сыну 12 лет. вопросы о нем.
Девочки, наступает новый учебный год, а с ним и мои переживания ))
Сын - способный мальчик (по мнению врачей, психологов и неврологов), но уж очень ленивый. Если делает уроки сам, то сделаны они ужасно. Если я сажусь делать с ним - я срываюсь на него из-за той же лени и нежелания сделать хорошо свою работу. Сейчас пытаемся ввести его немного в учебное русло и я вижу, что ни фига не повзрослел за лето (( Ошибки в математике глупые, из-за невнимательности и отсутствия концентрации. Каждые полгода колем кортексин, сейчас пьет пантогам, хотя по неврологии проблем нет.
Знаю, что в школе будет врать, выгораживая себя. Амбиций у него море и по самолюбию сильно бьет неуспеваемость. Я уже не всегда отличаю, где правда и где ложь, хотя раньше не ошибалась. Часто рвусь его выгораживать, а выясняется, что он подставляет друзей или учителей ((
Очень хочу научить его ответственно подходить к своей работе=к школе. Чтобы мне не думать о дом.заданиях как о страшном сне.
И второй вопрос. На недавний свой ДР он заказал всем подарок деньгами. Собирался купить какую-то крутую машинку на бензине за 10 тысяч. Я была очень против таких трат на безделухи. Года два назад очень просил меня купить очередную машинку на РУ за 4 т.р. с условием, что если он и в эту машину не будет играть, то больше никогда-никогда не попросит машинок.
Поиграл он в нее 2 дня.
У нас перед его ДР сломался ноутбук. И я предложила купить новый ноут вскладчину, на его подарочные деньги тоже, чтобы у него было полное право закачивать туда игры и железно час в день играть (прежний ноут был слабенький). После получасовой истерики сдался, согласился. Правда, разрешила ему купить новый телефон, чтобы совсем не остался без подарка.
Ноут взяли, но его деньги не тронули (он не знает об этом).
А тут знаете, я смотрю, как он играет на нем, какие у него бешеные и абсолютно пустые глаза после часа игры в Танки и у меня огромное желание вообще запретить этот компьютер, только для учебных целей!!!
Или разрешить ему играть только после хорошо сделанных уроков...
Что скажете, имею я на это право? Или нельзя так?..
Считаю, что гнать - однозначно, если ребенок , кроме планшета ничего видеть не хочет.
Вопрос в том, куда гнать и в каком направлении.
Вот тут с Вами соглашусь. Вероятно надо ЗАСТАВИТЬ себя (имея ввиду родителей) увидеть все как есть.
А ребенок что? Если ему не помочь задать направление, так он с танчиками и останется по жизни. Я иногда думаю: хорошо, что старшее поколение игроков успели получить хоть какое-то образование и хоть как-то могут заработать себе на хлеб. Появись эти танки 10-15 годами раньше... мы бы получили еще большую армию неучей((((
С мальчиком у меня только предстоит... В свои 10 лет он пока сам себя вытянул за уши, как дальше будет - не знаю. Тоже художественно-одаренный, без балды, но это же нужно еще правильное направление выбрать.
Я более страшные истории знаю, к сожалению.
Какие? Ну - химия, биология, языки.
Я ничего ужасного не вижу в дополнительных занятиях, особенно если они нужны для понимания элемментарного. И как раз потому что, некоторым детям на одну тему надо ни один, а 2 или 3 дня и иногда повторять. Даже даунув можно обучить простым действиям, просто на это надо болше времени и терпения и подход.
А в жизни все равно нет людей, чтобы и "чтец и жнец и на дуде игрец". И определяться и расставлять приоритеты - это правильно.
Именно так: не сдаться, а принять, как есть. Большинство и есть большинство, но бывают исключения. Если я Вам приведу примеры, Вы мне тоже не поверите и скажете "так не бывает, вы просто забросили ребенка". Необходимый минимум будет усвоен, на "трояк", с интеллектом все хорошо. Но на том и закончим наши бои за математику. Здоровье дороже.
"Ваш ребенок ОЧЕНЬ способный, с ним нужно заниматься, ему НАДО учиться, "тройка" - это ПЛОХО!".
Не обучаем и не способен - разные вещи.
Если без реверансов, "троечников" в гимназических классах не любят, они "мажут" картину успеваемости "сильных" потоков. Русский-английский - твердые "4", остальное - "5". А вот по математике: "Мамочка, ну что же Вы запустили такого способного ребенка, надо приложить усилия". И мамочка сдуру чуть не напахала.
Собираюсь своей тоже какие-то кружки рукодельные подобрать, но пока не знаю куда идти ... А что за программы и мастер_классы? Для взрослых или для детей? За любые наводки буду благодарна.
Вашей, старшей дочери,желаю "взять штурмом Золотое сечение" :-).
Касательно подарков: я бы вообще не влезала в то, на что тратит свои деньги и что покупает. Не вспоминала бы договоренности, озвученные 2 года назад (10 и 12 лет - это пропасть)
Игры в ноут продолжать ограничивать, руководствуясь п. 1
У меня сын такого же возраста. Мне книжка Найджела Латта "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума" очень хорошо поставила мозги на место.
Может кто-то это все интуитивно знает, но я вот много для себя почерпнула. И главное поняла, что со сложностями в отношении детей НЕ СТАЛКИВАЮТСЯ единицы.
Удачи Вам)))
Оказалось, что я просто плохо вижу))))))))))))
С выполнением домашки не могу подсказать,т.к. мы как-то плавно уже с 10 лет не контролируем и не проверяем ДЗ,просто это ответственность детей и все.Не по всем предметам у нас и дочь, и сын отличники,но дело не в оценках,а знаниях.
С подарками на ДР сын сам решаей,что хочет и это получает в подарок.Мало ли,что нам кажется в плане нужности.У насших детей компы личные у дочери с 7-ми лет,а у сына с 5-ти лет(у сына еще все игровые приставки есть),на компьюторах ни играли,т.к. они у них для работы( в школе научили),а в игровые дочь играла лет до 12,а сын только в новые игры и то по настроению.Во время школы в рабочую неделю не играет,только в выходные,но тут мы временные рамки не устанавливаем.У нашего после игры глаза номальные,вот недавно закончил тестирование новой игры для PS4,писал свои коментарии и предложения,теперь ждет полную версию.
На счет учебы... Глупых детей не так уж и много на самом деле (таких которые совсем не тянут школьную программу, объясняй-не объясняй). И отличников тоже единицы. Основная масса как раз вполне способные дети, но с долей лени и пофигизма, не всегда внимательные, делающие глупые ошибки и т.п. Раз уж у ребенка есть какие-то амбиции, то на "3" не должен скатиться. А хорошистом быть вполне нормально. Я бы не стала искуственно "лепить отличника", дала бы больше самостоятельности, но и ответственности. Отслеживала бы только результаты, чтоб на уровень "слабого троечника" не скатился из-за лени.
Есть обязанности по дому, даже прописанные письменно год назад, но он их выполнит, только если пнуть его хорошенько ((
я поддерживаю любой его интерес. он посещает школу 1с программирования,что не даст ему умереть с голода. отец знакомит его с электрическими делами, строительством, скоро будут осваивать сварку(на курсы решил записаться).
и самое главное-я люблю его. я принимаю его таким,Какой он есть. да, не идеальный. не гениальный. не звезда. разве все обязаны быть такими?
примите и полюбите своего сына в конце концов! мне жалко его((
Спасибо за проявление жалости, но он в этом точно не нуждается.
идет сейчас в 8-й класс, мальчик обьективно очень способный, что показывают гос.тесты на одаренных детей, вступительные в гимназию, где он с йчас учится (с 7 класса) и т.д . Все его способности просто перечеркиваются ленью. Учится на отлично по тем предметам, по которым на данном уровне можно справиться без усилий или дойти логикой - для него это математика и все естественные - химия, физика, биология. По всем гуманитарным ( ну разве что кроме английского) - кошмар. Понятно, что историю, если не выучишь - не сдашь, по литератуте если не прочитаешь - сочинение не напишешь, и т.д. Он не учит, не читает, я могу напомнить 10 раз, он скажет хорошо, якобы пойдет заниматься и на самом деле не сделает ничего. Д.задания не делает, к контрольным не готовится. Хоть что-то делается только под моим тотальным контролем. Парню скоро 14 лет...сколько еще так будет продолжаться?
Еще пример - ходит на частные уроки гитары. Утверждает, что ему очень нравится. Действительно, играет уже очень неплохо, слух абсолютный ( я сама музыкант с абсолютным слухом, так что могу судить...). Если что-то не получается - не будет отрабатывать ни за что, займется чем-нибудь другим.
И так во всем - или получается с легкостью, или вообще никак, потому что стараться не станет.
Мне кажется, это очень опасная черта, без труда, как говорится, не вытащишь и рыбку...
Но вот что с этим делать - я не знаю.
И невнимательный тоже.
Пока - бесконечные разговоры, уговоры и контроль. Комп ограничила до получаса в день (кроме учебы разумеется).