97
Забыл
Скажите, пожалуйста, если четвероклассник приходит утром в школу без портфеля, это чья ответственность?
Только скажите объективно, не пытаясь додумать какие-то обстоятельства. А я позже расскажу, как это получилось и с кого был спрос.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСкажите, пожалуйста, если четвероклассник приходит утром в школу без портфеля, это чья ответственность?
Только скажите объективно, не пытаясь додумать какие-то обстоятельства. А я позже расскажу, как это получилось и с кого был спрос.
Anonymous
Было так. Я вожу ребенка на машине. Он первый выходил из квартиры, я одевалась. Когда садились в машину, было темно. Далее он сидит позади меня. Когда выходил из машины около школы, я его видела конечно, но не обратила внимания. Потом я уже вспомнила, что он действительно был без портфеля, но в тот момент не бросилось в глаза. Наверное потому, что высадка ребенка всегда немного нервный процесс из-за дорожной ситуации.
Учительница позвонила, сказала, что надо привезти портфель. Но это уже невозможно, я бы полтора часа потеряла. И я решила, что раз сам забыл, пусть сам и расхлебывает. Муж считает меня виноватой. Ребенок наверное тоже, я еще не знаю. Ребенок в школе сказал, что забыл портфель в машине, он даже не помнил, что оставил его дома.
Я действительно виновата? Если ребенок будет знать, что спрашивают с меня, он не научится собираться самостоятельно. Он и так все без конца забывает. Портфель - это самое выдающееся, а пенал, форма, сменка, дневник, тетрадь, ластик, ручка, линейка - почти каждый день.
PS я действиетльно утром так спешу и нахожусь в таком напряжении, чтобы все успеть, что могу не заметить отсутствие портфеля
Учительница позвонила, сказала, что надо привезти портфель. Но это уже невозможно, я бы полтора часа потеряла. И я решила, что раз сам забыл, пусть сам и расхлебывает. Муж считает меня виноватой. Ребенок наверное тоже, я еще не знаю. Ребенок в школе сказал, что забыл портфель в машине, он даже не помнил, что оставил его дома.
Я действительно виновата? Если ребенок будет знать, что спрашивают с меня, он не научится собираться самостоятельно. Он и так все без конца забывает. Портфель - это самое выдающееся, а пенал, форма, сменка, дневник, тетрадь, ластик, ручка, линейка - почти каждый день.
PS я действиетльно утром так спешу и нахожусь в таком напряжении, чтобы все успеть, что могу не заметить отсутствие портфеля
автор
ИМХО, ответственность ребенка. Но вина - родителей, которые не приучили ребенка собираться.
Сын у меня невнимательный очень, я весь первый и второй класс его приучала перед выходом проверять "портфель, папки для занятий, ключи, телефон, карта доступа в школу". Сейчас достаточно просто сказать "проверь, все ли взял" - сам начинает проверять и хлопать себя по карманам. Но глазами проконтролировать этот процесс я не забываю. Это уже и у него, и у меня на автомате. :)
Недавно собирался с отцом - забыл форму на физкультуру. :D Получил "пару", отбыл наказание за головотяпство.
Сын у меня невнимательный очень, я весь первый и второй класс его приучала перед выходом проверять "портфель, папки для занятий, ключи, телефон, карта доступа в школу". Сейчас достаточно просто сказать "проверь, все ли взял" - сам начинает проверять и хлопать себя по карманам. Но глазами проконтролировать этот процесс я не забываю. Это уже и у него, и у меня на автомате. :)
Недавно собирался с отцом - забыл форму на физкультуру. :D Получил "пару", отбыл наказание за головотяпство.
Оба хороши, мое мнение.
Но катастрофы нет. В следующий раз будете собранее.
Ребенка бы не ругала, а наблюдала бы его сборы в школу в будущем. Если он пофигист - ругала бы себя
Но катастрофы нет. В следующий раз будете собранее.
Ребенка бы не ругала, а наблюдала бы его сборы в школу в будущем. Если он пофигист - ругала бы себя
Anonymous
Именно ответственность - ребенка. И он должен получат законные пары за неготовность к уроку, вероятно, если без портфеля он не может работать (ну мало ли...) Но учителям удобнее перекладывать это все на родителей - посмотрите, проследите, попу подотрите, чтобы у меня все были успешные готовые зайчики. Зайчики в школу ходят для того, чтобы учиться готовиться к работе на уроке, собираться и подбирать необходимые учебные материалы в том числе. По-хорошему учительница в том числе должна была учить этому ребенка, а не требовать, чтобы родители обеспечили Родители купили все - на этом они свою долю отвественности выполнили. Дальше уже идут тонкие нюансы, сочетание которых каждый определяет для себя.
Вообще в ситуации автора даже при том, что я дома, я бы никуда портфель не повезла. Сама, детка, сама. Четвертый класс не первый, чтобы не помнить, что в школу с портфелем и пеналом ходят.
Вообще в ситуации автора даже при том, что я дома, я бы никуда портфель не повезла. Сама, детка, сама. Четвертый класс не первый, чтобы не помнить, что в школу с портфелем и пеналом ходят.
Ничего дикого не случилось. Со всеми бывает. Зато теперь такой хороший мотиватор у вас с сыном есть. Пы сы я бы привезла портфель.
Anonymous
Если выходили вместе - оба виноваты)) Если деть один шел - он и виноват
Для меня это просто случайность не требующая поиска "виновного". Я в свое детство тоже пару раз без портфеля ушла:-) А без сменки, так достаточно регулярно. Мои дети пару раз пытались выйти без портфеля, но замечала.
Обоюдка :)
как чья? Того, кто без портфеля пришел)) По-моему не криминал ни разу. Листочек и ручку еще никто не отменял. А голова с мозгами вроде не в портфеле лежит;)
Ну...... А обязательно искать виноватого? Состава преступления не наблюдаю:)
Но это имхо случается с четвероклассником в двух случаях - 1) у него невроз и 2) он вообще всегда такой, и вы должны были быть готовы.
Но это имхо случается с четвероклассником в двух случаях - 1) у него невроз и 2) он вообще всегда такой, и вы должны были быть готовы.
Ответственность ребенка. 4 класс - совершенно взрослый человек.
Ребенок виноват.
Я же не полезу проверить не забыл ли он под брюки трусы надеть.
Точно так же не буду проверять взял ли портфель.
Потому, что это на 100% естественно.
Мой первоклассник тоже портфель забывал, только наоборот в школе. Но не в четвёртом-же!!!
Проверять такие вещи, скорее наоборот - оскорблять недоверием.
Я же не полезу проверить не забыл ли он под брюки трусы надеть.
Точно так же не буду проверять взял ли портфель.
Потому, что это на 100% естественно.
Мой первоклассник тоже портфель забывал, только наоборот в школе. Но не в четвёртом-же!!!
Проверять такие вещи, скорее наоборот - оскорблять недоверием.
Смотря для кого ребенок учится. Если для мамы- то виновата мама. Если для себя- то сам.
Anonymous
для того, чтоб никто не был вот так без вины виноватым, портфели (сменки, сумки на тренировку, как впрочем и наши взрослые сумки) стоят собраные с вечера у порога на специальной полочке так, чтоб мимо было не пройти... и на двери символические надписи: ключи, деньги, телефон и включи сигнализацию. ибо в наше время беготни и суеты забыть чтото из вещей может каждый, даже самый внимательный... правда еще все стараемся периодически делать chek - проверять все ли как должно быть... сели в машину - секунду на чек, вышли - еще секунду, выходя из квартиры - трехсекундный, ну как то так...
Ребенкина ответственность и более ничья.
Просто ситуацию все равно так или иначе придется разруливать. Чоуж теперь выяснять, кто прав, кто виноват. Либо, как выше писали, учитель/одноклассники делятся листочком, ручкой и учебниками на этот день, либо, если есть возможность, подвезти портфель.
Но, в любом случае, акцентировать внимание на этом дома уже нужно. Чтоб не повторялось такое.
Просто ситуацию все равно так или иначе придется разруливать. Чоуж теперь выяснять, кто прав, кто виноват. Либо, как выше писали, учитель/одноклассники делятся листочком, ручкой и учебниками на этот день, либо, если есть возможность, подвезти портфель.
Но, в любом случае, акцентировать внимание на этом дома уже нужно. Чтоб не повторялось такое.
господи, как я сама от всего этого(моя в пятом кл)устала...Вчера в муз. школе побили все наши же рекорды-забрали забытую книгу по сольфеджио у учителя, забежали на музыку к другому преподавателю(она сама и звонила) забрать забытый браслет уже в этот же день, полчаса искали мешок со сменкой там же в раздевалке.На обратном пути искали потерянный 5 минут назад чехол от мобильного.И так постоянно-как она еще смартфон не потеряла за 2 года-удивляюсь...НО он ей нужен, вот и следит:-)А раз на музыке забыла полностью все ноты в пакете- я бежала с утра их забирать...
Anonymous
перегруженные родители, такие же и дети.
Обвешанные гаджетами, рюкзаками, мешками. Навалено занятий, ритм сумасшедший. То, что автор описала утром у школы уже в большинстве своем обычная ситуация для большого города, а по сути - это катастрофа для нормального развития и жизни
Вот и результат... никто не виноват.
Обвешанные гаджетами, рюкзаками, мешками. Навалено занятий, ритм сумасшедший. То, что автор описала утром у школы уже в большинстве своем обычная ситуация для большого города, а по сути - это катастрофа для нормального развития и жизни
Вот и результат... никто не виноват.
Anonymous
а мой в школе два раза уже в этом году забывал. Возвращался, конечно, как уроки-то делать? Я стараюсь обо всем напоминать, хотя в профилактических целях ругаю за забывчивость и призываю становиться более ответственным. 6 класс.
Сегодня дочка звонит мне на работу и сообщает, что забыла дома учебник по математике. Я её немного поругала, ведь спросила вечером - ВСЁ-ли ты в портфель положила? А она мне отвечает, что также нашла у себя в мешке для сменной обуви банку с холодцом и что он там делает? И тут я вспоминаю, что свекровь вчера угостила меня холодцом, а я его положила в мешок для обуви, потому что в пакете были бумаги и я побоялась их ненароком запачкать =))) А дома разобрала пакет, а мешок, естественно не трогала (чего его разбирать, там же обувь) =)
Так что взрослые тоже грешат этим делом... склерозом этим :-)
Так что взрослые тоже грешат этим делом... склерозом этим :-)
Я бы не искала виноватых.
Я сама помню в 4 классе однажды в школу в шубе и колготках пришла, забыла форму одеть:) а однажды без фартука :)
Поздняя осень, спать хочется, да растяпа, будет внимательнее.
Я сама помню в 4 классе однажды в школу в шубе и колготках пришла, забыла форму одеть:) а однажды без фартука :)
Поздняя осень, спать хочется, да растяпа, будет внимательнее.
А обязательно надо искать виноватого? Это случай. Мой старший (12 лет) сегодня утром тоже "отмочил".
Собираемся в бассейн. У меня 3-е детей и 2 сумки разных цветов с вещами для бассейна, всегда красную несет старший, синюю средний, это их обязанности. Так вот, сегодня выходили из подъезда и стояли 5 минут ждали мужа, который пошел за припаркованной довольно неудобно машиной.
Сели в машину, приезжаем в бассейн - красной сумки нет. Старший забыл в подъезде. Возвращаемся, берем сумку, едем в бассейн.
Когда возвращаемся домой, открываю сумки, чтобы постирать халаты-плавки... нет шапочки для плавания и очков старшего... забыл в бассейне..
Мне его убить? :) Ну, день у него такой, у всех бывает... Я сама, однажды в аэропорт на самолет без паспорта поехала... а лет мне много :)
P.S. А младшая сегодня вышла без носков, в сапогах на голую ногу.. а я не видела как она одевалась :)....
А я сама сегодня поехала в супермаркет с длинющим списком и где-то между рядов этот список потеряла, в результате не все купила.... У нас у всех сегодня денек какой-то рассеянный :) :) :)
Собираемся в бассейн. У меня 3-е детей и 2 сумки разных цветов с вещами для бассейна, всегда красную несет старший, синюю средний, это их обязанности. Так вот, сегодня выходили из подъезда и стояли 5 минут ждали мужа, который пошел за припаркованной довольно неудобно машиной.
Сели в машину, приезжаем в бассейн - красной сумки нет. Старший забыл в подъезде. Возвращаемся, берем сумку, едем в бассейн.
Когда возвращаемся домой, открываю сумки, чтобы постирать халаты-плавки... нет шапочки для плавания и очков старшего... забыл в бассейне..
Мне его убить? :) Ну, день у него такой, у всех бывает... Я сама, однажды в аэропорт на самолет без паспорта поехала... а лет мне много :)
P.S. А младшая сегодня вышла без носков, в сапогах на голую ногу.. а я не видела как она одевалась :)....
А я сама сегодня поехала в супермаркет с длинющим списком и где-то между рядов этот список потеряла, в результате не все купила.... У нас у всех сегодня денек какой-то рассеянный :) :) :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения