Я или она?
Работаю в детском саду. Есть в группе девочка Настя - прЫнцесса 7 лет. Воздержусь от резких эпитетов;) но ведет себя Настя ужасно. Дерется. Перебивает. Во время занятия может встать, прошествовать через весь зал и демонстративно начать громко говорить по игрушечному телефону. На замечания и просьбы не реагирует. Делает все только так, как хочет, а хочет она, как правило, не то, что хочу я;)
Сейчас ставим новогоднюю сказку. С сегодняшней репетиции я ее просто выгнала - сказала, что если так будет продолжаться, участвовать в спектакле она не будет. Это уже не первое мое китайское предупреждение, но все ограничивается только угрозами.
Так вот, терпению моему пришел конец. Хочу, наконец, привести угрозу в исполнение: демонстративно вычеркнуть ее из списка участников.
В связи с этим вопросы такие:
1. Если будут очередные клятвы "больше не буду" - вернуть в спектакль? (клятвам не верю, уже проходили)
2. На месте родителей девочки как бы среагировали?
3. Если родители будут скандалить, как реагировать мне?
Сейчас ставим новогоднюю сказку. С сегодняшней репетиции я ее просто выгнала - сказала, что если так будет продолжаться, участвовать в спектакле она не будет. Это уже не первое мое китайское предупреждение, но все ограничивается только угрозами.
Так вот, терпению моему пришел конец. Хочу, наконец, привести угрозу в исполнение: демонстративно вычеркнуть ее из списка участников.
В связи с этим вопросы такие:
1. Если будут очередные клятвы "больше не буду" - вернуть в спектакль? (клятвам не верю, уже проходили)
2. На месте родителей девочки как бы среагировали?
3. Если родители будут скандалить, как реагировать мне?
Вплетайте "тараканов" в сценарий..)
Я бы на вашем месте спокойно и доброжелательно поговорила бы с девочкой, объяснив ей что в постановке утренника так же как и любого взрослого спектакля есть режиссер, которому подчиняются актеры, выполняя его требования. Это необходимо для того что бы создать спекталь. Но у нее есть выбор, если она не хочет подчиняться и выполнять требования она может не участвовать в постановке, и на представлении просто сидеть на стульчике. А если хочет играть роль и получить аплодисменты и показать себя и порадовать родителей своей игрой, то надо слушать что ей говорят и выполнять. И отправила бы подумать, потом спросила бы что решил ребенок.
Может, вам на какие-нибудь курсы по работе с детьми походить, если видите себя и дальше в детском саду (или школе)?
Насчёт родителей - на вашем месте ВООБЩЕ не стала бы с ними общаться, вы не воспитатель, вы музыкальный работник. Ваша функция - обучать детей танцам/пению, а не воспитывать их.
Кто позволял Вам выгонять ребенка с занятия?
1) Безусловная любовь родителей.
2) Умение играть / сотрудничать в группе.
3)Понимание, что нет прямой корреляции между достижениями и отношением к человеку.
4) Умение получать удовольствие от процесса, а не от оценки окружающих.
Несколько раз прозвучал вопрос "а на фига вы вообще там работаете". Отвечаю: не ради зарплаты уж точно Мне интересно, и мне это нравится.
Началось с того, что в прошлом году меня попросили подобрать музыку к новогоднему утреннику. Ну, и "паровозом" появилась просьба "немножко" подучить с ними песенки, "немножко" порепетировать танцы... Селяне, они такие селяне
Потом история повторилась на выпускной, где меня попросили уже и сценарий подобрать, и роль сыграть (песни-танцы - это уже само собой разумеется). В итоге я увлеклась, и когда после выпускного заведующая стала уговаривать меня устроиться к ним на работу, я сопротивляться не стала.
У меня ноль обязательств, почти ноль зарплаты, и держат меня там исключительно мое собственное желание и энтузиазм. Наверное, это из серии "если не я, то кто". Как бы пафосно это не звучало - больше и правда некому, а с моей стороны НЕ уделить этим детям 2 часа своего времени - жлобство. Мне не сложно, а для них - это реальный праздник.
Нет, корона не жмет Они встречают меня криками "Ура, музыка", а когда заканчивается занятие, неизменно спрашивают "а вы завтра придете?" - с такой надеждой, что мне даже неловко каждый раз им говорить, что нет, приду я только через 3 дня.
По поводу профессионализма. У меня большой опыт работы с разными коллективами - от махровой самодеятельности до профессионалов. Я умею людей увлечь, умею ставить задачи и добиваться их реализации, умею заставить себя слушать и слушаться. Безусловно, с детьми нужно заниматься не так, как с взрослыми, и я над этим постоянно работаю - изучаю сайты, смотрю видео.
Чисто профессиональной работы у нас 5-7 минут, когда я учу их дышать, интонировать, реагировать на знаки дирижера, но и это все в игровой форме. Для распевок я придумываю забавные тексты, для ритмических упражнений "изобретаю" шумовые инструменты, сочиняю простые песенки, делаю логопедические упражнения...
Они в полном восторге от нашей новогодней сказки (ее я тоже сочиняла почти сама), у всех есть роли, много классической музыки... Вот прям вангую пост с текстом: "нафига им классика, вам не место в садике" Отвечаю: просто надо знать МНОГО классической музыки (преподавателю), и тогда можно нарезать самых разных фрагментов, лучше которых для той или иной сценки не найдешь.
По поводу гордости. Сколько бы ни плевала ядом Свиристель, но повод для гордости у меня есть: я горжусь своими детьми, и теми успехами, которые они делают. Когда у них суперски получается то, что еще 3 месяца назад они не могли делать в принципе - для меня это как Нобелевская премия
Я горжусь тем, что смогла их заинтересовать, что они ждут занятий, что родители регулярно ко мне подходят и говорят "спасибо"... В ясельной группе дети вытаскивают изо рта пустышки и начинают петь! Воспитательница чуть в обморок не шлепнулась, когда увидела это в первый раз. И да, я этим горжусь
Еще добавлю: у нас смешанная группа. Для тех, кто не знает - это группа, в которой дети от 3 до 7 лет. И вот это было САМЫМ сложным - научиться строить занятие так, чтобы ВСЕМ было интересно. Справилась, и это тоже повод для гордости.
А Настя... Да, сложный ребенок, но я не хочу, чтобы этот ребенок сидел на стульчике, я хочу, чтобы она получала все, что я им даю, в полном объеме. А для этого нам приходится мериться характерами, потому что и она сама тоже хочет, но ее закидоны сильнее
Как работник детского садика с большим стажем не могу пройти мимо. Вы - мечта, а не музработник. Вы не озабочены зарплатой, вы полны энтузиазма, вам нравится работа, вы любите детей. Ни одного из этих пунктов нет в досье ни одного воспитателя и музыкального работника стандартного сада.
Никогда не обращайте внимания на злобных истеричек на еве, просто игнорируйте из попытки задеть вас и никогда не оправдывайтесь.
По поводу Насти. Вам лучше посоветоваться с влспитателями, родителями, а не здесь. И принять коллективное решение, которое не повредит всем детям. Уважаю вас. Побольше бы таких работников в садиках.
Берегите свои нервы, сводите к минимуму, на сколько йето возможно индивидуальный контакт с йетим ребенком. В случае утренника - пусть учавствует в массовке, возможно индивидуальное какое-то короткое выступление, но ближе к концу, чтобы была мотивация коллективную часть не испортить.
ну и потом, оттого, что один ребенок начнет выкаблучиваться на утреннике, он от йетого особо не испортится, да еще и родители может для себя выводы сделают (хотя у таких детей родители часто и сами такое поведение осознанно или неосознанно поощряют).
За 2 недели до праздника заведующая потребовала всех должников внести оплату за садик. В результате полгруппы испарилось, в том числе и Настя. Причем, по словам воспитательницы, настина мама написала заявление, что они вообще больше ходить не будут.
2 недели прошли в тишине и спокойствии:)
Вчера на последнюю репетицию Настя появилась, выпендривалась в меру, особо не мешала, хотя пара мелких конфликтов все же была.
Сегодня. Все одеты и готовы. В углу сидит голая Настя, мама накручивает ей на щипцы кудри. Ну да бог с ними, красота - дело святое;)
Наряжают нашу Настю в умопомрачительное золотое платье с кринолином на каркасе. Все садятся, а Настя не может - мега-юППка на стульчик не помещается, упс:)) Раздвинули стулья, уложили юбку.
Настин выход (она Золушка, дарит Принцессе хрустальные туфельки) - встает, роняет туфельки, поднять не может, юбка мешает. Кое-как справилась.
Следующая сцена: воспитательница объявляет "Едем на бал!" Пауза перед началом музыки, и Настя, громко на весь зал - А Я НЕ ПОЕДУ!!!(фигли в кринолин наряжалась, спрашивается?) Все "уехали", она осталась сидеть на стуле.
Финал-апофигей: читаем Деду Морозу стихи. Она ЕДИНСТВЕННАЯ из 20 человек, кто не смог рассказать стишок. Напоминаю, группа смешанная, от 3 до 7 лет. Со стишками справились все, включая самых маленьких, кроме нашей "прЫнцессы"...
В общем, хорошо, что не пришлось принимать никаких мер, праздник испорчен не был, несмотря ни на что. Настя оказалась сама себе "злобным буратиной", мама поимела возможность наблюдать все это своими глазами, мне даже говорить ничего не пришлось. В душе теплится слабая надежда, что заявление все-таки было написано, и ситуация рассосется сама собой.
Спокойно продолжайте работать.
Опыт придет, дети пройдут через вас разные. И "насти" подобные будут, будут и те, кто вам огромное спасибо скажет.
Общаясь с этой девочкой, вы получили бесценный опыт.
Удачи вам!
А советы все-таки попробуйте искать в профессиональных сообществах или на других форумах, где народ мягче, настраивается на вас, пытается увидеть суть, проблемы, а не кричит, не вникнув суть: "Вам увольняться надо!!! Вы не педагог!!!!"