Не можем заснуть самостоятельно в 9 лет
Недавно нас появилась проблема - не можем заснуть сами((( нам 9.девочка.
Раньше было все нормально. Не быстро, но засыпала -часам к 10-30 уже обычно спала. Летом у бабушки вырубалась еще до 10. А сейчас не спим до 12-часу ночи! Встаем в 7 сами понимаете в каком состоянии. Есть один нюанс. - просит лечь с ней, дать руку и тп., раньше все сама - мама поцелует и уходит. А тут надо еще с ней в комнате сидеть, а у меня дел полно (обычно все оставляла на время когда ребенок уже спит).
Я спрашиваю, то не так, почему не спишь, говорит просто не может, хотя и хочет (это если не лежать-сидеть с ней за руку). Советую ей думать о хорошем, мечтать и тп, говорит не помогает((
Чтобы это могло быть? Может к врачу сходить. Вопрос к ому лучше-невропатологу или психологу, или еще хуже к психиатру? Может кто что посоветует?
А то не нравится мне все это..(
Раньше было все нормально. Не быстро, но засыпала -часам к 10-30 уже обычно спала. Летом у бабушки вырубалась еще до 10. А сейчас не спим до 12-часу ночи! Встаем в 7 сами понимаете в каком состоянии. Есть один нюанс. - просит лечь с ней, дать руку и тп., раньше все сама - мама поцелует и уходит. А тут надо еще с ней в комнате сидеть, а у меня дел полно (обычно все оставляла на время когда ребенок уже спит).
Я спрашиваю, то не так, почему не спишь, говорит просто не может, хотя и хочет (это если не лежать-сидеть с ней за руку). Советую ей думать о хорошем, мечтать и тп, говорит не помогает((
Чтобы это могло быть? Может к врачу сходить. Вопрос к ому лучше-невропатологу или психологу, или еще хуже к психиатру? Может кто что посоветует?
А то не нравится мне все это..(
воспитание воспитанием, но если у ребенка все хорошо раньше было (засыпала сама причем в темноте), а сейчас проблема возникла, ну не может она заснуть сама. Время первый час ночи, а она не спит и плачет, что не может.
Мне что сказать, не спи хоть до утра, но я к тебе не подойду, руки не дам?
бред. это как же надо издеваться над ребенком, чтобы так поступить.
Хотя Вы опять скажете "привязались", но я все же обращу Ваше внимание на "мы" и на "все еще играем в детсадовские игры". Есть у меня подозрение, что девочка искусственно застревает в детстве. Являетесь ли причиной Вы сами (мечтая сохранить идиллию "я и моя малышка", Вы можете неосознанно провоцировать дочь на продолжение игры в "маленькую дочку") или случился какой-то стресс - тут надо смотреть.
Но тем не менее, я бы обратила внимание на это.
И вопрос: у Вас в последнее время не было изменений в личной жизни? Почему спрашиваю: мама меня тоже одна воспитывала. Когда она она познакомилась со своим третьим мужем, у меня резко начались проблемы со здоровьем и сном. При этом я головой думала, что мама будет с этим мужчиной счастлива, он ко мне относился тогда еще хорошо, но вот тревога из-за нового человека в нашей семье меня не покидала.
Сейчас увеличилась нагрузка у него и стал более тревожен.
Посидела с ней немного, поговорила, обняла-поцеловала, дала на минуту руку, потому сказала, что представь, что рука превратилась в кошку (подсунула игрушку) :).
Включила музыку тихую и под предлогом "я пошла мыться" (реально пошла:)) ушла. Мылась не спеша, че уж говорить :) Зато пришла - ребенок спит :)
Сегодня ребенок с упоением рассказывала, о чем она думала перед сном - придумывала историю про кукол монстр хай (хрень конечно полная, ну и ладно!)! Сегодня вечером продолжим в том же духе!
Так что мамочки, у которых такая же проблема, советую не рубить с плеча, а постепенно работать над засыпанием вместе с ребенком. Получаться будет может и не каждый день, но главное терпение и ласка, и все получится! и не обращайте внимание на тех, то говорит, кого вы растите. К каждоому ребенку нужен отдельный подход.
Надеюсь мы тоже на верном пути)
Мы вечером обязательно перед сном болтаем хоть и проблемы с засыпанием нет. Минут 15 я и столько же потом муж. Скоро лялька еще родится и это вечернее время будем оберегать как зеницу ока. Это наше время: тихое, уютное и спокойное, когда можно поговорить о чем угодно и узнать что происходит с дочкой :) Дела тоже всегда есть, но последние года 2 перешла в режим все делать ДО укладывания дочки спать, оказалось намного удобнее! Отнеситесь к этому по-другому. Уже вот-вот и вы будите сами просить ее посидеть с вами вечерком и рассказать что ее тревожит и радует, а у нее будет полно дел :) Берегите это время, особенно пока дочке оно требуется!
У меня сын даже постарше, но иногда пристраивается под бок перед сном. Просто за руку меня подержит, щекой на плече полежит и уходит к себе. И это стало все реже и реже, иногда даже поцеловать на ночь не разрешает.
так режит слух "НАМ" это уместно когда ребенку месяц, а не 9 лет.
в ребенкины 9 можно все дела по дому делать вместе, заодно к хозяйству приобщиться, если не хочет пусть уроки делает играет
не вижу ничего такого что бы полежать перед сном в обнимку/за ручку/спеть песенку/да что угодно
Иногда помогает поменять положение в кровати, те переложить подушку на противоположную сторону. Еще иногда даю ей "успокоительные" таблетки в виде обычной аскорбинки, то есть ребенку говорю ,что они "сонные" и быстродействующие. После этого засыпает.