Не можем заснуть самостоятельно в 9 лет
Недавно нас появилась проблема - не можем заснуть сами((( нам 9.девочка.
Раньше было все нормально. Не быстро, но засыпала -часам к 10-30 уже обычно спала. Летом у бабушки вырубалась еще до 10. А сейчас не спим до 12-часу ночи! Встаем в 7 сами понимаете в каком состоянии. Есть один нюанс. - просит лечь с ней, дать руку и тп., раньше все сама - мама поцелует и уходит. А тут надо еще с ней в комнате сидеть, а у меня дел полно (обычно все оставляла на время когда ребенок уже спит).
Я спрашиваю, то не так, почему не спишь, говорит просто не может, хотя и хочет (это если не лежать-сидеть с ней за руку). Советую ей думать о хорошем, мечтать и тп, говорит не помогает((
Чтобы это могло быть? Может к врачу сходить. Вопрос к ому лучше-невропатологу или психологу, или еще хуже к психиатру? Может кто что посоветует?
А то не нравится мне все это..(
раньше такого не было. и она не может объяснить ПОЧЕМУ не может уснуть :(
Почему Вы не можете делать дела, пока она не спит?
Вы написали, что ребенку 9, а ощущение, что ей 1,9.
и говорила с ней тыщу раз, и сидела, и засыпала с ней (причем как правило я быстрее засыпаю :)))
Спрашиваю, что тревожит, а в ответ - сплошное ничего, ПРОСТО не могу уснуть. Вот я и не понимаю, в чем проблема и с чего вдруг и что дальше с этим делать...(
Жесть.
Мамаша, от сиськи то оторвите уже.
МЫ, тьфу млять.
Вы, наверное, из тех кто говорит: МЫ пошли в школу, МЫ покакали, МЫ упали?
Про девицу 9 лет....
Кто-то раньше взрослеет, кто-то позже, так что считайте, что Вам повезло.
в любом случае, это не решает проблему. Если ребенок даже плакать начинает от того, что хочет спать и не может, что ж мне с ней делать? закрыть глаза? пусть мучается?
И вообще я просила совета, к какому специалисту обратиться.
В 9 лет у ребенка да, должен уже быть сформирован волевой компонент.Т.е. если время ко сну - деть укладывается и засыпает. Никаких допусловий типа держания за руку в норме в этом возврасте уже нет. Допускаю, вы такую ситуацию запустили,но никто не мешает расставить сейчас точки над и и прояснить ситуацию - доченька, у меня много дел, ложись и спи, пожалуйста. Да, она отдельный от Вас человек и да,этот факт ребенку нужно принять.Врачи тут не помогут, у Вашего ребенка просто вредная привычка.
И ребенка все же считайте отдельной личностью, а не своей собственностью.
Вы спрашиваете, к какому специалисту обратиться? К психологу. Вам.
Ребенку бассеин три раза в неделю, и отбой не в 10, а в 8.30. Почитала, включила музыку или Чевостика, свет погасила, лежим.
Окно открыть (хотя, если вы в Москве, это спорный момент))).
Ночник включите. Но не над головой, а в темном дальнем углу комнаты. Лучше- гирлянду новогоднюю, не мигающую. От нее свет мягче, сны приятнее.
Маме- к психологу, да. Если найдет правильного. Или просто сериал смотреть на кухне.
МЫ не можем заснуть, НАМ 9 лет.
Отделитесь от ребенка, будет засыпать сама.
1. Чтобы ребенок уснул, его надо выгулять вечером подольше, но спокойно. Т.е. лучше до дальнего магазина с мамой за ручку, чем с подружками.
2. Не давать перевозбуждаться перед сном. Если Вы слышите, что беседа с подружкой уже идет фальцетом и визгливым голосом - немедленно прекращать под любым предлогом.
3. Невропатолог наше все.
4. До похода к нему - никому из моих знакомых глицин еще не вредил. Дочке 2 раза в день - через неделю ребенок снова нормальный.
5. Темы, которые "разбешивают" - обсуждать ОГРАНИЧЕННО. К примеру, если от ожидания НГ сносит крышу - минимизировать эти разговоры.
6. Максимально занять голову чем-нибудь мирным - подготовкой к олимпиадам, к примеру.
