Дети деградируют
Сегодня была на утреннике у ребенка. Смотрю на детей и больно. Вспоминаю себя в этом возрасте (4-5 лет), и какие у нас были праздники и выступления в саду. Мы играли на музыкальных инструментах, какие у нас в этом возрасте были танцы!!! На новый год нам ставили просто замечательные номера под такую же замечательную музыку, номера сложные с кучей элементов. Танец чукчей-оленеводов с офигенными костюмами!!!!! Это была елка так елка.
И что вижу сегодня. Дети как бараны, прости Господи. Пока их за руку не возьмешь и не поведешь вокруг елки, они стоят с выражением лица - ГДЕ Я?!!! Самые элементарные в танце (если это можно назвать танцем) элементы и те сделать могут не все. Многие просто стоят. Ни ножкой топнуть, ни ручкой хлопнуть. Ни одного стишка, песни поет за них муз.рук. Они там что-то нечленораздельное.
И мой туда же. и это обычный садик, не для умственно-отсталых детей. Я в 4 года читала САМА сказки Пушкина. А нынешние дети все ходят по развивалкам, по студиям, по танцам. А толку то нет!!!!!! И в школах, и ВУЗах такие же сидят. Золовка у меня КПН, преподает в ВУЗе, до смешного доходит. Поколение 90-ых Ленин у них "Это тот, кто с Гитлером воевал".
или это так современные технологии влияют, которые позволяют в инкубаторах спасать 6-месячную беременность? А потом из этой беременности вырастает....
И что вижу сегодня. Дети как бараны, прости Господи. Пока их за руку не возьмешь и не поведешь вокруг елки, они стоят с выражением лица - ГДЕ Я?!!! Самые элементарные в танце (если это можно назвать танцем) элементы и те сделать могут не все. Многие просто стоят. Ни ножкой топнуть, ни ручкой хлопнуть. Ни одного стишка, песни поет за них муз.рук. Они там что-то нечленораздельное.
И мой туда же. и это обычный садик, не для умственно-отсталых детей. Я в 4 года читала САМА сказки Пушкина. А нынешние дети все ходят по развивалкам, по студиям, по танцам. А толку то нет!!!!!! И в школах, и ВУЗах такие же сидят. Золовка у меня КПН, преподает в ВУЗе, до смешного доходит. Поколение 90-ых Ленин у них "Это тот, кто с Гитлером воевал".
или это так современные технологии влияют, которые позволяют в инкубаторах спасать 6-месячную беременность? А потом из этой беременности вырастает....
Так что все в ваших руках, чуда не будет.)
Просто большинству не с чем сравнивать.
Но сейчас все оскорбятся и начнут доказывать, какие у них супергениальные дети.
сейчас дети гораздо более развиты по сравнению с нами. я до 12 лет в куклы играла, а мой ребенок в 6 лет бизнеспроект разработал, кстати, весьма дельный, у него в голове куча идей и интересы у него гораздо более зрелые чем у меня или его отца в таком же возрасте. При том что муж у меня математик, и дураком никогда не был, его мать, бабушка ребенка, говорит что сын гораздо более развит, чем муж в его возрасте. Может у вас конечно сад для детей с УО, а вокруг меня все дети очень смышленые.
Ужр детей критикуете:) даже не воспитателей:) причем в сравнении со своими детскими совсем конечно не субъективными воспоминаниями:))
И не поленились такой злобный , в силу своей депрессии? топ завести в светлый праздник рождества. :)
Я, хоть и не тупая, вроде, а на утренниках пяточку-носочек делала хреново, стихи могла читать долго, но кому они нужны на утреннике? Один отщелкал и свалил.
Мой тоже не танцор. Танец оленевода не потянул бы.
Но, бей меня семеро, а в 6 лет я бы не смогла (и не могла )рассуждать на тему бесконечности космоса, соотнесения большого с безмерным, и не выбирала себе пищу, относительно кол-ва белка в продукте.
Мне был дорог лысый кот и красный кубик. Может я УО?
Летку-енку помните? Прыжок, прыжок, 3 прыжка - так вот они это сделать не могут! Музрук бьется уже 2 месяца - не могут и все, скачут, как зайцы.
Сейчас отдав ребенка в сад, многие думают, что там всему научат - на то они же и воспитатели с многолетним стажем. Но зачастую это увы не так(( Знаю на собственном опыте, сменив сад - называется, почувствуйте разницу! В прошлом саду детьми не занимались вообще - прогулка и весь день сами по себе копошатся с игрушками. В новом саду все распланировано по минутам, то зарядка, то чтение, то конкурсы и тд - детки конечно все равно все разные и развитие у всех отличается, это видно не вооруженным взглядом. И огромная заслуга воспитателей - они у нас замечательные и детям они очень помогают и вытягивают "отстающих" на уровень выше. За что им большое спасибо!
Но все равно нельзя забывать, что главные люди в жизни и воспитании ребенка - это не они, а родители. Которые должны максимум своего времени уделять не своему маникюру, не лежанию на диване за просмотром футбола и тд тп - а взять развивашки и всей семьей поиграть.
Утешает одно, в семье мужа большая часть детей такая, уже несколько поколений, и ничего, именно эти дети имеют выдающиеся достижения в жизни.))
Вы просто или не занимаетесь с ребенком, или у Вас садик такой... недалекий..
