87

Поведение девочки 6 лет и дружба

Вопрос к опытным родителям или, может, детские психологи тут мимо пробегут... Как вы считаете, насколько такое поведение девочки 6 лет можно считать... Ну даже не буду говорить адекватным, а так скажем соответствующим возрастным психологическим нормам развития.
Постоянное и какое-то преувеличенное внимание к вопросу кто с кем дружит. Разговоры с подружкой на тему "ты дружишь со мной, значит с другими не дружи" "я видела, как ты играла с ... ну допустим, Марусей, еще раз это увижу, я ее убью". какое-то нелепое составление списков кто с кем дружит и вычеркивание из него подружек, если они что-то не то сделают. Постоянные обиды - я с Катей не дружу больше, она дурацкая и с Мишей тоже, он придурочный. Если кто-то не хочет играть в игры, придуманные девочкой, он сразу становится идиотом.
Вот я очень-очень задумалась - это такая разновидность возрастной нормы или что?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос к опытным родителям или, может, детские психологи тут мимо пробегут... Как вы считаете, насколько такое поведение девочки 6 лет можно считать... Ну даже не буду говорить адекватным, а так скажем соответствующим возрастным психологическим нормам развития.
Постоянное и какое-то преувеличенное внимание к вопросу кто с кем дружит. Разговоры с подружкой на тему "ты дружишь со мной, значит с другими не дружи" "я видела, как ты играла с ... ну допустим, Марусей, еще раз это увижу, я ее убью". какое-то нелепое составление списков кто с кем дружит и вычеркивание из него подружек, если они что-то не то сделают. Постоянные обиды - я с Катей не дружу больше, она дурацкая и с Мишей тоже, он придурочный. Если кто-то не хочет играть в игры, придуманные девочкой, он сразу становится идиотом.
Вот я очень-очень задумалась - это такая разновидность возрастной нормы или что?
Задумалась
Это очень-очень распространено.
В подготовительном и первом классе (6-8 лет) у моей старшей дочки в школе это было ежедневным времяпрепровождением у очень многих девочек.
Моя дочка очень мучалась от этого, потому что вся школьная социализация строилась на этом манипулировании, конкурировании, ревности и вербальной агрессии.
ИМХО, школа должна очень много делать, чтобы такое поведение искоренять, должны быть очень четкие правила6 запрещающие это все (у нас в школе на словах это было запрещено, но на деле ни учителя, ни школьный психолог совершенно не были заинтересованы как-то менять ситуацию, и атмосферу в школе это очень сильно портило).
Некоторые мамы подливали масло в огонь: учили своих дочек разделять и властвовать, помогали им выбирать себе приспешниц, ужасно это все выглядело со стороны.
Но и нормальные родители, которых, конечно, большинство, повлиять на ситуацию не могли, потому что говори-не говори дочке, что это неправильно, нехорошо и так не дружат, они ж и сами додумываются до всяких стервозных приемчиков и гордятся этим страшно, и друг у друга перенимают. Учителя и воспитатели должны разъяснять, запрещать и корне пресекать такие вещи, а им лень, конечно, разбираться, кто кому вася, и они своим попустительством наоборот, поощряют.
Ооооо, я была такой в детстве. Мои подружки - только мои и ничьи больше. Все внимание на себя. Мамочка, у Вас растет будущий лидер. Не обращайте внимание.
Anonymous
за всю жизнь ни разу не сталкивалась с подобным, ни в 6 ни в 16, не знаю, может мне везло... а по теме меня бы напряг такой ребенок в окружении моего, постаралась бы изолировать по возможности
Встречались подобные особы в ДС и в школьном классе. Хорошая прививка - дочка совершенно спокойно реагирует на "списки" и игнорит "дружу-не дружу". А сперва были слезы и огорчения. Более того если таким девочкам дают понять что в дружбе с ними нет заинтересованности, они начинают бисер метать и усиленно звать дружить.
Anonymous
Есть одна такая на весь класс.
Надоела уже хуже горькой редьки.
Моя уже открытым текстом её нафиг посылает с её списками.
Больше всего раздражает: Ты реши с кем дружишь! Нет ты реши! Я сказала реши!
Дочка уже раз 10 говорила ей, что дружит со многими.
Никак у той звезды это в голове не уложится.
Я думала перерастёт.
Но от того, что мир под неё не прогибается у девочки растёт истеричность.
Сейчас закатывает маме концерты: Я плохая, с рыданиями и голодовками.
Бр...
Anonymous
Спасибо всем за комментарии!
Расстроена тем фактом, что многие говорят, что это часто встречается :( Вселяет надежду, что это говорят не все :)

Пока у меня нет рекомендованной книжки по этой теме, а забрать ребенка из этой группы мне потребуется некоторое время (если вообще получится) попрошу еще советов окружающих, как постараться донести до своей дочери, что такое поведение ненормально.

Исходные данные: моя суперобщительная, легко находит контакт со всеми, и маленькими детьми, и старшими, и со взрослыми. Дружит со всеми. Поэтому от этой так называемой "подружки" получает по голове за то что списков не составляет и "имеет наглость" дружить с другими мальчиками-девочками. Но, боюсь, она может такую манеру общения перенять, если я не смогу ей донести, что это плохо.

Мои варианты -
Сказать, что если ее будут спрашивать, с кем она дружит, говорить, что со многими. Отстаивать свое мнение.

Что-то из себя представлять - учиться хорошо, добиваться результатов в каком-то деле, короче показать, что лучший тот, кто что-то хорошо умеет, а не просто интригует.

Придумывать какие-то игры на переменах, где задействованы все дети, а не кто-то избранный.

Принести какие-то вкусняшки на всех, а не для "отдельной группы товарищей".

Может, у окружающих есть какие-то еще идеи?
Задумалась
Увы, я тоже вижу, что довольно распространено это. Я не считаю такое поведение правильным, но всех не воспитаешь :) Да и не уверена я, что даже родители могут реально повлиять (с одной семьей такой вот девочки очень близко общаемся, очень хорошие люди). Думаю, это психотип такой, черты характера... В саду нашей дочери таких правда не было, зато в школе целых две королевишны. Интриги, ссоры, заговоры, слезы... Что самое печальное, держаться совсем в стороне не получается, все равно так или иначе вовлекаются все. У наших напряженнее всего (в этом плане) был 2 и 4 класс (в 4 немного по другому выглядело, но суть та же). С 5 класса подуспокоились... надолго ли...
Ну что тут сделаешь... Со своей общаюсь, она мне рассказывает, обсуждаем, успокаиваю временами... И еще, думаю зря вы волнуетесь, что ваша переймет такое поведение, посчитав его нормой. Если нет этого в характере, то вряд ли и появится... (ИМХО из нашего опыта).
Anonymous
Ну а в носу ковырять - разновидность возрастной нормы?
В жизни есть много всего в поведении других людей, что нам не импонирует. но единственное, что мы можем сделать - это воспитывать правильно своих детей и в том числе учить реагировать на подобные проявления в поведении других. Чужого ребенка не воспитаешь.
А еще по-моему сейчас народ слишком увлекся определениями нормы и адекватности. Вас утешит навешивание на кого-то ярлыка "ненормальный"? Вы значение этого слова не забыли? Норма - понятие растяжимое и многогранное. И во многом - индивидуальное.
Дочке 6 лет и я считаю, что описанная Вами ситуация-возрастная норма. Это жизнь, никуда от неё не деться и у взрослых примерно всё то же самое...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения