71

Вы присматриваете за чужими детьми?

Навеяно темой про безответсвенную родственницу.
А вы просите родственников или друзей приглядеть за детьми или просят вас?
у меня один ребенок 4,5 лет. За все время я оставляла несколько раз ребенка бабушке, все остальное время сама " пасу" ребенка. Если нужно, иду с ним в туалет, к врачу и т.д. Не доверяю чужим людям.
Меня же, наоборот, довольно часто просят присмотреть за детьми. Просила подруга в прошлом году, ребенок 9 лет жил месяц со мной на даче, мама приезжала на выходные.
В этом году 3 ребенка жили на даче 8 дней, привезла и отдала обратно маме потом всех трех.
Несколько раз забирала детей подруг из сада.
При этом дети сидели у нас до момента, пока не придет мама, пару часов.
Сегодня вообще незнакомый мужик на детской площадке посмотрел приглядеть за ребенком, которому где-то полтора года, сам убежал к машине, что-ли. Мнут 10 я за ним присматривала и качала.
Я безответственна, что соглашаюсь на все эти присмотры?
Или нормально это - оставить ребенка, например, бабушкам у подъезда, а самой сбегать за шапкой домой и ничего такого?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно темой про безответсвенную родственницу.
А вы просите родственников или друзей приглядеть за детьми или просят вас?
у меня один ребенок 4,5 лет. За все время я оставляла несколько раз ребенка бабушке, все остальное время сама " пасу" ребенка. Если нужно, иду с ним в туалет, к врачу и т.д. Не доверяю чужим людям.
Меня же, наоборот, довольно часто просят присмотреть за детьми. Просила подруга в прошлом году, ребенок 9 лет жил месяц со мной на даче, мама приезжала на выходные.
В этом году 3 ребенка жили на даче 8 дней, привезла и отдала обратно маме потом всех трех.
Несколько раз забирала детей подруг из сада.
При этом дети сидели у нас до момента, пока не придет мама, пару часов.
Сегодня вообще незнакомый мужик на детской площадке посмотрел приглядеть за ребенком, которому где-то полтора года, сам убежал к машине, что-ли. Мнут 10 я за ним присматривала и качала.
Я безответственна, что соглашаюсь на все эти присмотры?
Или нормально это - оставить ребенка, например, бабушкам у подъезда, а самой сбегать за шапкой домой и ничего такого?
Anonymous
Своих не доверяю никому!!! Всё сами-сами! Мне же всех тащат! Знакомые по-площадке например. Решили, что мы офигенские подружки теперь, раз дети в одной песочнице играют.Причем не интересуются, есть ли планы итд. Онажемедсестра, она же в саду работала. Я прям фигею. Отказываю. Надоели. За деньги-посижу, может быть. Мне, если чесн, чужие дети противны. Могу посидеть только с двумя детьми. С племянником и с дочкой хорошей своей приятельницы. На площадке не стану присматривать ни за кем. Так как со своими играю, бегаю и прыгаю.
Я присматриваю совершенно спокойно,своего никогда в мыслях не было оставить.
Я ни своих никому не оставляю, ни за чужими не приглядываю. С моими детьми могу оставить только свою маму на несколько часов(в отпуск с ней не отпущу - тяжело), один раз просила посидеть золовку с сыном 1,5часа, свекрови у меня уже нет. Остальные - чужие люди.
Anonymous
Маленьких не оставляю и за чужими маленькими не присматриваю.
Бабушкам конечно оставляю, на пару часов сначала, и с ночевками, когда постарше.
Тетке своей один раз оставляла на пару часов. Вроде бы все.
Но я не потому что боюсь, или мнительная, я скорее стесняюсь. Считаю, что мои дети никому нафик не уперлись, примерно так же, как и мне чужие :)
Я оставляю и остаюсь. Надуманных проблем на пустом месте не выстраиваю.
Нормально то, что ВЫ для себя считаете нормальным.
У всех разная степень доверия к миру, разное понятие о помощи, о взаимопомощи и так дальше.
Что может Вам дать этот опрос?
Anonymous
Регулярно присматриваю за чужими детьми, в том числе на неделю-две беру.
Своих не доверяю никому)) Только старших (14 и 9 лет) начала немного отпускать с посторонними, и то проверенными и редко.
Совсем незнакомым несамостоятельного ребенка, по-моему, ненормально. Слегка знакомым, самостоятельного - можно. Например, привожу дочку в бассейн, оставляю возле него на улице и бегу на свои занятия, не дожидаясь пока она зайдет (там пускают за 5 минут до сеанса, а я за 10 привожу). Но 1.там огороженная территория 2.ребенок адекватен и никуда не убежит 3.стоят родители знакомых детей, которые обещают присмотреть. Сама аналогично присмотрю за детьми, родители которых запаздывают. Но это не присмотр, а дополнительная страховка скорее.
своих 10-летку и 3-х летку оставляла подруге, сами с мужем уезжали на 4 дня в "свадебное путешествие"
С двумя детьми подруги жила неделю в их доме. Подруга с мужем ездили в путешествие, я присматривала за их дочерьми.
Среди моего окружения возможно подкинуть ребёнка на ночёвку. на пару дней, если мама с папой хотят вместе провести время. Мы заграницей. Бабушке/дедушек ни у кого здесь нет. Поэтому вот так выручаем друг друга. Правда никто не злоупотребляет.
Anonymous
Своих мужу и бабушкам. Чужих - нет, никто и не просит, я откажусь :) Конечно, не до абсурда. Если гуляем вместе и знакомая мама говорит: "Сейчас сбегаю в палатку за водой, приду через 5 минут", конечно, никаких вопросов. Если незнакомые попросят, только в крайнейшем случае соглашусь, когда буду видеть, что человеку правда надо-надо, иначе вежливо откажусь. Зачем? Побежит ребенок, а мой в другую сторону - кого хватать? Держать его за руку? А если он орет и вырывается? А если просто ревет, что мама ушла и не получается успокоить? Да, невелика проблема, если ситуация серьезная, но просто так на такие напряги, даже небольшие вроде бы, не соглашусь: "Извините, мы уже уходим, не получится".
Стараюсь не присматривать и другим своего ребенка не отдавать (кроме бабушек-теть). Зачем кому то лишняя ответственность?

Про бабушек на лавках - в выходные ездили с приятельницей и ее сыном в зоопарк. Зашли в кафе, я притормозила на 2 минуты в туалет, а мама и 2-е детей вышли на улицу, выхожу из кафе (туалета), дочь моя с кровоподтеком под глазом...у меня сердце упало, ещё бы 5 мм и это был бы глаз. Спрашиваю приятельницу - как так то, блин?! Она - ну она полезла на перила, у нее со скользнула нога и она лицом об кованную конструкцию приложилась. Епть, кованная конструкция - это штырь выпирающий, ребенок реально мог без глаза остаться. А вы про бабушек на лавке с артритом и в глубоком маразме...
Всегда могла и могу присмотреть. Правда сейчас просто не представляю такой ситуации, что меня попросят это сделать. Но если попросят, присмотрю. Но своего ребенка никому бы не доверила.
Anonymous
Я забираю, сижу, оставляю ночевать детей друзей. Мои конечно ходят с ньчевкой к бабушке и дедушке, кроме них они не где не ночевали. Могла попросить забрать из школы в том году. Ничего страшного не вижу, но оставить на даче не могу, единственное не доверяю никому возить на машине детей, только сама привожу и забираю. Старшие ездили с мамой на море
Старшего раньше часто оставляли у бабушек-дедушек, когда родился второй стали делать это очень редко, а после третьего вообще не оставляем, нашли няню. Если гуляю на площадке, то могу попросить кого-то из гуляющих посмотреть 5 минут и сбегать домой за забытой вещью. НО гуляют у нас в основном такие же мамы как и я, не бабушки и мы все в хороших отношениях. Постороннему бы ребенка конечно не оставила и сама бы смотреть не согласилась. Те же мамочки на площадке могут попросить присмотреть 5 минут за своим ребенком, бегая за чем-то домой, но меня сейчас уже не просят, т.к. я еле успеваю за своими 3-мя следить. :) А вообще сидеть со своими детьми меня никто не просит. Ну если только на ДР детей привозят и родители уезжают, а потом за детьми приезжают.
За чужими - не слежу и не буду ни за что. Дети друзей - с дорогой душой, начиная с начальной школы где-то в каникулы мы с подругами по очереди с ними сидим.
И сама оставляю и сама пригляжу. Естественно, речь не о совершенно чужих людях, а о знакомых, соседях, например.
Среди близких людей не вижу проблему (племянники, дети друзей). Особенно когда со взрослыми хорошие отношения и похожие взгляды (потому и близкие собственно люди). Не надолго, не наглея, ну или когда ситуация безвыходная, тогда было и до 2 недель. И я смотрела и моих присматривали. Посторонние люди как-то и сами и не просили :) Своих тоже, в голову бы не пришла мысль оставить чужим. Бабушек у нас поблизости почти ни у кого нет (специфика места проживания).
Anonymous
Это несопоставимо: 9-летнего на дачу к подруге, 7-летнего (к примеру) на 5 минут соседке по подъезду, которую знаешь сто лет и 1,5-годовалого - первой встречной, на улице. Вашему ребенку только 4,5, куда и на кого его вообще можно "кинуть"? Но не не всю же жизнь Вы будете водить его за собой.
Вспомнила историю, когда мне было года 24, жена друга моего парня попросила посидеть с их двухгодовалым ребенком денек, потому-что ей надо было к врачу. Я отказалась сразу, даже притворяться не стала. В том возрасте для меня вообще понятие дети было из области "есть ли жизнь на марсе". Потом в том же возрасте моя подруга попросила меня полчаса посидеть с ее тоже двухлеткой, я даже не знала, с какого бока к нему подойти. Считала минуты до момента окончания этого самого бестолкового на мой взгляд проведения времени. Зато повзрослев стала несколько по другому смотреть на все эти присмотры. Помнится несколько лет назад подруга попросила присмотреть за двумя садовскими детьми, так мы с ними и кушать ходили и гуляли и мне был в радость, хоть и боязно немного :)
Своих детей несколько раз оставляла на площадке под присмотром мам и чужих нянь на 10 минут (надо было домой за вещами сбегать). Но у нас закрытое село :) Все друг друга знают. В городе не знаю, например, с соседкой могла бы оставить. Короче, я не страдаю мнительностью. Детей люблю и обожаю, но разум в этом во всем тоже присутствует.
Ужасно не люблю присматривать за чужими, даже на минимальном уровне. Потом начнется - то было не так, это не этак, мы привыкли играть по-другому, мы одеваемся не так, не надо было давать пить, мы это не едим... Если ребенок подрощенный и с гонором - что отвечать на аргумент "вы не моя мама, не буду слушаться"? То есть у меня такого пока ни разу не было, но я иногда вижу это со стороны. Оно мне надо?
Со своими детьми тоже никогда никого не прошу сидеть. не потому, что не доверяю, а потому что неудобно напрягать людей. Это же мои дети. Моя ответственность. Есть дела - есть няни за деньги, а просто так взять и повесить на кого-то ответственность за моего ребенка... не знаю, мне стыдно. Те, кто нормой считает постоянно вешать своих детей на знакомых "тебе же нетрудно, а мне очень надо" - ну очень некрасиво выглядят.
"Я безответственна, что соглашаюсь на все эти присмотры?" - у вас куча лишнего времени и лишних денег в семье
Anonymous
Я готова отвечать за ребенка,если за ним особо смотреть не надо только.
Своих никому не дам и чужого не возьму. Не хочу отвечать за чужого ребенка.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения