450

Ситуация с едой

Поясните, пожалуйста, может я чего не понимаю. Пришли с дочерью (4,5 года) в гости к моей приятельнице, у той сын - ровесник дочери моей. Решили заказать пиццу, дочь моя пиццу не захотела и я заказала ей роллы, спросила у мамы мальчика - вам заказать? Она - нет, мы ими что-то объелись. Ок - приехала еда, сели, тут мальчик увидел у дочери моей роллы, начал клянчить у нее, лезть к ней в тарелку, я мальчика мягко отстранила и объяснила, что у него есть пицца. Он начал ныть, что дочь жадина, не дает ему попробовать, подключилась мама мальчика и тоже начала песню - Ира, не будь такой жадной, дай Коле попробовать. Я объясняю маме, что это вся еда у дочери, у ее сына пицца на выбор, у дочери только роллы, и Коля явно с голода не умрет, а дочь моя полуголодная останется, так как другой еды нет. Говорю - давай закажем ему еще роллы, доставка бесплатная, привезут быстро, мама по таинственным причинам отказалась заказать сыну еще еды, настаивая, чтобы дочь моя поделилась с ее сыном, что дочь жадина, на что я сказала маме - ну я же не лезу к тебе в тарелку, при чем тут жадность?

Поясните мне, может я неправильно ребенка воспитываю или меня в детстве воспитывали неправильно, но в мою тарелку посторонние люди не лезут, едой как-то даже с мужем не обмениваемся, не принято у нас. Смущает то, что год назад была с другой приятельницей похожая ситуация, сидели с детьми в кафе, у каждого своя тарелка, сын приятельницы очень плохо ест и она его всеми правдами и неправдами старается накормить, тут мальчику приспичивает, что он хочет картошку моей дочери и мама мальчика начинает таскать куски картошки из тарелки моей дочери со словами "ну вам что, жалко, ну Митенька ведь ест картошку!". В предыдущий раз я маму тоже "отправила", так как нефиг у моего ребенка в тарелке шариться, хочет твой ребенок такую же еду, иди и закажи ему, делов-то на 2 минуты. Но у той мамы тоже был аргумент "не будь такой жадиной". Я чего-то не понимаю, объясните мне? Ныньче принято лезть к другим в тарелку, а если не даешь, то ты жадина?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Поясните, пожалуйста, может я чего не понимаю. Пришли с дочерью (4,5 года) в гости к моей приятельнице, у той сын - ровесник дочери моей. Решили заказать пиццу, дочь моя пиццу не захотела и я заказала ей роллы, спросила у мамы мальчика - вам заказать? Она - нет, мы ими что-то объелись. Ок - приехала еда, сели, тут мальчик увидел у дочери моей роллы, начал клянчить у нее, лезть к ней в тарелку, я мальчика мягко отстранила и объяснила, что у него есть пицца. Он начал ныть, что дочь жадина, не дает ему попробовать, подключилась мама мальчика и тоже начала песню - Ира, не будь такой жадной, дай Коле попробовать. Я объясняю маме, что это вся еда у дочери, у ее сына пицца на выбор, у дочери только роллы, и Коля явно с голода не умрет, а дочь моя полуголодная останется, так как другой еды нет. Говорю - давай закажем ему еще роллы, доставка бесплатная, привезут быстро, мама по таинственным причинам отказалась заказать сыну еще еды, настаивая, чтобы дочь моя поделилась с ее сыном, что дочь жадина, на что я сказала маме - ну я же не лезу к тебе в тарелку, при чем тут жадность?

Поясните мне, может я неправильно ребенка воспитываю или меня в детстве воспитывали неправильно, но в мою тарелку посторонние люди не лезут, едой как-то даже с мужем не обмениваемся, не принято у нас. Смущает то, что год назад была с другой приятельницей похожая ситуация, сидели с детьми в кафе, у каждого своя тарелка, сын приятельницы очень плохо ест и она его всеми правдами и неправдами старается накормить, тут мальчику приспичивает, что он хочет картошку моей дочери и мама мальчика начинает таскать куски картошки из тарелки моей дочери со словами "ну вам что, жалко, ну Митенька ведь ест картошку!". В предыдущий раз я маму тоже "отправила", так как нефиг у моего ребенка в тарелке шариться, хочет твой ребенок такую же еду, иди и закажи ему, делов-то на 2 минуты. Но у той мамы тоже был аргумент "не будь такой жадиной". Я чего-то не понимаю, объясните мне? Ныньче принято лезть к другим в тарелку, а если не даешь, то ты жадина?
Anonymous
"Нет другой еды" для ребенка 4,5 лет - это в доме ни крошки хлеба, ни листика салата, ни ломтика сыра, ни яйца какого страусиного не завалялось?:-) Ни картофелинки?:-) И магазин километров за 100?:-)

А если по теме, то, думаю, выглядит это так:
- Ой, хочу как у Тааааани...
- А ты раньше не пробовал?
- Нет:-(
- Ну, попробуй кусочек, если тебе понравится, мама тебе возьмет то же самое.

При положительном ответе - "пробовал!", наверное, можно прямо сказать: "Мамочка, Ваш ребенок просит такую же еду, как у Тани, сейчас мы разделим нашу порцию пополам и дозакажем еще, давай телефон (зовем официанта, лезем в холодильник, идем в магазин...)
Ок, дамы. Точка зрения понятна. Спасибо за коменты. Вышеписавшим - не понимаю, почему Я должна кому-то что-то заказывать? Мама мальчика не озаботилась его проблемой, а я должна? Я своему ребенку все заказала, дочь ни к кому не лезла и кусок изо рта не забирала.

Еще раз повторюсь, мнения ясны, спасибо за комменты.
Anonymous
Мадам, это ж дети:) да еще такие маленькие. Они как обезьянки, что увидят, то хотят. А на словах то могут и отказаться вначале.
Удивительно, что такая ситуация у Вас не часто бывает.

Я бы разрешила мальчику съесть, вы чего там неделю не ели, что без одного рола помрете.
Anonymous
Я Вас понимаю, я тоже "жадная", особенно что касается еды. Видимо из детства, когда ты что-то начинаешь есть, а брат или сестра свое съели и пытаются отполовинить еще и твое, а больше такого нет.
Ненавижу. Честно, я лучше вообще есть не буду, чем ко мне в тарелку лезть будут. Я просто отдам все.
По ситуации, сложные чувства. С одной стороны - см.выше.
А с другой, я бы предпочла накормить детей нормальной едой, которой много. Пицца и суши для 4-леток в качестве еды - это очень сомнительно, это максимум как "десерт".
Поэтому, да, у подруги я бы попросила "давай сварим детям макароны". Хотя я знаю, что у моих подруг и просить такое не надо ) Все детей кормят детской едой и так, чтобы всем хватило.
В ресторане отдала бы свою "надкусанную" порцию и заказала бы еще. Да, моя потеря в деньгах, но мои бы подруги не дали мне "потерпеть убытки", Ваши - не знаю, я бы с такими не общалась.
Вы правильно воспитываете дочь. Но правильно в вашем случае - быть жадиной и чистоплюйкой. Так что подруга права - вы правильная жадина.
Я тоже в категорию жадин попадаю. Терпеть не могу, когда в ресторане лезут в чужие тарелки. И сама не полезу. Мне это просто неприятно, дело не в деньгах совсем. Хочешь - закажи и ешь. И дети тоже имеют право собственную тарелку не превращать в общественное питание.
В вашем случае тоже считаю вас совершенно правой.
А
Вы правы, но я бы смягчила конфликт, предложив в этот раз девочке поделиться и тут же заказав еще роллов, чтобы ей было необидно. И иметь в виду, что мальчик завидует, значит, в следующий раз заказывать две одинаковых порции.
Жадина-не жадина-но в данной ситуации ваша позиция мне нравится больше, чем вашей подруги. Другое дело, что мой ребенок все равно бы в итоге поделился. А второй ребенок мой-вряд ли )))))) и так между строк, у меня нет подруг которые позволили бы себе сказать на меня или на моих детей-жадина. Не хочет ребенок делиться-угощаться-имеет полное право.
По мне так это проблема не детей, а взрослых. Они должны были всем рулить. В данном случае мама мальчика.
ВОт если б она сказала девочке, поделись, а мы пока закажем еще, тогда ок.
А так всех спрашивали ДО кто что хочет.
Я на вашей стороне, автор. На месте вашей подруги я бы безусловно сделала дополнительный заказ, тем самым разрулив ситуацию и уж точно не стала бы вынуждать чужого ребенка отказаться от еды в пользу своего. На вашем месте в силу собственной некофликтности пожалуй тоже сделала бы дополнительный заказ, но общение с подругой после таких слов прекратила.
Вы правы, посторонние взрослые люди не должны наседать на вашего ребенка , вешать на него ярлыки и прессовать - делиться едой, захотели - заказали, вместо того, чтобы мозг окружающим выносить
Какие страсти вокруг еды) вот так и становятся жадинами говядинами) ну дала бы один ролл ничего бы не случилось, а у мальчика кусок пиццы бы взяли. У нас как то всегда принято делится и спрашивать ВСЕГДА!!! особенно у детей "хочешь попробовать?" так как дети любят в основном глазами и всегда кажется что у соседа в тарелке вкуснее) меняемся кусочками, что ж в этом такого то? надо всегда много и с запасом заказывать, а вдруг кому то не хватит? вдруг кто то захочет? а не давать ребенку попробовать что то-это по моему жесть. Да еще и своему такой плохой пример показывать.