7. Ну и по моему опыту - если ребенок в нормальном состоянии, то уснет и сам. А если вот такая вот взвинченность - то тут и мама рядом не поможет...
А вообще я это отношу к естественному процессу взросления и осознания себя и мира вокруг...
Я ничего не имею против того, чтобы полежать с ребёнком, у нас ритуал - совместное чтение перед сном, обнимашки и т.д. И иногда лучше полежать 5 минут - и ребёнок заснёт, чем извертится, потом не выспится. Но вот это отношение Ваше к дочке, как к малышке (не цепляюсь, просто режет глаз), оно кмк не на пользу никому. Или может быть - ревность? Нехватка внимания? ПОдумайте, что в Вашей жизни изменилось в последнее время?
Работаю я много, домой прихожу в среднем часом в 8, бывает позже. Уроки обычно не доделаны с бабушкой, так что приходится доделывать и спать.
у меня нет мужа, но есть МЧ. В выходные я иногда встречаюсь с ним, опять же отбираю время у ребенка, но я же тоже человек!
Я бы с удовольствием по другому бы воспитывала ребенка и проводила бы с ней больше времени, была бы нормальная семья и квартира побольше (живем в съемной однушке), но увы, имеем, что имеем.
Мой муж, будучи ещё моим МЧ в дочкины 5-6 лет, устраивал нам на выходные всяко-разные совместные развлечения. А культурная программа для взрослых начиналась, когда дочь засыпала. )
а почему в 9! лет МЫ??? т.е. дочка - не отдельный человек и личность? блиииинннн... я своего новорожденного сразу отдельной личностью считала и считаю. а вы 9-летку няньчите... отпустите датАчьку от себя уже
Пуповинку-то уже того... перерезать пора.
воспитание воспитанием, но если у ребенка все хорошо раньше было (засыпала сама причем в темноте), а сейчас проблема возникла, ну не может она заснуть сама. Время первый час ночи, а она не спит и плачет, что не может.
Мне что сказать, не спи хоть до утра, но я к тебе не подойду, руки не дам?
бред. это как же надо издеваться над ребенком, чтобы так поступить.
Душевная - это да... точнее деушка она в принципе неспокойная - все время говорит (болтушка по жизни) и ей все время надо во что-то играть. Задолбала уже играми своими. 9 лет, а мы все в какие-то детсадовские игры играем. Никак не могу на что-то более менее серьезное переключить.
+ бабки балуют от души..
В семье у нас не просто. Живем мы с дочкой вдвоем (с отцом дочь общается раз 5 в год и то по полчаса). Нам помогают 2 бабушки. От моей мамы мы конечно оч устаем морально, особенно я, она нас просто преследует, готова жить с нами круглосуточно. С ней оч тяжело - крайне пессимистичный человек, считает, что раз она ради нас на все, то и мы(особенно я) должны быть такими же. Как что сразу в слезы и рыдания, "я вам не нужна, вырастила жестокую дочь и вообще скорей бы помереть".
Но мать всегда такая была, а проблемы у ребенка со сном только недавно. Так что думаю, это к делу не относится
сегодня попробую аудиокнигу :)
Хотя Вы опять скажете "привязались", но я все же обращу Ваше внимание на "мы" и на "все еще играем в детсадовские игры". Есть у меня подозрение, что девочка искусственно застревает в детстве. Являетесь ли причиной Вы сами (мечтая сохранить идиллию "я и моя малышка", Вы можете неосознанно провоцировать дочь на продолжение игры в "маленькую дочку") или случился какой-то стресс - тут надо смотреть.
Но тем не менее, я бы обратила внимание на это.
И вопрос: у Вас в последнее время не было изменений в личной жизни? Почему спрашиваю: мама меня тоже одна воспитывала. Когда она она познакомилась со своим третьим мужем, у меня резко начались проблемы со здоровьем и сном. При этом я головой думала, что мама будет с этим мужчиной счастлива, он ко мне относился тогда еще хорошо, но вот тревога из-за нового человека в нашей семье меня не покидала.
Сама я как раз хочу, чтобы дочка дочка уже вышла из детсадовского возраста, а вот она наоборот... до сих пор когда я ее спрашиваю о ее мечте, она отвечает - вернуться в детский сад. Да, она застряла в детстве, я вижу это. Я часто ее оттуда пытаюсь вытащить, давая задания посложнее и ставя в пример других деток. Но я не перегибаю палку. Думаю рано или поздно все равно вырастет, никуда не денется :)
нам в 3 года ставили задержку развития, т.к. мы не почти разговаривали. Я вообще не обращала внимание на это. Зато теперь не заткнешь ни чем :)))))
Может быть, Вы до недавнего времени сами были не очень готовы к сепарации, потому и дочь застряла в детском возрасте. Сейчас Вы готовы, но дочь боится нового статуса.
Я прошла через это, когда сын пошел в школу. У меня тоже лет до 8 было "мы", "нам", "у нас". Эмоциональное разделение мамы с ребенком и ребенка с мамой - довольно сложный для обеих сторон процесс. Все-таки попробуйте на себя со стороны посмотреть. И на дочь - отстраненно.
Сейчас увеличилась нагрузка у него и стал более тревожен.
Посидела с ней немного, поговорила, обняла-поцеловала, дала на минуту руку, потому сказала, что представь, что рука превратилась в кошку (подсунула игрушку) :).
Включила музыку тихую и под предлогом "я пошла мыться" (реально пошла:)) ушла. Мылась не спеша, че уж говорить :) Зато пришла - ребенок спит :)
Сегодня ребенок с упоением рассказывала, о чем она думала перед сном - придумывала историю про кукол монстр хай (хрень конечно полная, ну и ладно!)! Сегодня вечером продолжим в том же духе!
Так что мамочки, у которых такая же проблема, советую не рубить с плеча, а постепенно работать над засыпанием вместе с ребенком. Получаться будет может и не каждый день, но главное терпение и ласка, и все получится! и не обращайте внимание на тех, то говорит, кого вы растите. К каждоому ребенку нужен отдельный подход.
Надеюсь мы тоже на верном пути)
меня одно только сильно удивило, что Вы столкнулись с этим только в 9! ребенкиных лет.
не знаю есть ли сестры-братья, но у моих двух девчонок (9 и 6 лет) такие вещи ПЕРИОДИЧЕСКИ, причем конечно сначала 2-3 года когда было - вообще без нас не засыпали, тоже и за ручку подержать надо было (когда уже грудью переставала кормить) и прочее (сказки,песенки,просто полежать пока не уснут рядом,побыть хотя бы в комнате).
с возрастом это то проходило, то возвращалась. все примерной в одной динамике (и у старшей и у младшей), плавно, но с прогрессом. поэтому никогда даже не было повода удивляться и думать что бывает как-то по-другому!!!
Мы вечером обязательно перед сном болтаем хоть и проблемы с засыпанием нет. Минут 15 я и столько же потом муж. Скоро лялька еще родится и это вечернее время будем оберегать как зеницу ока. Это наше время: тихое, уютное и спокойное, когда можно поговорить о чем угодно и узнать что происходит с дочкой :) Дела тоже всегда есть, но последние года 2 перешла в режим все делать ДО укладывания дочки спать, оказалось намного удобнее! Отнеситесь к этому по-другому. Уже вот-вот и вы будите сами просить ее посидеть с вами вечерком и рассказать что ее тревожит и радует, а у нее будет полно дел :) Берегите это время, особенно пока дочке оно требуется!
У меня сын даже постарше, но иногда пристраивается под бок перед сном. Просто за руку меня подержит, щекой на плече полежит и уходит к себе. И это стало все реже и реже, иногда даже поцеловать на ночь не разрешает.
так режит слух "НАМ" это уместно когда ребенку месяц, а не 9 лет.
в ребенкины 9 можно все дела по дому делать вместе, заодно к хозяйству приобщиться, если не хочет пусть уроки делает играет
не вижу ничего такого что бы полежать перед сном в обнимку/за ручку/спеть песенку/да что угодно
Иногда помогает поменять положение в кровати, те переложить подушку на противоположную сторону. Еще иногда даю ей "успокоительные" таблетки в виде обычной аскорбинки, то есть ребенку говорю ,что они "сонные" и быстродействующие. После этого засыпает.