстати, из всех:-))
Есть дела , за которые уже по силам отвечать 7-8 летнему ребенку, но она все откладывает на последний момент, мотивируя законным правом на целый день отдыха. Вот и все
- у меня ж семья!
- мне не удалось вовремя получить нужное образование!
- я на себе тащу ВСЁ, еще и карьеру!
Иногда не хватает просто доброго слова поддержки. Не надо бесконечно давить на факт, что нам все по силам.
Мы все хотим детям добра и не хотим чего-то упустить, при этом самое трудное - понять, что есть люди с неким селективным выбором: что им важно, что - нет. Она ж у Вас не на все по жизни забивает...
вы нормальная мама, которое хочет как лучше ребенку, но в вашем представление, и имеете право, но!!! вы должны понимать, что это все в первую очередь важно для вас, и ответственность должны нести вы
а уж сколько унесете, это только ваш личный выбор
надо быть последовательной, а вы только воздух сотрясаете
считаете что никаких выходных, музыкалке быть, гостям быть и тп, значит быть, не ждать сознательности и ответственности; считаете что все делаете правильно, значит делайте
вот и все
Есть дела , за которые уже по силам отвечать 7-8 летнему ребенку - вот когда вы поймете, что вы должны рассматривать только вашу конкретную дочь!!! с ее особенностями, дело сразу двинется с мертвой точки
вам важно организовать существование вашей семьи так, чтобы было комфортно всем, а не только вам :)
вам важно организовать существование вашей семьи так, чтобы было комфортно всем, а не только вам :)
ППКС, с оговоркой, что привилегии в установке правил имеет тот, кто несет ответственность, за Семью. Ребенок ее НЕ несет. Его голос, таки - совещательный. Но обязан быть услышанным Высоким Собранием - факт:-)
Ребенкины пожелания при установке правил мы учитываем, но все-таки правила наши! А она уже в 7 лет (скоро 8) хочет жить по своим правилам! А мы в итоге в глазах нашего форума выглядим тиранами, а она бедной овечкой.
Я лично напоминаю про уроки и все. Не сделала - иди так. Это ТЫ будешь объяснять учительнице - почему не сделала. И я так делаю, а не просто пугаю.
Поэтому уроки моя первоклашка делает не из под палки, у нее есть ответственность за свои уроки. Но да, я всегда напоминаю. Ей трудно следить за временем и вспоминать про несделанное.
Если понимает, что не успевает до 21 сделать уроки - начинает рыдать, понимая, что не сделала. Дольше 22х сидеть запрещаю. Как-то вставала в 6 утра, чтобы доделать.
В первомайские праздники дотянула и всю кучу уроков оставила на последний день. Не успела разумеется. Но я предупреждала, что надо делать заранее, а не в один день. Пошла с несделанными. Рыдала. Я ей еще раз сообщила - что нельзя все в одну кучу сваливать, можно было за 4 дня найти время.
В эти праздники САМА разбила уроки на 2 дня.
Да, травматично. Да, приходится быть жесткой. Но зато у ребенка есть причинно-следственная связь.
И да, я разговариваю с учителем. Когда-то прошу подбодрить, когда-то прошу построже быть.
Это не с бухты-барахты случилось, это в том числе и моя (невидимая для ребенка) работа.
Задавать на дом в 1м классе - незаконно, требовать - тем более. Учитель может нарваться на неприятности, если будет требовать. Но если мама сама просит - то никаких проблем поговорить с ребенком и сделать замечание за пустую тетрадь.
По музыке - аналогично.
Это не врожденная ответсвенность, она сформировалась с помощью искусственно подогнанных факторов.
И при этом есть дети, которым совесть не позволяет прийти неподготовленными, а некоторым пофиг. Так что приходится подключать "видимую для ребенка" работу. Просто у вас случай легче , у нас сложнее. Все дети разные, если у Вас получилось с Вашим ребенком, не факт, что так же получилось бы и с моим. Это видно часто в семьях , где несколько детей, или , где есть близнецы.
Моя девица до 5-го класса была ходячей иллюстрацией поговорки "в одно ухо влетело, в другое вылетело". Если б я с ней не жила под одной крышей, не поверила б, что такие дети бывают. После 5-го класса стала превращаться и превратилась в мегаорганизованную, с энергией, напрвленной в нужное русло.
Вам совет правильный дают пусть день будет только ее, без того что через два часа нужно будет идти попрек себя
Аналогично было: худ.гимнастика, танцы, английский. Еще все время лоббировалось рукоделие (но я - левша, у меня руки из ж, не пошло).
Целого свободного выходного у меня не было (было свободным утро субботы и вечер воскресенья). Так в субботу с утра стабильно ехали в гости (к бабушке, тетке, к черту лысому), а воскресенье - совместная прогулка с родителями (на хрен мне не нужная, т.к. с родителями было очень скучно).
Мечтала побыть дома, почитать, порисовать, или тупо во дворе с девчонками посидеть на лавочке (играли в резиночки, в мячик, в слова) - но нет, это считалось безделием.
Я до сих пор подсознательно не люблю и не жду выходные, потому что они у меня ассоциируются с обязаловкой.
так что "руки из ж..." - это не потому что левша, а само по себе
Я - левша, но меня переучивали, как итог и правой владею плохо, и левой. У меня бывают правые дни, бывают - левые. А бывают и никакие, когда вообще руки не слушаются. Какое уж тут рукоделие?
Уверена, не переучи меня - такого не было. Я даже пуговицу пришить сама не могу.
Просто не стала в первом посте вдаваться в детали.
А с книжкой можно было и вечером посидеть, и в какие-то дни в каникулы.
Дети -то они все разные, кому-то за счастье целый день куда-то ходить, кому-то с книжкой посидеть или с рукоделием дома.
Я в детстве в Ясенево жила. "Погулять по Москве" - это было событие, потомучто оттуда еще и выбраться надо было)))
Английский и спорт - дорога занимала более часа в одну сторону. Я очень уставала от этих мотаний. Думаю дети теперь не меньше устают
Когда дети себе сами занятия выбирают - они на них впереди тебя бегут, у них реальная трагедия, когда приходится пропустить или дома остаться, по причине болезни, например.
Сын в свободное время(редкое) либо уметается с друзьями в парк, благо сейчас тепло, либо как раз с книгой валяется. А так, вот чтобы сидеть дома сиднем - это не его формат.
Учиться, чтобы в институт поступить, как-то странно...все равно в какой? Или все-таки учиться, чтобы что-то представлять из себя?
Но в принципе, годам к 13-14 уже складывается круг интересов, из которых и протягивается мостик к будущему.
Сын увлекался оружием и историей, года два назад накрыла биология, и самое главное - змеи. Все, он готов заниматься этим 24 часа в сутки. На выходные - ему плевать.
Ей должно быть комфортно в семье,вы это понимаете?Это может вылиться в настоящий бунт!
Мне у родителей было некомфортно,сильно делами не напрягали,но постоянная критика(и битье тоже) и я живу за несколько тысяч киллометров от них и не СКУЧАЮ и досих пор БОЮСЬ.
Совсем уж не расстрайвайтесь,все мы не идеальны.Просто помните,что она-ваше счастье и самое главное-здоровье ребенка.
У меня другая крайность.У нас дочке 8 лет,по дому ничего не делает(но я спокойно отношусь,у нас так принято)прошу веши свои складывать правильно и все,так как очень люблю порядок.Считаю ,что человек изначально грязнуля или аккуратист,бывает с возрастом меняется,но родительские упреки мало что решают.
У нас тоже три кружка и она сама выбрала(с моей подсказкой)но никто не заставляет.Окружающие правда вносят свои комменты,что многовато.