Девочка, 4 года и ее выбор одежды
Привет всем, я мама 4-летней (5 в январе) дочери. Есть еще сын (двойняшка), но речь не о нем. C рождения стараюсь с детьми договариваться, предлагать варианты. Боюсь, что если буду авторитарно настаивать на своем, то вырастут неуверенные в себе, забитые серые мыши. И вот настал момент, когда дочь сама себе захотела выбирать одежду. Началось все очень невинно, она полюбила переодеваться в принцесс. У нее уже серьезная коллекция диснеевских платьев и просто нарядных, очень вечерних платьев из обычных магазинов. До этого лета все было отлично: принцессочные платья дома, на карнавал, поиграть к подружкам, а в садик и другие общественные места носим одежду по сезону и по ситуации. Девочка активная, ездит на велосипеде, любит горки и лазалки всякие, то есть первоочередной одеждой были брюки и джинсы. И вдруг она стала настаивать на нарядных платьях. Причем оговоренные правила соблюдает, все свои костюмы принцесс она носит дома, но вот в магазинах начались проблемы. Она выбирает шифон, блестки, атлас. Причем неважно, дешевый магазин или дорогой, в нем всегда найдутся вечерние платья. Но я не готова отправлять ее в сад в шифоновых или атласных длинных платьях с блестками. Что делать? Пока у нас только долгие разговоры об уместности нарядов, которые заканчиваются моим поражением: я взрываюсь, ору, ребенок в слезах и компромис не найден. Как это разрулить?
Моя дочь и в разных носках ходила, и в юбке-американке, и в костюме кошки... Сейчас в 3 классе, шифон и стразья не требует, переросла)))
А обувь! Меня уже тошнит от дешевых розовых сапог со стразиками. В прошлом году я нашла у Геокса розовые ботинки с серебряными звездами, мне они даже нравились. Но в этом сезоне нет ничего приличного, кроме как всегда рыночного варианта розовой клеенки.
предоставьте ребенку возможность выбирать))

Я бы купила такое: http://eu.monsoon.co.uk/view/product/eu_catalog/mon_3,mon_3.30,mon_3.3.1/6780590625
Почему нельзя ребенку объяснит разумно сеть трат? Что это из него сделает плохого человека? Почему нельзя лучше учить помогать другим или покупать что-то действительно стоящее, тратить на хорошие книги, хобби
"девочка не обучена элементарным азам моды, стиля и практичности" - как этому обучать в период от 0 до 4,5 лет? Я думала она обучается в процессе. Покупались практичные в носке вещи, по сезону, обувь по погоде. Меня она видит в нормальной качественной одежде, папа тоже в порядке. У брата-двойняшки таких закидонов нет, выбирает брюки, шорты нормальные, не вышитые со всех сторон Тачками или Спайдермэнами.
"мне не сложно показать и объяснить назначение одежды, температурный режим, сочетаемость и главное уместность" - а мне стало очень сложно, потому и пришла сюда. Дочь уже давно показывает свой характер и где-то взяла над нами верх. Например она уже год ни в каком виде не ест картошку. А я не хочу насиловать ее едой. Так и живем.
"Почему нельзя ребенку объяснит разумно сеть трат?" - ей 4 года, она еще не знает цены денег.
"Почему нельзя лучше учить помогать другим или покупать что-то действительно стоящее, тратить на хорошие книги, хобби" - Я пытаюсь донести до нее, что к примеру, в качестве подарка на ДР лучше выбрать полезное развивающее Лего, но она хочет платье Бель из Красавицы и Чудовища. Покупать ей Лего? Которым она не играет?
Что вы говорите ДОЛЖНО быть на первом месте в этом возрасте? Игры, творчество, спорт? Она плавает, пару недель назад получила диплом 25 метров. Она ездит на двухколесном велосипеде 16 дюймов (мы выезжаем всей семьей на выходных). Она села на беговел раньше, чем начала ходить. Мы играем в настольные игры Хаба и ей это очень нравится. Но вот принцессы на первом месте и везде она видит только принцесс, даже в супермаркете ищет печенье и йогурт с принцессами. Просто какой-то кошмар.
Я Вам там ниже написала - выберите сначала САМИ несколько вещей, которые устраивают Вас (или почти устраивают), и только потом предоставляйте дочери сделать ЕЕ выбор. Так и волкы будут сыты, и овцы целы. Детям такого возраста не нужно слишком много демократии, они еще не справляются с задачей сделать выбор из огромного числа возможностей. Две-три вещи положили перед ней и пусть себе выбирает на здоровье :)
расслабьтесь, пусть и в садик ходит принцессой, народ же понимает что к чему, уверена, что она ни одна такая. Вчера в магазе видела мальчика лет 4-х спайдермена, народ только улыбался в след, глядя на его довольную и гордую мордашку.
И пытайтесь оставаться спокойной в дискуссиях с ней, чтобы не вызвать желания следать наоборот. С большой вероятностью, она это дело перерастет. На прошлойработе мужа была секретарша лет за 40, которую в детсве ,по ее же словам, очень строго растили мама с бабушкой, не позволяя вольностей в одежде. Эта дама в свои 40 с гаком лихо отрывалась во взрослой жизни одеваясь в расклешеные короткие тюлевые юбочки, блескучия платья средь бела дня, большое сеточные банты на голове, дом выкрашенный в розовый цвет с розовымы же коврами на полу... Лучше всемжтим болеть в 4 года, чем в 40, согласитесь :) :).
Тряпки из шифона тоже разные бывают, почему бы и не быть паре нарядных шифоновых платьев в гардеробе девочки, если они не пробивают дыру в семейном бюджете?
1) Продолжать прививать вкус, обьяснять. Согласна, что переболеет. У нас много таких девочек в окружении.
2) Не захламлять такими нарядами. То есть, пусть будут но не сотни.
3) Пусть носит, пусть рвет, потом то не останется, будет носить то, что есть. Все равно вырастет, не солить же их.
4) Может договариваться? Например, давай в сад ты будешь ходить в удобной одежде, пусть футболка с принцессами, носки, трусы, заколки, браслетик, сумочка, но сама одежда удобная. А бальные платья по выходным?
5) На игрушках я бы не настаивала. Не хочет лего, покупала бы принцесс, но в разумных масштабах
6) Ну какой то же авторитет должен быть у родителей, правильно. Например, куртка, сапоги должны быть качественными, а не хлипкое и промокающее. Если есть с ее любимыми принтами такие-купила бы. Нет, значит купила бы то, что есть, пусть девчачий цвет. Мне главное удобно, комфортно, по цене-качеству устраивает. Я же мама. Не хочет носить-сиди дома. Ведь если ребенок отказывается надевать шапку, а на улице -30, вы ж все равно ее заставите надеть? Опять же можно купить что-то блестючее китайское, но чисто побаловаться.
Если повседневное платье порвалось, то новое не покупается. Значит носит 2 платья. Если все 3 порвались, значит остается до конца года без платьев. И носит что-то другое, что выбрала мама: юбки, платья, леггинсы с туниками...
Автор, моей дочери 3,5. У нее тоже самое любимое - пони и феи. И дома она тоже иногда ходит в нарядных платьях. И вообще платья очень уважает. Но мы сразу разделяли платья на праздничные и непраздничные. В праздничных гулять не ходим, в сад тоже. Пару раз, конечно, просила нарядное в сад. Но удалось отговорить. Купила ей вагон обычных платьев (благо, она еще спокойно относится к выбору мамы). И меняли каждый день. В перерывах юбки )) В этом году летом взяла ее с собой в магазин, чтобы купить одежду для сада (не с кем оставить было). Я выбирала, показывала. Ребенок одобрял или нет. Что не одобряла - сначала пыталась уговорить, показать какое красивое. Если твердое нет, не покупала, чтобы потом в шкафу не висело без дела. Если дочка показывала мне на какое-то пирожное, то отвечала, что у нас дома есть нарядные платья. Как-то так.
Мои принцессы на год старше вашей, да, период фей/принцесс в самом разгаре, ну и что, просто возраст такой (отношусь спокойно). Тоже любят натянуть на себя что поярче и понарядней. Основное отличие, я не хожу с ними в магазины (только в продуктовые), потому что знаю, чем мне это грозит))) Набор нарядной одежды ограничен. Если начинают просить очередное нарядное платье, соглашаюсь, да куплю, но когда будет 5(6,7)лет, так, почти во всем. Недавно просили помаду розовую, как у меня))) Сказала, что куплю, когда им будет 13лет, на что мне дочка ответила, а может в 14? говорю, хорошо, но в 14 ты наверно сама уже себе купишь, на том и договорились)))