97
Забыл
Скажите, пожалуйста, если четвероклассник приходит утром в школу без портфеля, это чья ответственность?
Только скажите объективно, не пытаясь додумать какие-то обстоятельства. А я позже расскажу, как это получилось и с кого был спрос.
Свернуть
Ответить
Ну сходу можно ответить только то, что отсутствие портфеля у такого большого ребенка - его вина.
Но обстоятельства могут быть разные вплоть до того, что у него отобрали портфель хулиганы или в квартиру попасть не смог.
Если просто забыл, то виноват ребенок.
Но обстоятельства могут быть разные вплоть до того, что у него отобрали портфель хулиганы или в квартиру попасть не смог.
Если просто забыл, то виноват ребенок.
Ответить
Родителей, которые не приучили его к самостоятельности изначально.
Ответить
Директора школы? Конечно же родителей. До 18 лет.
Ответить
Ребенок должен помнить о портфеле, а родитель может и напомнить ребенку о портфеле, если вдруг видит, что ребенок уходит налегке :)
Ответить
обычно? И где это обычно находиться? Я знаю только 4 ребенка, которые в 10-11 лет ходят одни в школу, и те не из благополучный семей.
Ответить
Скажу, что ребёнок наверное был подвергнут насилию и семья явно не благополучная, раз ребёнок ходит один в школу/ родитель не заметил отсутвие парфеля у ребёнка идущего в школу.
Ответить
10
А почему вы про насилие подумали?
Ответить
наверное потому, что мне трудно представить такую ситуация в спокойной обстановке. Под насилием я не имела ввиду какие то побои, у меня было 2 варианта: 1- дома был утром скандал, и ребенок просто уносил ноги, что бы не слышать этого и не видеть. 2- над ним " пошутили" одноклассники, такое я увы вижу часто, у школ с плохой репутаций, пару раз уже успокаивала детей, вызывала милицию и ждала родителей.
Ответить
чушь полная...
Ответить
В нашей семье это ответственность ребенка.Исключение- только форс-мажорные обстоятельства!
Ответить
Ребенка. Тоже самое если он пришел из школы без портфеля, не учитель же за это несет ответственность.
Ответить
Так весь вопрос в том, как это случилось и есть :). Я однажды в школу без юбки пришла :). Забыла спросонья. Пришлось идти домой надевать :))). В этом случае это была моя ответственнось, мама уже на работу ехала в этот момент.
Ответить
Было так. Я вожу ребенка на машине. Он первый выходил из квартиры, я одевалась. Когда садились в машину, было темно. Далее он сидит позади меня. Когда выходил из машины около школы, я его видела конечно, но не обратила внимания. Потом я уже вспомнила, что он действительно был без портфеля, но в тот момент не бросилось в глаза. Наверное потому, что высадка ребенка всегда немного нервный процесс из-за дорожной ситуации.
Учительница позвонила, сказала, что надо привезти портфель. Но это уже невозможно, я бы полтора часа потеряла. И я решила, что раз сам забыл, пусть сам и расхлебывает. Муж считает меня виноватой. Ребенок наверное тоже, я еще не знаю. Ребенок в школе сказал, что забыл портфель в машине, он даже не помнил, что оставил его дома.
Я действительно виновата? Если ребенок будет знать, что спрашивают с меня, он не научится собираться самостоятельно. Он и так все без конца забывает. Портфель - это самое выдающееся, а пенал, форма, сменка, дневник, тетрадь, ластик, ручка, линейка - почти каждый день.
PS я действиетльно утром так спешу и нахожусь в таком напряжении, чтобы все успеть, что могу не заметить отсутствие портфеля
Учительница позвонила, сказала, что надо привезти портфель. Но это уже невозможно, я бы полтора часа потеряла. И я решила, что раз сам забыл, пусть сам и расхлебывает. Муж считает меня виноватой. Ребенок наверное тоже, я еще не знаю. Ребенок в школе сказал, что забыл портфель в машине, он даже не помнил, что оставил его дома.
Я действительно виновата? Если ребенок будет знать, что спрашивают с меня, он не научится собираться самостоятельно. Он и так все без конца забывает. Портфель - это самое выдающееся, а пенал, форма, сменка, дневник, тетрадь, ластик, ручка, линейка - почти каждый день.
PS я действиетльно утром так спешу и нахожусь в таком напряжении, чтобы все успеть, что могу не заметить отсутствие портфеля
Ответить
В 7 утра уже светло, вы в 6 в школу выезжаете? Может стоит найти школу поближе?
Ответить
А вы где живете? У нас в 7.40 еще темно, не так, как ночью, но совсем не светло, двор-колодец. В любом случае, отсутствие портфеля я не заметила, какое бы ни было освещение.
Ответить
20
В Москве в 7 утра гуляю с собакой)) и что светло меня бесит)) раньше могла выйти " нечесанной" в Потёмкин, а сейчас как днём)
Ответить
Сегодня в 7 утра проснулась, было совсем темно. Я даже не вставая позвонила в 100, подумала что опять мобильник дурит. Он мне уже перевелся сам на два часа однажды.
Ответить
Не знаю..., сегодня в 7.40 были конкретные сумерки, еще и в начале девятого было не 100% светло.
Ответить
Виновата конечно. Не заметить что у ребенка нет портфеля)) Что вы тогда от ребенка хотите? Он тоже не заметил))
Ответить
Ок. Давайте исходить из того, что я неменьшая растяпа, чем ребенок. Или даже бОльшая. Что теперь делать-то?
Все-таки мне как-то удается функционировать и нести ответственность за свои действия. А ребенок полностью положился на меня и расслабился. В его возрасте я уже полностью была самостоятельной, если что забыла, так родители об этом и не знали даже.
Все-таки мне как-то удается функционировать и нести ответственность за свои действия. А ребенок полностью положился на меня и расслабился. В его возрасте я уже полностью была самостоятельной, если что забыла, так родители об этом и не знали даже.
Ответить
Парадокс: вы были собранной в детстве, а сейчас растяпа)) У ребенка еще есть шанс исправиться.
И вы бы не узнали о портфеле, как родитель, если бы сейчас не было мобильных телефонов.
И вы бы не узнали о портфеле, как родитель, если бы сейчас не было мобильных телефонов.
Ответить
Я не то что собранная была, но и не растяпа.
Мне учительница позвонила, ребенок к своему мобильному относится равнодушно, может неделю не брать с собой.
Мне учительница позвонила, ребенок к своему мобильному относится равнодушно, может неделю не брать с собой.
Ответить
Ясно что учительница. Если бы в вашем детстве были мобильники, то о ваших промахах родители бы тоже знали.
Ответить
Еще бы неделю назад я ответила бы, что ответственность только ребенка. Моя дочь стала последнее время часто забывать тетради, учебники и ручки дома. Разговаривала со школьным психологом, жаловалась на забывчивость и рассеянность дочери. Ее совет один - контролировать и проверять, если надо, то и 11 класса. Ребенок в 5 класс пошел, психолог объяснила, что с ними сейчас происходит примерно тоже, что и в первом. Так что я засунула свою усталость и заботы подальше и принялась доброжелательно ребенка контролировать, как в первом классе.
Ответить
Мне учительница то же говорит, контролировать и проверять, если надо, то до 11 класса. Я не понимаю, а дальше он что будет делать? Смысл в таком контроле, если человек растет неприспособленным к самостоятельной жизни?
Ответить
30
ха-ха, ну так ей что удобнее, то она вам и говорит)) Нам вообще заявила, что обязанность учителя - ПРОВЕРИТЬ знания. То есть видимо предполагается, что учить его буду я))
Ответить
Так и подумала, что без машины не обошлось :)
По факту, машина же у вас не за дверью квартиры, до нее надо дойти и часть пути - это лифт и освещенный подъезд. Не садится же ребенок в машину один, а потом Вы прибегаете и сразу за руль?
Учительницу бы в такой ситуации попросила бы дать ребенку пару листков и пусть пишет на них, портфель бы не повезла, если бы была уже в 1,5 часах езды от школы.
Но вот лично я, как бы не спешила и как бы не еще не проснулась, мониторю глазами - что в руках и за спиной у ребенка. Бывало, что из лифта возвращались за сменкой или за физрой. Так что Ваш PS - очень хилое оправдание себе, особенно, если Вы в курсе, что у Вас ребенок - забывашка.
По факту, машина же у вас не за дверью квартиры, до нее надо дойти и часть пути - это лифт и освещенный подъезд. Не садится же ребенок в машину один, а потом Вы прибегаете и сразу за руль?
Учительницу бы в такой ситуации попросила бы дать ребенку пару листков и пусть пишет на них, портфель бы не повезла, если бы была уже в 1,5 часах езды от школы.
Но вот лично я, как бы не спешила и как бы не еще не проснулась, мониторю глазами - что в руках и за спиной у ребенка. Бывало, что из лифта возвращались за сменкой или за физрой. Так что Ваш PS - очень хилое оправдание себе, особенно, если Вы в курсе, что у Вас ребенок - забывашка.
Ответить
Без тетрадки в школу пойти - бывает, но без портфеля... это видимо совсем Вы замотались.
Мы, правда, умудрились 1 сентября пойти в 1 класс без портфеля :) Пришлось возвращаться. Но это просто с перепугу, видимо. Главное букет не забыли :)
Мы, правда, умудрились 1 сентября пойти в 1 класс без портфеля :) Пришлось возвращаться. Но это просто с перепугу, видимо. Главное букет не забыли :)
Ответить
Я считаю, что Вы не виноваты. 4 класс - не первоклашка несмышленый.
Если бы могла, я бы привезла, конечно, но если бы у меня были важные дела, но планы менять не стала бы.
Если бы могла, я бы привезла, конечно, но если бы у меня были важные дела, но планы менять не стала бы.
Ответить
Если б первоклассник- вина родителей, конечно. Но 4 класс- это полностью вина ребенка. Надеюсь, он в школе огреб? Я б и дома его насмех подняла, мож, в башке что отложится. Дядька здоровый, блин, в 10 лет люди в войну у станков работали.
Ответить
Конечно вы виноваты. Что за мать такая? Если так нервничаете за рулем, то ходите пешком.
Ответить
Почему в решили, что я нервничаю за рулем? Я по утрам нервничаю, а за рулем как раз наоборот.
Ответить
Наверное потому, что высадка ребенка всегда немного нервный процесс из-за дорожной ситуации. (с) Что нервного в процессе высадки ребенка из машины? Настолько, что нет возможности окинуть его взглядом и оценить отсутствие портфеля.
Как может мать не обратить на это внимания? Только если сильно нервничает за рулем, неуверена, неопытна. У меня других вариантов нет.
Как может мать не обратить на это внимания? Только если сильно нервничает за рулем, неуверена, неопытна. У меня других вариантов нет.
Ответить
Представьте школу в узком переулке, к которой одновременно подъезжает 15 машин с детьми. Паркуются в два-три ряда, стараясь не загородить тех, кто там уже стоит, быстренько высаживают, задом отъезжают, уступают место следующим подъехавшим. В это время сзади сигналят те, кто не в школу.
Я опытный водитель, и сейчас я понимаю, что видела отсутствие ранца, но я в это время еще в четыре стороны одновременно смотрю. И что толку, что я заметила бы у школы, если ранец оставлен дома.
Я опытный водитель, и сейчас я понимаю, что видела отсутствие ранца, но я в это время еще в четыре стороны одновременно смотрю. И что толку, что я заметила бы у школы, если ранец оставлен дома.
Ответить
Вы не одна возите ребенка в школу. Что толку оправдываться. Виноваты вы. В следующий раз будете смотреть дома. А возле школы не суетитесь, толку будет больше.
Ответить
40
Простите, сейчас суетитесь именно вы. Что-то вас задело.
Ответить
Ну ну. Перевод стрелок - ваше любимое занятие? Всё равно отвественность за ребенка несете вы. Виноваты вы. Как бы вам не хотелось свалить эту вину на ребенка.
Ответить
Свалить вину на ребенка - это пять. Я вообще-то сама себе судья или думаете, меня в угол кто ставит за этот портфель?
Ответить
Дык перед самой собой и оправдываетесь, и перед мужем, который тоже вас виноватой считает, перед форумом, от которого ищите поддержки своей версии. При чем здесь угол? Вам бы повзрослеть самой, может тогда и организованности больше будет. И ребенку будет с кого пример брать.
Ответить
Почему оправдываюсь? Простите еще раз, но вы, похоже, на меня хотите напялить свои категории мышления. Я была уверена в своей правоте утром, что я здесь вообще ни причем. После слов мужа задумалась, решила здесь спросить. Здесь мнения разошлись, я ко всем мнениям прислушиваюсь. Или вы думаете, я сюда пришла за индульгенцией? У меня вообще-то серьезная проблема, от вашего прощения она не решится.
Ответить
:-) Взрослейте! Пора уже.
Ответить
Вы абсолютно правы. Спокойной ночи.
Ответить
Около вашей школы еще не запретили стоянку?
Вроде бы сейчас около всех московских школ хотели крестиков понаставить. У нашей уже стоят. Поэтому никаких припаркованных.
Вроде бы сейчас около всех московских школ хотели крестиков понаставить. У нашей уже стоят. Поэтому никаких припаркованных.
Ответить
Около школы есть платная парковка на тротуаре, утром она занята машинами окрестных жильцов. Перед ней в две полосы на аварийке встают те, кто привозит детей. Это броуновское движение. Если приехать ко второму уроку, то можно и на платную встать.
Ответить
Вы виноваты только в том, что превращаете утро семьи в "нервный процесс", "спешку", "такое напряжение". Если бы Вы в своё время нашли школу в пешей доступности, если бы вставали раньше, если бы четко рассчитывали время, таких проблем бы не было)
Ответить
50
У нас такая сомнительная пешая доступность, что проще ездить в другую школу. Мы в центре живем, здесь как ни крути, все равно будет не так, как в спальных районах, такая инфраструктура.
А насчет времени - я не понимаю, в чем затык. Все у меня рассчитано, а ничего не получается. Ребенок последние 5-10 минут перед выходом как зависает :( уже собрался, а не выходит, или прямо на пороге вспоминает, что что-то забыл и спокойных выходов утром из дома почти не бывает. У него наверное действительно невроз, как ниже написали. И у меня тоже. И я уже просчитывала - вставать раньше можно, но это не помогает. С любым запасом времени все портится в последние 10 минут.
А насчет времени - я не понимаю, в чем затык. Все у меня рассчитано, а ничего не получается. Ребенок последние 5-10 минут перед выходом как зависает :( уже собрался, а не выходит, или прямо на пороге вспоминает, что что-то забыл и спокойных выходов утром из дома почти не бывает. У него наверное действительно невроз, как ниже написали. И у меня тоже. И я уже просчитывала - вставать раньше можно, но это не помогает. С любым запасом времени все портится в последние 10 минут.
Ответить
так Вы "последние 10 минут" увеличьте до 20, т.е. выходите на 10 минут раньше, тогда у вас останется запас на "ой забыл", а если вышли и ничего не забылось, то ничего страшного в приходе в школу на 10 минут раньше
Ответить
Вот меня вообще бесит,когда про пешую доступность и хорошую школу говорят.да.мы спешим школа далеко.но всех кто уговаривает ходить в дворовую,шлю в зад.подо все можно подстроится.и тетради и учебники забываются независимо от количества км метров до школы.
Ответить
Похоже ,что Ваш муж и сын-два сапога пара!:) автор, я на Вашей стороне! Портфель- зона ответственности сына с 1-го класса!
Ответить
Мой 4классник периодически порывается выйти без портфеля :) Каждый раз спрашиваю - ты куда идешь? Все взял?
Ответить
Никто не виноват. Но это проблема ребенка. Особенно, если Вы не можете гонять за потфелем туда-сюда.
Ребенок не нарочно забыл, Вы не нарочно не заметили. Заметили бы напомнили бы, правильно?
Считаю, ребенок уже должен иметь какие-то обязанности, например, собирать и не забывать портфель :))).
Понятно, что учителю удобнее, чтобы у всех все было, а еще удобнее, чтобы Вы все сами с ребенком проходили материал ;). Но...
Короче, все люди, со всеми случаются такие неприятности, никто не умрет, если ребенок сам научится разбираться с такими мелочами.
Даааа, меняются времена, конечно. Когда я училась в школе никому бы в голову не пришло, что родители будут виноваты, если ребенок портфель забыл :)))).
Ребенок не нарочно забыл, Вы не нарочно не заметили. Заметили бы напомнили бы, правильно?
Считаю, ребенок уже должен иметь какие-то обязанности, например, собирать и не забывать портфель :))).
Понятно, что учителю удобнее, чтобы у всех все было, а еще удобнее, чтобы Вы все сами с ребенком проходили материал ;). Но...
Короче, все люди, со всеми случаются такие неприятности, никто не умрет, если ребенок сам научится разбираться с такими мелочами.
Даааа, меняются времена, конечно. Когда я училась в школе никому бы в голову не пришло, что родители будут виноваты, если ребенок портфель забыл :)))).
Ответить
Я в такой ситуации вообще не вижу смысла искать "виноватых". Ребенок уже в школе без портфеля и тут вариантов два:либо везти ему портфель, либо забирать его домой,потому что что ребенку делать в школе без портфеля целый день-мне непонятно. Ну и я бы, конечно, высказалась потом в духе "хорошо что голову не забыл".)))
Ответить
Написала,но сообщение пропало.как я вас понимаю!мы такие же!
Утром вещи на диване,так мы то без галстука,то без штанов!зимние натянем,а обычные забудем. И портфель в школе как-то забыли -не со мной правда, с няней)
молча себя можно поругать,а в слух - наехать на ребенка.мама авторитет.а он уже не маленький.
Утром вещи на диване,так мы то без галстука,то без штанов!зимние натянем,а обычные забудем. И портфель в школе как-то забыли -не со мной правда, с няней)
молча себя можно поругать,а в слух - наехать на ребенка.мама авторитет.а он уже не маленький.
Ответить
ИМХО, ответственность ребенка. Но вина - родителей, которые не приучили ребенка собираться.
Сын у меня невнимательный очень, я весь первый и второй класс его приучала перед выходом проверять "портфель, папки для занятий, ключи, телефон, карта доступа в школу". Сейчас достаточно просто сказать "проверь, все ли взял" - сам начинает проверять и хлопать себя по карманам. Но глазами проконтролировать этот процесс я не забываю. Это уже и у него, и у меня на автомате. :)
Недавно собирался с отцом - забыл форму на физкультуру. :D Получил "пару", отбыл наказание за головотяпство.
Сын у меня невнимательный очень, я весь первый и второй класс его приучала перед выходом проверять "портфель, папки для занятий, ключи, телефон, карта доступа в школу". Сейчас достаточно просто сказать "проверь, все ли взял" - сам начинает проверять и хлопать себя по карманам. Но глазами проконтролировать этот процесс я не забываю. Это уже и у него, и у меня на автомате. :)
Недавно собирался с отцом - забыл форму на физкультуру. :D Получил "пару", отбыл наказание за головотяпство.
Ответить
Оба хороши, мое мнение.
Но катастрофы нет. В следующий раз будете собранее.
Ребенка бы не ругала, а наблюдала бы его сборы в школу в будущем. Если он пофигист - ругала бы себя
Но катастрофы нет. В следующий раз будете собранее.
Ребенка бы не ругала, а наблюдала бы его сборы в школу в будущем. Если он пофигист - ругала бы себя
Ответить
60
Неужели у всех есть время утром наблюдать?
Помимо своих сборов я ему собирала коробку с обедом. Обидно еще, что он так обрадовался, там его любимый салат, и тем не менее забыл.
Помимо своих сборов я ему собирала коробку с обедом. Обидно еще, что он так обрадовался, там его любимый салат, и тем не менее забыл.
Ответить
ну как бы да, чтоб не лететь галопом по Европам:-) встаем на полчаса раньше, тогда времени хватит и на салат и на то чтобы на работу не уйти без юбки:-)
Ответить
ни у кого времени нет, но и выхода другого нет.
Ответить
А что там наблюдать-то? Есть ли рюкзак за спиной и в руках мешок со сменкой? Это не требует никаких усилий и даже времени никакого не занимает. А уж что там В рюкзаке и В мешке я и не наблюдаю - если что-то забыто, то забыто.
Ответить
Именно ответственность - ребенка. И он должен получат законные пары за неготовность к уроку, вероятно, если без портфеля он не может работать (ну мало ли...) Но учителям удобнее перекладывать это все на родителей - посмотрите, проследите, попу подотрите, чтобы у меня все были успешные готовые зайчики. Зайчики в школу ходят для того, чтобы учиться готовиться к работе на уроке, собираться и подбирать необходимые учебные материалы в том числе. По-хорошему учительница в том числе должна была учить этому ребенка, а не требовать, чтобы родители обеспечили Родители купили все - на этом они свою долю отвественности выполнили. Дальше уже идут тонкие нюансы, сочетание которых каждый определяет для себя.
