329

Дети деградируют

Сегодня была на утреннике у ребенка. Смотрю на детей и больно. Вспоминаю себя в этом возрасте (4-5 лет), и какие у нас были праздники и выступления в саду. Мы играли на музыкальных инструментах, какие у нас в этом возрасте были танцы!!! На новый год нам ставили просто замечательные номера под такую же замечательную музыку, номера сложные с кучей элементов. Танец чукчей-оленеводов с офигенными костюмами!!!!! Это была елка так елка.
И что вижу сегодня. Дети как бараны, прости Господи. Пока их за руку не возьмешь и не поведешь вокруг елки, они стоят с выражением лица - ГДЕ Я?!!! Самые элементарные в танце (если это можно назвать танцем) элементы и те сделать могут не все. Многие просто стоят. Ни ножкой топнуть, ни ручкой хлопнуть. Ни одного стишка, песни поет за них муз.рук. Они там что-то нечленораздельное.
И мой туда же. и это обычный садик, не для умственно-отсталых детей. Я в 4 года читала САМА сказки Пушкина. А нынешние дети все ходят по развивалкам, по студиям, по танцам. А толку то нет!!!!!! И в школах, и ВУЗах такие же сидят. Золовка у меня КПН, преподает в ВУЗе, до смешного доходит. Поколение 90-ых Ленин у них "Это тот, кто с Гитлером воевал".
или это так современные технологии влияют, которые позволяют в инкубаторах спасать 6-месячную беременность? А потом из этой беременности вырастает....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня была на утреннике у ребенка. Смотрю на детей и больно. Вспоминаю себя в этом возрасте (4-5 лет), и какие у нас были праздники и выступления в саду. Мы играли на музыкальных инструментах, какие у нас в этом возрасте были танцы!!! На новый год нам ставили просто замечательные номера под такую же замечательную музыку, номера сложные с кучей элементов. Танец чукчей-оленеводов с офигенными костюмами!!!!! Это была елка так елка.
И что вижу сегодня. Дети как бараны, прости Господи. Пока их за руку не возьмешь и не поведешь вокруг елки, они стоят с выражением лица - ГДЕ Я?!!! Самые элементарные в танце (если это можно назвать танцем) элементы и те сделать могут не все. Многие просто стоят. Ни ножкой топнуть, ни ручкой хлопнуть. Ни одного стишка, песни поет за них муз.рук. Они там что-то нечленораздельное.
И мой туда же. и это обычный садик, не для умственно-отсталых детей. Я в 4 года читала САМА сказки Пушкина. А нынешние дети все ходят по развивалкам, по студиям, по танцам. А толку то нет!!!!!! И в школах, и ВУЗах такие же сидят. Золовка у меня КПН, преподает в ВУЗе, до смешного доходит. Поколение 90-ых Ленин у них "Это тот, кто с Гитлером воевал".
или это так современные технологии влияют, которые позволяют в инкубаторах спасать 6-месячную беременность? А потом из этой беременности вырастает....
Anonymous
чета меня выбесил этот аноним
Что влОжите в своего ребенка, то и полУчите. Хотите стишки, песни чтобы он знал - учИте с ним, кто ж вам не дает?
А у нас отличный утренник был, прекрасная постановка, шикарные костюмы (сдавали по 200 р на ДМ и костюмы, садик шил сам), умнички дети. Показывали цирк с дрессированными собачками, тиграми, жонглерами, канатоходкой, снегурочками в валенках. Прослезилась)) МО
Anonymous
Не обобщайте.) У нас в саду очень хороший муз руководитель была и воспитательницы, но все же, дети, которых по развивалкам водили, сильно выделялись на фоне тех, кем не особо занимались. И так это и осталось к концу сада.
Так что все в ваших руках, чуда не будет.)
