29

не доводить до истерики.

здравствуйте. проблемы у нас в основном связаны со сном. в остальное время дочка проблем не доставляет. ей 2,4. ситуация сегодня: пошли укладываться спать в 13,15. переодела ее. пока переодевала, она пыталась прыгать по кровати. говорю раз, два, три. на 4ый раз беру за руку, останавливаю и говорю: прыгать на кровати можно тогда, когда проснешься, ПЕРЕД сном этого делать нельзя. успокоилась, легла. читаю ей Буратино, она смотрит. прочитала, говорит - еще. начинаю читать, она начинает разговаривать, смеяться, веселиться. говорю - с=успокаивайся, а то читать не буду. лежит. проходит 2 минуты, ей надо в кровать в свою за кошкой (игрушка). пришла ко мне опять. лежит. проходит опять 2 минуты, пошла за 2ой кошкой. опять лежит. опять 2 минуты и опять встает уже за одеялом. говорю еще раз встанешь, ты будешь засыпать в СВОЕЙ кровати. лежит. блин. опять проходит время, ей понадобилась простынь. говорю - все, обещала, что будешь засыпать там, спи. лежит. встает. сидит. лежит. встает. лежит. сидит.играет с кошками. говорю - не хочешь спать иди поиграй. они мне - нет, бай-бай. проходит 20 минут. я Барто рассказываю. она играет. спустя 45 минут после начала укладывания, я взбесилась. нет, я ВЗБЕСИЛАСЬ!!!!!! предупреждаю 2 раза, что если еще будет играть, я заберу кошек и отдам тогда, когда проснется. ни фига не поняла. забрала кошек. ВСЕ. пипец. истерика на 15 минут. дай кошек и все тут. она орет, а я так устала, что даже успокаивать ее не хочу. лежу с закрытыми глазами и молчу. истерика не проходить. ушла из спальни я, подышала перед окном. она орать еще пуще прежнего, что я ушла. прихожу к ней. обнимает меня и засыпает. и так почти всегда на дневной сон. сейчас скажите, зачем укладывать. так я ей говорю: не хочешь спать, иди играй, рисуй.... нет, бай-бай. я понимаю умом-то, что сама до истерики ее довожу. но, когда она орет, я ухожу в себя. и мне становиться все равно орет она или нет. вот, что нужно было сделать в этой ситуации, чтобы не было истерики?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
здравствуйте. проблемы у нас в основном связаны со сном. в остальное время дочка проблем не доставляет. ей 2,4. ситуация сегодня: пошли укладываться спать в 13,15. переодела ее. пока переодевала, она пыталась прыгать по кровати. говорю раз, два, три. на 4ый раз беру за руку, останавливаю и говорю: прыгать на кровати можно тогда, когда проснешься, ПЕРЕД сном этого делать нельзя. успокоилась, легла. читаю ей Буратино, она смотрит. прочитала, говорит - еще. начинаю читать, она начинает разговаривать, смеяться, веселиться. говорю - с=успокаивайся, а то читать не буду. лежит. проходит 2 минуты, ей надо в кровать в свою за кошкой (игрушка). пришла ко мне опять. лежит. проходит опять 2 минуты, пошла за 2ой кошкой. опять лежит. опять 2 минуты и опять встает уже за одеялом. говорю еще раз встанешь, ты будешь засыпать в СВОЕЙ кровати. лежит. блин. опять проходит время, ей понадобилась простынь. говорю - все, обещала, что будешь засыпать там, спи. лежит. встает. сидит. лежит. встает. лежит. сидит.играет с кошками. говорю - не хочешь спать иди поиграй. они мне - нет, бай-бай. проходит 20 минут. я Барто рассказываю. она играет. спустя 45 минут после начала укладывания, я взбесилась. нет, я ВЗБЕСИЛАСЬ!!!!!! предупреждаю 2 раза, что если еще будет играть, я заберу кошек и отдам тогда, когда проснется. ни фига не поняла. забрала кошек. ВСЕ. пипец. истерика на 15 минут. дай кошек и все тут. она орет, а я так устала, что даже успокаивать ее не хочу. лежу с закрытыми глазами и молчу. истерика не проходить. ушла из спальни я, подышала перед окном. она орать еще пуще прежнего, что я ушла. прихожу к ней. обнимает меня и засыпает. и так почти всегда на дневной сон. сейчас скажите, зачем укладывать. так я ей говорю: не хочешь спать, иди играй, рисуй.... нет, бай-бай. я понимаю умом-то, что сама до истерики ее довожу. но, когда она орет, я ухожу в себя. и мне становиться все равно орет она или нет. вот, что нужно было сделать в этой ситуации, чтобы не было истерики?
Anonymous
Укладывать попозже не пробовали? Так сказать, сменить полностью график. Позже дневной сон, позже на ночь укладываться... Может не есть перед тихим часом, кушать после просыпания? А может ей трудно заснуть после прогулки, тогда пораньше придти домой и поиграть дома, чтобы возбуждение прошло. Плач перед засыпанием - это как бы разгрузка для неё (поплакала - уснула), значит где-то чем-то перевозбуждается. У нас так происходит, если приходит бабушка/дед, потом всё, мучайся часа 2-3 после их ухода, и спать хочет - и не может заснуть, вертится/играет/лазает/смеётся.
Anonymous
У меня старшая была таким ребенком, в этом же возрасте: кошек под подушку, лежим рядом минут 40 - час, просто отдыхаем. Потом дневной сон вернулся, сам собой.
Я где-то с этого возраста благополучно отказалась от попыток утолкать дочку на дневной сон. Причем, если удавалось, через истерики ее таки утолкать, то потом приходилось ее уже будуть, чтобы на ночь не в час ночи укладывать. Я поняла, что ей подходят длительные периоды и сна и бодрствования (как и мне, кстати) и нафига все эти танцы с бубнами.
И ваша, скорее всего, спать не хочет, а все бай-бай либо по привычке, либо чтобы мама рядом полежала.
Я укладывала ребенка всегда, ориентируясь на то, сколька сна ей надо. Спала она не особо много (дневной сон еще до трех лет отменился), но зато качественно, и всегда засыпала сама, без укладываний. Мне кажется, вы хотите от него добиться того, чему сопротивляется ее организм, а тут лучше идти по пути наименьшего сопротивления. И четкий режим, постоянные ритуалы перед сном - это не пустые слова, это реалъно работает.
Слишком много неизрасходованной энергии. Или ночной сон слишком длинный. Если спать не хочет, зачем такие мучения? Днем просто не обозначать время, когда спать пора ложиться и понаблюдать за дочкой: в 2,4 года она вряд ли знает который час;)Увидите, что устала, уложите. Это же не армия...
Не знаю, может поможет. У нас так было: спальня - место для сна, игрушек там быть не должно (поэтому и не приучала спать с игрухой, да он и не просил, а я не подсказывала). Он мог играть там в период бодрствования, принести игрух, возиться с ними, но после игр я их все уносила обратно в зал. Посему выходило само собой, что пришли спать, легли на кровать - делать нечего без игрушек, надо засыпать. Я ложилась на соседнюю кровать и тихо лежала, закрыв глаза. Реб лежал в своей. Говорю "спи". Если часто возиться начинал, я строго говорила "не возись". Он тут же затихал. Проходило несколько минут - опять возится. Тут же ему снова "я кому сказала - не возись.спи!" Он опять старательно тихо лежал и пока старался не шевелиться - засыпал. Где-то в глубинах сайтов по детской психологи читала, что маленькие дети должны слышать чётко, что им надо сделать. Буквально как команду. Легли спать - спи, сели кушать - ешь, гулять - одевайся. Взяла это на заметку. Конечно иногда приходилось повозиться с засыпанием, не без этого.

Примерно с 4-х лет не спит днём. Если реб без тихого часа не нервничает и не бесится к концу дня, то ради Бога, пусть не спит. Слышала, что некоторые дети с 2-3 лет не спят днём. Попробуйте один день без дневного сна и посмотрите на её реакцию.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения