97

Забыл

Скажите, пожалуйста, если четвероклассник приходит утром в школу без портфеля, это чья ответственность?

Только скажите объективно, не пытаясь додумать какие-то обстоятельства. А я позже расскажу, как это получилось и с кого был спрос.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, пожалуйста, если четвероклассник приходит утром в школу без портфеля, это чья ответственность?

Только скажите объективно, не пытаясь додумать какие-то обстоятельства. А я позже расскажу, как это получилось и с кого был спрос.
Anonymous
Было так. Я вожу ребенка на машине. Он первый выходил из квартиры, я одевалась. Когда садились в машину, было темно. Далее он сидит позади меня. Когда выходил из машины около школы, я его видела конечно, но не обратила внимания. Потом я уже вспомнила, что он действительно был без портфеля, но в тот момент не бросилось в глаза. Наверное потому, что высадка ребенка всегда немного нервный процесс из-за дорожной ситуации.

Учительница позвонила, сказала, что надо привезти портфель. Но это уже невозможно, я бы полтора часа потеряла. И я решила, что раз сам забыл, пусть сам и расхлебывает. Муж считает меня виноватой. Ребенок наверное тоже, я еще не знаю. Ребенок в школе сказал, что забыл портфель в машине, он даже не помнил, что оставил его дома.
Я действительно виновата? Если ребенок будет знать, что спрашивают с меня, он не научится собираться самостоятельно. Он и так все без конца забывает. Портфель - это самое выдающееся, а пенал, форма, сменка, дневник, тетрадь, ластик, ручка, линейка - почти каждый день.

PS я действиетльно утром так спешу и нахожусь в таком напряжении, чтобы все успеть, что могу не заметить отсутствие портфеля
автор
ИМХО, ответственность ребенка. Но вина - родителей, которые не приучили ребенка собираться.
Сын у меня невнимательный очень, я весь первый и второй класс его приучала перед выходом проверять "портфель, папки для занятий, ключи, телефон, карта доступа в школу". Сейчас достаточно просто сказать "проверь, все ли взял" - сам начинает проверять и хлопать себя по карманам. Но глазами проконтролировать этот процесс я не забываю. Это уже и у него, и у меня на автомате. :)
Недавно собирался с отцом - забыл форму на физкультуру. :D Получил "пару", отбыл наказание за головотяпство.
Оба хороши, мое мнение.
Но катастрофы нет. В следующий раз будете собранее.

Ребенка бы не ругала, а наблюдала бы его сборы в школу в будущем. Если он пофигист - ругала бы себя
Anonymous
Именно ответственность - ребенка. И он должен получат законные пары за неготовность к уроку, вероятно, если без портфеля он не может работать (ну мало ли...) Но учителям удобнее перекладывать это все на родителей - посмотрите, проследите, попу подотрите, чтобы у меня все были успешные готовые зайчики. Зайчики в школу ходят для того, чтобы учиться готовиться к работе на уроке, собираться и подбирать необходимые учебные материалы в том числе. По-хорошему учительница в том числе должна была учить этому ребенка, а не требовать, чтобы родители обеспечили Родители купили все - на этом они свою долю отвественности выполнили. Дальше уже идут тонкие нюансы, сочетание которых каждый определяет для себя.
Вообще в ситуации автора даже при том, что я дома, я бы никуда портфель не повезла. Сама, детка, сама. Четвертый класс не первый, чтобы не помнить, что в школу с портфелем и пеналом ходят.
Ничего дикого не случилось. Со всеми бывает. Зато теперь такой хороший мотиватор у вас с сыном есть. Пы сы я бы привезла портфель.
Anonymous
Если выходили вместе - оба виноваты)) Если деть один шел - он и виноват
Для меня это просто случайность не требующая поиска "виновного". Я в свое детство тоже пару раз без портфеля ушла:-) А без сменки, так достаточно регулярно. Мои дети пару раз пытались выйти без портфеля, но замечала.
Обоюдка :)
как чья? Того, кто без портфеля пришел)) По-моему не криминал ни разу. Листочек и ручку еще никто не отменял. А голова с мозгами вроде не в портфеле лежит;)
Ну...... А обязательно искать виноватого? Состава преступления не наблюдаю:)
Но это имхо случается с четвероклассником в двух случаях - 1) у него невроз и 2) он вообще всегда такой, и вы должны были быть готовы.
Ответственность ребенка. 4 класс - совершенно взрослый человек.
Ребенок виноват.
Я же не полезу проверить не забыл ли он под брюки трусы надеть.
Точно так же не буду проверять взял ли портфель.
Потому, что это на 100% естественно.
Мой первоклассник тоже портфель забывал, только наоборот в школе. Но не в четвёртом-же!!!
Проверять такие вещи, скорее наоборот - оскорблять недоверием.
Смотря для кого ребенок учится. Если для мамы- то виновата мама. Если для себя- то сам.
Anonymous
для того, чтоб никто не был вот так без вины виноватым, портфели (сменки, сумки на тренировку, как впрочем и наши взрослые сумки) стоят собраные с вечера у порога на специальной полочке так, чтоб мимо было не пройти... и на двери символические надписи: ключи, деньги, телефон и включи сигнализацию. ибо в наше время беготни и суеты забыть чтото из вещей может каждый, даже самый внимательный... правда еще все стараемся периодически делать chek - проверять все ли как должно быть... сели в машину - секунду на чек, вышли - еще секунду, выходя из квартиры - трехсекундный, ну как то так...
Ребенкина ответственность и более ничья.
Просто ситуацию все равно так или иначе придется разруливать. Чоуж теперь выяснять, кто прав, кто виноват. Либо, как выше писали, учитель/одноклассники делятся листочком, ручкой и учебниками на этот день, либо, если есть возможность, подвезти портфель.
Но, в любом случае, акцентировать внимание на этом дома уже нужно. Чтоб не повторялось такое.
господи, как я сама от всего этого(моя в пятом кл)устала...Вчера в муз. школе побили все наши же рекорды-забрали забытую книгу по сольфеджио у учителя, забежали на музыку к другому преподавателю(она сама и звонила) забрать забытый браслет уже в этот же день, полчаса искали мешок со сменкой там же в раздевалке.На обратном пути искали потерянный 5 минут назад чехол от мобильного.И так постоянно-как она еще смартфон не потеряла за 2 года-удивляюсь...НО он ей нужен, вот и следит:-)А раз на музыке забыла полностью все ноты в пакете- я бежала с утра их забирать...
Anonymous
перегруженные родители, такие же и дети.
Обвешанные гаджетами, рюкзаками, мешками. Навалено занятий, ритм сумасшедший. То, что автор описала утром у школы уже в большинстве своем обычная ситуация для большого города, а по сути - это катастрофа для нормального развития и жизни
Вот и результат... никто не виноват.
Anonymous
а мой в школе два раза уже в этом году забывал. Возвращался, конечно, как уроки-то делать? Я стараюсь обо всем напоминать, хотя в профилактических целях ругаю за забывчивость и призываю становиться более ответственным. 6 класс.
Сегодня дочка звонит мне на работу и сообщает, что забыла дома учебник по математике. Я её немного поругала, ведь спросила вечером - ВСЁ-ли ты в портфель положила? А она мне отвечает, что также нашла у себя в мешке для сменной обуви банку с холодцом и что он там делает? И тут я вспоминаю, что свекровь вчера угостила меня холодцом, а я его положила в мешок для обуви, потому что в пакете были бумаги и я побоялась их ненароком запачкать =))) А дома разобрала пакет, а мешок, естественно не трогала (чего его разбирать, там же обувь) =)

Так что взрослые тоже грешат этим делом... склерозом этим :-)
Я бы не искала виноватых.
Я сама помню в 4 классе однажды в школу в шубе и колготках пришла, забыла форму одеть:) а однажды без фартука :)

Поздняя осень, спать хочется, да растяпа, будет внимательнее.
А обязательно надо искать виноватого? Это случай. Мой старший (12 лет) сегодня утром тоже "отмочил".
Собираемся в бассейн. У меня 3-е детей и 2 сумки разных цветов с вещами для бассейна, всегда красную несет старший, синюю средний, это их обязанности. Так вот, сегодня выходили из подъезда и стояли 5 минут ждали мужа, который пошел за припаркованной довольно неудобно машиной.
Сели в машину, приезжаем в бассейн - красной сумки нет. Старший забыл в подъезде. Возвращаемся, берем сумку, едем в бассейн.
Когда возвращаемся домой, открываю сумки, чтобы постирать халаты-плавки... нет шапочки для плавания и очков старшего... забыл в бассейне..
Мне его убить? :) Ну, день у него такой, у всех бывает... Я сама, однажды в аэропорт на самолет без паспорта поехала... а лет мне много :)

P.S. А младшая сегодня вышла без носков, в сапогах на голую ногу.. а я не видела как она одевалась :)....
А я сама сегодня поехала в супермаркет с длинющим списком и где-то между рядов этот список потеряла, в результате не все купила.... У нас у всех сегодня денек какой-то рассеянный :) :) :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения