про учебу
Вот и стала дочка первоклашкой. И я в ужасе. Она не читает. Умеет буквы в слова складывать, еле еле. Читать не хочет совсем. Буквы знает лет с 4-х, с 5 лет читает слова по слогам, так с тех пор и не продвинулась. не хочет. в слезы, не буду и все. я на нее не давила, думала, что с возрастом начнет.
Но сейчас я в отчаянии. Нужно читать задания и выполнять их. А она одно предложение пол часа читает. И понимает, что прочитала, только с 5 раза. Как она будет дальше учится я не представляю.
Раньше я думала, что ну не всем же учеными быть, закончит колледж и будет счастливой женой и мамой. Благо девица растет статная, красивая. Но тут знакомая сказала, что ее сын смог пойти в колледж только на платной основе. 120 тыс в год! И я отчетливо поняла, что мы не в СССР бесплатно образование всем никто не гарантирует. Да же колледж (бывшие ПТУ) после 9 класса, не всем могут оказаться по карману. И что делать? Неквалифицированной рабочей силы сейчас из южных республик море, дворником не возьмут. Куда и к чему готовить дочку? Денег на репетиторов нет, да и есть ли в них смысл, если ребенок не хочет или не тянет?
в остальном дочка звезд с неба не хватает, но старается. Задачки по Петерсону решает с удовольствием, на фортепиано второй год занимается, на гимнастике ее очень хвалят за работоспособность. Дома огромна библиотека детская. Сама я читаю с 4-х лет и книга мой лучший друг. Простите, что длинно, но наболело.
А как же официантки,кассирши и пр.? Они вообще тупни непроходимые и живут же,взамуж выходят так же, как и остальные.
Навык чтения - это навык. Но как, скажите, он может развиться, если ребенок в первом классе проходит алфавит и только учиться читать? Соответственно быстро читать он и не должен на третей неделе обучения в первом классе.
Выполнять домашние задания - тоже навык. Не все первоклашки могут самостоятельно выполнять домашние задания. Поэтому вывод прост: задания выполняется вместе.
Любовь к чтению это вторая проблема. Как привить любовь к книге наверно здесь уже не мало было сказано. Просто не хочется повторяться.
Математику Петерсона схватывает - значит уже хороший показатель, голова светлая у Вашей девочки!
Вы эмоциональны очень:).
А дома Вы читате дочери?
У нее есть предпочтения?
Что Ваша дочь любит? Какие игрушки, куклы? Покупайте журналы тематические с этими ее любимыми персонажами, где большие картинки и мало текста. В идеале - комиксы.
Ну и всячески хвалить, поощрять, позитивно подкреплять.
И не планируйте такие далекие перспективы:). Думая о будущем родители часто упускают что-то важное в настоящем.
Перспективы меня очень пугают.
Ну, что здесь еще можно советовать? Играйте вместе с ней в дочки матери, как мама просит дочку почитать, а дочка не хочет. Так хотя бы ребенок отиграет уже сложившийся негатив к чтению.
В школу можно поиграть тоже. Мама учительница - дочь ученица, как мама пишет задания, а ученица читатет.
И все с чистого листа: Читайте сами ей вслух каджый день. Когда читатете, обязательно водите пальцем по буквам. Можно просить дочь, чтобы она водила там, где Вы читате. В этом случае Вам нужно читать помедленнее. Не ждите, что она будет просить читать. Но Вы можете похвалить ее заранее, например, сказав, как Вы были бы рады, если бы она захотела послушать еще страничку:)!
Мягко, но настойчиво просите читать короткие тексты. Дочкины попытки читать хвалите, хвалите за попытки, что не сдается, когда понимать трудно.
Современных детей трудно заинтересовать миром книг.
У меня сын тоже более "погружен", а дочка - нет. Внутренний мир у сына есть, и он его постоянно наполняет, даже мультики он перерабатывает и делает выводы, а дочка живет "наружу".
В первом классе дочка читала хорошо, но за лето уровень не вырос. Это меня тоже пугает. Что делаю - заставляю дочь читать вслух сыну. Заставляю читать на диктофон, так лучше понимаются огрехи. Вожу в музеи и заставляю читать перед посещением статьи "на тему".
Читаем обучающие диски, сейчас про драгоценные камни, раньше про древний Египет и т.д.
Покупали Обучающий глобус, читали вложенные листочки.
Мне в свое время помог научить читать старшую такой способ: я писала печатными буквами короткие "рассказики" по ее подсказке про события ее жизни, например "Оля умылась и позавтракала" и т.д. и т.п. Ей очень нравилось читать про себя:-) Ну и всем известная игра в записочки с подсказками подлиннее. Никакого насилия.
Во-вторых, вы в первый класс пошли, а не в пятый сразу. В первом именно учатся читать только.
Совершенно, автор, не похоже, что книга ваш лучший друг. Или это какая-то очень странная книга...
Ну а про будущее - не говорите глупостей. Вот годам к 12 будет уже понятно к чему у нее способности, а к чему нет.
Если она на фортепьяно ноты читает и играет по ним, то и по книгам читать и делать задания будет.
Ну а именно любовь к чтению - насильно не прививается. У меня дочь в 5 лет с небольшим научилась сама читать. Сейчас ей 9, только недавно она стала читать именно для души с интересом. Не скажу что всё время с книжкой, но тем не менее читает, берет книги сама.
Подтягивайте чтение сами. Не получается у Вас - привлекайте специалиста.
Дочке нравилось, когда я писала крупными буквами на мольберте какую-нибудь чепуху типа "Кот упал в компот", "Муха залезла в ухо". Или про неё. Или про нашу кошку.
Если хотите, сброшу Вам наш список книг для чтения после букваря.
Поузнавайте - можно ли перейти в другой класс, лучше на "Школу России".
И не делайте пока выводов про колледжи ))). Она только несколько дней отучилась в 1-м классе по программе, которая ей не по силам.
Какие на фиг лекции про унитазы? ))))) В первые дни первого класса? )))) Дочка-то чем виновата????????? Ей помощь нужна, а не лекции про ПТУ и дворников.
Сначала - учимся читать предложения. Простые, потом чуть подлиннее, потом тексты из 2-3 предложений. Как только видите, что ребёнок к концу предложения или текста потерял нить, не понимает о чём прочитал - останавливаемся или возвращаемся на шаг назад, не готов он значит к таким текстам.
Я не очень представляю из Ваших сообщений, какой у дочки сейчас уровень, думаю что вот тексты посильные для неё:
http://read.ru/id/463232/
Потом 3-й шаг
Книги с небольшим количеством текста, комиксы: серия про Оливию, серия про корову Лизелотту, Мистер Белка знает путь к счастью, Если дать мышонку печенье, Воолшебный мелок, Я так рассердился и т.п. книги. В чём их огромный плюс - ребёнка они просто окрыляют - он САМ прочёл целую книгу. А там текста если собрать будет на 1-2 странички.
Или - Вы читаете ей книгу вслух, а ей даёте маленькие кусочки из диалогов, где самый простой текст. Потом кусочки побольше или по ролям, или Вы - страничку, она - абзац.
Мы возвращались и к детским книжкам, которые ребёнок уже подзабыл, которые мы читали года в 3 - ничего, что они малышовые, пусть читает вслух с выражением.
Вот такие, например:
http://read.ru/id/3673294/
Когда появится хоть какая-то скорость чтения (летом, например), давайте ей книги с рассказами уже подлиннее, но с крупными буквами:
серия Читаем Сами Эксмо http://read.ru/series/35994/
серия читаем после букваря http://read.ru/series/37206/
серия я читаю сам http://read.ru/author/44266/
серия книги с крупными буквами http://read.ru/series/44459/
И, пожалуйста, не пугайте её своими лекциями!!!!! не создавайте напряжение, только позитив пусть будет от чтения. Лучше мало, потихоньку и медленно, но на хорошем эмоциональном фоне.
Всё у ней получится, успокойтесь. Удачи!
У нас как раз была проблема, в том, что ребенок понимал, что простые тексты- глупые и ему неинтересные. А серьезные читать сложно.
*обиделась за Маршака*
Мы читали простые тексты на том этапе, меня просто удивляет, что кто-то считает их интересными.
Но если ребенка автора тестировали специально обученные люди и дали добро на поступление в этот класс, то спрос как бы не только с автора.
Про тестирование.... ну, вот мой ребёнок в следующем году идёт в гимназию, лучшую школу нашего небольшого городка. 6 1-х классов. Я думала, будет тестирование, какой-то отбор, какая-то сортировка - ни фига. Кто к какому учителю записался на подготовку к школе - тот у того учителя и будет учиться. А программа - та, которую ведёт этот учитель.
Все равно к концу начальной школы уже не так видна разница в чтении - кто в первом классе читал 90 слов в минуту и кто 10 - в четвертом классе все читают примерно одинаково и корость прочтения задания в учебниках уже не рулит.
Я могу в чем-то понять Вашу обеспокоенность, но Вы, взрослый человек, любящая мама, сейчас своими нервами и неумением сдерживать эмоции вредите Вашей дочке гораздо больше, чем ей мешает ее неумение читать. :(
Я ей читаю каждый день, книги любит, сама смотрит, просит почитать...
Я уже смирилась, что просто такой склад мышления... "не читательный" и "не пишуший"...