Чтобы получить отдачу от ребенка, в него надо вложить. Много. Сами.
И мы специально выбирали и сад, и учителя начальных классов, за год минимум, и шли целенаправленно именно в их группу и класс. Чтобы потом не создавать такие топики...
Насчет поголовного чтения и прочей развитости предыдущих поколений - ну не знаю. Я была единственным читающим ребенком в детском саду и первом классе. Единственным! А у дочки в первом классе читали все. Некоторые плохо читали, по слогам, но читали же. Современные дети в начальной школе сами делают презентации, умеют искать и находить в интернете информацию для докладов и проектов. Во сколько вы лично этому научились?
Вот очень интересная статья об особенностях различных поколений!
"Российский бизнес столкнулся с новым вызовом — сменой поколений. На сцену вышло поколение Y. Оно перевернуло привычные представления о том, как управлять и как продавать. Найти подходы к молодым людям непросто, но сделать это нужно как можно скорее, ведь подрастает уже следующее поколение — Z.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2483995
Нет, дети не деградируют.
Я была удивлена!
Ps деградацию не наблюдала
Я 1977 г.р. в детском саду помню интереснейшие занимательные ЕЖЕДНЕВНЫЕ занятия - рисунок, лепка, развитие речи. Школа тоже показала себя с хорошей стороны - в начальной школе учитель подтягивала отстающих, понимая, что есть индивидуальные особенности и свой темп развития и усвоения информации. Сейчас же я, пытаясь переиграть существующий порядок вещей, занимаюсь с ребенком дополнительно по советским учебникам, по своим учебникам, где знания изложены системно, от простого к сложному, простым русским языком, а не тем, о котором современные родители пишут "А что курил автор учебника?".
Дело в другом. Их этому не учат в садах и даже в театральных студиях. Какой-то подход другой, что ли?
Я тоже прекрасно помню, какие у нас в саду и школе ставились спектакли с костюмами. У меня еще сад с изучением английского был, так все спектакли были на английском.
Но мы начинали ставить новый спектакль на следующий день после показа предыдущего. То есть учили и репетировали спектакль месяца 3 каждый день по часу. У каждого была роль и каждый ее знал назубок. И заодно роль еще двоих (на случай болезни "актеров").
И воспитательница нам показывала, как встать надо, как говорить и т.п. Родители убивались, но шили роскошные костюмы. Конечно в итоге получалось хорошо. Мы сами, помню, ждали репетицию как манну небесную, обожали играть в театр.
А сейчас что?
Детям выдают за неделю - максимум две стишок, который надо рассказать, танец тоже начинают репетировать незадолго. Дети постоянно болеют и пропускают. Занятия по полчаса максимум.
Да и сами спектакли - примитив, лишь бы что-то показать. Не вкладываются педагоги в это.
А так бы хотелось посмотреть на ребенка в настоящем спектакле!
2. Читать самостоятельно в 4 года стихи Пушкина - это не норма развития, а ее опережение. Можете собой гордиться, если хочется, но сравнивать "вот были люди в наше время..." некорректно.
Что касается чтения, львиная доля детей вокруг вполне прилично читает годам к 5-5,5. Самое позднее к 6. Не считаю, что это поздно). Совсем не читали дети, к-ми вообще не занимались дома. Т.е. с ребенком сидела бабушка, к-ая говорила, что это не ее обязанность, что всему должны учить в саду.
А про сложные фигуры в танцах). Моя старшая дочь долго занималась бальными танцами. Так вот, я видела много детишек лет 6, к-ые выходили на турниры с 4 танцами (вальс, квикстеп, ча-ча-ча, самба). И отлично танцевали! Так что все зависит от качества обучения.
Ну, и банально, но все дети разные. Моя дочь в 4-5 лет спокойно рассказывала длинные стихи. Кстати, и Пушкина тоже). Сын стихов не рассказывал, зато он явный математик. И спортивные навыки у него такие, что дочке моей и не снились даже в более позднем возрасте.
А вот то, что качество образование в школах ниже, чем было даже в мое время - тут согласна.
у меня двое детей с разницей в 3 года ходят в один детсад, к одним воспитателям.
Дочка ходила в сад как в сад, куча друзей, играли, читали, театральные постановки ставили - до районного уровня, сейчас всем классом перешли в школу, продолжают там, недавно ходили со своим спектаклем нв садик, к малышам.
Сын - сад не признавал как класс, два месяца мы его промучили, потом отдала в спорт и на занятия типа многолетней подгтовки к школе, сын заиграл. В сад ходит раз в неделю, на полдня, чтоб место не потерять.
В саду на утреннике он да, самым отсталым выглядит, ибо песен не знает (хоть и просила давать распечатку слов) но никто же не знает, что он читает, считает, знает те же самые планеты, имеет серьезный разряд по не самому простому спорту.. Ну а петь - ну да, видите ли, не поет))
В общем, наслаждайтесь своим ребенком, автор, не судите чужих)
После ее ухода пришла другая. И все вроде делает правильно, но дети в старшей группе "В лесу родилась елочка" невпопад поют и хороводы нестройно водят. Без души все сделано - для галочки.
Я очень надеюсь, что когда мой младший пойдет в садик, то наша первая музычка выйдет из декрета и останется в нашем саду.
http://www.youtube.com/watch?v=8X5KWkbe2L4