Девочка, 4 года и ее выбор одежды
Привет всем, я мама 4-летней (5 в январе) дочери. Есть еще сын (двойняшка), но речь не о нем. C рождения стараюсь с детьми договариваться, предлагать варианты. Боюсь, что если буду авторитарно настаивать на своем, то вырастут неуверенные в себе, забитые серые мыши. И вот настал момент, когда дочь сама себе захотела выбирать одежду. Началось все очень невинно, она полюбила переодеваться в принцесс. У нее уже серьезная коллекция диснеевских платьев и просто нарядных, очень вечерних платьев из обычных магазинов. До этого лета все было отлично: принцессочные платья дома, на карнавал, поиграть к подружкам, а в садик и другие общественные места носим одежду по сезону и по ситуации. Девочка активная, ездит на велосипеде, любит горки и лазалки всякие, то есть первоочередной одеждой были брюки и джинсы. И вдруг она стала настаивать на нарядных платьях. Причем оговоренные правила соблюдает, все свои костюмы принцесс она носит дома, но вот в магазинах начались проблемы. Она выбирает шифон, блестки, атлас. Причем неважно, дешевый магазин или дорогой, в нем всегда найдутся вечерние платья. Но я не готова отправлять ее в сад в шифоновых или атласных длинных платьях с блестками. Что делать? Пока у нас только долгие разговоры об уместности нарядов, которые заканчиваются моим поражением: я взрываюсь, ору, ребенок в слезах и компромис не найден. Как это разрулить?

расслабьтесь, пусть и в садик ходит принцессой, народ же понимает что к чему, уверена, что она ни одна такая. Вчера в магазе видела мальчика лет 4-х спайдермена, народ только улыбался в след, глядя на его довольную и гордую мордашку.
И пытайтесь оставаться спокойной в дискуссиях с ней, чтобы не вызвать желания следать наоборот. С большой вероятностью, она это дело перерастет. На прошлойработе мужа была секретарша лет за 40, которую в детсве ,по ее же словам, очень строго растили мама с бабушкой, не позволяя вольностей в одежде. Эта дама в свои 40 с гаком лихо отрывалась во взрослой жизни одеваясь в расклешеные короткие тюлевые юбочки, блескучия платья средь бела дня, большое сеточные банты на голове, дом выкрашенный в розовый цвет с розовымы же коврами на полу... Лучше всемжтим болеть в 4 года, чем в 40, согласитесь :) :).
1) Продолжать прививать вкус, обьяснять. Согласна, что переболеет. У нас много таких девочек в окружении.
2) Не захламлять такими нарядами. То есть, пусть будут но не сотни.
3) Пусть носит, пусть рвет, потом то не останется, будет носить то, что есть. Все равно вырастет, не солить же их.
4) Может договариваться? Например, давай в сад ты будешь ходить в удобной одежде, пусть футболка с принцессами, носки, трусы, заколки, браслетик, сумочка, но сама одежда удобная. А бальные платья по выходным?
5) На игрушках я бы не настаивала. Не хочет лего, покупала бы принцесс, но в разумных масштабах
6) Ну какой то же авторитет должен быть у родителей, правильно. Например, куртка, сапоги должны быть качественными, а не хлипкое и промокающее. Если есть с ее любимыми принтами такие-купила бы. Нет, значит купила бы то, что есть, пусть девчачий цвет. Мне главное удобно, комфортно, по цене-качеству устраивает. Я же мама. Не хочет носить-сиди дома. Ведь если ребенок отказывается надевать шапку, а на улице -30, вы ж все равно ее заставите надеть? Опять же можно купить что-то блестючее китайское, но чисто побаловаться.
Если повседневное платье порвалось, то новое не покупается. Значит носит 2 платья. Если все 3 порвались, значит остается до конца года без платьев. И носит что-то другое, что выбрала мама: юбки, платья, леггинсы с туниками...
Мои принцессы на год старше вашей, да, период фей/принцесс в самом разгаре, ну и что, просто возраст такой (отношусь спокойно). Тоже любят натянуть на себя что поярче и понарядней. Основное отличие, я не хожу с ними в магазины (только в продуктовые), потому что знаю, чем мне это грозит))) Набор нарядной одежды ограничен. Если начинают просить очередное нарядное платье, соглашаюсь, да куплю, но когда будет 5(6,7)лет, так, почти во всем. Недавно просили помаду розовую, как у меня))) Сказала, что куплю, когда им будет 13лет, на что мне дочка ответила, а может в 14? говорю, хорошо, но в 14 ты наверно сама уже себе купишь, на том и договорились)))