141

По справедливости или по социальной справедливости?

У меня три сына: 9, 7 и 4 года

Предыстория:
когда ворох игрушек заполонил дом, и уже ничего не радовало, то в ход в качестве подарков пошли деньги, и мои с удовольствием начали копить, сначала копили бесцельно, точнее с мыслью о планшете (который итак имеется, но не личный у каждого, а два, но общих), а потом я их заразила идеей накопления на диснейленд.
При этом в силу разницы возраста детей, разных приглашенных на др и прочее, суммы накоплений у детей не равны. К тому же поначалу средний сын все свои деньги отдавал старшему, и только потом начал копить самостоятельно.

В итоге у старшего сейчас примерно в 2 раза денег больше, чем у среднего, а у мелкого - 1,5тыр накоплений.

Намечается поездка летом, правда не в диснейленд, а в леголенд, и тут встает вопрос, как брать с детей деньги?
Одинаково - так у мелкого денег-то всего ничего.
Одинаково со старших в размере расходов на них на поездку, а мелкого датировать? - тогда средний останется на нулях, а старший при деньгах
Пропорционально накопленным средствам?

Жду идей, спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня три сына: 9, 7 и 4 года

Предыстория:
когда ворох игрушек заполонил дом, и уже ничего не радовало, то в ход в качестве подарков пошли деньги, и мои с удовольствием начали копить, сначала копили бесцельно, точнее с мыслью о планшете (который итак имеется, но не личный у каждого, а два, но общих), а потом я их заразила идеей накопления на диснейленд.
При этом в силу разницы возраста детей, разных приглашенных на др и прочее, суммы накоплений у детей не равны. К тому же поначалу средний сын все свои деньги отдавал старшему, и только потом начал копить самостоятельно.

В итоге у старшего сейчас примерно в 2 раза денег больше, чем у среднего, а у мелкого - 1,5тыр накоплений.

Намечается поездка летом, правда не в диснейленд, а в леголенд, и тут встает вопрос, как брать с детей деньги?
Одинаково - так у мелкого денег-то всего ничего.
Одинаково со старших в размере расходов на них на поездку, а мелкого датировать? - тогда средний останется на нулях, а старший при деньгах
Пропорционально накопленным средствам?

Жду идей, спасибо!
Дотация, дотировать, взрослые люди, по гимназиям и развивалкам детей водят вроде, словарь бы в руки взяли, или книжку.
Anonymous
Я бы внесла их общий вклад в оплату билетов и гостиницы, типа - все молодцы, постарались. А вот при тратах на развлечения никаких "твоих-моих-общих" уже не должно быть, во избежании стычек, типа: "А я свои еще не все прогулял, почему мне нельзя, вон - у Васи уже кредит вышел, пусть сидит курит, а я еще богатый Буратино!":-)
Никак не брать. Они сами пусть тратят на то на что сочтут нужным в поездке. Т.е. поездку и все мероприятия оплачиваете вы, которые считаете нужными, а вот все что дети хотят дополнительно они оплачивают из своих денег.
Anonymous
Предложила бы сдать в общак все, и не считать, что у кого. Ибо мы семья, складываем все вместе и едем в дисней, который, например, нам с папой нинах.
Если старший начнет канючить, а почему я 40, а второй- 20, то спросите, а почему вы с папой - 200, вы бы предпочли совершенно другой вид отдыха.
Все (в т.ч. роидтели) копили на дисней, все кидают все в общую кучу.
Anonymous
Коста, вынесу отдельно свой случай, т.к. мои старшие дети - тоже очень, очень "материальные".
На 11-летие моя старшая захотела сама себе подарить планшет, и насобирала около 8 тысяч. Я сказала, что пойдем вместе выберем, из предполагаемой ею линейки, и я добавлю, ну....тысяч 5-7, положим.
Мой отец узнал об идее старшей внучки и тоже обещал поучастствовать. В конверте оказалось 25 тысяч "участия", а не 5, как предполагала внучка.
В итоге планшет был приобретен за 30 с лишним тысяч, а не за 15, но с условием, что он на двоих с братом. Уже 1,5 года прошло, дети не ссорятся.
Какой урок я преследовала целью преподать? Что одна очень качественая вещь на двоих лучше, нежели две просто хороших - каждому.
Второй планшет (старшему сыну) я тоже куплю, конечно, к школе, он уже нужен ему будет, в 4-м классе.
Но ни о каких "пропорциях обаяния" (мой отец и не скрывает, что старшая внучка у него - любимая) речи не было, нет и не будет. Детей вся эта денежная чепуха детей не должна касаться.
Что скажете?
Я бы забрала всё в общую кучу, чтобы "обнулить" немного неправильную систему, которая была до этого.
Личные деньги - это всё же личные.
Ну и фиг, что одному больше подарили, а другому меньше?
Ну и фиг, что один на вертолёт накопил, а второй в тире прострелял.
Личные - значит личные.
ППЦ, если честно! Я не про то - как поделить, а про саму систему накоплений. Вы куркулей растите? Вот реально?
У вас избалованные всяким барахлом дети, которые в 9 лет уже ничего не хотят и даже не знают на что деньги потратить, пока мама не подскажет. Это надо постараться еще так воспитать и создать такие абсурдные условия...
Мне просто интересно, автор, а что вы будете делать после поездки? На что "копить"?
Привыкание к легким незаработанным деньгам потом может ооочень сильно и больно ударить, особенно, если начать привыкать к ним прямо с 4 лет.
Anonymous
Ну как это видится мне: если поездка изначально предполагалась общей, то наверное и копить нужно было в одну копилку, нет? То есть кому сколько дарят, сразу складывают в общую кучу и копят. Иначе получается, что все-таки каждый собирал в свою кубышку с расчетом купить что-то личное, нет?
Немного уточню.

Копить начали одновременно?
Суммы дарили им равные?
Почему у старшего в 2 раза больше - это средний тратил, помимо накопленйи, а старший берег, или у среднего в принципе не было опции накопить больше?
Те же вопросы о среднем и младшем.

Если условия по всем фронтам равные, я бы сказала, что каждый вносит равную сумму.
Если условия неравные - то в зависимости от того, каковы условия :)
Я бы сделала по другому. Собрала всех вместе и сказала, давайте решать как быть. Нужна на вас 3-их сумма в 45 тыс. (к примеру), оставить никого мы не можем, либо все, либо никто, что будем делать? и пусть дети сами решают. Я думаю старший сам согласиться дотировать младшего, но пусть это идет от него самого.

незнаю как Ваши, но недавно я сказала своей младшей, что она не пойдет на одну "развлекуху" т.к. не убрала в комнате, а старший пойдет, т.к. все сделал. Через какое-то время подошел старший и сказал "мне ее так жалко", а потом пошел к ней и сказал "пойдем вместе уберем" (старший 10 лет, младшая 5). Т.е. я думаю мой точно согласился бы дотировать младшую.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения