Ну очень стеснительная
Начну с того, что я сама всегда была, да и остаюсь до сих пор стеснительной. Но моя старшая дочка уж слишком стеснительная, за собой такого не помню.
Подружек почти нет, кое-как ее "сдружила" с одноклассницей. С трудом ее уговорила позвонить однокласснице и спросить, что задали на дом. Позвонила, после получасовых рыданий "ну как я это сделаю". И это девочка, с которой она общается и сидит за одной партой.
С любым человеком не из семьи говорит тихо. глаза в пол, старается убежать при первой возможности. Сходить в буфет для нее - подвиг, смогла сделать это после годового хождения к психологу.
Как-то подслушала ее, поет неплохо. Пошли записываться на пение - преподаватель ее голоса не услышала, как ее прослушают? Ходит уже 4-ый год на рисование, там абсолютно ни с кем не сдружилась, даже не помнит имен других детей. Сейчас уперлась, не буду больше на рисование ходить, придется ее отписывать.
все интересы - это комп и рисование, рисует в паинте на компе и на бумаге. бумагу закупаем чуть ли ни килограммами.
Подружек почти нет, кое-как ее "сдружила" с одноклассницей. С трудом ее уговорила позвонить однокласснице и спросить, что задали на дом. Позвонила, после получасовых рыданий "ну как я это сделаю". И это девочка, с которой она общается и сидит за одной партой.
С любым человеком не из семьи говорит тихо. глаза в пол, старается убежать при первой возможности. Сходить в буфет для нее - подвиг, смогла сделать это после годового хождения к психологу.
Как-то подслушала ее, поет неплохо. Пошли записываться на пение - преподаватель ее голоса не услышала, как ее прослушают? Ходит уже 4-ый год на рисование, там абсолютно ни с кем не сдружилась, даже не помнит имен других детей. Сейчас уперлась, не буду больше на рисование ходить, придется ее отписывать.
все интересы - это комп и рисование, рисует в паинте на компе и на бумаге. бумагу закупаем чуть ли ни килограммами.
Чаще ходите вместе в людные места, записывайтесь во все подряд кружки - авось где-нибудь повезет и приживется.
Бывают такие дети, да.
У меня постепенно прошло :) Сейчас я из тех, кого "язык до Киева доведет".
Вам выше написали про ролевые игры. Поддержу. Разбирайте все ситуации досконально, когда ребенку предстоит что-то новое. Обсуждайте несколько раз, разжевывайте все до мелочей.
Как с вашей дочерью общается учительница? Как общается бабушка? Почему она хочет уйти с рисования?Здесь надо не только с дочерью разговаривать, но и с руководителем кружка.
Есть дети от природы очень бойкие, есть стеснительные, но часто так бывает, что эту стеснительность взрослые своим давлением на ребенка только усиливают.
Учительница хвалит ее, говорит очень старательная, но и очень чувствительная, жалеет, был случай, не написала замечание в дневник, что не сделала дом. задание, т.к. она чуть не расплакалась. Бабушка тупой не называет, часть уроков с ней делает, если со мной вечером не успеем, от неё дочь получает замечания в стиле "ты же девочка" - это к уборке чаще относится.
С рисования уйти мотивы - мне скучно, я там никого не знаю, я уже всему там научилась, у меня суббота пропадает, это все равно что в школу идти.
Попробуйте декоративно-прикладные кружки, там дети более активно общаются, на занятиях, и туда обычно ходят не те, кого родители определили "ну хоть куда-нибудь", а те, кому действительно нравится творчество, у них много совместных выходов, мастер-классов, где почти все сначала делают ошибки и ВМЕСТЕ их исправляют, тем, у кого не получатся, помогают, с теми, у кого успехи - консультируются.
И потом уже, в старших классах, когда по интересам подобрался маленький коллектив.
Ребенок у меня похожий получился. Преодолевает стеснительность или когда ему очень хочется/нравится/надо что-то и для этого приходится идти на социальный контакт (в Мастерславле себя оч хорошо чувствует, с кем хочешь общается, а все потому, что ощущает себя взрослым, свободным, независимым).
именно надо выступать
но не соло, а в группе
дочка первые разы оч волновалась
но поскольку все вместе - легче
а теперь ей нравится и ожидание выхода и страх - адреналин же какой
ну и аплодисменты стали нравиться ))))))
вот как начали они выступать я заметила что ей стало легче на публике вообще