Дети маленькие, не поделиться едой, даже если родители недодумали, для меня за гранью. Ну маленький кусочек можно было дать? Дозаказ тут, по-моему, как раз не вариант, они ж не в ресторане сидели, а дома, думаю доставка не меньше часа заняла бы. Вряд ли какой-то четырехлетка способен чего-то хотеть так долго. Впрочем, приставать к чужому ребенку, чтоб поделился, для меня еще больше за гранью. Вообщем, окажись на месте любой из мам, я б свернула дальнейшее общение.
Вообще конечно обе стороны неправильно поступили.Вот если бы мой ребенок что то захотел, а другая сторона дала бы понять что не хочет делиться, я бы разрулила ситуация, объяснила своему ребенку чтобы каждый ел свое, ни в коем случае бы не говорила бы про жадность и т.д., это очень низко. Но если бы другая сторона предложила попробовать, то не вижу в этом ничего страшного. Но для меня действительно эта ситуация очень необычная, так как в моем окружении нет никого такого. У нас даже на детских площадках никто в тихаря не ест,если кто то открывает пачку печенья к примеру, то обязательно предложат хоть и не всем детям с площадки, но тем детям которые смотрят на это печенье обязательно предложат. по моему это правильно. Эгоисты сгубили этот мир.
Мамы масиков - это диагноз блин.
покупая что-то своему ребенку всегда беру +n, с рефреном "ну может Вася тоже захочет"... По теме, жадина - не жадина, понятия не имею, но нууууднаяяя, жуть.... Мне было бы просто лень устраивать эти перетягивания роллов, когда дело решается 1 звонком и 200 рублей...
Автор, вы правы. Нечего клянчить роллы у девочки. Закажи себе, что хочешь и ешь свое!
Автор вы жадная. С голоду бы ваша дочь не умерла, если бы мальчик попробовал немного.
Anonymous
на месте той мамы это был бы ваш последний визит в мой дом. Да, у таких маленьких детей так бывает. Сначала отказываются, потом захотели. Правда, мой ребенок скорее оказался бы делящимся, собственно, он и делился. Даю бутерброды в школу, всегда два, съежает чаще всего один, потому что его друг или просто одноклассник тоже были голодны. Хотя для насыщения ему нужно было бы два. Дома доест. Вы же там пришли в гости, вам чаю, наверное, налили, бесплатно. еще что-то предложили. А вы пожалели заказать вторую порцию суши. Вы мелочная жадина.
Anonymous
Так. Другая сторона. Ребенок ест в саду, школе, лагере. Рядом с ним вечноголодный Вася, который заглатывает свою порцию и готов съесть из чужой тарелки. Делиться с Васей? Отдавать свои полкотлеты?
Anonymous
Интересно, а у вас из тарелки тоже стали бы таскать, или можно таскать из тарелки только у ребенка?
Ну вот у вас вкусная картошка- вас бы попросили вежливо, наверное?
А ребенок- перетопчется. Меня бы это напрягло в сто раз больше, чем все причины, перечисленые в этом топике.
Есть такие взрослые, и дело не в еде совершенно.
с ребенком бы точно поделилась, с мамой из вежливости, возможно,тоже.Но с ребенком обязательно.Подумаешь, тарелка моей дочки,не в блокадном Ленинграде(да и там люди делились)А вы правда жадина, уж простите. у меня вот муж на вас похож, иногда даже противно на него смотреть."мое, моя тарелка, моя кружка...моя рыба...":-)Правда, он единственный ребенок в семье и эгоист.А вот папа мой из многодетной, последний кусок отдаст, если надо.И очень гостеприимный.Он бы еще вскочил и стал сам для ребенка еду готовить, если бы вот такой, как тот мальчик, попросил:-)ни один сантехник от него голодный не уходит:-)(правда, он еще полрайона собак,включая свою и голубей кормит)
Anonymous
Ну да жадина.... В жизни бы не отказала.. Дочку приучаю быть внимательной к друзьям, всегда делиться....Вот Вы пишите про своих знакомых, а представьте, что они про Вас могут сказать....Так я не поняла Вы к ним зашли? А почему с пустыми руками? Мы всегда что-нибудь приносим... А уж если Вы собрались кушать там.... Надо было и себе и им купить и угостить...
Вот прочитала в начале темы ВЫ к НИМ пришли!!!! Если Вы ждете какой-то "воспитанности" от других, надо самой быть безупречной!!!
Если я иду в гости к друзьям, я захожу в магазин, покупаю гостинец (подарок) ребенку, что-нибудь деткам ( фруктики, морожено и проч.)что-нибудь к чаю, если посиделки с алкоголем, то соответственно алкоголь и что-нибудь к нему.... Просто так не прихожу никогда...Если беру в поездку (прогулку) еду, питье, беру для своих и для чужих...Никогда мы не делили еду!!! Даже если кто-то в силу обстоятельств ничего не принес ( не взял с собой).
Даю ребенку еду в школу, рассчитывая, что она не одна будет сидеть и есть!!! У нее есть друзья. Ребенок ходит в гости общаться, ничего страшного поесть можно и дома. Надо было просто заказать еще и угостить..
Не всем желающим, а своим друзьям и ее ребенку. А если к Вам придут, Вы их покормите, то они должны что-то платить? Не надо мелочиться!
Еще прочитала.. в 3,5 года Ваша дочка съест всю порцию картошки в ресторане? Взяли бы и сами отложили мальчику в тарелку.. Да и в 4,5 года , 6 роллов многовато, можно было и поделиться!
Не представляю такое среди своих друзей. Дети непредсказуемы, и зачастую съедят то, что обычно не едят. За компанию, так сказать.
Будет-не будет. Мы всегда заказываем всем . Если дети не доедят, не съедят, то взрослые подхватят.
У Вас какие-то странные отношения.
Я как большинство - вы, есть, самая настоящая жадина.
Anonymous
А я с автором.И своим детям друг у друга не разрешаю таскать.Заказал,принял решение-все свободен,ешь то что заказал. Вариант поменяться возможен только если оба согласны.
Я бы однозначно у своего ребенка ничего забирать не стала, захотел бы поделился, его право, еда заказана для него, Тоже самое и с игрушками сам решает делится ими или самому играть
Anonymous
Я бы заказала больше чем предвидится съесть что-бы избежать недоразумений. Заказываем много и "на всех." Иначе вам просто не по деньгам эти лакомства. Как-то так.
Anonymous
Сидели мы с мужем в санатории за одним столом с мамой и ее дочкой 3-х лет. Еду надо было заказывать за день,два. Дочка всегда хотела есть, что и мой муж. Он первые два раза поменялся с девочкой тарелками(только принесенными),потом мама поняла, что это "навсегда" и заказывала одну из порций,как у мужа моего.
Я к чему, как-то раньше попроще мы все были, даже такая бездетная 20 летняя молодежь все же давала скидку на то, что это ребенок, а мама быстро отреагировала, заказывая то, что может и не хотела,но точно поняла, что захочет попробовать ее дочь....
Я бы заказала побольше роллов,терпеть не могу, когда еды в обрез,прям физически неприятно, это наверно говорит о том. что я расточительная хозяйка:-( .
Не жадина, но кусочек от ролла попробовать я бы дала сама лично. Дети всегда остаются детьми.
А если у вас в тарелке будет мышь дохлая,тоже попросит?Невоспитанный ребенок.
Anonymous
Встретились две альфа самки ))) По сути, в вашем споре важна была не еда, а желание настоять на своем и "отстоять" интересы собственного ребенка.
Anonymous
Пригласившая мама - дура в квадрате. Первого отказа было бы достаточно, чтобы понять позицию гостя и отвлечь своего ребенка. Она начала раздувать проблему.
Anonymous
Вот читаю я таких скурпулезных дур и понимаю в очередной раз, что все проблемы детей - от взрослых. Сами дети разбираются друг с другом очень быстро, ссорятся, мирятся, забывают зло, ценят добро. Но как только вступают истеричное мамаши ( или есть еще, реже правда, папаши), то пиши пропало)). Все хотят за детей решить - кого отстранить, кого наказать, всюду СВОЕ мнение диктуют ребенку. Он уже и не знает, как он САМ поступил бы - родители все сделают за него.
Достали!!
Надо "окультуриваться", дорогие мои) У Вас ведь собственный ребенок и вы должны знать, что дети всегда хотя то, что у других детей)
Культурная мама придя в гости не будет спрашивать, а просто закажет обоим малышам, а там уж пусть они сами решают, хотят или не хотят, может по кусочку съедят и все, а может и крошки не оставят)
Пиццу на всех, роллы на всех. На улице гуляете с подружкой, а у нее малыш маленький, зайдя в магазин за бутылочкой воды для своего ребенка культурная мама всегдя купить и для малыша подруги не спрашивая.

Если бы моему малышу отказала такая вот подружка, да еще после просьбы, я бы сделала выводы. Обычно , что бы избежать казусов вот таких, едок сам предлагает поделиться)
Слушайте, то есть голодные глаза ребенка ВАм пофиг? "Поодождет какие-то там 40 мин!", а денежки вы тут же считаете, ага, там одним роллом больше останется-какий деньжище-то! Ну не заказывайте вы тогда эту еду если вам дорого! Если жалко пару дишних роллов! И делиться надо, всегда и везде-это добропорядочность.
если это не банальная жадность, то тогда что же жадность? интересно? Придти в гости и еще там жадничать, моя в шоке.
Был один случай в аэропорту. Сидели за соседним столиком в кафе папа и мальчик. Мальчику приблизительно года 4 , не больше. Папа у мальчика пару раз спросил, не хочет ли он сходить в туалет пописать. На что мальчик отрицательно отвечал. Объявили посадку и мальчик попросился в туалет писать. Так этот папа как заорет на него! Ты что думал!!! Я тебя спрашивал!!!???Ссы в штаны теперь!!!малыш в слезы...и все в таком духе(((
Я к чему, а к тому, что в таком маленьком возрасте они еще не могут контролировать свои хотелки. И как умный и взрослый человек, автор и многие здесь это должны понимать.
Если из-за такой ерунды устраивать конфликты,то очень тяжело Вам в жизни придется! Надо уметь быть снисходительными. Может быть и с Вами кто-нибудь когда-нибудь последнем куском хлеба поделится! Простите, но я бы не хотела иметь такую "принципиальную" подругу, как Вы. С трудом себе представляю такую ситуацию среди своих друзей.Даже если бы она возникла, я бы сама еще роллы заказала. Хотя может быть вы еще слишком молоды, чтобы понять, что в жизни есть более важные вещи из-за которых стоит переживать.
Я никогда не понимала таких принципиальных...Вот у моих друзей свекор, хрен машину даст, у него грузовичок, холодильник там привезти. Тоже, принципиальный старый хрен. Мой брат пользовался моей машиной столько сколлько было нужно и бензин я не считала. И друзьям дам, если надо. И с вокзала привезу, когда просят. Но так удавиться из-за куска рыбы и горстки риса, боже упаси меня от таких людей!
Anonymous
Интересно, только мне поведение хозяйки дома кажется диким? Я считаю ее поведение беспардонным вторжением в чужое личное пространство. У хозяйки была масса возможностей удовлетворить каприз своего ребенка, не объедая гостя.
В экстренной ситуации я без разговоров поделюсь едой, но в данном случае от голода никто не умирает. Есть избалованный ребенок и его мать, которая оскорбляет человека, не пожелавшего исполнять прихоти ее деточки.
Anonymous
ХОЗЯИН заботится о ГОСТЕ, а не гость о хозяине.

В этой ситуации хозяйка должна была заказать за свои деньги роллы на всех, раз она заранее не позаботилась о еде для приглашенных. А она пытается объесть гостей и при этом толкует о жадности. Красота!
Anonymous
Н-да, сколько все-таки народу готово есть "один, ночью и под одеялом" ... (ооочень груглые глаза)
Anonymous
а-лё, "культурные" и "принципиальные" вы наши, которые обвиняют хозяйку в негостиприимности, так как не накормила разносолами, ребенка, попросившего поделиться кусочком-в эгоизме, так объясните же, жадность тогда что? по-вашему? а-лё!
Anonymous
Мини опрос по теме:
Допустим, автор - жадина. Кто тогда хозяйка?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения