Ревность старшей к маленькой младшей и ...
Прям крик души!!
5 лет и 5 месяцев. Девочки. Сестру очень ждала. Причем я реально ей рассказывала, что маленькая будет, плакать, и тп. Что играть не сразу будет.
Принесли. Умилялась недолго. Сразу началось -и мне так ножки помассировать и меня так поносИ, и мое такое скажи и мне такую песенку спой. Причем когда сама говорила -Ириш, или я вам с Леной потешки спою-не, я лучше поиграю. Как только Слышала что пою Лене, мне тооооже. Ну ладно. Я стараюсь делать так, что все хорошие эпитеты двоим сразу или сначала старшей. Постоянно старшую в пример младшей. Младшая капризная сисечница. Спит мало днем. Еще и старшая временно без сада оказалась. Мы вместе в общем всегда. Но от старшей все больше негатива в сторону младшей. Не нравится она мне. Ленка, хватит орать! Замолчи, ты мне надоела. Прям рычит на нее. Идет в комнату когда та спит(а уложить и поспать проблема), прям вот срочно игрушка надобится. И никак не уговорить.ночью младшая стала беспокойно спать. В мы спим все вместе, тк старшая только рядом со мной(в своей кровати, под утро ко мне). Так вот младшая будит старшую и наоборот -всю ночь нервничаю как бы кто кого не разбудил. Старшая из-за этого тоже злится на младшую и не хочет конечно спать отдельно от меня.Я делаю все, что могу, честно! Конечно не получается максимум старшей, ну никак(( но всё стараюсь для нее. А не получается -все равно какая то злость у нее. И прям несчастная (( мне так ее жалко !! Все равно очень часто получается , то там то тут мы ею недовольны, замечания делаем. И очень сложно вот что-старшая доча очень желанная и выстраданная и проблемы со здоровьем были после рождения -такое ощущение что я не наслаждалась ребенком, а боролась за его здоровье. И она у нас этакий ангел и демон в одном, кааак испортится настроение -ну такие гадости говорит и вообще негатива много, к сожалению. А просыпается всегда в плохом настроении, а до просыпа уже готовлюсь отвлекать и успокаивать. А младшая -беременность тоже сложная очень, но все нормально и она такое солнышко-всегда улыбчива , всем радуется . Сложно не сравнивать, хотя я понимаю что мелкая еще маленькая) но мне очень жалко старшую(( я так хочу давать ей много больше любви , но не получается. Каждый вечер и каждое утро аутотреннинг, планы на мирную жизнь, и начинается -ревность, злость...ловлю себя на ужасной мысли, что меня бесит и раздражает ребенок ((( мне стадно ща эти слова, но это крик души прям((
Как? Как мне быть? Что делать? Как было у вас? Было ли так и как справились?
Об обзываниях - следите за своей речью - ребёнок просто повторяет ВАС!!!
С сиськи-то снимите ее уже, в 5 месяцев ни к чему пиявкой висеть. Покормили, одели потеплее и на балкон с соской, в коляске укачать. Они на холодочке по 3 часа спят, главное, наладить режим, с первого дня не получится, конечно. Но если целью задаться, то реально.
Вы сами устали, плюс гормоны, вот и дергаетесь по пустякам. Успокоительное попейте, и малыш поспокойней будет заодно)))
Топы о "Как бесит старший ребенок" возникают ровно раз в неделю. То здесь, то в детском разделе. Вы не одна такая. Персен, время, режим.
"И так и сяк" укачивать не надо, надо на улице. В любую погоду. Если придется- то три часа ходить по бездорожью. Но НАУЧИТЬ ребенка спать. В ОДНО И ТОЖЕ ВРЕМЯ. Потом станет легче. Можно будет укладывать на балконе, ставить радионяню и три часа заниматься собой и старшей.
Кстати, 5 лет- вполне вменяемый возраст, дети прекрасно понимают, что "малыш спит"= мама играет со мной. "малыша разбудили"= мама уходит. Так что не будить младенца исключительно в ее интересах. Так ли уж важна именно эта игрушка именно в это время? Или тишина+мама важнее? Можно и выпороть однократно, тож помогает.
Введите правило:"Я сейчас буду укладывать малышку спать в этой комнате. Все что тебе нужно, ЗАБЕРИ СЕЙЧАС." И не отступать.
Мультики включайте старшей, пока укладываете младшую. А в другое время НЕ включайте. Никогда. Только в момент укладывания.
Дрессировки побольше. Дети не умеют читать мысли, зато у них легко вырабатывать условные рефлексы. Даже проще, чем у обезьянок. Родителям самим надо быть последовательными, не путать алгоритмы. Тогда и ребенок будет управляем.
Адекватный человек такое советовать не будет именно потом, что неадекватный последует четко ее совету и будет пороть. А че, это ведь умная зира сказала.
Можно дать дельный совет и без гипербол.
Знаете, аутичные черты моего сына ну никак не мешали ему искренне радоваться рождению сестренки, играть с ней, учить ползать и делиться с ней драгоценными паровозиками. А когда я вынуждена была ею заниматься или отвлекаться на нее, он спокойно включал себе мульт или тихо рассматривал картинки в книжке. И к телефону подходил, чтоб звонок не будил малышку.
Разница у них 3 года.
Я обычно просто мульты включала)) И, поскольку это было единственное время, когда дозволялось смотреть мульт, старший ребенок замирал перед экраном и никак не мог себе позволить уйти шуметь. Ведь мультик бы исчез и не вернулся бы совсем, хоть обревись...
За эти два дня у меня радость -мелкая стала засыпать днем с пустышкой)) нашли таки понравившуюся)) вот только насчет сна 3 часа.... Никогда -ни дома ни на улице ни на балконе стольно не спит. Час-на улице качая бывает. И всё!! Качай не качай-выспалась и всё
Даже если час проспит, все равно он ВАШ.
Только не надо выражать недовольство, когда младшая просыпается. Смотрите, как это выглядит в глазах старшей: "младшей нет- мама со мной играет. Младшая проснулась- мама недовольна, прекрасная жизнь вдвоем закончилась". Пробуждение младшего ребенка должно быть рядовым событием, а никак не поводом для вашего недовольства:"О! Маш, Катя проснулась! Щас я ее достану и давай-ка покажем ей, как ты танцуешь (нарисовала, слепила...)"
И эта... Не бывает детей-капризных сисечников (брр, слово-то какое...) бывают родители, не спускающие младенца с рук и сующие сиську при каждом удобном и неудобном случае. У вас уже большая малышка, попробуйте кормить ее 1 раз в 3 часа. Не чаще. остальное время- РАЗВЛЕКАЙТЕ БЕЗ ГРУДИ. В 5 мес дети уже прекрасно контактируют со взрослыми. Можно шарики желтые ей показывать- пусть старшая нарисует смайл большой на желтом шаре. Можно по ковру отпускать валяться и у нее перед носом паровозики гонять. Танцевать, на уши вставать... Попробуйте не кормить по первому писку, вам же самой проще будет.
2. Укладывать спать младшую в отдельной комнате. В таком маленьком возрасте легко приучите. О том КАК написано полно. Это очень просто, правда. В таком возрасте ребенок на смеси будет спокойно спать всю ночь НЕ ПРОСЫПАЯСЬ, без кормления.
3. Ввести режим. Обеим. Строгий. Это будет тяжело для начала и для вас тоже, но, поверьте, это правильно, это нужно маленьким детям. И это удобно маме, это нужно и маме тоже. Вы не робот, вы скоро с ума сойдете так.
4. Если у вас есть возможность отселить старшую в отдельную комнату -отселяйте. Будет приходить - пожалели, погладили, отвели обратно.
Мысль: у всех здоровый крепкий спокойный сон ночью.
5. Поговорить с врачом про настроение старшей. Да, может быть характер, но еще может быть, что ей банально витаминов не хватает.
Вы все делаете правильно в целом. Все скоро наладится. Как только малышка станет более полноценным партнером для игр, они подружатся) А вам нужно тоже иметь время на отдых, тогда все будет выглядеть более позитивно)
тогда как по смесям проводятся тысячи исследований проверок и тестов -смесь это питание, водка это яд который убивает и взрослых, не говоря уже о детях, и сравнивать эти две вещи можно либо от дурости либо от троллизма.
Надо детям объяснять, что они все супер, но каждый по своему, нет лучших и худших.
У меня трое, если что, все друг друга обожают, ничего подобного как у автора не было и не будет уже...
И тогда адекватный ребенок сам направит маму "к Лене".
Вот у меня так интуитивно получилось. Я специально не старалась)) Но у меня изначально все было заточено на старшую. Все подстраивалось под нее. И даже 2х летнему ребенку удалось весьма скоро донести, что если ты сейчас посидишь тихо 15 минут, пока братик заснет, то потом мама сможет с тобой поиграть.
А еще помню случай. Легла я со старшей днем укладывать ее спать. Младший лежал в другой комнате, играл. Какое-то время тихо и спокойно. Но старшая все не засыпала, а младшему надоело лежать спокойно. И он начал плакать. НУ а я продолжаю лежать со старшей, не спешу к младшему. Так старшая сама мне сказала - мама, ты что лежишь? Иди, Тёма ведь плачет!
Мало того, что старшая и так раздражена, еще и мама добавляет "как она нас всех достала". Логичный вопрос - нафик она нам вообще нужна, эта вечно орущая Леночка?
Не должен быть никто в приоритете. Детей теперь двое, и оба любимые.
"его я дольше знаю" - это как минимум и весьма весомо))
Он больше всего знает, умеет - и это надо постоянно поддерживать.
Он больше соображает, в отличие от орущей Лены, поэтому то что Лене безразлично пока, и может сделаться кем угодно, для старшего важно, чтобы это сделала мама. Ну и так далее можно продолжать...
Младенец свое возьмет, да он и так почти весь день на руках. Надо сосредоточиться на старшем и помочь ему пережить ревность. У нас заняло полгода, потом ребенка резко отпустило, и настала любовь-морковь. Правда, продлилась эта неземная любовь лишь до начала школьной жизни старшего, потом у него интересы сместились.
Агрессию, в т.ч. словесную, злость и т.п. в адрес младшей пресекайте сразу и безоговорочно.
Младшая уже достаточно большая, чтобы оставить ее на час-другой с папой/бабушкой - оставляйте и проводите время только со старшей, в детское кафе с ней сходите, в кино и т.д.
Во всяких детских мелочах - бутылочках, сосочках, песенках - не отказывайте.
А чтобы не бесила, чаще думайте о том, что она тоже еще маленькая, хоть и большая.
сходите с ней в кино, погуляйте хотя бы час без младшей
Пытаюсь решать проблему так:
Старшую вожу на кружки, она там отвлекается и расслабляется (вожу сама, подстроила режим малышки и всё вроде без проблем удается. кружки в шаговой доступности)
Подключаю бабушку по выходным
Вечерами старшей дочкой занимается муж - игры, книги, разговоры по душам перед сном
По возможности выводим старшую в свет - театры, музеи, гости (этим занимается муж или бабушка)
Мужа со старшей я сразу отселила в отдельную комнату, в итоге все прекрасно высыпаются и я не нервничаю ночами - как бы кого не разбудить.
Пытаюсь радовать старшую почаще какими-нибудь мелочами (игрушки, сладости и т.п.)
Пока малышка спит дома или в хорошем настроении и сама может себя занять, занимаюсь со старшей.
Не смотря на то, что старшей не просто, держу ее в строгости- стоить дать слабинку и ребенок тут же сядет на шею и будет погонять. Есть вещи, которые делать категорически нельзя. Например, мешать малышке спать (шуметь, заходить в комнату и т.п.). За нарушение - наказание.
Вот как-то так пытаюсь справиться. Главное - держать себя в руках и не срываться на ребенка, но это, к сожалению, не всегда получается :(
А в целом все также делали - подстроили режим ребенка под школу и кружки, по выходным кино с папой, гости с бабушкой.
Со мной - походы в кафе пообедать или сходить в магазин)
Ну и огромный плюс к строгости.
А так сложилось впечатление, что старшая избалованная девочка. Побольше строгости.
откуда они берутся?
У меня первая постарше чем у автора.
Но мелкую обожает, пятки ей целует (8 месяцев) фотографирует её пытается постоянно мне помочь - только нет у меня дел таких, в которых мне помощь нужна.
Младшая на сиське висит ночью и буду кормить до 2-3, пока сама не отвалится. Днём дрыхнет по три часа на балконе. читаем, играем, обнимаемся.
Какая смесь вы с ума сошли?
Идеальное время, наслаждение, а не жизнь.
на смесь переводить это какие-то вредители пишут, и про соску, когда уже время отучать, они пушусь приучать.
Почему вы подстраиваете старшую под младшую??? До года-полутора малыши особо не протестуют и свое мнение не высказывают, идут туда, куда и все остальные.
Почему не озаботились какими-то развлечениями и друзьями для старшей?
Теперь уже тяжело все настроить, негатив УЖЕ есть
Когда же у меня будет такой ребенок! Ну хоть один!!
Когда получается стараюсь старшую я укладывать спать, читать. Но она у нас давно уже среди ночи не просыпалась и не приходила к нам. А вот утром уже приходит просто полежать вместе
Вы знаете, я пожалуй к Creambird приплюсуюсь в плане приоритетов. Мне близок такой подход - упор на старшего ребенка. Знаете, почему? Потому что младший ребенок УЖЕ рождается с данностью - мама, папа и сестра. А старший ребенок ЕЩЕ помнит, как ему было - одному. Когда все внимание и родительская любовь - его и т.д. Он кагбэ не просил вас рожать;) Поэтому ему априори сложнее. НАМНОГО сложнее.
У меня мелкой 3 года, и я по большому счету до сих пор подстраиваю ее к старшей. А когда младшая была в невменяемом возрасте (до года примерно), тут вообще все было только для старшей и так, как она хотела. Я максимально избавлялась от маленькой, когда могла это сделать, и старалась проводить это время со старшей дочерью. Игрушки все переходили по наследству (и сейчас даже еще, хотя теперь это посложнее;)) - то есть сначала наиграется старшая, а потом это отдается младшей. Ну а как? Должны же быть плюсы у старшинства, не только ж минусы в виде вопящей сестры:)
Правда, таких высказываний "Как она мне надоела!" я стараюсь избегать. Но иногда вырывается какое-нить "Уффффф..." - мелкая у меня с характером. Старшая ржет))
Ну и помогать я старшую дочь никогда не просила, сестрой нагружаю только в случаях, когда делаю какую-нибудь работу для нее и ЗА нее.
И знаете, от многих данных тут советов многое я и так использую в нашей жизни
Со старшей 2 раза в неделю по 1-2 часа время провожу-погулять, в кафешку посидеть.
Говорю когда Лена спит, то Ириш, если она поспит, то мы почитаем и тп
Никогда не говорю старшей -ты же большая
Постоянно вспоминаю какая она была маленькая и говорю какая она умная взрослая и тп,и как много понимает, тк уже не младенчик кричащий. Но при этом она тоже моя малышка.
Ножки помыть сестренке это ее любимая обязанность и она говорит -вот как я о сестренке забочусь
Выбираем вместе что одеть малышке
В игрушки младшей старшая играет без ограничения
Но частенько все равно раздражение у нее проскальзывпнт и злоба какая то как будто.
А я очень переживаю из-за этого, тк хочется чтобы они дружили
А то знаете ли... сила действия равна силе противодействия.....