Была на районной елке на днях (старшая моя выступала), елка была для подготовишек и 1 классов. Ну че я вам скажу. Детсадовские девочки в ТАКИИИИХ кренолинах и декольте, шо мама дорохая. Весь первый класс сидел в телефонах почти все представление. Взбодрились только когда подарки стали раздавать. Ну и чья вина?
Я наблюдаю детские коллективы уже много лет. Так вот: с каждым годом дети всё слабее и слабее, деградация налицо. Хотя лет 30 назад мало с кем сидели дома и водили по всяким кружкам-развивалкам. Однако дети были и смышленее, и начитаннее, и речь была лучше развита, и танцевали-пели-рисовали те, с кем специально не занимались.
Просто большинству не с чем сравнивать.
Но сейчас все оскорбятся и начнут доказывать, какие у них супергениальные дети.
Anonymous
Ага, моя мама тоже считает, что я не такая, как она. Она шила с 7 лет себе одежду, т.к. нечего носить было, а я в 30 лет пуговицу пришить н могу.
Anonymous
чушь какая, вы развитие детей по уровню утренника в вашем детском саду оцениваете?
сейчас дети гораздо более развиты по сравнению с нами. я до 12 лет в куклы играла, а мой ребенок в 6 лет бизнеспроект разработал, кстати, весьма дельный, у него в голове куча идей и интересы у него гораздо более зрелые чем у меня или его отца в таком же возрасте. При том что муж у меня математик, и дураком никогда не был, его мать, бабушка ребенка, говорит что сын гораздо более развит, чем муж в его возрасте. Может у вас конечно сад для детей с УО, а вокруг меня все дети очень смышленые.
Anonymous
Женщины, вы же матери, а не самки. Вспомните об этом! :))) И сегодня Рождество:)
мозг вот у вас быстро закостенел, лет поди не много, а уже сплошные причитание, как в детстве снег белее был:)
Ужр детей критикуете:) даже не воспитателей:) причем в сравнении со своими детскими совсем конечно не субъективными воспоминаниями:))
И не поленились такой злобный , в силу своей депрессии? топ завести в светлый праздник рождества. :)
Anonymous
Мой сын 6,5 лет явно не я 6,5 лет.
Я, хоть и не тупая, вроде, а на утренниках пяточку-носочек делала хреново, стихи могла читать долго, но кому они нужны на утреннике? Один отщелкал и свалил.
Мой тоже не танцор. Танец оленевода не потянул бы.
Но, бей меня семеро, а в 6 лет я бы не смогла (и не могла )рассуждать на тему бесконечности космоса, соотнесения большого с безмерным, и не выбирала себе пищу, относительно кол-ва белка в продукте.
Мне был дорог лысый кот и красный кубик. Может я УО?
это ВАШИ дети такие, отучайтесь говорить за всех)
Работаю в детском саду и вижу то, о чем пишет автор. Дело не в деградации и не в том, что дети стали глупее, просто раньше у детей было много общих активных игр, которые развивали координацию, подвижность, речь (считалочки и скороговорки, например, знали все), а сейчас сидят с планшетами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они не могут выполнить элементарных движений. А то, что не могут - факт.
Летку-енку помните? Прыжок, прыжок, 3 прыжка - так вот они это сделать не могут! Музрук бьется уже 2 месяца - не могут и все, скачут, как зайцы.
а
Я для себя немного по-другому сформулировала: дети деградируют, если учитывать время, силы и средства, затраченные на образование. Сейчас и родители с рождения детей по развивалкам таскают, и в обр. учреждениях чего только нету, и домашку задают такую, что ее по 3-5 часов дети делают, а результаты всей этой бурной деятельности не сопоставимы с затраченными усилиями. И еще сейчас многие дети полные нули в чисто в бытовых вопросах. Они могут рассуждать о бесконечности космоса, но не могут отрезать кусок хлеба.