Вообще в ситуации автора даже при том, что я дома, я бы никуда портфель не повезла. Сама, детка, сама. Четвертый класс не первый, чтобы не помнить, что в школу с портфелем и пеналом ходят.
Вообще в ситуации автора даже при том, что я дома, я бы никуда портфель не повезла. Сама, детка, сама. Четвертый класс не первый, чтобы не помнить, что в школу с портфелем и пеналом ходят.
Ответить
Ничего дикого не случилось. Со всеми бывает. Зато теперь такой хороший мотиватор у вас с сыном есть. Пы сы я бы привезла портфель.
Ответить
Для меня это просто случайность не требующая поиска "виновного". Я в свое детство тоже пару раз без портфеля ушла:-) А без сменки, так достаточно регулярно. Мои дети пару раз пытались выйти без портфеля, но замечала.
Ответить
Да я просто офигела, что муж меня обвинил в этом, в резкой форме. И отказался с ребенком провести беседу, считает, что беседовать надо со мной. Как будто я за ребенка всю жизнь буду думать.
Ответить
70
это Ваши с мужем терки, к ребенку не имеют отношения
Вам это сигнал, что ребенок может вот так промахнуться.
Ничего кстати страшного не вижу, выходи же мы иногда без телефонов в котором вся жизнь)))
Ну что-то отвлекло ребенка в момент выхода из квартиры и вот... забыл. Может задумался именно тогда, когда надо было портфель взять, может вы его поторопили или спросили что невовремя...
Вам это сигнал, что ребенок может вот так промахнуться.
Ничего кстати страшного не вижу, выходи же мы иногда без телефонов в котором вся жизнь)))
Ну что-то отвлекло ребенка в момент выхода из квартиры и вот... забыл. Может задумался именно тогда, когда надо было портфель взять, может вы его поторопили или спросили что невовремя...
Ответить
+ 1. Больше всего не прав муж. Не в том, что беседу с ребенком отказался проводить, а в том, что вас обвиняет.
Все что-нибудь когда-нибудь забывали, даже самые собранные и ответственные :) Неприятно, но естественные последствия уже сами по себе послужили наказанием и уроком. Что ж теперь, всю жизнь "тюкать"?
Все что-нибудь когда-нибудь забывали, даже самые собранные и ответственные :) Неприятно, но естественные последствия уже сами по себе послужили наказанием и уроком. Что ж теперь, всю жизнь "тюкать"?
Ответить
как чья? Того, кто без портфеля пришел)) По-моему не криминал ни разу. Листочек и ручку еще никто не отменял. А голова с мозгами вроде не в портфеле лежит;)
Ответить
Ну...... А обязательно искать виноватого? Состава преступления не наблюдаю:)
Но это имхо случается с четвероклассником в двух случаях - 1) у него невроз и 2) он вообще всегда такой, и вы должны были быть готовы.
Но это имхо случается с четвероклассником в двух случаях - 1) у него невроз и 2) он вообще всегда такой, и вы должны были быть готовы.
Ответить
Ребенок виноват.
Я же не полезу проверить не забыл ли он под брюки трусы надеть.
Точно так же не буду проверять взял ли портфель.
Потому, что это на 100% естественно.
Мой первоклассник тоже портфель забывал, только наоборот в школе. Но не в четвёртом-же!!!
Проверять такие вещи, скорее наоборот - оскорблять недоверием.
Я же не полезу проверить не забыл ли он под брюки трусы надеть.
Точно так же не буду проверять взял ли портфель.
Потому, что это на 100% естественно.
Мой первоклассник тоже портфель забывал, только наоборот в школе. Но не в четвёртом-же!!!
Проверять такие вещи, скорее наоборот - оскорблять недоверием.
Ответить
Дети всякие нужны, дети всякие важны. Моего вот до сих пор надо окинуть взглядом, иначе с утра он голову забудет, не то что ранец. :)
Он в других делах самостоятелен уже.
Он в других делах самостоятелен уже.
Ответить
Меня больше всего удивило "Муж считает меня виноватой"
Я, например, на отсутствие портфеля только руками развела: ну как? как??? Как можно выйти, сесть в машину и не ощутить, что "чего-то не хватает"?
