125

Скрипка?

Девочки, навеяно соседней темой, но создала отдельную, чтобы уже конкретно о скрипке :)
Посоветуйте, пожалуйста, как думаете, от скрипки больше пользы или все-таки вреда? Слух неидеальный, но достаточный для скрипки. Прельщает, что она лучше других инструментов развивает слух и что после неё можно и на пианино научиться и на гитаре, а вот после других инструментов так легко освоить скрипку не получится.
Преподаватель по скрипке возмущенно отметает любые намеки на возможный сколиоз - говорит, что наоборот, осанку идеальную скрипка дает.

В общем, в раздрае, что выбрать ребенку - скрипка, фортепиано, гитара или вообще нафик не надо мучить ребенка? :) Он сам хотел бы гитару, но тянется к пианино, при этом согласен без особого восторга заниматься и на скрипке.

Основной вопрос, конечно же, именно про потенциальный вред скрипки для здоровья. Действительно всё так печально, как пишите в соседней темке, что сколиоза не избежать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, навеяно соседней темой, но создала отдельную, чтобы уже конкретно о скрипке :)
Посоветуйте, пожалуйста, как думаете, от скрипки больше пользы или все-таки вреда? Слух неидеальный, но достаточный для скрипки. Прельщает, что она лучше других инструментов развивает слух и что после неё можно и на пианино научиться и на гитаре, а вот после других инструментов так легко освоить скрипку не получится.
Преподаватель по скрипке возмущенно отметает любые намеки на возможный сколиоз - говорит, что наоборот, осанку идеальную скрипка дает.

В общем, в раздрае, что выбрать ребенку - скрипка, фортепиано, гитара или вообще нафик не надо мучить ребенка? :) Он сам хотел бы гитару, но тянется к пианино, при этом согласен без особого восторга заниматься и на скрипке.

Основной вопрос, конечно же, именно про потенциальный вред скрипки для здоровья. Действительно всё так печально, как пишите в соседней темке, что сколиоза не избежать?
Anonymous
Автор,а почему не отдаете ребенка на тот инструмент, который ему самому нравится? Моя собиралась на гитару, не поступили, нам предложили Домру, промучились почти два класса и бросили, не наше это. Опять будем пробовать поступить на гитару. Мой Вам совет, если ребенок выбрал сам фон-но или гитару туда и поступайте.
Anonymous
Вы, для начала, себя пожалейте :)
Нет ничего хуже для ушей, чем скрип начинающего скрипача. Очень мало детей, которые сразу играть начинают, а некоторые особо одаренные скрипят все годы обучения. Жуть просто.
Anonymous
После 5 лет фортепиано бросили. Скажут-играет,не скажут-не подойдет. Уроков полно,занятость,а музыкалке надо много времени уделять. Если сам не в азарте от музыки,то с 11-12 лет гитара. Наш лентяй так и сказал-потом выучусь на гитаре. А как поет,зараза! Голос не ломается еще, красотень... но бросили. Достало его заставлять.
Я в детстве 10 лет играла на скрипке. Очень любила. Даже поступать собиралась в Гнесинку. Не сложилось. Родители мои занятия всячески приветствовали. Что выражалось в том, что не допускали до спорта, чтобы руки не повредить. Что имею: 42 года и совершенно больная спина. То есть абсолютно. Иногда месяцами живу на обезболивающих. Это я к тому, что скрипка без особых склонностей, а также без спорта для рук/плечей/спины - это проблемы на всю жизнь. Хотя музыку я до сих пор очень люблю.
Anonymous
то,что хочет сын.Вашего желания мало.Я сама закончила муз. школу по классу фортепиано,очень хотела,чтобы сын тоже играл на нем,проходил несколько занятий-не его,не хочет,бросил.Через некоторое время захотел играть на гитаре,нашли учителя,ходит полгода,хорошие успехи,дается ему легко и быстро осваивать гитару.А что было бы,если бы я его принуждала ходить на фортепиано?Ехто стоило бы мне кучу нервом и разочарования,потому как ожидания были бы другими.Поехтому мой совет:дайте ребенку возможность учиться играть на том инструменте,на котором он сам хочет.А для начала я бы еще вам посоветовала бы сводить на пробные занятия по всех перечисленным вами инструменты,но ехто в том случае,если ребенок сам сомневается что хочет.Иногда детям необходимо подержать инструмент в руках,попробовать ,как он звучит,с учителем пообщаться.У нас хороший учитель,знающий подходт к детям,МУЖЧИНА!Для сына очень важно,чтобы был мужчина,ехто авторитет для него:-)потому у них занятия проходят в радость.
А в последнее время проснулся интерес и к фортепиано,просит его учить,учу,как могу,он научился несколько пьесок играть,гордится ехтим:-)
Из под палки вырастали, конечно, и гении, например, Паганини. Тут уж как повезет))
Я бы не смогла так. Забрала из МШ ребенка, хотя ребенка все преподы хвалили, она на раз все хватала, все муз.диктанты писала на ура, но не было желания заниматься дома, не было желания ходить в МШ. Стала заниматься чем ей нравится.
У меня есть пример перед глазами, когда девочку все детство мама заставляла ходить на фоно в МШ, но у той не было ни слуха, ни желания. Теперь это уже взр.тетя говорит, что не может маме это простить, тк все детство мечтала совсем о другом.
Так что решать только Вам.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения