Ситуация с едой
Поясните, пожалуйста, может я чего не понимаю. Пришли с дочерью (4,5 года) в гости к моей приятельнице, у той сын - ровесник дочери моей. Решили заказать пиццу, дочь моя пиццу не захотела и я заказала ей роллы, спросила у мамы мальчика - вам заказать? Она - нет, мы ими что-то объелись. Ок - приехала еда, сели, тут мальчик увидел у дочери моей роллы, начал клянчить у нее, лезть к ней в тарелку, я мальчика мягко отстранила и объяснила, что у него есть пицца. Он начал ныть, что дочь жадина, не дает ему попробовать, подключилась мама мальчика и тоже начала песню - Ира, не будь такой жадной, дай Коле попробовать. Я объясняю маме, что это вся еда у дочери, у ее сына пицца на выбор, у дочери только роллы, и Коля явно с голода не умрет, а дочь моя полуголодная останется, так как другой еды нет. Говорю - давай закажем ему еще роллы, доставка бесплатная, привезут быстро, мама по таинственным причинам отказалась заказать сыну еще еды, настаивая, чтобы дочь моя поделилась с ее сыном, что дочь жадина, на что я сказала маме - ну я же не лезу к тебе в тарелку, при чем тут жадность?
Поясните мне, может я неправильно ребенка воспитываю или меня в детстве воспитывали неправильно, но в мою тарелку посторонние люди не лезут, едой как-то даже с мужем не обмениваемся, не принято у нас. Смущает то, что год назад была с другой приятельницей похожая ситуация, сидели с детьми в кафе, у каждого своя тарелка, сын приятельницы очень плохо ест и она его всеми правдами и неправдами старается накормить, тут мальчику приспичивает, что он хочет картошку моей дочери и мама мальчика начинает таскать куски картошки из тарелки моей дочери со словами "ну вам что, жалко, ну Митенька ведь ест картошку!". В предыдущий раз я маму тоже "отправила", так как нефиг у моего ребенка в тарелке шариться, хочет твой ребенок такую же еду, иди и закажи ему, делов-то на 2 минуты. Но у той мамы тоже был аргумент "не будь такой жадиной". Я чего-то не понимаю, объясните мне? Ныньче принято лезть к другим в тарелку, а если не даешь, то ты жадина?
Поясните мне, может я неправильно ребенка воспитываю или меня в детстве воспитывали неправильно, но в мою тарелку посторонние люди не лезут, едой как-то даже с мужем не обмениваемся, не принято у нас. Смущает то, что год назад была с другой приятельницей похожая ситуация, сидели с детьми в кафе, у каждого своя тарелка, сын приятельницы очень плохо ест и она его всеми правдами и неправдами старается накормить, тут мальчику приспичивает, что он хочет картошку моей дочери и мама мальчика начинает таскать куски картошки из тарелки моей дочери со словами "ну вам что, жалко, ну Митенька ведь ест картошку!". В предыдущий раз я маму тоже "отправила", так как нефиг у моего ребенка в тарелке шариться, хочет твой ребенок такую же еду, иди и закажи ему, делов-то на 2 минуты. Но у той мамы тоже был аргумент "не будь такой жадиной". Я чего-то не понимаю, объясните мне? Ныньче принято лезть к другим в тарелку, а если не даешь, то ты жадина?
А если по теме, то, думаю, выглядит это так:
- Ой, хочу как у Тааааани...
- А ты раньше не пробовал?
- Нет:-(
- Ну, попробуй кусочек, если тебе понравится, мама тебе возьмет то же самое.
При положительном ответе - "пробовал!", наверное, можно прямо сказать: "Мамочка, Ваш ребенок просит такую же еду, как у Тани, сейчас мы разделим нашу порцию пополам и дозакажем еще, давай телефон (зовем официанта, лезем в холодильник, идем в магазин...)
Еще раз повторюсь, мнения ясны, спасибо за комменты.
Удивительно, что такая ситуация у Вас не часто бывает.
Я бы разрешила мальчику съесть, вы чего там неделю не ели, что без одного рола помрете.
Ненавижу. Честно, я лучше вообще есть не буду, чем ко мне в тарелку лезть будут. Я просто отдам все.
По ситуации, сложные чувства. С одной стороны - см.выше.
А с другой, я бы предпочла накормить детей нормальной едой, которой много. Пицца и суши для 4-леток в качестве еды - это очень сомнительно, это максимум как "десерт".
Поэтому, да, у подруги я бы попросила "давай сварим детям макароны". Хотя я знаю, что у моих подруг и просить такое не надо ) Все детей кормят детской едой и так, чтобы всем хватило.
В ресторане отдала бы свою "надкусанную" порцию и заказала бы еще. Да, моя потеря в деньгах, но мои бы подруги не дали мне "потерпеть убытки", Ваши - не знаю, я бы с такими не общалась.
В вашем случае тоже считаю вас совершенно правой.
ВОт если б она сказала девочке, поделись, а мы пока закажем еще, тогда ок.
А так всех спрашивали ДО кто что хочет.
Ну вот у вас вкусная картошка- вас бы попросили вежливо, наверное?
А ребенок- перетопчется. Меня бы это напрягло в сто раз больше, чем все причины, перечисленые в этом топике.
Есть такие взрослые, и дело не в еде совершенно.
Будет-не будет. Мы всегда заказываем всем . Если дети не доедят, не съедят, то взрослые подхватят.
У Вас какие-то странные отношения.
Я как большинство - вы, есть, самая настоящая жадина.
Я к чему, как-то раньше попроще мы все были, даже такая бездетная 20 летняя молодежь все же давала скидку на то, что это ребенок, а мама быстро отреагировала, заказывая то, что может и не хотела,но точно поняла, что захочет попробовать ее дочь....
Я бы заказала побольше роллов,терпеть не могу, когда еды в обрез,прям физически неприятно, это наверно говорит о том. что я расточительная хозяйка:-( .
Культурная мама придя в гости не будет спрашивать, а просто закажет обоим малышам, а там уж пусть они сами решают, хотят или не хотят, может по кусочку съедят и все, а может и крошки не оставят)
Пиццу на всех, роллы на всех. На улице гуляете с подружкой, а у нее малыш маленький, зайдя в магазин за бутылочкой воды для своего ребенка культурная мама всегдя купить и для малыша подруги не спрашивая.
Если бы моему малышу отказала такая вот подружка, да еще после просьбы, я бы сделала выводы. Обычно , что бы избежать казусов вот таких, едок сам предлагает поделиться)
Я к чему, а к тому, что в таком маленьком возрасте они еще не могут контролировать свои хотелки. И как умный и взрослый человек, автор и многие здесь это должны понимать.
В экстренной ситуации я без разговоров поделюсь едой, но в данном случае от голода никто не умирает. Есть избалованный ребенок и его мать, которая оскорбляет человека, не пожелавшего исполнять прихоти ее деточки.
В этой ситуации хозяйка должна была заказать за свои деньги роллы на всех, раз она заранее не позаботилась о еде для приглашенных. А она пытается объесть гостей и при этом толкует о жадности. Красота!
Допустим, автор - жадина. Кто тогда хозяйка?