он же тяжёлый у них как будто там кирпич. Должно быть "слишком легко" за спиной.
Если бы муж меня обвинил, я бы не поняла.
Ребенок сел, вижу, что пристегнулся, мне в зеркало заднего вида только голову видно.
Я, например, на отсутствие портфеля только руками развела: ну как? как??? Как можно выйти, сесть в машину и не ощутить, что "чего-то не хватает"?
он же тяжёлый у них как будто там кирпич. Должно быть "слишком легко" за спиной.
Если бы муж меня обвинил, я бы не поняла.
Ребенок сел, вижу, что пристегнулся, мне в зеркало заднего вида только голову видно.
Ответить
Я не знаю, как... :) Рома за 4 года обучения ни разу портфель не забывал. Сменную обувь, папки для рисования и технологии, форму для физкультуры, учебники, тетради... Но портфель никогда не забывал. :)
А мужа я бы тоже не поняла. Но это уже терки автора с мужем, дети тут ни при чем.
А мужа я бы тоже не поняла. Но это уже терки автора с мужем, дети тут ни при чем.
Ответить
80
Смотря для кого ребенок учится. Если для мамы- то виновата мама. Если для себя- то сам.
Ответить
для того, чтоб никто не был вот так без вины виноватым, портфели (сменки, сумки на тренировку, как впрочем и наши взрослые сумки) стоят собраные с вечера у порога на специальной полочке так, чтоб мимо было не пройти... и на двери символические надписи: ключи, деньги, телефон и включи сигнализацию. ибо в наше время беготни и суеты забыть чтото из вещей может каждый, даже самый внимательный... правда еще все стараемся периодически делать chek - проверять все ли как должно быть... сели в машину - секунду на чек, вышли - еще секунду, выходя из квартиры - трехсекундный, ну как то так...
Ответить
Ребенкина ответственность и более ничья.
Просто ситуацию все равно так или иначе придется разруливать. Чоуж теперь выяснять, кто прав, кто виноват. Либо, как выше писали, учитель/одноклассники делятся листочком, ручкой и учебниками на этот день, либо, если есть возможность, подвезти портфель.
Но, в любом случае, акцентировать внимание на этом дома уже нужно. Чтоб не повторялось такое.
Просто ситуацию все равно так или иначе придется разруливать. Чоуж теперь выяснять, кто прав, кто виноват. Либо, как выше писали, учитель/одноклассники делятся листочком, ручкой и учебниками на этот день, либо, если есть возможность, подвезти портфель.
Но, в любом случае, акцентировать внимание на этом дома уже нужно. Чтоб не повторялось такое.
Ответить
господи, как я сама от всего этого(моя в пятом кл)устала...Вчера в муз. школе побили все наши же рекорды-забрали забытую книгу по сольфеджио у учителя, забежали на музыку к другому преподавателю(она сама и звонила) забрать забытый браслет уже в этот же день, полчаса искали мешок со сменкой там же в раздевалке.На обратном пути искали потерянный 5 минут назад чехол от мобильного.И так постоянно-как она еще смартфон не потеряла за 2 года-удивляюсь...НО он ей нужен, вот и следит:-)А раз на музыке забыла полностью все ноты в пакете- я бежала с утра их забирать...
Ответить
перегруженные родители, такие же и дети.
Обвешанные гаджетами, рюкзаками, мешками. Навалено занятий, ритм сумасшедший. То, что автор описала утром у школы уже в большинстве своем обычная ситуация для большого города, а по сути - это катастрофа для нормального развития и жизни
Вот и результат... никто не виноват.
Обвешанные гаджетами, рюкзаками, мешками. Навалено занятий, ритм сумасшедший. То, что автор описала утром у школы уже в большинстве своем обычная ситуация для большого города, а по сути - это катастрофа для нормального развития и жизни
Вот и результат... никто не виноват.
Ответить
а мой в школе два раза уже в этом году забывал. Возвращался, конечно, как уроки-то делать? Я стараюсь обо всем напоминать, хотя в профилактических целях ругаю за забывчивость и призываю становиться более ответственным. 6 класс.
