Ситуация с едой
Поясните, пожалуйста, может я чего не понимаю. Пришли с дочерью (4,5 года) в гости к моей приятельнице, у той сын - ровесник дочери моей. Решили заказать пиццу, дочь моя пиццу не захотела и я заказала ей роллы, спросила у мамы мальчика - вам заказать? Она - нет, мы ими что-то объелись. Ок - приехала еда, сели, тут мальчик увидел у дочери моей роллы, начал клянчить у нее, лезть к ней в тарелку, я мальчика мягко отстранила и объяснила, что у него есть пицца. Он начал ныть, что дочь жадина, не дает ему попробовать, подключилась мама мальчика и тоже начала песню - Ира, не будь такой жадной, дай Коле попробовать. Я объясняю маме, что это вся еда у дочери, у ее сына пицца на выбор, у дочери только роллы, и Коля явно с голода не умрет, а дочь моя полуголодная останется, так как другой еды нет. Говорю - давай закажем ему еще роллы, доставка бесплатная, привезут быстро, мама по таинственным причинам отказалась заказать сыну еще еды, настаивая, чтобы дочь моя поделилась с ее сыном, что дочь жадина, на что я сказала маме - ну я же не лезу к тебе в тарелку, при чем тут жадность?
Поясните мне, может я неправильно ребенка воспитываю или меня в детстве воспитывали неправильно, но в мою тарелку посторонние люди не лезут, едой как-то даже с мужем не обмениваемся, не принято у нас. Смущает то, что год назад была с другой приятельницей похожая ситуация, сидели с детьми в кафе, у каждого своя тарелка, сын приятельницы очень плохо ест и она его всеми правдами и неправдами старается накормить, тут мальчику приспичивает, что он хочет картошку моей дочери и мама мальчика начинает таскать куски картошки из тарелки моей дочери со словами "ну вам что, жалко, ну Митенька ведь ест картошку!". В предыдущий раз я маму тоже "отправила", так как нефиг у моего ребенка в тарелке шариться, хочет твой ребенок такую же еду, иди и закажи ему, делов-то на 2 минуты. Но у той мамы тоже был аргумент "не будь такой жадиной". Я чего-то не понимаю, объясните мне? Ныньче принято лезть к другим в тарелку, а если не даешь, то ты жадина?
И еще непонятно - зачем в 4,5 года такая еда, как пицца и суши?!
2. Мальчик поел пиццы, заел роллами, а дочь моя будет сидеть и ждать?
*От так и хочется снова стать ребенком:-))
Насчёт голодного мальчика - это проблема его мамы, а автору нужно своего ребенка накормить в первую очередь. Раз отказались с ними делиться, нечего продолжать давить на девочку, называя её жадина. Если она жадина, то они - попрошайки.
Моя дочка ест уже явно больше, чем ел сын в своем возрасте.
Подруга сына ест в три раза больше чем сын.
Автор топа дружит с негостеприимными и плоховоспитанными людьми. У нее большая проблема. Но, она была в гостях и там качать права как-то не слишком эффективно. Куда проще уйти под благовидным предлогом:)
Упаси меня от такой мамы.
Я бы маленьких тоже не стала кормить обедом из пиццы и роллов, да и больших не стала бы, но вопрос-то не в этом.
Вы воспитываете детей в лагерно-тюремных традициях? Надеюсь с чифирем Вы их уже познакомили, кормите из мисок и гоняете каждое утро на линейку?
Кто хочет дружить - тот должен не давать себя в обиду, в первую очередь.
А детей я воспитываю в самоуважении и стремлении избегать людей, которым не привиты элементарные правила: пищевого воспитания, гостеприимства, альтруизма и презрения к мелочности. Я учу их делиться с друзьями, угощать и красиво вести себя в гостях. Очень просто.
Гостеприимство, этикет, умение вести себя за столом (кстати, по этикету что там говорится о копании в чужих тарелках?) - это замечательно, а альтруизм - нет, я считаю, что альтруизма не существует, это такая особая форма эгоизма.
К чему Вы вспомнили лагеря, стройотряды и тем более тюрьмы - я вообще не поняла. Воспитывать детей по законам коммуны, колхоза или тюрьмы... увольте. Времена изменились.
Да и в нашем детстве дружить хотели не с тем, кто все раздает, а с тем, у кого есть чувство собственного достоинства и кто умел сказать твердое "нет".
На зоне необязательно быть, чтобы иметь представление о тамошних порядках. Вполне достаточно чтения книг. А то, что ваши дети не привыкли делиться от чистого сердца, говорит об их плохом воспитании и родителями культивируемой жадности и собственничества, об отсутствии снисходительности и великодушия. На Вашем месте я бы постыдилась вот так кидаться оправдывать подобные качества и подыскивать аргументы "за".
"А то, что ваши дети не привыкли делиться от чистого сердца, говорит об их плохом воспитании и родителями культивируемой жадности и собственничества, об отсутствии снисходительности и великодушия. На Вашем месте я бы постыдилась вот так кидаться оправдывать подобные качества и подыскивать аргументы "за"."
Я разве писала что-то о своих детях? О моих или их принципах? Я кого-то оправдывала или обвиняла?
Вы это точно мне?
Я всего лишь заметила, что делиться было обязательным в советское время. Вот тогда во двор нельзя было выйти с едой или игрушкой, если не хочешь угостить или дать поиграть. Почитайте хотя бы литературные произведения для детей того времени, на которых эти дети воспитывались. При всей убогости быта в СССР жадность порицалась. Коллективизм и равенство же ставились на пьедестал. Возможно, как раз из-за убогости быта, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.
Сейчас же все по-другому,во-первых, никто не завидует простым вещам - убогость быта осталась в прошлом ( а у кого присутствует, не будет в этом признаваться, стыдно быть нищебродом), во-вторых, понятие "собственность" прочно вошло в детские умы. Никто из детей не прогонит с площадки ребенка, который при всех есть шоколадку. Можно спокойно кататься на школьном дворе на велосипеде при одноклассниках и не давать никому. Класс идет в кино, кто-то покупает попкорн и пепси, кто-то нет, и не надо делиться с ним, чтобы дружба не распалась.
Просто сравнение двух времен. Просто наблюдения и факты.
Я не даю оценку. Я не пишу, как у меня и как я к этому отношусь.
Про представление о чем-либо, полученное исключительно из книг, простите, смешно.
Трапезу надо делить, если организовали совместную, но до того, как еда оказалась в тарелке.
Съесть свое и лезть в чужую тарелку нелогично и негигиенично. Как свиньи,тьфу! Никогда бы не позволила есть своему из чужой тарелки и чужому из тарелки моего ребенка.
Попкорном надо делиться, рассыпав на 2 стакана или купив второй, а не лезть в один стакан.
И возражения ваши не принимаются.
А вы чем в гостях занимаетесь?
А не умер бы он и если его три дня не кормить, и что?
Все на автора накинулись, мол она невоспитанная, ребенок невоспитанный. А та мама что? Что там за воспитание?
Не путайте ситуацию когда вы принесли ланч на работу и к вам лезут в тарелку и стол с гостями.
Вы совсем уже озверели, буд-то последний кусок делите. Противно.
Еще и блокаду вспоминает... "чувырла" :)
Мы бываем в Германии у немецких партнеров мужа, отношения дружеские - так у них в норме вещей предложить что-то из своей тарелки, могут еще и поуговаривать, если отказываешься. В твою тарелку без приглашения не полезут, но если предложить, не откажутся. Люди более чем обеспеченные, если что.
и да - "накормить своего ребенка" - нифига для меня не приоритет. Мне вообще пофик - наелся ли мой ребенок.Потому что я не в голодное время живу.И трагеди в том,что деть слегка не наелся не вижу.
но по жизни приходится общаться с разными людьми и надо научиться находить компромисс
роллов обычно по 6 - можно было один выделить на попробовать
а вот если б и второй затребовал - тут правильный аргумент, что тогда надо еще заказывать, "мы ж предлагали сразу заказать больше - чего вы отказались"
жадина? у, еще какая и к тому же голодная
вы с подругой скорее зацепились за форму чем за суть проблемы
А если по теме, то, думаю, выглядит это так:
- Ой, хочу как у Тааааани...
- А ты раньше не пробовал?
- Нет:-(
- Ну, попробуй кусочек, если тебе понравится, мама тебе возьмет то же самое.
При положительном ответе - "пробовал!", наверное, можно прямо сказать: "Мамочка, Ваш ребенок просит такую же еду, как у Тани, сейчас мы разделим нашу порцию пополам и дозакажем еще, давай телефон (зовем официанта, лезем в холодильник, идем в магазин...)
И вот честное слово в реальной жизни не встречала семей, где ребёнку грозит голодная смерть, если ему роллы не заказать, только на Еве. :-)
Еще раз повторюсь, мнения ясны, спасибо за комменты.
Мое предположение - у той мамы не было денег на дополнительную порцию. Но ее поведение для меня так же отвратительно, как и для автора. Автор не обязана делиться в ущерб своему ребенку и себе, а тем более после такого глупого поведения той мамы. Обвинять ребенка в жадности после того, что сама не можешь себе позволить - верх лицемерия. А, уж, в чужой тарелке лазить - верх неприличия.
Речь, ведь, не о близкой подруге идет, я так поняла. Но, может, даже действия близкой подруги вызывают у автора такую же реакцию, как с малознакомым человеком. И в этом случае ее тоже нельзя обвинять в жадности и глупости.
1. Я не звала в гости тех людей, с которыми не совпадают взгляды на воспитание детей. Т.е. малознакомых людей.
2. При сборе тусовки договаривались НА БЕРЕГУ. Тогда проясняется и п.1.
3. В рамках нашей тогдашней компании заказывали с учетом возможности подобных ситуаций - ВСЕМ ОДИНАКОВОЕ. И с хорошим запасом. Детям всегда нужно то, что в тарелке соседа.
4. Сейчас дочка и ее друзья взрослые, уже почти 9 лет. Поэтому каждый выбирает себе, заказывает, и потом обмен только если по обоюдному согласию.
А если мама мальчика купила пиццу за 30 баксов, а мама девочки ( может у нее денег не так много и ребенок действительно не ест пиццу) заказала суши за 10 баксов ( а может и за 60 баксов????), то почему она еще должна покупать мальчику???? если она спросила у мамы изначально заказывать роллов им или нет и получила отрицательный ответ????
и далее, на сколько я знаю , то роллов дают 3 штучки либо 6 штук, это не пицца размером 9 inch!!!
Если Ваш ребенок заказал в ресторане рыбу, а потом увидел, что Катя ест пиццу и кричит хочу!!!! Вы будете покупать своему ребенку пиццу???? или обвините Катю в жадности????
извините за грубость, но какой то замшелый СОВОК!!!!
Почему Вы считаете, что мама девочки должна была купить роллов с запасом и всех ими угостить??? Она деньги на станке печатает??? Почему ребенка подруги надо обвинить в жадности, а не пресечь вымогательство своего ребенка??? Пусть сначала пиццу съест, а потом у своей мамы роллов попросит!!!!!
Удивительно, что такая ситуация у Вас не часто бывает.
Я бы разрешила мальчику съесть, вы чего там неделю не ели, что без одного рола помрете.
Ненавижу. Честно, я лучше вообще есть не буду, чем ко мне в тарелку лезть будут. Я просто отдам все.
По ситуации, сложные чувства. С одной стороны - см.выше.
А с другой, я бы предпочла накормить детей нормальной едой, которой много. Пицца и суши для 4-леток в качестве еды - это очень сомнительно, это максимум как "десерт".
Поэтому, да, у подруги я бы попросила "давай сварим детям макароны". Хотя я знаю, что у моих подруг и просить такое не надо ) Все детей кормят детской едой и так, чтобы всем хватило.
В ресторане отдала бы свою "надкусанную" порцию и заказала бы еще. Да, моя потеря в деньгах, но мои бы подруги не дали мне "потерпеть убытки", Ваши - не знаю, я бы с такими не общалась.
Можно общаться исключительно с близкими друзьями и непременно лазить друг к другу в тарелку - иначе никак?
А как иначе узнать?
Теперь автор знает, и... может принимать соответствующие решения.
В вашем случае тоже считаю вас совершенно правой.
Сегодня потратит чуть больше. В следующий раз придет к подруге с ... рулетиком из лаваша, например. :) На том и сэкономит. А дружба останется и дети будут без напряга общаться.
ВОт если б она сказала девочке, поделись, а мы пока закажем еще, тогда ок.
А так всех спрашивали ДО кто что хочет.
Вообще у ребенка за почти 9 лет именно из за простуды была всего несколько раз.
З.Ы. Были на экскурсии и заметила интересный факт: одни дети постоянно покупали себе воду втридорога, а другие умники у них отпивали. Вторым сделала замечание. Причем покупают на свои и экономят свои одни и те же дети. Видимо вторых тоже учат таскать из чужих тарелок и подъедаться.
На мой взгляд нормально было бы поделить порцию и съесть ее на двоих детей, но с условием, что заказали еще.
Ну вот у вас вкусная картошка- вас бы попросили вежливо, наверное?
А ребенок- перетопчется. Меня бы это напрягло в сто раз больше, чем все причины, перечисленые в этом топике.
Есть такие взрослые, и дело не в еде совершенно.
Никакого бреда в этом нет. Это - элементарные правила приличия: чувствовать себя неловко, поедая с аппетитом что-либо на глазах у голодного (потенциально) человека.
В истории Автора топа сложилась именно такая ситуация - мальчик хотел есть. Уже всем ясно, что он не наелся пиццей и остался голодным. Взрослые должны были сразу же начать решать эту проблему. А не ждать пока он станет вырывать еду у девочки.
Представила.
Для меня - такие же люди, со своими характерами и эмоциями.
Я точно знаю, что мой ребенок очень не любит, когда от его порции откусывают, отлизывают, отпивают, отполовинивают и так далее. Ему не нравится. И мне не нравится. Я уважаю его мнение.
Мы лучше купим двойную порцию, во избежание. Но иногда это сделать невозможно. В таком случае мы жадные, да.
Извините, этим уже делиться не будем. Ополовинивать надкусанный сендвич с другой стороны, потому что подружка вдруг решила, что хочет такой попробовать - нет. Идите и купите, вот ведь - в 20 метрах палатка, и, как тут многие замечают - чай не блокада.
Что мешало маме заказать еще и роллы к пицце? Что мешало заказать еще роллов, когда поняла, что ребенок хочет?
Почему надо непременно все делить?
Родители сами решат, покупать или нет, а Вы своей "благодетелью" вмешиваетесь в чужое воспитание.
Из этой же серии классическая сценка "На кассе", когда ребенок канючит о трехсотой шоколадке, машинке или какой-нибудь чупачупсине, мама, исчерпав все аргументы, уже без сил говорит "на это сейчас нет денег", а добрые дядя-тетя с презрением кидают деньги продавцу - "дайте ребенку этот чупачупс".
Моя подруга так пыталась ребенка воспитывать, он истерил, сидя в сугробе, а "дяденька" ему все купил.
http://eva.ru/topic/63/3257556.htm?messageId=85619859
Если друг отказался от мороженого при покупке "я объелся уже" - а потом вдруг решил, что хочет, а ты уже настроился именно на такое количество мороженого? Знал бы, заказал в два раза больше.
Предлагаешь - давай мы тебе закажем? Он - нет, хочу именно твое мороженое.
Неужели такие элементарные вещи кому-то надо объяснять? Это неприлично, лезть в чужую тарелку, даже со своей ложкой.
И да, если все дети выпили весь купленный для всех сок, то произносится волшебная фраза "ДЕТИ, сока больше нет, осталась только вода". Никогда еще не приходилось наблюдать истерик по поводу индивидуальной добавки кому-то одному. Главный принцип - всем поровну.
Если у меня угощения впритык (чего со мной вообще никогда не случается), то я, видя, что дети остаются голодными, постараюсь придумать равноценную замену.
Что будете делать?
Расскажете потом )) заодно и поделитесь, ну там травой или машиной времени ))
К детям есть масса подходов. А уж не уметь уговорить собственного ребенка - это расписаться в полной родительской беспомощности. Иногда достаточно шепнуть на ушко что-то отвлекающее/занимательное/интересное/обещающее и все.
ПС самое идеальное - не доводить до подобного, а не возмущаться постфактум. Ну, и друзей более прозорливо выбирать что ли:)
Если к приходу гостей /походу в гости планируется угощение, то оно никогда не бывает, как короткая кальчужка. Всегда с запасом. Или продумана альтернатива на случай, если не хватит.
И больше НИКОГДА!:)
1. Не учить дураков, ибо это бесполезно
2. Не соприкасаться со жлобами, избегать их
3. Не опускаться до склок/скандалов/выяснений отношений, если это только возможно
4. Не допускать неделикатного/бестактного поведения в чужом доме
5. В любой ситуации красиво суметь сохранить лицо.
6. Не давать себя в обиду не всегда значит "убить обидчика немедленно и на месте". Эффект может быть и отсроченным, зато убойным;)
И многое другое:) Вполне возможно, что следовать этим принципам иногда бывает трудно. Но, стремиться хочется:)
1) ситуация с разборками из-за еды в гостях (!) выглядит унизительной
2) тем, кто заинтересован в дружбе/ хочет сохранить лицо, неприятно устраивать препирательство с хозяевами
3) маленьким детям НИКОГДА НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО объяснить, когда они голодны
Почитайте вот это, если еще не читали в детстве;)
http://coollib.com/b/178293/read
У бабушки было шесть внуков, она не разбирала особо, по чьим рукам дает )
У Вашей бабушки было шестеро СВОИХ внуков на воспитании. А тут чужой мальчик, форсированный алчной мамой...легче ретироваться, по-моему.
Для этого и есть родители. Ведь в песочнице как-то даже годовалым объясняют, что "это машинка мальчика, а у тебя есть мячик, мальчик не хочет давать тебе свою машинку"
Их если не съешь, на потом не оставишь. Она знает, сколько ребенок съест.
Все взрослые люди, способные позаботиться о себе, как это сделала я, например, приготовив с собой бутерброды или салат в контейнере. Если они не в состоянии о себе позаботиться, то это далеко не мои проблемы.
Если бы у меня в гостях при просьбе моего ребенка кусочка ролла или печеньки такая вот наглая рожа отказала бы моему ребенку, то была бы немедленно выдворена восвояси! Со своими несчастными посчитанными роллами.
Вы когда с друзьями выпить -закусить собираетесь из одной бутылки не разливаете что ли? Наглые , жадные , мелочные!
В ситуации автора это было "сначала ем свое, потом едим твое")))))
А за место вы с них берете?
Или к вам нельзя, можно только к вашим детям ?
Будет-не будет. Мы всегда заказываем всем . Если дети не доедят, не съедят, то взрослые подхватят.
У Вас какие-то странные отношения.
Я как большинство - вы, есть, самая настоящая жадина.
Вне связи с ответом заказала бы еще порцию , и мысленно запомнила бы, что у подруги материальные проблемы, на будущее есть ситуации, которых лучше с ней избегать.
Часто для решения проблемы бывает достаточно вслух сказать, как оно выглядит со стороны
Фидбек на ее поступок она получила, дальше уж ее дело, как реагировать.
Я вообще не понимаю молчанки, когда что-то не нравится. Возможно, она скажет "ой, не подумала", или " Коля раскапризничался, а я растерялась", и у нас обоих не останется осадка.
Возможно, она скажет " Коля хочет- вы должны", и я после этого не буду переживать от того, что зря порвала с ней отношения.
Ну, или что-то посредине, тоже имеет значение, что именно.
Любой диалог нужен и важен.
З.Ы. Повторюсь, что давеча наблюдала на экскурсии, как одни дети покупают втридорога воду, а другие умники у них попрошайничают и отпивают. Странным образом, вторые не считали нужным купить воды на протяжении долгого времени. Пришлось сделать им нелицеприятное замечание о недопустимости подобного поведения. Уж не они ли дети тех, кто считает, что суши надо было отдать? Привыкли подъедаться за чужой счет.
читаем автора:
"Говорю - давай закажем ему еще роллы, доставка бесплатная, привезут быстро"
- Вася, попробуй Машин ролл, кусочек. Нравится?
1. - Нет, спасибо.
- Ну и ладно, теперь будешь знать, что тебе это НЕ нравится.
2. - Да, вкусно.
- Отлично. Попроси маму заказать тебе тоже такие.
А не заказывать "А вдруг Вася тоже захочет?". Потому что если не захочет, то роллы могут пойти в помойку (если специфические:-)) Хотя это ооооочень вряд ли:-)
Приятельнице Автора приперло, чтобы Маша ИМЕННО поделилась с Васей:-)
ПС ибо хоть убейте меня, но другого объяснения упорства васиной мамы я не нахожу:)
Я к чему, как-то раньше попроще мы все были, даже такая бездетная 20 летняя молодежь все же давала скидку на то, что это ребенок, а мама быстро отреагировала, заказывая то, что может и не хотела,но точно поняла, что захочет попробовать ее дочь....
Я бы заказала побольше роллов,терпеть не могу, когда еды в обрез,прям физически неприятно, это наверно говорит о том. что я расточительная хозяйка:-( .
Культурная мама придя в гости не будет спрашивать, а просто закажет обоим малышам, а там уж пусть они сами решают, хотят или не хотят, может по кусочку съедят и все, а может и крошки не оставят)
Пиццу на всех, роллы на всех. На улице гуляете с подружкой, а у нее малыш маленький, зайдя в магазин за бутылочкой воды для своего ребенка культурная мама всегдя купить и для малыша подруги не спрашивая.
Если бы моему малышу отказала такая вот подружка, да еще после просьбы, я бы сделала выводы. Обычно , что бы избежать казусов вот таких, едок сам предлагает поделиться)
"Голодные глаза"-вы вообще читали первай пост?Перед голодными глазами малчега пицца стояла.:)
По теме:автор поступает совершенно правильно,не давая копаться чужим в тарелке своего ребёнка,невоспитанность это,только в постсоветском обществе она видимо является жадиной и "белой вороной": а как же,она не хочет делиться:)
Конфликтную ситуацию создала хозяйка, у нее была тысяча вариантов мирно разрешить ситуацию.
Я не стану потакать чужим капризам, тем более за счет своего ребенка.
по-настоящему голодный ребенок съест любую еду, которую ему предложат. желание получить роллы - прихоть, каприз.
с какой стати гостья должна исполнять прихоти чужого избалованного ребенка за счет своего?
Вот жадность порождать и культивировать намного опаснее. Жадность дает предпосылки корысти, обману, предательству , если хотите. Не 100%, но предпосылки.
Жадность,она черта характера,и если уж она вредит,то только жадине и самому,а вот бескультурность всегда затрагивает посторонних людей,не виноватых в том,что нахала родители не воспитали в детстве.
это очень хороший урок)
я думаю, автор последний раз в гостях была у них)
А дело не в 30 рублях, а в том что каждый заказал свою хотелку, тот ребенок что хотел то и получил, мой ребенок например в ответ на отказ истерить не стал бы, он прекрасно знал в этом возрасте значение слова нет, для меня вообще дикость, когда ребенку что то не купили и он ныть начитает или скандал закатывать в магазине.
а что тогда по-вашему дружба?
и жадность, позвольте узнать?
навряд ли вы это знаете, сдается мне(
Кстати Ваш коньяк мне по барабану, я его не пью
Я призываю сеять разумное, доброе , вечное)
Я к чему, а к тому, что в таком маленьком возрасте они еще не могут контролировать свои хотелки. И как умный и взрослый человек, автор и многие здесь это должны понимать.
В вышеописанной ситуации туалет есть на борту самолета и в кафе нет проблем зайти, очередь на посадку всегда.
Ну это ваш сын и вы его мама, я тут не при чем. 9 лет это уже взрослый ребенок. Я считаю, что насильно заставлять писать наверное не очень хорошо...
Насильно никто не заставляет, сколько получилось, столько и получилось, а "взрослость" понятие очень относительное
А детей в 4,5 года таки надо учить потихоньку предугадывать и контролировать свои хотелки и главное понимать последствия своих хотелок и поступков.Самый возраст,чтоб к пубертету научились:)