Ну очень стеснительная
Начну с того, что я сама всегда была, да и остаюсь до сих пор стеснительной. Но моя старшая дочка уж слишком стеснительная, за собой такого не помню.
Подружек почти нет, кое-как ее "сдружила" с одноклассницей. С трудом ее уговорила позвонить однокласснице и спросить, что задали на дом. Позвонила, после получасовых рыданий "ну как я это сделаю". И это девочка, с которой она общается и сидит за одной партой.
С любым человеком не из семьи говорит тихо. глаза в пол, старается убежать при первой возможности. Сходить в буфет для нее - подвиг, смогла сделать это после годового хождения к психологу.
Как-то подслушала ее, поет неплохо. Пошли записываться на пение - преподаватель ее голоса не услышала, как ее прослушают? Ходит уже 4-ый год на рисование, там абсолютно ни с кем не сдружилась, даже не помнит имен других детей. Сейчас уперлась, не буду больше на рисование ходить, придется ее отписывать.
все интересы - это комп и рисование, рисует в паинте на компе и на бумаге. бумагу закупаем чуть ли ни килограммами.
волшебства нет
но невролога лучше найти "своего" подходящего - если вдруг что, у нее нервы напряжены постоянно, у нас перешло в тик
психолог бы - но нужны групповые занятия, хз где их взять
из того что сами - учите быть одной
не резко - например пойти и что-то спросить, отсчитывая шаги, заучив вопросительную фразу
ну типа купить что-то в магазине или заказать в кафе
вы - в пределах досягаемости или поначалу рядом, но молчите
художка видимо не подойдет - она усугубляет одиночество и уединение
если бы это было комфортно, что никто не трогает - еще бы хорошо, но внутренне видимо появилось желание общаться а тишина и разъединенность группы в художке напрягает
и нужен спорт
много спорта
но не индивидуальный и не командный
а парный
теннис - хоть большой хоть настольный
бадминтон
или небольшие группы - плавание в фитнес центрах, батуты, танцы
и попробуйте остеопата - хз как но именно на стеснительность пришелся первый эффект (основная темы был тики, но вот оказывается лечение не прицельное)
нет, не стала "аниматором", но все окружающие заметили что расслабилась и перестала так стесняться
и осмелилась усилить голос
видимо оч было заметно ибо ленивый только не спросил а что мы такое делали
хотя с тихим голосом у нас вечные проблемы
но иногда я думаю она в чем-то права - какого ... все так орут
даже на улице - идут орут как на митинге - беседуют типа
ну а стеснительность - это вечное преодоление себя
да, так всю жизнь и приходится преодолевать
научиться можно
сдружить сложно - подруги как-то заводятся сами, как и мужья )))) или не заводятся - тут как фишка ляжет
но можно просто приятельски общаться - не близко, а по мере необходимости
наши как раз сдружились на теме узнавания уроков
а потом стали вместе куда-то выбираться, на спорт, на прогулки
так и дети определились с привязанностями дружескими
но лучше хип-хоп
объективно менее стесняющий и подходит вне зависимости от комплекции (что тож бывает стесняющим фактором)
а в наст теннис вы вообще можете играть вместе
Чаще ходите вместе в людные места, записывайтесь во все подряд кружки - авось где-нибудь повезет и приживется.
Бывают такие дети, да.
Вот сегодня ходили записываться на пение - это надо было видеть. просили что-то спеть, она от смущения на стуле как волчок крутилась, вот уж кому хотелось сквозь землю провалиться, так это ей. Вышла - расплакалась. дома опять поет. Преподаватель предложила походить на несколько занятий в качестве зрителя. вдруг откроется.
У меня постепенно прошло :) Сейчас я из тех, кого "язык до Киева доведет".
Вам выше написали про ролевые игры. Поддержу. Разбирайте все ситуации досконально, когда ребенку предстоит что-то новое. Обсуждайте несколько раз, разжевывайте все до мелочей.
Как с вашей дочерью общается учительница? Как общается бабушка? Почему она хочет уйти с рисования?Здесь надо не только с дочерью разговаривать, но и с руководителем кружка.
Есть дети от природы очень бойкие, есть стеснительные, но часто так бывает, что эту стеснительность взрослые своим давлением на ребенка только усиливают.
Учительница хвалит ее, говорит очень старательная, но и очень чувствительная, жалеет, был случай, не написала замечание в дневник, что не сделала дом. задание, т.к. она чуть не расплакалась. Бабушка тупой не называет, часть уроков с ней делает, если со мной вечером не успеем, от неё дочь получает замечания в стиле "ты же девочка" - это к уборке чаще относится.
С рисования уйти мотивы - мне скучно, я там никого не знаю, я уже всему там научилась, у меня суббота пропадает, это все равно что в школу идти.
На рисование ходит, потому что (в принципе) любит рисовать.
Баскетбол-волейбол - было бы отлично.
в 10 если сохранит интерес к рисованию и будете поступать - на курсы подготовительные, после которых зачисление по контрольным, без экзаменов
но учите что художка - это 3 раза в неделю по 3 часа
и нудно - надо реально любить рисование чтоб долго рисовать яйца и яблоки ))))
дочка один в один уходит в отказ, а это уже вторая попытка
после первой - ее даже у художку зачислили - отказалась, скучно
счас пошли на платное отделение - то же самое, думаю дальше НГ не протянет
такие же аргументы
и точно такая же стеснительная
казалось бы - ну вот оно, сиди себе за своим мольбертом, выступать не надо, как раз для стеснительных
ан нет - чем-то им не подходит это
Попробуйте декоративно-прикладные кружки, там дети более активно общаются, на занятиях, и туда обычно ходят не те, кого родители определили "ну хоть куда-нибудь", а те, кому действительно нравится творчество, у них много совместных выходов, мастер-классов, где почти все сначала делают ошибки и ВМЕСТЕ их исправляют, тем, у кого не получатся, помогают, с теми, у кого успехи - консультируются.
Вчера оказалась, что у нее общие интересы еще с одним мальчиком есть - вместе на переменке рисовали чудовищ, и она "победила" один раз. (смотрела ее "рисовальную тетрадку" для школы, она сама рассказывала.
И потом уже, в старших классах, когда по интересам подобрался маленький коллектив.
Ребенок у меня похожий получился. Преодолевает стеснительность или когда ему очень хочется/нравится/надо что-то и для этого приходится идти на социальный контакт (в Мастерславле себя оч хорошо чувствует, с кем хочешь общается, а все потому, что ощущает себя взрослым, свободным, независимым).
именно надо выступать
но не соло, а в группе
дочка первые разы оч волновалась
но поскольку все вместе - легче
а теперь ей нравится и ожидание выхода и страх - адреналин же какой
ну и аплодисменты стали нравиться ))))))
вот как начали они выступать я заметила что ей стало легче на публике вообще