не доводить до истерики.
здравствуйте. проблемы у нас в основном связаны со сном. в остальное время дочка проблем не доставляет. ей 2,4. ситуация сегодня: пошли укладываться спать в 13,15. переодела ее. пока переодевала, она пыталась прыгать по кровати. говорю раз, два, три. на 4ый раз беру за руку, останавливаю и говорю: прыгать на кровати можно тогда, когда проснешься, ПЕРЕД сном этого делать нельзя. успокоилась, легла. читаю ей Буратино, она смотрит. прочитала, говорит - еще. начинаю читать, она начинает разговаривать, смеяться, веселиться. говорю - с=успокаивайся, а то читать не буду. лежит. проходит 2 минуты, ей надо в кровать в свою за кошкой (игрушка). пришла ко мне опять. лежит. проходит опять 2 минуты, пошла за 2ой кошкой. опять лежит. опять 2 минуты и опять встает уже за одеялом. говорю еще раз встанешь, ты будешь засыпать в СВОЕЙ кровати. лежит. блин. опять проходит время, ей понадобилась простынь. говорю - все, обещала, что будешь засыпать там, спи. лежит. встает. сидит. лежит. встает. лежит. сидит.играет с кошками. говорю - не хочешь спать иди поиграй. они мне - нет, бай-бай. проходит 20 минут. я Барто рассказываю. она играет. спустя 45 минут после начала укладывания, я взбесилась. нет, я ВЗБЕСИЛАСЬ!!!!!! предупреждаю 2 раза, что если еще будет играть, я заберу кошек и отдам тогда, когда проснется. ни фига не поняла. забрала кошек. ВСЕ. пипец. истерика на 15 минут. дай кошек и все тут. она орет, а я так устала, что даже успокаивать ее не хочу. лежу с закрытыми глазами и молчу. истерика не проходить. ушла из спальни я, подышала перед окном. она орать еще пуще прежнего, что я ушла. прихожу к ней. обнимает меня и засыпает. и так почти всегда на дневной сон. сейчас скажите, зачем укладывать. так я ей говорю: не хочешь спать, иди играй, рисуй.... нет, бай-бай. я понимаю умом-то, что сама до истерики ее довожу. но, когда она орет, я ухожу в себя. и мне становиться все равно орет она или нет. вот, что нужно было сделать в этой ситуации, чтобы не было истерики?
Сначала доведет ситуацию до криков с обеих сторон, я уйду, психану, прихожу - обнимается и тут же ложится, прижимается, как ни в чем ни бывало и за минуту засыпает. А до этого всю душу вынет - то дай воду, то положи, то сам возьму, то сам открою, то сам закрою. И так эпопея может длится несколько минут, и все это с ором. Т.е. на ровном месте. Я пытаюсь обнимать - отпихивается. Зато как только я уйду накричав, тут же жмется и успокаивается. Вот что это?
Вы понимаете реально, что ребенок спать днем НЕ ХОЧЕТ и вы хоть что делайте но спать она не будет. Посему ваши все методы и не работают.
В 2.4 дети должны днем спать. Другой вопрос как их укладывать. Я к вашему ужасу вообще укачивала на дневной сон в этом возрасте. Перестала, только когда за час не смогла укачать, в 3.5 года. И уверена делала правильно, для своего ребенка. Он был легко возбудимый и от перевозбуждения или усталости спал бы еще хуже и истерики бы были сильные.
А есть дети, которых надо просто положить, и они два часа проспят и встанут довольные... я таких даже видела, но мой был не такой всегда! И знаете вырос вполне себе самостоятельный с крепкой психикой и я не перлломилась и нервы себе сохранила.
И ваша, скорее всего, спать не хочет, а все бай-бай либо по привычке, либо чтобы мама рядом полежала.
(Не к данному случаю) Или стал по какой-то причине бояться темноты? (озаботит'ся ночником). и прочее, и прочее...
Примерно с 4-х лет не спит днём. Если реб без тихого часа не нервничает и не бесится к концу дня, то ради Бога, пусть не спит. Слышала, что некоторые дети с 2-3 лет не спят днём. Попробуйте один день без дневного сна и посмотрите на её реакцию.