Дети деградируют
Сегодня была на утреннике у ребенка. Смотрю на детей и больно. Вспоминаю себя в этом возрасте (4-5 лет), и какие у нас были праздники и выступления в саду. Мы играли на музыкальных инструментах, какие у нас в этом возрасте были танцы!!! На новый год нам ставили просто замечательные номера под такую же замечательную музыку, номера сложные с кучей элементов. Танец чукчей-оленеводов с офигенными костюмами!!!!! Это была елка так елка.
И что вижу сегодня. Дети как бараны, прости Господи. Пока их за руку не возьмешь и не поведешь вокруг елки, они стоят с выражением лица - ГДЕ Я?!!! Самые элементарные в танце (если это можно назвать танцем) элементы и те сделать могут не все. Многие просто стоят. Ни ножкой топнуть, ни ручкой хлопнуть. Ни одного стишка, песни поет за них муз.рук. Они там что-то нечленораздельное.
И мой туда же. и это обычный садик, не для умственно-отсталых детей. Я в 4 года читала САМА сказки Пушкина. А нынешние дети все ходят по развивалкам, по студиям, по танцам. А толку то нет!!!!!! И в школах, и ВУЗах такие же сидят. Золовка у меня КПН, преподает в ВУЗе, до смешного доходит. Поколение 90-ых Ленин у них "Это тот, кто с Гитлером воевал".
или это так современные технологии влияют, которые позволяют в инкубаторах спасать 6-месячную беременность? А потом из этой беременности вырастает....
В третьем классе сын сейчас, не думаю что дети сильно изменились.
И дети сейчас не тупые, они просто другие. И мы казались странными нашим родителям.
Если дети не в состоянии исполнить танец - это вина исключительно музыкального руководителя. Плохо готовила, значит. В дочкином саду детей дрюкали репетициями несколько месяцев до праздника.
Если ребенок не выучил стишок - это уже ваша личная вина, стихи учат всегда дома.
Так что "деградация" детей - это следствие деградации взрослых.
Чего достигли вжизни будучи столь одаренной особой в детстве? А ваша группа односадовцев?
Ну разве что пара тройка мальчиков с явными отставаниями в развитии от сверстников на заднем ряду топлаться могли с выражением лица "Где я?!"
И то к подготовительной группе выправились)
Все зависит от педагогов.
Такая у вас организация.Увы
2) Дети начинают читать в разное время, это показатель не развития, а максимум - склонностей. И вообще не проблема, не зря часть вполне приличных и рейтинговых школ не требуют чтения при поступлении в первый класс, только знание букв, а чтению учат сами на раз-два.
3) Если родители выбирают детям хреновые школы и сами с детьми не занимаются, то потом в разные "заборостоительные" вузы набираются недоучки, которые такими же недоучками из этих заведений выходят и идут работать "менеджерами торговых залов". Это не секрет.
Технологии и недоношенность тут не при чем, и поколение обычное, как всегда. Просто ПТУ позакрывали, троечникам начали по сходной цене выдавать бумажки о высшем образовании, которому грош цена. Это тоже не секрет.
Зато помню, как в старшей группе детского сада нас учили считать слоников - 1,2 и много. А сейчас дошкольники свободно складывают-вычитают в пределах хотя бы первого десятка, знают состав числа.
В моём 1-м классе читать умели единицы, сейчас - все поголовно. Моя дочь 6-ти лет удивляется, что в её группе кто-то читает по слогам.
Песни наши дети поют сами, стихи рассказывают с выражением.
В поведении, как мне кажется, они намного свободнее, меньше стесняются.
Про Ленина не знают - ну, так им не вдалбливали про него с пелёнок, как нашему поколению.
Я 71-го г.р.
хотя бывает
ну и каких высот вы достигли с таким гениальным развитием?
есть уникумы, что начинают читать в 4 а то и в 3
есть те кто фразами говорит в 1,5 - реальное есть, сама наблюдала
это исключения
тот говорливый кстати троечник в школе - ничем не выделяется, разве что повышенной шилопопостью
а вы может учились в садике-школе для детей партийных бонз? там и костюмы и балетмейстеры вполне могли быть
все зависело от способностей директоров выбивать фонды
а вы много знаете об истории 19века?
а что дети путаются во временнОй шкале - так у нас историю почему-то преподают не по временнОй шкале, а как географию - регионально
вот и поди потом пойми Александр Македонский - это было до Петра 1 или после ))))
воспиталкам тоже по фиг ...
вот как раз детей и него обвинять
Так что все в ваших руках, чуда не будет.)
Выключи еву и иди алфавит поучи с чадом - ну что может быть проще? )
Просто большинству не с чем сравнивать.
Но сейчас все оскорбятся и начнут доказывать, какие у них супергениальные дети.
Уменя в окружении наоборот, мальчики умнички сознательные.
а сейчас только профильные
причем не все годы, а налегают ближе к ЕГЭ
так что это да, результат введения системы ЕГЭ
где они все эти умные девочки?
Но действительно, стоит чуть расслабиться, позволить чуть больше мультиков и чуть меньше занятий - распоясываются, надо потом заново дисциплинировать.
Возможно, у гениальных как-то все по-другому :)
Как он на теннисе мячи отбивает - плачУ от умиления, мне кажется я из 50 попыток провалю все :)
Ну вот не могу я это поколение назвать каким-то неразвитым, отстющим и прочее.
Дети сейчас читают катастрофически мало,если читают,то не русскую классику,конечно,где грамотная красивая речь,слог. Читаю какой-то ужас современных "писателей". В играх на компе тоже герои общаются только возгласами и междометиями.
Из той же статьи: " На перемене две ученицы сидят РЯДОМ друг с другом и переписываются эсэмесками! Вместо того ,чтобы просто поговорить.
КАК ребенок учился рисовать, если его не учили?
Видимо все же учили. У меня поделки из садика - хохломская роспись разделочной доски. Очень красиво, я сейчас это понимаю. И я помню как мы ее расписывали, воспитатель рассказывал, помогал, показывал. В школе выжигали по дереву, нас учили, показывали.
Вы пишете ерунду, когда утверждаете что детьми никто не занимался, а они все могли.
Просто учили не на доп.занятиях, а в саду, в школе.
Не вина детей, что сейчас у нас такое образование. Кстати, допы я считаю средством отъема денег у родителей. Очень мало вменяемых занятий.
Читать моя сестра научилась, играя в школу со мной. Никаких специальных занятий и методик, подготовок к 1 классу и кубиков Зайцева. Моя дочь к 2 годам знала все буквы, тоже никаких специальных занятий, просто интересовалась, какая это буква.
И воспитатель вам помогал и показывал, а сейчас просто выполняют за детей, чтобы что-то хоть вышло. Первоклассники не в состоянии вырезать квадрат, о круге просто молчу.
Наши воспитатели и сейчас ничего не выполняют за детей, я их пытаю на эту тему. Поделки класные, у меня не хватит терпения уговорить и научить ребенка такое делать, а в саду тратят по несколько дней на одну поделку, но дети сами делают все.
Наши родители тоже любят причитать что наше поколение недоразвитое. Это такая традиция старших поколений. Однако, человечество как-то развивается.
Сейчас родители уделяют меньше времени, чем уделяли нам. Родители сейчас гоняют детей по развивалкам, причем с такой интенсивностью чтобы приходя домой ребенок сразу отрубался. Сами при этом только отводят и приводят. От такой нагрузки, когда ребенок не может переварить всю новую информацию толку мало.
И - знаете ли - мне никогда не казалось, что дочь развита меньше, чем я, а ее поколение менее развитое, чем мое. А вот с более младшими детьми уже другая картина ( я сейчас о поколении, а не об отдельных личностях).
У нас в школе тоже был мальчик пьющих работяг, добрый добрый и глупый глупый. Это ж не значит что все мое поколение дебилы.
Как раз поколение детей, с блаженными улыбками водящими хороводы вокруг ёлок, читающие зазубренные из-под родительской палки стихи с искусственным воодушевлением, представляется мне туповатым и отсталым. А сейчас дети мне кажутся намного более сообразительными и живыми. С ними интересно поговорить, они на всё имеют свое мнение, не навязанное взрослыми. Или я сужу по моим детям и их окружению. :)
сейчас дети гораздо более развиты по сравнению с нами. я до 12 лет в куклы играла, а мой ребенок в 6 лет бизнеспроект разработал, кстати, весьма дельный, у него в голове куча идей и интересы у него гораздо более зрелые чем у меня или его отца в таком же возрасте. При том что муж у меня математик, и дураком никогда не был, его мать, бабушка ребенка, говорит что сын гораздо более развит, чем муж в его возрасте. Может у вас конечно сад для детей с УО, а вокруг меня все дети очень смышленые.
мой ребенок к своим 9 годам полмира посмотрел, у него куча выскотехнологичных игрушек в которых он разбирается с полпинка, а я вообще ничего в них не смылю, например робот майндстормс, сын сам собирает сам программирует. у него куча наборов с физическими и химическими опытами с которыми он химичит с 4-х лет, в 5 лет он мог собирать по памяти модели молекул различных химических вещ-в, знал почти все о физиологии и анатомии человека, сейчас у него любимая настольная книга занимательная математика Перельмана, да долго все перечислять. Я просто смотрю на него и понимаю что мне в его возрасте это все было нафиг не нужно и не интересно, а многое и потом не нужно было типа математики, которая мне никак, а ему интересно. И таких как мой не мало, сын ходит на занятия там таких детей тьмы.
а без заинтересованности родителей развития и не будет.
конечно это моя заинтересованность показать ребенку, к примеру, развалины минойского дворца или пещеру в которой родился Зевес, а так же ущелье по которому Зевс в виде быка на своей спине вез украденную Европу. После этого ребенок полез читать мифы древней Греции, ему это интересно в 6 лет стало.
и мой ребенок ни разу не гениальный, он просто любознательный.
А насчет игрушек, Вы попробуйте собрать и запрограммировать майндстормс на простейшие действия, вот просто ради интереса. Очень сильно удивитесь, я Вам серьезно говорю. У меня сын тоже этим увлекается, я вполне отдаю себе отчет, что я в 9 лет вряд ли смогла сделать то, что делает он в свои 9, при том, что для моей мамы я, конечно, была гениальным ребенком:)
Мой муж, человек с двумя высшими техническими образованиями, говорит, что сын усваивает всю новую информацию (преимущественно технической направленности) гораздо быстрее, чем мы в свое время.
Я не считаю, что у меня дети гениальны, но и не согласна, что они хуже, чем были мы в детстве, они просто другие.
А под одну гребенку в поговорке - стригут.
А то надоело, знаете ли, то стихи с ними учи, то книжку им почитай. Не буду, пусть сами растут гениальными, как в 70-х росли
Ни один учитель со мной в 70-80-е не валандался. Болела много - так никогда за все 10 лет ни один учитель не потратил ни 5 минут, чтобы что-то объяснить. Так что все сама-сама, по учебникам, и спрашивали после болезни сразу, адаптироваться не давали. С двумя отстающими наша учительница занималась на ИЗО и труде: мы там сами по себе что-то лепим и строим, а она вдалбливает двоечникам.
Сейчас в школе и кружки для сильных, и индивидуальные занятия для слабых, и подготовка к школе. Проболел ребенок неделю - родители к учителю: оставайся с детенком,объясняй,а то, за что деньги получаешь.
Ужр детей критикуете:) даже не воспитателей:) причем в сравнении со своими детскими совсем конечно не субъективными воспоминаниями:))
И не поленились такой злобный , в силу своей депрессии? топ завести в светлый праздник рождества. :)
Я, хоть и не тупая, вроде, а на утренниках пяточку-носочек делала хреново, стихи могла читать долго, но кому они нужны на утреннике? Один отщелкал и свалил.
Мой тоже не танцор. Танец оленевода не потянул бы.
Но, бей меня семеро, а в 6 лет я бы не смогла (и не могла )рассуждать на тему бесконечности космоса, соотнесения большого с безмерным, и не выбирала себе пищу, относительно кол-ва белка в продукте.
Мне был дорог лысый кот и красный кубик. Может я УО?
Вполне могла по дороге из садика интересоваться, что такое философия и словообразованием.
Сейчас ей 11. Стихи я по прежнему читаю лучше. Но в шахматы я с ней резаться не сажусь уже давно.
Наверное, я тоже УО.
Летку-енку помните? Прыжок, прыжок, 3 прыжка - так вот они это сделать не могут! Музрук бьется уже 2 месяца - не могут и все, скачут, как зайцы.
А в саду - прописи, аппликации, пластилин, рисование, шнуровки... все сидя, все для развития "мелкой моторики", подготовки к школе, чтоб "умненькие были". Двигаются они только на музыкальных занятиях 2 раза в неделю по полчаса:(
Ну а с прогулками, да, полная жопа, я извиняюсь:(
Сейчас отдав ребенка в сад, многие думают, что там всему научат - на то они же и воспитатели с многолетним стажем. Но зачастую это увы не так(( Знаю на собственном опыте, сменив сад - называется, почувствуйте разницу! В прошлом саду детьми не занимались вообще - прогулка и весь день сами по себе копошатся с игрушками. В новом саду все распланировано по минутам, то зарядка, то чтение, то конкурсы и тд - детки конечно все равно все разные и развитие у всех отличается, это видно не вооруженным взглядом. И огромная заслуга воспитателей - они у нас замечательные и детям они очень помогают и вытягивают "отстающих" на уровень выше. За что им большое спасибо!
Но все равно нельзя забывать, что главные люди в жизни и воспитании ребенка - это не они, а родители. Которые должны максимум своего времени уделять не своему маникюру, не лежанию на диване за просмотром футбола и тд тп - а взять развивашки и всей семьей поиграть.
под зад мешалкой надо гнать таких воспитателей из садов.
Что касается родителей - не знаю, что моя мама, что мама мужа сидели со своими двумя детьми от звонка до звонка вплоть до института. Не знаю уж, было бы хуже или лучше, если бы вот так вот не пасли, что нас с сестрой, что мужа и его брата, но во всяком случае мне всё-таки подобная модель кажется более правильной. На фига рожать детей, чтобы потом ими не заниматься мне понять не дано (естественно я не беру варианты, когда вот прям какая-то кошмарная ситуация, когда некому обеспечить или что-то в этом роде).
просто не понимаю, как можно буквами эмоции выразить коверкая слова например ...
это я так к разговорам выше (может и не вы тот аноним)
а ярлыки по поколениям вы по какому принцыпу навешиваете? я родилась в 82 ...
Утешает одно, в семье мужа большая часть детей такая, уже несколько поколений, и ничего, именно эти дети имеют выдающиеся достижения в жизни.))
и что вы о Ленине знали в школе ? кроме того, что он "дедушка всех октябрят" ?
я сначала тоже ужаснулась "ну как же так, современная молодежь не знает про Ленина", потом подумала - а зачем им ??
ЗЫ: я в школе точно знала краткую биографию Ленина. Мой сын 2001 г.р. еще в младшей школе интересовался, кто такие Ленин, Сталин, Гитлер, услышав про них что-то где-то краем уха. Сейчас он хорошо знает о том, кто это такие.
Открою секрет: и у компьютера, и планшета, и у телевизора есть кнопка выключения, пользуйтесь.
Мультики смотрит и аудиосказки слушает.
Вы просто или не занимаетесь с ребенком, или у Вас садик такой... недалекий..
Чтобы получить отдачу от ребенка, в него надо вложить. Много. Сами.
И мы специально выбирали и сад, и учителя начальных классов, за год минимум, и шли целенаправленно именно в их группу и класс. Чтобы потом не создавать такие топики...
Насчет поголовного чтения и прочей развитости предыдущих поколений - ну не знаю. Я была единственным читающим ребенком в детском саду и первом классе. Единственным! А у дочки в первом классе читали все. Некоторые плохо читали, по слогам, но читали же. Современные дети в начальной школе сами делают презентации, умеют искать и находить в интернете информацию для докладов и проектов. Во сколько вы лично этому научились?
Вот очень интересная статья об особенностях различных поколений!
"Российский бизнес столкнулся с новым вызовом — сменой поколений. На сцену вышло поколение Y. Оно перевернуло привычные представления о том, как управлять и как продавать. Найти подходы к молодым людям непросто, но сделать это нужно как можно скорее, ведь подрастает уже следующее поколение — Z.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2483995
Нет, дети не деградируют.
Я была удивлена!
Ps деградацию не наблюдала
мальчики - медведи и зайцы, примерно пополам
девочки - белки и снежинки, тоже примерно пополам
Я 1977 г.р. в детском саду помню интереснейшие занимательные ЕЖЕДНЕВНЫЕ занятия - рисунок, лепка, развитие речи. Школа тоже показала себя с хорошей стороны - в начальной школе учитель подтягивала отстающих, понимая, что есть индивидуальные особенности и свой темп развития и усвоения информации. Сейчас же я, пытаясь переиграть существующий порядок вещей, занимаюсь с ребенком дополнительно по советским учебникам, по своим учебникам, где знания изложены системно, от простого к сложному, простым русским языком, а не тем, о котором современные родители пишут "А что курил автор учебника?".
С ужасом думаю,как искать школу,которая действительно
будет хорошей.У моих соседей сын заказчивает школу в этом году,миллион рублей в год за школу - цена вопроса.
У нас такой возможности нет(((.
Дело в другом. Их этому не учат в садах и даже в театральных студиях. Какой-то подход другой, что ли?
Я тоже прекрасно помню, какие у нас в саду и школе ставились спектакли с костюмами. У меня еще сад с изучением английского был, так все спектакли были на английском.
Но мы начинали ставить новый спектакль на следующий день после показа предыдущего. То есть учили и репетировали спектакль месяца 3 каждый день по часу. У каждого была роль и каждый ее знал назубок. И заодно роль еще двоих (на случай болезни "актеров").
И воспитательница нам показывала, как встать надо, как говорить и т.п. Родители убивались, но шили роскошные костюмы. Конечно в итоге получалось хорошо. Мы сами, помню, ждали репетицию как манну небесную, обожали играть в театр.
А сейчас что?
Детям выдают за неделю - максимум две стишок, который надо рассказать, танец тоже начинают репетировать незадолго. Дети постоянно болеют и пропускают. Занятия по полчаса максимум.
Да и сами спектакли - примитив, лишь бы что-то показать. Не вкладываются педагоги в это.
А так бы хотелось посмотреть на ребенка в настоящем спектакле!
Вот в подобном маразме и деградируют современные дети:)И это вполне естественно.
2. Читать самостоятельно в 4 года стихи Пушкина - это не норма развития, а ее опережение. Можете собой гордиться, если хочется, но сравнивать "вот были люди в наше время..." некорректно.
Что касается чтения, львиная доля детей вокруг вполне прилично читает годам к 5-5,5. Самое позднее к 6. Не считаю, что это поздно). Совсем не читали дети, к-ми вообще не занимались дома. Т.е. с ребенком сидела бабушка, к-ая говорила, что это не ее обязанность, что всему должны учить в саду.
А про сложные фигуры в танцах). Моя старшая дочь долго занималась бальными танцами. Так вот, я видела много детишек лет 6, к-ые выходили на турниры с 4 танцами (вальс, квикстеп, ча-ча-ча, самба). И отлично танцевали! Так что все зависит от качества обучения.
Ну, и банально, но все дети разные. Моя дочь в 4-5 лет спокойно рассказывала длинные стихи. Кстати, и Пушкина тоже). Сын стихов не рассказывал, зато он явный математик. И спортивные навыки у него такие, что дочке моей и не снились даже в более позднем возрасте.
А вот то, что качество образование в школах ниже, чем было даже в мое время - тут согласна.
у меня двое детей с разницей в 3 года ходят в один детсад, к одним воспитателям.
Дочка ходила в сад как в сад, куча друзей, играли, читали, театральные постановки ставили - до районного уровня, сейчас всем классом перешли в школу, продолжают там, недавно ходили со своим спектаклем нв садик, к малышам.
Сын - сад не признавал как класс, два месяца мы его промучили, потом отдала в спорт и на занятия типа многолетней подгтовки к школе, сын заиграл. В сад ходит раз в неделю, на полдня, чтоб место не потерять.
В саду на утреннике он да, самым отсталым выглядит, ибо песен не знает (хоть и просила давать распечатку слов) но никто же не знает, что он читает, считает, знает те же самые планеты, имеет серьезный разряд по не самому простому спорту.. Ну а петь - ну да, видите ли, не поет))
В общем, наслаждайтесь своим ребенком, автор, не судите чужих)
После ее ухода пришла другая. И все вроде делает правильно, но дети в старшей группе "В лесу родилась елочка" невпопад поют и хороводы нестройно водят. Без души все сделано - для галочки.
Я очень надеюсь, что когда мой младший пойдет в садик, то наша первая музычка выйдет из декрета и останется в нашем саду.
Вполне возможно, что детям сегодняшнее выступление оже показалось мегасложным и разноообразным. Потом будут смотреть на своих детей и вспоминать, какие сложные танцы ставили они :)
девочка отлично двигается, очень темпераментна, и абсолютно попадает в ритм.
Цыганские дети не танцуют самбу.
Вот кто танцует самбу http://m.youtube.com/watch?v=kICIkuasyZs
дети на этом видео, кстати, очень маленькие, может, ровесники тех зайчиков.
но вон там в видосе мальчик вообще расплакался. так что..
это дети.
Ред: пардон, я не автор, случайно получилось
ЗЫ: гдето читала, что один из самых древних из расшифрованных текстов повествует о том, что вот раньше люди и дети были лучше :)
Все дети были великолепны! И танцевали, и пели, и стихи читали!! И интерактивно участвовали! Молодцы!!!
Так что автор, что то в вашей консерватории не так... Всех туда не стягивайте!
Современные дети очень умные, талантливые, разносторонние.
Они умеют справляться с потоком информации от которого мы бы в детстве кони двинули.
Я только диву даюсь как у них всё получается, как они всё успевают!!!
В школе вот его в этом году уговорили читать слова за автора, чтобы без всяких костюмов, даже на карнавале остался в парадной одежде, так в костюм и не захотел переодеваться.
Зы, а мой дед вообще в 8,5 лет буквы первый раз увидел, как в школу пошел, но на самом деле мы все одного уровня примерно и деды, и родители, и мы, и дети наши.
Ну вот сегодня был утренник в нашей группе. Отлично детей подготовили - и танцевали, и стихи читали, и пели. Но родители..... мрак. Во-первых 5 детей до 1,5 лет в зале. Я как увидела у меня сразу глаз задергался. Музрук тоже как увидела - сразу сказала: "Уважаемые родители, если ваши малыши будут плакать - выйдите с ними из зала, вы будете мешать детям и другим родителям". Думаете кто-нить вышел? Фиг! Про звонящие мобилы я уже молчу.
Я сама считаю, что лучше все делать хорошо или вообще ничего не делать. Но тут считают по другому. Зато дети бегут в садик кто быстрее и на выходных просятся туда пойти.
Сейчас в школе, тоже пропускали репетиции, три раза в неделю английский, два раза математика, не вижу смысла их пропускать. Сыграли кстати довольно таки прилично, но когда учительница предложила на конкурсе повторить, приуныли детки, не особо им это интересно.
Что-то мне подсказывает, что дело всегда в педагогическом коллективе и нельзя всех под одну гребенку.
Сейчас просто много реально больных детей, с разными ЗПР и ЗПРР, которые ходят в обычные садики, в обычные школы. Но сами они не обычные. И, конечно, таким детям сложно учить что-то большое и танцевать что-то сложное. Но далеко не все такие. Многое зависит от воспитания в семье. Так, мой ребенок знает о В.И. Ленине и И.В.Сталине едва ли не больше меня. Он очень увлекается историей второй мировой войны и знает не только подробности всех сражений, которые происходили в то время, но и технические характеристики всех видов и типов оружия, которое использовалось в то время. Я увлекаюсь историей, но знаю об оружии гораздо меньше его. А все почему у нас так? А потому что мамочка отобрала у детки планшет, купила разных документальных фильмов по истории, энциклопедии и книги. Вот ребенок и знает. А если бы я поступала как другие родители: сунул ребенку планшетник и забыл о нем, мой бы тоже не знал кто такой Ленин и кто такой Сталин.
Стоял постоянно спиной к родителям и боком к детям. С кем разговаривал - не понятно (видимо с ёлкой).
Говорил не как дедушка, а как диктор новостей.
Хвалил деток за стихи, сказки, песенки, только тогда, когда ему на ушко подсказывала воспитатель, что мол надо поддержать ребеночка-то!
В хороводе один мальчик чуть вышел в середину, так он его решил посохом! подвинуть, ткнув в попу!!!
Я аж чуть не упала!!!
Родители тоже деградировали!!!
Постоянно фотографируя и снимая на гаджеты, забывают хлопать и поддерживать малышей (а у нас самая младшая группа, 2-3 года детишкам). Уже даже воспитатели говорили, родители, хлопайте!
В общем: детьми довольна, всеми остальными нет!!!:(
И ведь получается черте что!!!
Весь праздник родитель не на ребенка смотрит, а в экранчик/видоискатель.
Впрочем, может, это у меня такая специфичная позиция?
Последнее время мне просто неинтересно стало все запечатлевать. Да и времени (и желания!!!) потом это пересматривать нет.
А насчет Деда Мороза - сочувствую вам...
поговорите с заведующей, может, она вам другого дедушку на следующий год найдет.
У меня в садик третий ребенок ходик. Дедушкой Морозом все эти годы один и тот же актер был. И хорошо справляется!
А утренники в детском саду, проводимые по схеме 50летней давности, не всем детям интересны. К счастью, современные дети еще и свободнее нас внутренне и меньше поддаются принуждению.
А дети - они тоже люди. Только не в танцах и утренниках дело.
Произношение, память - мало МЫ им читаем, потому что пашем как бублики от зари до зари, а когда дома, то сами в компах.
Воспитывать ребенка сейчас роскошь. Кто может позволить себе не работать, те худо ли бедно возятся с детьми. Скорость жизни сейчас другая.
Кстати, сейчас смотрю на детей-родителей, которые с моим сыном в садик в одну группы ходят и наблюдаю, что как правило не работают мамаши многодетные и им заниматься с детьми ну совсем некогда. Вот даже 31 декабря в группе нашей будут только детей. Думаете это дети работающих родителей? Фигу, мамы-домохозяйки сплавят детей в садик, чтобы салатеги настругать. Так что нифига детское развитие с родительской занятостью не связано