На самом деле виноваты мы сами, а не наши дети… в силу занятости, того что мы стремимся обеспечить детей и себя, заниматься делами - многим порой проще сунуть планшет с мультиками ребенку и пусть сидит смотрит, пока вы чем то заняты другим, вместо того чтоб сесть и вместе почитать, поучить стихи и сказки. Поэтому порой дети в 4-5 лет знают функции айфона или планшетов лучше родителей))) И потом не стоит удивляться, что первоклашкам интересней уставиться в телефон, нежели смотреть как другие детки танцуют, как писали выше.
Сейчас отдав ребенка в сад, многие думают, что там всему научат - на то они же и воспитатели с многолетним стажем. Но зачастую это увы не так(( Знаю на собственном опыте, сменив сад - называется, почувствуйте разницу! В прошлом саду детьми не занимались вообще - прогулка и весь день сами по себе копошатся с игрушками. В новом саду все распланировано по минутам, то зарядка, то чтение, то конкурсы и тд - детки конечно все равно все разные и развитие у всех отличается, это видно не вооруженным взглядом. И огромная заслуга воспитателей - они у нас замечательные и детям они очень помогают и вытягивают "отстающих" на уровень выше. За что им большое спасибо!
Но все равно нельзя забывать, что главные люди в жизни и воспитании ребенка - это не они, а родители. Которые должны максимум своего времени уделять не своему маникюру, не лежанию на диване за просмотром футбола и тд тп - а взять развивашки и всей семьей поиграть.
Воспитатель моего среднего сына, ему сейчас 4,4 лет, говорила что из 28 человек в группе, логопедических проблем нет только у 3-х детей, И вот эти трое тянут весь утренник на НГ и им надо ставить памятник. Ну тут я с ней немного не согласна, надо задействовать как можно больше детей, каждого в той мере, насколько он тянет. Это же для детей праздник, а не показуха какая-то. А детей с логопедическими диагнозами и правда сейчас очень много, а логопедов поувольняли и из садов и теперь еще и из поликлиник.
Anonymous
хех, только вчера старшая отыграла в саду утренник, так я скажу вам - это целое театральное представление со стихами, песнями, танцами. Так что я бы не стала обобщать. у малышни, да, был хоровод, песня и стих. Но че с них, 3-леток взять...
Дети, которыми родители реально занимаются всё делают и всё умеют. Просто стало больше родителей, которые наивно полагают, что сдав детишек в сад или на развивалки, у них детки сами собой "разовьются". Детьми нужно заниматься, их нужно контролировать, их нужно направлять. Это задача родителей и никто за них это не сделает.
Да простят меня еварушницы поколения 90-х, я уверена, что среди них много умных, талантливых и всесторонне образованных. Но обычно вижу с точностью до наоборот представителей этого поколения:( Ну оно и понятно, в 90-х родители были своими проблемами заняты и необходимость хорошего образования многими подвергалась сомнению.
Anonymous
Не знаю, как у вас, автор, в нашем садике всегда отличные праздники. И новый год, и 8е марта, и проводы осени. С костюмами, танцами, представлением. Дед Мороз всегда отличный. Дети стараются. Это зависит от муз.работника и воспитателей.
Не помню ничего особо выдающегося по сравнению с нынешними утренниками и праздниками (я 70-ых годов рождения). Помню точно только одно - когда я пошла в первый класс, у нас умел читать по слогам только один мальчик, и поэтому считался очень умным. Остальные читать вообще не умели, я в том числе не знала ни одной буквы. Сейчас дети идут в школу, умея читать, считать, писать (многие), владея начальными знаниями по иностранным языкам.
Anonymous
Я хоть и ребенок 80-х, т.е. читаю с 4 лет, с детства на английском говорила и т.п, мой собственный ребенок в 5 - читать не умеет, считает только до 12, вычитает-складывает только в пределах 5. На развивалки ходит, с педагогами занимается, память исключительная, а против ЗПР и низкого уровня эмоционально-волевого контроля не попрешь, хоть расшибись.
Утешает одно, в семье мужа большая часть детей такая, уже несколько поколений, и ничего, именно эти дети имеют выдающиеся достижения в жизни.))
