вырастут психами? длинно, но прошу советов
здравствуйте. я запуталась. прошу советов. есть двойняшки 2,4 года. раньше у сына истерик не было (даже если и были, то очень быстро проходили), дочь всегда была истеричкой, с этим уже все как-то смирились. Началось все того, что 1,5 недели назад сын заболел кишечной инфекцией. почти неделю он питался хлебом, сухарями, сушками, баранками, киселями и кашками на воде. привык, что если просит сушку, то ему дадут - ну, как же у ребенка аппетит появляется. при этом каши и овощные супы/бульоны он есть отказывался. моя свекровь, которая почти поселилась у нас на время болезни сына, потакала всем его капризам, точно также как и дочери: хочет девочка моя есть на руках, пожалуйста, хочет хлеб (а ей нельзя), пожалуйста. мотивирует это тем, что: ей же тоже нужно внимание уделять, пока все прыгают возле сына.и вот настал день, когда бабушка прийти не смогла. и понеслоооось. сыну плохо, он пытается заснуть, я ему в это время делаю лекарства/еду/воду, дочери же надо обязательно, чтобы я кормила ее с рук. на мой отказ - истерика. говорю: не хочешь есть сама - не хочешь есть. так продолжалось дня (спать ложилась голодная, т.к. после своего НЕТ, не могла же я ей уступить во время истерики? или могла?). на третий я просто сидела рядом, она сама поела. тут у нее появляется пристрастие меня ударить, то по лицу, то по ноге. один раз, уставшая и обессиленная, я ударила ее по попе и отправила ее в угол. потом прощения просила за удар, плакала сама. но мой шлепок ее ничему не вразумил,если, что не по ней - хрясь мне куда-нибудь. с этим вроде все. потом сынок наконец-таки выздоравливает, все рады и довольны, однако, привычка просить сушки/сухари/баранки осталась. ставлю перед ним тарелку с едой, он мне: нет, дай ням-ням. говорю: дам после того, как съешь. истерика минут 15. от ора может написать (честно меня это напрягает).сейчас, говорю надо идти спать. сын мне: нет, я пазлы собираю. говорю: хорошо, собери еще один пазл и спать, если нет - выкину пазлы.1,2,3,4,5 минут - его нет. встаю, собираю пазлы молча в пакет и выкидываю в подъезд, опять истерика и ор. тут у нас с кишечной инфекцией сваливается папа. все на мне. после того, как дочке дала по попе - держусь, держусь стойко. игнорирую их истерики. 3 дня борьбы не проходят даром. сын после истерики все-таки начинает кушать, чтобы получить желаемое. и тут бабушка, видя, как я "издеваюсь" над детьми выдает мне: че ты делаешь из них психов? вырастут идиотами. при этом она никогда не считается с моим мнением. если я ей говорю, что дочери не надо давать мучное, у нее постоянные запоры, она говорит, что он одного перекуса ничего не будет. и все в таком духе. теперь вопрос: правильно ли я поступаю? а не вырастут ли они у меня, действительно, психами? всем спасибо, кто меня выслушал!
КАкая необходимость выбрасывать пазлы была?? Они не валялись неделю неубранные, ребенок всего лишь решил поиграть лишние 15 минут. Вот прям так надо было спать вотпрямщас? Или можно было все же дать доиграть? (ну сколько там двухлетка может их собирать? не часами же)
То что держитесь и не даете баранку вперед супа-молодец. Бабушку надо отстранять от участия в кормлении любыми способами.
Автор, ну это же неуважение к людям - ни абзацев, ни заглавных букв в начале предложения. Сплошной текст, невозможно же читать!
Только не забывайте, что дети все забудут и простят, а Вы с таким ожесточением боретесь с ветряной мельницией, что сами станете неврастеником.
Посоветовать могу-больше прислушивайтесь к детям,все-таки,если им что-то не нравится,на то, как правило,есть причины,связанные с детской психикой.Любите и терпите иногда.
Бабушкина помощь-это большой вопрос,помощь ли это на самом деле.
Свекровь у меня устраивает концлагерь,у нее все по минутам.Она даже не стесняется этого и вслух может выдать:" 10 минут прошло,я засекла,теперь можно".А с моей мамой все мои принципы воспитания сходят на "Нет".Поэтому от их помощи я отказалась-на самом деле так легче и детям,и мне.(у меня трое,правда,младшему уже 3).
Разрешили ему собрать пазл перед сном. ОК. Собрал и идёт спать, без всяких ваших угроз и условий. Просто за руку взяли и пошли делать ваши рутинные процедуры перед сном.
хотя у меня даже не двойня, а один...
1. Вы абсолютно правы в отношении режима. Для двойни он необходим, без обсуждений и вариантов. Это с одним ребенком могут быть вариации, а для двойни нужен четкий СОВМЕСТНЫЙ распорядок дня. Иначе уставший ребенок не даст житья всей семье, плюс будет "заводилой" в истериках второго. Будьте тверды и последовательны. И тогда никакие "пляски с бубнами" при кормлении и укладывании Вам не понадобятся. Моя подруга всегда поражалась и очень завидовала мне, когда я укладывала детей спать : я просто клала их в кровать, целовала и выходила из комнаты. Через 5-10 минут из радионяни раздавалось только размеренное сопение :-) Как она укладывала свою единственную дочь, даже описывать не возьмусь.
2. Двойня - это дико тяжело, кто бы что ни говорил. И эта постоянная физическая и моральная усталость накапливается. Если Вы еще и по натуре не спокойны (я, например, форменная истеричка), то взрывы эмоций и перегибы вполне объяснимы. Но старайтесь все же быть спокойнее, спокойнее на все реагировать. Вот просто развернитесь и налейте чайку/кофейку себе, абстрагируйтесь. У вас еще будет 10000 и 1 спорная и сложная ситуация. И если дети будут видеть Вашу бурную реакцию - да, станут психами. Я очень хорошо это видела на своих детям. Если я заведена - и они тоже. Хотя я вроде бы и не сердита на них и не наказываю. Они просто очень чувствуют мою повышенную эмоциональность и возбуждаются сами. В какой-то период у меня была няня -ну чисто Арина Родионовна. Милая, тихая старушка. Так вот все заметили, что дети стали с ней спокойнее, выдержанее.Но, увы, я по характеру истеричка, часто и быстро взрываюсь. И вижу, что это крайне негативно отражается на моих детях.
3. Они пока еще у Вас очень малы, ну просто очень. Это Вам они уже кажутся взрослыми и разумными. На самом деле- крохи. Поэтому единственный способ борьбы с их истериками и капризами пока что - переключение внимания. На что угодно. Купите кучу какой-нибудь мелочевки в фикс-прайсе. И в моменты вот таких конфликтов просто доставайте одну из них, и забудут они про баранку и конфетку :-) Подведите к окну, вместе посмотрите на птичку/мишинку/кошку и т.д. Вам виднее, чем и как увлечь именно Ваших детей.
4.Что касается незыблемости режима, то здесь главное - постоянство. Вот только так, и других вариантов нет. Введите некую последовательность действий, например: пришли с прогулки, играем 15-20 минут, мама разогревает обед, обед, мама читает одну сказку- спать, вечером - тихие игры, ужин, водные процедуры, опять же чтение книжки или аудиосказки и спать. Меня в свое время, да и сейчас аудиосказки очень выручают. Дети их любят до сих пор до умопомрачения. Часами могут слушать, попутно что-то собирая, рисуя, лепя. Пробуйте, у Вас обязательно все получится!!!!
Вот все пишут, что важен совместный одинаковый режим. У меня двойнях не было, но ведь двойня- это РАЗНЫЕ дети, у них ведь и потребность в сне может быть разная? Как это выглядит? Один, скажем, легко спать уходит, а второго в то же время два часа утрясать?
У меня, скажем, один ребенок в 2 года вообще днем не спал, второй в те же два 4 часа придавливал без всяких моих усилий, третий- соглашался полтора часа поспать после моих прыжков с укачиванием, и то если его перед этим гулянками замучить... Вот если б их было, скажем, трое одновременно, то чего делать-то?
Не проще, скажем, одного завалить спать, а со вторым один на один пособирать пазл часочек? Потом утром, скажем, один раньше встал, с ним ВДВОЕМ позавтракать, потом этот первый посмотрит СВОЙ любимый мультик, а вы собираете завтрак второму?
Я теоретически, так сказать... Я не знаю, насколько велика разница между двойней и, двумя маленькими, но разновозрастными детьми...
Но когда мне подкидывали на недельку-другую детей, сверстников моим, получалось как бы 2 двойни 7 и 3 лет, или 2 и 6... то такой режим мне лично был удобнее, чем пионерлагерь с одновременным укладыванием. На ночь- кто-то быстро вырубался в одной комнате, кто-то читал, кто-то слушал сказку, а кто-то еще булку жевал в кухне...
Вы просто не привыкли еще, 2 года это самое начало. ПОстоянные соревнования, конкуренция, битва за игрушки, за самые бессмысленные мелочи, типа кто первый сбежит по лестнице. Скандалы, крики.
Бабушка забрала детей на выходные, я до 3 дня спала как-то. Болезни с одного на другого. Один выздоровеет, другой только начинает болеть. Спать хотели только у меня на руках, опять скандал.
И что, все прошло! Все Прошло! Дети растут, вот и у вас так будет. Тишина, спокойствие. Дети постарше и они уже вроде как большие общаются между собой. То поиграют по очереди на хбох, то у каждого свои друзья, пойдут куда отдельно. И все такое. 2 года это и у одиночек трудный период.