Ответить
Сегодня дочка звонит мне на работу и сообщает, что забыла дома учебник по математике. Я её немного поругала, ведь спросила вечером - ВСЁ-ли ты в портфель положила? А она мне отвечает, что также нашла у себя в мешке для сменной обуви банку с холодцом и что он там делает? И тут я вспоминаю, что свекровь вчера угостила меня холодцом, а я его положила в мешок для обуви, потому что в пакете были бумаги и я побоялась их ненароком запачкать =))) А дома разобрала пакет, а мешок, естественно не трогала (чего его разбирать, там же обувь) =)
Так что взрослые тоже грешат этим делом... склерозом этим :-)
Так что взрослые тоже грешат этим делом... склерозом этим :-)
Ответить
Отмажешься здесь, как же :-) Но как теперь ругать ребенка за забывчивость, если сами такие же бываем? Я иногда прошу дочку напомнить мне о том-то и том-то если вдруг забуду, а она меня просит.
Ответить
90
Я бы не искала виноватых.
Я сама помню в 4 классе однажды в школу в шубе и колготках пришла, забыла форму одеть:) а однажды без фартука :)
Поздняя осень, спать хочется, да растяпа, будет внимательнее.
Я сама помню в 4 классе однажды в школу в шубе и колготках пришла, забыла форму одеть:) а однажды без фартука :)
Поздняя осень, спать хочется, да растяпа, будет внимательнее.
Ответить
А я как-то зимой (лет 10 мне было) в тапочках вышла гулять. Чувствую, ногам как-то прохладно, смотрю - тапочки =)) И юбку домашнюю из-под формы, было дело, забывала снять.
Ответить
У нас на работе дамы рассказывали :) Одна в д\с воспитательницей работала, пришла на работу в блузке, комбинации и плаще, юбку забыла надеть. Вторая, собираясь впотьмах на работу, надела разные сапоги (каблуки были разной высоты, так и шла, прихрамывая). А третья - апофегей - надела два лифчика :) Вот насколько надо быть замотанным и невыспавшимся :)
Ответить
а я в бахилах столько рассекала по Москве....пока люди не говорили
Ответить
Я один раз чуть ребенка без сапог в сад не отвела, зимой причем.)))Уже на 1 этаж успели спуститься.)))
Ответить
А обязательно надо искать виноватого? Это случай. Мой старший (12 лет) сегодня утром тоже "отмочил".
Собираемся в бассейн. У меня 3-е детей и 2 сумки разных цветов с вещами для бассейна, всегда красную несет старший, синюю средний, это их обязанности. Так вот, сегодня выходили из подъезда и стояли 5 минут ждали мужа, который пошел за припаркованной довольно неудобно машиной.
Сели в машину, приезжаем в бассейн - красной сумки нет. Старший забыл в подъезде. Возвращаемся, берем сумку, едем в бассейн.
Когда возвращаемся домой, открываю сумки, чтобы постирать халаты-плавки... нет шапочки для плавания и очков старшего... забыл в бассейне..
Мне его убить? :) Ну, день у него такой, у всех бывает... Я сама, однажды в аэропорт на самолет без паспорта поехала... а лет мне много :)
P.S. А младшая сегодня вышла без носков, в сапогах на голую ногу.. а я не видела как она одевалась :)....
А я сама сегодня поехала в супермаркет с длинющим списком и где-то между рядов этот список потеряла, в результате не все купила.... У нас у всех сегодня денек какой-то рассеянный :) :) :)
Собираемся в бассейн. У меня 3-е детей и 2 сумки разных цветов с вещами для бассейна, всегда красную несет старший, синюю средний, это их обязанности. Так вот, сегодня выходили из подъезда и стояли 5 минут ждали мужа, который пошел за припаркованной довольно неудобно машиной.
Сели в машину, приезжаем в бассейн - красной сумки нет. Старший забыл в подъезде. Возвращаемся, берем сумку, едем в бассейн.
Когда возвращаемся домой, открываю сумки, чтобы постирать халаты-плавки... нет шапочки для плавания и очков старшего... забыл в бассейне..
Мне его убить? :) Ну, день у него такой, у всех бывает... Я сама, однажды в аэропорт на самолет без паспорта поехала... а лет мне много :)
P.S. А младшая сегодня вышла без носков, в сапогах на голую ногу.. а я не видела как она одевалась :)....
А я сама сегодня поехала в супермаркет с длинющим списком и где-то между рядов этот список потеряла, в результате не все купила.... У нас у всех сегодня денек какой-то рассеянный :) :) :)
Ответить