Подруга уже 20 лет работает учителем начальных классов. Она говорит, что современные дети в интеллектуальном плане значительно опережают своих сверстников 20 лет назад, но есть большое НО: гораздо больше стало детей с неврологическими проблемами, практически каждый второй.
Anonymous
Я наоборот вижу сейчас детей на примере дочки и ее окружения, что в саду, что в школе, что сейчас дети намного умнее и развитые нас. Ну просто на порядок выше. Хотя бы взять программу начальной школы (Занков), какая логика, память и мышление должны быть у ребенка, чтобы все это тянуть. И тянут ведь без усилий) То, что они проходят уже в третьем классе, мы проходили в шестом.
Вы просто или не занимаетесь с ребенком, или у Вас садик такой... недалекий..
Чтобы получить отдачу от ребенка, в него надо вложить. Много. Сами.
И мы специально выбирали и сад, и учителя начальных классов, за год минимум, и шли целенаправленно именно в их группу и класс. Чтобы потом не создавать такие топики...
Каждому поколению - свое... Поколение, которому сейчас за 50-60, например тупит с любой современной техникой, с которой умеют обращаться двух-трехлетние малыши. Не все, но многие. Скажем так, мою маму научила пользоваться скайпом и отправлять смс моя дочка, которая к тому моменту еще в школу не ходила.
Насчет поголовного чтения и прочей развитости предыдущих поколений - ну не знаю. Я была единственным читающим ребенком в детском саду и первом классе. Единственным! А у дочки в первом классе читали все. Некоторые плохо читали, по слогам, но читали же. Современные дети в начальной школе сами делают презентации, умеют искать и находить в интернете информацию для докладов и проектов. Во сколько вы лично этому научились?
Зачем так обобщать? Просто садик херовый , вернее подготовка такая, занятия ....отдайте в другой и посмотрите разницу.
Дамы, не ссорьтесь!

Вот очень интересная статья об особенностях различных поколений!

"Российский бизнес столкнулся с новым вызовом — сменой поколений. На сцену вышло поколение Y. Оно перевернуло привычные представления о том, как управлять и как продавать. Найти подходы к молодым людям непросто, но сделать это нужно как можно скорее, ведь подрастает уже следующее поколение — Z.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2483995
Только вот сходили на утренник,дети 5-6 лет.Отлично все прошло,такие молодцы,и пели,и плясали,а как читали стихи!!!Никто не сбился,танец станцевали,вообщем не заметила деградации.
Anonymous
Сытая спокойная жизнь, где главное - потребление, она не очень хорошо влияет на развитие человека. Развитие - это преодоление. А когда преодолевать ничего не надо, зачем напрягаться?
Anonymous
У меня умный ребенок. Развитый и оч толковый. Что касается бытовой смекалки и рассудительности по жизни - тут она мне фору даст.
Нет, дети не деградируют.
Когда моя дочка была в детском саду, утренники были не хуже, чем в мое время 70-х. Это конкретно в вашем садик что-то не так.
Два часа назад вернулась с утренника, возраст детей у группе 4-4,5 года, все отлично прошло! Много танцевали, пели, много стихов, игры-загадки с Дедом Морозом, все хорошо отрепетировано, никто не сбивался, задействованы были все дети, все знали в какой момент что делать, при том что выучили все фактически за месяц!
Я была удивлена!
Ps деградацию не наблюдала
дети стали умнее и более развитые благодаря доступности информации. А вот воспитатели да, теперь могут халявить, если их не приструнить, потому что прикрывают нежелание работать низкой зарплатой
Anonymous
А эти сценарии праздников... :dash1. Такое впечатление что в некоторых садах и школах их не меняют лет 40.
Anonymous
упс
Anonymous
Хренасе деградируют... они в свои 10 сейчас читают, то что мы в 14-15 только начинали. А олимпиадные задачи вы видели по математике? Я считаю себе не самым глупым человеком, но некоторые из этих задач я с трудом решаю. Для любопытствующих могу дать ссылку на форум программистов БД где разбирается задачка из олимпиады кенгуру 4 класса на 20 страницах :-) мы сами не смогли ее решить, полезли в интернет, а там такие именины сердца :-)
Деградируют не дети, а наша система образования. У нас в городе в детский садах сократили логопедов, психологов, ставка муз.работника теперь 0,25, занимаются они только со старшими и подготовительными группами. В школе учитель на первом же собрании объявил: "Моя задача, в соответствии с Законом Об образовании, просто дать детям материал, как лекцию. Как быстро и качественно ваши дети усвоят материал - зависит только от вас, родители."
Я 1977 г.р. в детском саду помню интереснейшие занимательные ЕЖЕДНЕВНЫЕ занятия - рисунок, лепка, развитие речи. Школа тоже показала себя с хорошей стороны - в начальной школе учитель подтягивала отстающих, понимая, что есть индивидуальные особенности и свой темп развития и усвоения информации. Сейчас же я, пытаясь переиграть существующий порядок вещей, занимаюсь с ребенком дополнительно по советским учебникам, по своим учебникам, где знания изложены системно, от простого к сложному, простым русским языком, а не тем, о котором современные родители пишут "А что курил автор учебника?".
Anonymous
Мне 45, сыну 17. По социальным навыкам я была впереди в возрасте сына. А вот по уму, способности мыслить и рассуждать на разные темы, целеустремленности - однозначно он намного впереди в свои 17, чем я в этом возрасте.
Anonymous
Дети ни при чем. Многие глазом не моргнув потянут и сложные элементы и сказки Пушкина на английском :)
Дело в другом. Их этому не учат в садах и даже в театральных студиях. Какой-то подход другой, что ли?
Я тоже прекрасно помню, какие у нас в саду и школе ставились спектакли с костюмами. У меня еще сад с изучением английского был, так все спектакли были на английском.
Но мы начинали ставить новый спектакль на следующий день после показа предыдущего. То есть учили и репетировали спектакль месяца 3 каждый день по часу. У каждого была роль и каждый ее знал назубок. И заодно роль еще двоих (на случай болезни "актеров").
И воспитательница нам показывала, как встать надо, как говорить и т.п. Родители убивались, но шили роскошные костюмы. Конечно в итоге получалось хорошо. Мы сами, помню, ждали репетицию как манну небесную, обожали играть в театр.
А сейчас что?
Детям выдают за неделю - максимум две стишок, который надо рассказать, танец тоже начинают репетировать незадолго. Дети постоянно болеют и пропускают. Занятия по полчаса максимум.
Да и сами спектакли - примитив, лишь бы что-то показать. Не вкладываются педагоги в это.
А так бы хотелось посмотреть на ребенка в настоящем спектакле!
работаю в образовании, могу сказать одно точно - общий уровень образования точно снизился. а то что всегда были самородки и гении так это и так понятно. и еще все очень зависит от конкретной школы, от конкретного директора и учителя и родителя естественно. но в целом очень плохая тенденция. знаний все больше. объем информации все больше, а дети все меньше знают
Anonymous
Очень много зависит от сада. Переехали в другой район и у нас сейчас такой слабый сад. Это реально только уход и присмотр. Воспитатели сами по себе, дети сами по себе, муз. руководитель никакая вообще. Утренник вытянули только приглашенные артисты. Я в печали в общем.
Anonymous
у меня дочке 3 года. в садике был утренник в во вторник, мы на него не попали,т.к. болели. уверена на 1000%, что моя дочь тоже бы ни слова не промолвила, если бы ее потащила танцевать, она б еще и вырывалась - она стесняется. она очень стеснительный ребенок на публике. а сын пошел бы. по вашей логике моя дочь деградировала? я помню утренник НГ, когда мне было лет 5. я была в красивом платье снежинки, а на голову мне одели дурацких парик медведя (сценка была). как же он мне не нравился. и я тоже еле выговорила свой стих. не думаете, что все дети разные? кто-то читает в 4 года Пушкина, а кого-то от экзаменов/зачетов/контрольных всю учебную жизнь по математике освобождают.
Anonymous
1. У вас слабый детский сад. Если есть возможность - переведите ребенка в нормальный.
2. Читать самостоятельно в 4 года стихи Пушкина - это не норма развития, а ее опережение. Можете собой гордиться, если хочется, но сравнивать "вот были люди в наше время..." некорректно.
Anonymous
Что касается спектаклей в дс, тут все зависит от муз.руководителя и воспитателя. Мои дети, правда, в сад не ходили. Но у сына близкая подруга в саду. Первые пару лет у них был никакой просто муз.руководитель, праздники были слабые. А потом сменился педагог. И дети начали показывать действительно интересные постановки с танцами и песнями. Просто видела одну из них, т.к. мы с сыном ходили туда в качестве гостей подруги. Было интересно и качественно!
Что касается чтения, львиная доля детей вокруг вполне прилично читает годам к 5-5,5. Самое позднее к 6. Не считаю, что это поздно). Совсем не читали дети, к-ми вообще не занимались дома. Т.е. с ребенком сидела бабушка, к-ая говорила, что это не ее обязанность, что всему должны учить в саду.
А про сложные фигуры в танцах). Моя старшая дочь долго занималась бальными танцами. Так вот, я видела много детишек лет 6, к-ые выходили на турниры с 4 танцами (вальс, квикстеп, ча-ча-ча, самба). И отлично танцевали! Так что все зависит от качества обучения.
Ну, и банально, но все дети разные. Моя дочь в 4-5 лет спокойно рассказывала длинные стихи. Кстати, и Пушкина тоже). Сын стихов не рассказывал, зато он явный математик. И спортивные навыки у него такие, что дочке моей и не снились даже в более позднем возрасте.
А вот то, что качество образование в школах ниже, чем было даже в мое время - тут согласна.
И
Тююю
у меня двое детей с разницей в 3 года ходят в один детсад, к одним воспитателям.
Дочка ходила в сад как в сад, куча друзей, играли, читали, театральные постановки ставили - до районного уровня, сейчас всем классом перешли в школу, продолжают там, недавно ходили со своим спектаклем нв садик, к малышам.

Сын - сад не признавал как класс, два месяца мы его промучили, потом отдала в спорт и на занятия типа многолетней подгтовки к школе, сын заиграл. В сад ходит раз в неделю, на полдня, чтоб место не потерять.

В саду на утреннике он да, самым отсталым выглядит, ибо песен не знает (хоть и просила давать распечатку слов) но никто же не знает, что он читает, считает, знает те же самые планеты, имеет серьезный разряд по не самому простому спорту.. Ну а петь - ну да, видите ли, не поет))

В общем, наслаждайтесь своим ребенком, автор, не судите чужих)
Anonymous
Это просто не повезло с музыкальным руководителем. У нас сначала была замечательная муз.руководительница, потом она ушла в декрет. Так вот у нее и дети песни хором пели, и спектакли ставили такие, что закачаешься. Причем были задействованы и родители и работники садика.
После ее ухода пришла другая. И все вроде делает правильно, но дети в старшей группе "В лесу родилась елочка" невпопад поют и хороводы нестройно водят. Без души все сделано - для галочки.
Я очень надеюсь, что когда мой младший пойдет в садик, то наша первая музычка выйдет из декрета и останется в нашем саду.
Да ладно вам. Не путайте восприятие 4-5-летнего ребенка и 30-летней женщины.
мне вот это видео вспомнилось)
http://www.youtube.com/watch?v=8X5KWkbe2L4
Дети и дети. Может свободнее будут, а может нет. Хотелось бы уже свободное от феодального мышления поколение выросло.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения