86

про учебу

Вот и стала дочка первоклашкой. И я в ужасе. Она не читает. Умеет буквы в слова складывать, еле еле. Читать не хочет совсем. Буквы знает лет с 4-х, с 5 лет читает слова по слогам, так с тех пор и не продвинулась. не хочет. в слезы, не буду и все. я на нее не давила, думала, что с возрастом начнет.
Но сейчас я в отчаянии. Нужно читать задания и выполнять их. А она одно предложение пол часа читает. И понимает, что прочитала, только с 5 раза. Как она будет дальше учится я не представляю.
Раньше я думала, что ну не всем же учеными быть, закончит колледж и будет счастливой женой и мамой. Благо девица растет статная, красивая. Но тут знакомая сказала, что ее сын смог пойти в колледж только на платной основе. 120 тыс в год! И я отчетливо поняла, что мы не в СССР бесплатно образование всем никто не гарантирует. Да же колледж (бывшие ПТУ) после 9 класса, не всем могут оказаться по карману. И что делать? Неквалифицированной рабочей силы сейчас из южных республик море, дворником не возьмут. Куда и к чему готовить дочку? Денег на репетиторов нет, да и есть ли в них смысл, если ребенок не хочет или не тянет?
в остальном дочка звезд с неба не хватает, но старается. Задачки по Петерсону решает с удовольствием, на фортепиано второй год занимается, на гимнастике ее очень хвалят за работоспособность. Дома огромна библиотека детская. Сама я читаю с 4-х лет и книга мой лучший друг. Простите, что длинно, но наболело.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот и стала дочка первоклашкой. И я в ужасе. Она не читает. Умеет буквы в слова складывать, еле еле. Читать не хочет совсем. Буквы знает лет с 4-х, с 5 лет читает слова по слогам, так с тех пор и не продвинулась. не хочет. в слезы, не буду и все. я на нее не давила, думала, что с возрастом начнет.
Но сейчас я в отчаянии. Нужно читать задания и выполнять их. А она одно предложение пол часа читает. И понимает, что прочитала, только с 5 раза. Как она будет дальше учится я не представляю.
Раньше я думала, что ну не всем же учеными быть, закончит колледж и будет счастливой женой и мамой. Благо девица растет статная, красивая. Но тут знакомая сказала, что ее сын смог пойти в колледж только на платной основе. 120 тыс в год! И я отчетливо поняла, что мы не в СССР бесплатно образование всем никто не гарантирует. Да же колледж (бывшие ПТУ) после 9 класса, не всем могут оказаться по карману. И что делать? Неквалифицированной рабочей силы сейчас из южных республик море, дворником не возьмут. Куда и к чему готовить дочку? Денег на репетиторов нет, да и есть ли в них смысл, если ребенок не хочет или не тянет?
в остальном дочка звезд с неба не хватает, но старается. Задачки по Петерсону решает с удовольствием, на фортепиано второй год занимается, на гимнастике ее очень хвалят за работоспособность. Дома огромна библиотека детская. Сама я читаю с 4-х лет и книга мой лучший друг. Простите, что длинно, но наболело.
Anonymous
Странно, что вы забили тревогу только тогда, когда она пошла в 1 класс. А на подготовку к школе вы ходили?
Anonymous
Хм, не стоит делать прогнозов. Извините,, но никто из родителей первоклашек не знает точно, что из кого выйдет. Идиоты становятся президентами (с- фраза нашей няни), отличники идут делать окна. Поэтому вы сейчас об этом не думайте, сконцентрируйтесь на проблеме. Первый класс все равно это еще не учеба, это разминка и привыкание к школе. Вы можете тренироваться весь год до осени, пока домашние задания еще не набрали обороты. Лучше утром, поднимайте ее пораньше если можете, и добавьте 15 утреннего чтения.
Все равно к концу начальной школы уже не так видна разница в чтении - кто в первом классе читал 90 слов в минуту и кто 10 - в четвертом классе все читают примерно одинаково и корость прочтения задания в учебниках уже не рулит.
Ребенок две недели отучился, а мама уже в панике и в ужасе. :D Уже всю жизнь расписала за дочку. :)
у нас у дочки в классе были дети, которые не читали вообще к школе.И ничего, зачитали.А моя читала с 3,5 лет по слогам- и так же пошла в школу, прогресса не было.И включая второй класс читала очень медленно.Прорыв был после 2 класса, а теперь в пятом читает очень бегло(при том,что не любит это дело), одна из лучших по чтению в классе.Так что не переживайте:-)
Anonymous
У моей мозг включился на полную мощность к пятому, до этого был в глубокой спячке.
У вас дочка в какой-то специализированной школе? Может быть стоит поговорить с учителем? У меня сын во втором классе, у нас в первом были вообще не читающие дети, все задания им читала и объясняла учитель. Я думаю вам стоит поговорить с учителем, а если она не пойдет на встречу, обратиться к завучу начальной школы. Дети не обязаны читать при поступлении в школу!
Anonymous
Про навык чтения: дочка читает по слогам с 5 лет уверенно. НО прогресс дальше идет оооочень медленно. Сейчас она во второй класс пошла, читает очень плохо, пишет еще хуже (в каждом слове ошибки). Зато математика, кругозор, стихи учит - отлично!
Я ей читаю каждый день, книги любит, сама смотрит, просит почитать...
Я уже смирилась, что просто такой склад мышления... "не читательный" и "не пишуший"...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения