87

сыну 12 лет. вопросы о нем.

Девочки, наступает новый учебный год, а с ним и мои переживания ))
Сын - способный мальчик (по мнению врачей, психологов и неврологов), но уж очень ленивый. Если делает уроки сам, то сделаны они ужасно. Если я сажусь делать с ним - я срываюсь на него из-за той же лени и нежелания сделать хорошо свою работу. Сейчас пытаемся ввести его немного в учебное русло и я вижу, что ни фига не повзрослел за лето (( Ошибки в математике глупые, из-за невнимательности и отсутствия концентрации. Каждые полгода колем кортексин, сейчас пьет пантогам, хотя по неврологии проблем нет.
Знаю, что в школе будет врать, выгораживая себя. Амбиций у него море и по самолюбию сильно бьет неуспеваемость. Я уже не всегда отличаю, где правда и где ложь, хотя раньше не ошибалась. Часто рвусь его выгораживать, а выясняется, что он подставляет друзей или учителей ((
Очень хочу научить его ответственно подходить к своей работе=к школе. Чтобы мне не думать о дом.заданиях как о страшном сне.
И второй вопрос. На недавний свой ДР он заказал всем подарок деньгами. Собирался купить какую-то крутую машинку на бензине за 10 тысяч. Я была очень против таких трат на безделухи. Года два назад очень просил меня купить очередную машинку на РУ за 4 т.р. с условием, что если он и в эту машину не будет играть, то больше никогда-никогда не попросит машинок.
Поиграл он в нее 2 дня.
У нас перед его ДР сломался ноутбук. И я предложила купить новый ноут вскладчину, на его подарочные деньги тоже, чтобы у него было полное право закачивать туда игры и железно час в день играть (прежний ноут был слабенький). После получасовой истерики сдался, согласился. Правда, разрешила ему купить новый телефон, чтобы совсем не остался без подарка.
Ноут взяли, но его деньги не тронули (он не знает об этом).
А тут знаете, я смотрю, как он играет на нем, какие у него бешеные и абсолютно пустые глаза после часа игры в Танки и у меня огромное желание вообще запретить этот компьютер, только для учебных целей!!!
Или разрешить ему играть только после хорошо сделанных уроков...
Что скажете, имею я на это право? Или нельзя так?..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, наступает новый учебный год, а с ним и мои переживания ))
Сын - способный мальчик (по мнению врачей, психологов и неврологов), но уж очень ленивый. Если делает уроки сам, то сделаны они ужасно. Если я сажусь делать с ним - я срываюсь на него из-за той же лени и нежелания сделать хорошо свою работу. Сейчас пытаемся ввести его немного в учебное русло и я вижу, что ни фига не повзрослел за лето (( Ошибки в математике глупые, из-за невнимательности и отсутствия концентрации. Каждые полгода колем кортексин, сейчас пьет пантогам, хотя по неврологии проблем нет.
Знаю, что в школе будет врать, выгораживая себя. Амбиций у него море и по самолюбию сильно бьет неуспеваемость. Я уже не всегда отличаю, где правда и где ложь, хотя раньше не ошибалась. Часто рвусь его выгораживать, а выясняется, что он подставляет друзей или учителей ((
Очень хочу научить его ответственно подходить к своей работе=к школе. Чтобы мне не думать о дом.заданиях как о страшном сне.
И второй вопрос. На недавний свой ДР он заказал всем подарок деньгами. Собирался купить какую-то крутую машинку на бензине за 10 тысяч. Я была очень против таких трат на безделухи. Года два назад очень просил меня купить очередную машинку на РУ за 4 т.р. с условием, что если он и в эту машину не будет играть, то больше никогда-никогда не попросит машинок.
Поиграл он в нее 2 дня.
У нас перед его ДР сломался ноутбук. И я предложила купить новый ноут вскладчину, на его подарочные деньги тоже, чтобы у него было полное право закачивать туда игры и железно час в день играть (прежний ноут был слабенький). После получасовой истерики сдался, согласился. Правда, разрешила ему купить новый телефон, чтобы совсем не остался без подарка.
Ноут взяли, но его деньги не тронули (он не знает об этом).
А тут знаете, я смотрю, как он играет на нем, какие у него бешеные и абсолютно пустые глаза после часа игры в Танки и у меня огромное желание вообще запретить этот компьютер, только для учебных целей!!!
Или разрешить ему играть только после хорошо сделанных уроков...
Что скажете, имею я на это право? Или нельзя так?..
Anonymous
Как бы я поступила... На счет подарка. Раз уж договорились на час в день, то не менять порядок. Час это не так уж и много, не отупеет за это время и бешенным не станет. Главное, чтоб сын не стал "наглеть" и требовать больше...А "прыганье" от одних договоренностей к другим... Раз вы нарушаете, то и он с полным правом посчитает возможным нарушать договоренности, тем более 12 лет не вечные, будет и 14-16...
На счет учебы... Глупых детей не так уж и много на самом деле (таких которые совсем не тянут школьную программу, объясняй-не объясняй). И отличников тоже единицы. Основная масса как раз вполне способные дети, но с долей лени и пофигизма, не всегда внимательные, делающие глупые ошибки и т.п. Раз уж у ребенка есть какие-то амбиции, то на "3" не должен скатиться. А хорошистом быть вполне нормально. Я бы не стала искуственно "лепить отличника", дала бы больше самостоятельности, но и ответственности. Отслеживала бы только результаты, чтоб на уровень "слабого троечника" не скатился из-за лени.
Anonymous
машинка-то на бензине предполагается игрушечная или для катания себя любимого?
Anonymous
так если он действительно час в день играет, то не отупеет. У него же есть еще 23-8=15 часов на другие дела. Чем он еще занимается? У нас тоже час в день, но еще правило, что этот час можно использовать, если все дела переделаны. В квартире чисто, уроки + музыка сделаны, погулял, маме помог - отлично, можно и расслабиться.
у меня такой же ребенок. да вот только комплексов ваших нет у меня. да, он обычный среднестатистический ребенок. и тащить его к психологам,а тем более пичкать медикаментами без показаний(как вам вообще такое в голову пришло!??!) я не собираюсь.
я поддерживаю любой его интерес. он посещает школу 1с программирования,что не даст ему умереть с голода. отец знакомит его с электрическими делами, строительством, скоро будут осваивать сварку(на курсы решил записаться).
и самое главное-я люблю его. я принимаю его таким,Какой он есть. да, не идеальный. не гениальный. не звезда. разве все обязаны быть такими?
примите и полюбите своего сына в конце концов! мне жалко его((
Anonymous
Почти про моего ребенка написано. Тоже не знаю, как победить эту его лень кошмарную.
идет сейчас в 8-й класс, мальчик обьективно очень способный, что показывают гос.тесты на одаренных детей, вступительные в гимназию, где он с йчас учится (с 7 класса) и т.д . Все его способности просто перечеркиваются ленью. Учится на отлично по тем предметам, по которым на данном уровне можно справиться без усилий или дойти логикой - для него это математика и все естественные - химия, физика, биология. По всем гуманитарным ( ну разве что кроме английского) - кошмар. Понятно, что историю, если не выучишь - не сдашь, по литератуте если не прочитаешь - сочинение не напишешь, и т.д. Он не учит, не читает, я могу напомнить 10 раз, он скажет хорошо, якобы пойдет заниматься и на самом деле не сделает ничего. Д.задания не делает, к контрольным не готовится. Хоть что-то делается только под моим тотальным контролем. Парню скоро 14 лет...сколько еще так будет продолжаться?
Еще пример - ходит на частные уроки гитары. Утверждает, что ему очень нравится. Действительно, играет уже очень неплохо, слух абсолютный ( я сама музыкант с абсолютным слухом, так что могу судить...). Если что-то не получается - не будет отрабатывать ни за что, займется чем-нибудь другим.
И так во всем - или получается с легкостью, или вообще никак, потому что стараться не станет.
Мне кажется, это очень опасная черта, без труда, как говорится, не вытащишь и рыбку...
Но вот что с этим делать - я не знаю.
И невнимательный тоже.
Пока - бесконечные разговоры, уговоры и контроль. Комп ограничила до получаса в день (кроме учебы разумеется).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения