94

Ревность старшей к маленькой младшей и ...

Прям крик души!!
5 лет и 5 месяцев. Девочки. Сестру очень ждала. Причем я реально ей рассказывала, что маленькая будет, плакать, и тп. Что играть не сразу будет.
Принесли. Умилялась недолго. Сразу началось -и мне так ножки помассировать и меня так поносИ, и мое такое скажи и мне такую песенку спой. Причем когда сама говорила -Ириш, или я вам с Леной потешки спою-не, я лучше поиграю. Как только Слышала что пою Лене, мне тооооже. Ну ладно. Я стараюсь делать так, что все хорошие эпитеты двоим сразу или сначала старшей. Постоянно старшую в пример младшей. Младшая капризная сисечница. Спит мало днем. Еще и старшая временно без сада оказалась. Мы вместе в общем всегда. Но от старшей все больше негатива в сторону младшей. Не нравится она мне. Ленка, хватит орать! Замолчи, ты мне надоела. Прям рычит на нее. Идет в комнату когда та спит(а уложить и поспать проблема), прям вот срочно игрушка надобится. И никак не уговорить.ночью младшая стала беспокойно спать. В мы спим все вместе, тк старшая только рядом со мной(в своей кровати, под утро ко мне). Так вот младшая будит старшую и наоборот -всю ночь нервничаю как бы кто кого не разбудил. Старшая из-за этого тоже злится на младшую и не хочет конечно спать отдельно от меня.Я делаю все, что могу, честно! Конечно не получается максимум старшей, ну никак(( но всё стараюсь для нее. А не получается -все равно какая то злость у нее. И прям несчастная (( мне так ее жалко !! Все равно очень часто получается , то там то тут мы ею недовольны, замечания делаем. И очень сложно вот что-старшая доча очень желанная и выстраданная и проблемы со здоровьем были после рождения -такое ощущение что я не наслаждалась ребенком, а боролась за его здоровье. И она у нас этакий ангел и демон в одном, кааак испортится настроение -ну такие гадости говорит и вообще негатива много, к сожалению. А просыпается всегда в плохом настроении, а до просыпа уже готовлюсь отвлекать и успокаивать. А младшая -беременность тоже сложная очень, но все нормально и она такое солнышко-всегда улыбчива , всем радуется . Сложно не сравнивать, хотя я понимаю что мелкая еще маленькая) но мне очень жалко старшую(( я так хочу давать ей много больше любви , но не получается. Каждый вечер и каждое утро аутотреннинг, планы на мирную жизнь, и начинается -ревность, злость...ловлю себя на ужасной мысли, что меня бесит и раздражает ребенок ((( мне стадно ща эти слова, но это крик души прям((
Как? Как мне быть? Что делать? Как было у вас? Было ли так и как справились?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прям крик души!!
5 лет и 5 месяцев. Девочки. Сестру очень ждала. Причем я реально ей рассказывала, что маленькая будет, плакать, и тп. Что играть не сразу будет.
Принесли. Умилялась недолго. Сразу началось -и мне так ножки помассировать и меня так поносИ, и мое такое скажи и мне такую песенку спой. Причем когда сама говорила -Ириш, или я вам с Леной потешки спою-не, я лучше поиграю. Как только Слышала что пою Лене, мне тооооже. Ну ладно. Я стараюсь делать так, что все хорошие эпитеты двоим сразу или сначала старшей. Постоянно старшую в пример младшей. Младшая капризная сисечница. Спит мало днем. Еще и старшая временно без сада оказалась. Мы вместе в общем всегда. Но от старшей все больше негатива в сторону младшей. Не нравится она мне. Ленка, хватит орать! Замолчи, ты мне надоела. Прям рычит на нее. Идет в комнату когда та спит(а уложить и поспать проблема), прям вот срочно игрушка надобится. И никак не уговорить.ночью младшая стала беспокойно спать. В мы спим все вместе, тк старшая только рядом со мной(в своей кровати, под утро ко мне). Так вот младшая будит старшую и наоборот -всю ночь нервничаю как бы кто кого не разбудил. Старшая из-за этого тоже злится на младшую и не хочет конечно спать отдельно от меня.Я делаю все, что могу, честно! Конечно не получается максимум старшей, ну никак(( но всё стараюсь для нее. А не получается -все равно какая то злость у нее. И прям несчастная (( мне так ее жалко !! Все равно очень часто получается , то там то тут мы ею недовольны, замечания делаем. И очень сложно вот что-старшая доча очень желанная и выстраданная и проблемы со здоровьем были после рождения -такое ощущение что я не наслаждалась ребенком, а боролась за его здоровье. И она у нас этакий ангел и демон в одном, кааак испортится настроение -ну такие гадости говорит и вообще негатива много, к сожалению. А просыпается всегда в плохом настроении, а до просыпа уже готовлюсь отвлекать и успокаивать. А младшая -беременность тоже сложная очень, но все нормально и она такое солнышко-всегда улыбчива , всем радуется . Сложно не сравнивать, хотя я понимаю что мелкая еще маленькая) но мне очень жалко старшую(( я так хочу давать ей много больше любви , но не получается. Каждый вечер и каждое утро аутотреннинг, планы на мирную жизнь, и начинается -ревность, злость...ловлю себя на ужасной мысли, что меня бесит и раздражает ребенок ((( мне стадно ща эти слова, но это крик души прям((
Как? Как мне быть? Что делать? Как было у вас? Было ли так и как справились?
Anonymous
У нас тоже 5 лет разницы. Младшая тоже без сосок, на ГВ+СС, я ее в слинг и гулять, на развивалки или читать со старшим. Муж еще очень много времени со старшим проводит. Когда родилась дочка муж взял неделю отпуска. Проблем не было вообще, сын очень любит сестру. У вас есть кто-то кто может с младшей побыть пока вы со старшей, причем не надо даже из дома выходить, просто чтобы только вы и старшая отдельно в соседней комнате?
Anonymous1
А в соседней теме "когда дети спят в одной комнате" говорят как здорово спать с мамой вместе и оказывается никто никого не будит, зачем вы выдумываете? :)

А так сложилось впечатление, что старшая избалованная девочка. Побольше строгости.
Anonymous
Боже, какие кошмарные топики на еве...
откуда они берутся?
У меня первая постарше чем у автора.
Но мелкую обожает, пятки ей целует (8 месяцев) фотографирует её пытается постоянно мне помочь - только нет у меня дел таких, в которых мне помощь нужна.
Младшая на сиське висит ночью и буду кормить до 2-3, пока сама не отвалится. Днём дрыхнет по три часа на балконе. читаем, играем, обнимаемся.
Какая смесь вы с ума сошли?
Идеальное время, наслаждение, а не жизнь.
Anonymous
У моих 3 года разницы, но чтоб такое было - даже не могу себе представить. Распорядок был полостью под старшую подстроен - и читать, и петь, и гулять, а мелкая до года просто "составляла компанию" своим присутствием. Про сиську ничего сказать не могу, у нас было все проще + пустышка. Потом старшая в сад пошла, мелкой как раз год, тут-то я с мелкой и начала индивидуально заниматься, пока старшая в саду. А у старшей уже другие интересы, подружки, она на сестре и не зацикливалась. Так что мне не очень понятны такие ревности, чесслово. В конце концов, у Вас есть же другой родитель - чередуйтесь, у меня-то некому перекинуть было детей, и то как-то выстояла.
Anonymous другой
У меня только вопросы: почему вы не готовились к рождению младшей??? Подготовка не в рассказывании что малыш плачет и требует внимания, а в приучении старшей спать отдельно, продумывании как будете общаться со старшей, когда младшая на руках.
Почему вы подстраиваете старшую под младшую??? До года-полутора малыши особо не протестуют и свое мнение не высказывают, идут туда, куда и все остальные.
Почему не озаботились какими-то развлечениями и друзьями для старшей?
Теперь уже тяжело все настроить, негатив УЖЕ есть
Anonymous
У нас 6,5 разница получилась. Прямой ревности нет(пока может, мелкому еще 2 месяца). Но мы сделали так: заранее на строили на мысль, что малыш ночью спать не дает и ей надо спать отдельно. И в итоге они спят с папой в отдельной комнате, я с малышом . Так же папа у нас большой помощник помыть, поиграть , покормить старшую. Конечно она очень сильно все равно и ко мне рвется. Постоянно сидит с нами в комнате, помогает одевать, играет и тп. Иногда хочет тоже быть малышкой, ложится рядом и у нас игра, сто у меня два одинаковых малыша маленьких.
Когда получается стараюсь старшую я укладывать спать, читать. Но она у нас давно уже среди ночи не просыпалась и не приходила к нам. А вот утром уже приходит просто полежать вместе
возможно, ваша дочь что-то от вас недобрала. Моя в 5 была еще не готова к младшему - даже на ручки еще просилась))

Вы знаете, я пожалуй к Creambird приплюсуюсь в плане приоритетов. Мне близок такой подход - упор на старшего ребенка. Знаете, почему? Потому что младший ребенок УЖЕ рождается с данностью - мама, папа и сестра. А старший ребенок ЕЩЕ помнит, как ему было - одному. Когда все внимание и родительская любовь - его и т.д. Он кагбэ не просил вас рожать;) Поэтому ему априори сложнее. НАМНОГО сложнее.

У меня мелкой 3 года, и я по большому счету до сих пор подстраиваю ее к старшей. А когда младшая была в невменяемом возрасте (до года примерно), тут вообще все было только для старшей и так, как она хотела. Я максимально избавлялась от маленькой, когда могла это сделать, и старалась проводить это время со старшей дочерью. Игрушки все переходили по наследству (и сейчас даже еще, хотя теперь это посложнее;)) - то есть сначала наиграется старшая, а потом это отдается младшей. Ну а как? Должны же быть плюсы у старшинства, не только ж минусы в виде вопящей сестры:)

Правда, таких высказываний "Как она мне надоела!" я стараюсь избегать. Но иногда вырывается какое-нить "Уффффф..." - мелкая у меня с характером. Старшая ржет))

Ну и помогать я старшую дочь никогда не просила, сестрой нагружаю только в случаях, когда делаю какую-нибудь работу для нее и ЗА нее.
Спасибо всем за ответы!
И знаете, от многих данных тут советов многое я и так использую в нашей жизни
Со старшей 2 раза в неделю по 1-2 часа время провожу-погулять, в кафешку посидеть.
Говорю когда Лена спит, то Ириш, если она поспит, то мы почитаем и тп
Никогда не говорю старшей -ты же большая
Постоянно вспоминаю какая она была маленькая и говорю какая она умная взрослая и тп,и как много понимает, тк уже не младенчик кричащий. Но при этом она тоже моя малышка.
Ножки помыть сестренке это ее любимая обязанность и она говорит -вот как я о сестренке забочусь
Выбираем вместе что одеть малышке
В игрушки младшей старшая играет без ограничения
Но частенько все равно раздражение у нее проскальзывпнт и злоба какая то как будто.
А я очень переживаю из-за этого, тк хочется чтобы они дружили
Автор
у нас всегда упор на плюсы старшего ребенка, как хорошо быть старшим, что старший главный помощник. Условно говоря, пока не поймет, что маме тоже тяжело с младшим и не разорваться, в порядок не придет. Детей трое, ревности не было, точнее средний, когда стал средним, просил бутылку, но брата всегда обожал
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения