Говорить или нет об удочерении?
Прошу помочь советом.
Ситуация такая: У меня есть дочь, которой 7 лет. Девочка очень и очень ранимая. Рыдает из-за олимпийского мишки, который улетел 80 году.
Шесть лет назад мы с ее отцом разошлись и с тех пор он больше не появлялся, то есть она родного папу не помнит.
Еще через год я вышла замуж второй раз, второй муж растит дочь как родную, и изначально отношения пошли папа-дочка. На отчестве мы никогда специально акцент не делали. В этом году муж официально удочерил дочку.
Теперь у дочки новая фамилия и отчество.
Смену отчества она и не заметила, а смену фамилии, конечно же, осознает. Мы пока объяснили, что так удобнее, чтобы была у всей семьи одна фамилия. Все. Вопросов ни у кого нет.
Для нее как был один папа, так и есть.
И в принципе можно было бы не говорить о родном папе (раз уж он от нее отказался), но сейчас любая виза, любой документ - это указывать, были ли еще другие фамилия и отчество. То есть этот вопрос может всплыть.
Ума не приложу, КАК и КОГДА сказать дочке, что этот папа не родной, а родной от нее отказался.
Буду очень признательна за мнения.
Ситуация такая: У меня есть дочь, которой 7 лет. Девочка очень и очень ранимая. Рыдает из-за олимпийского мишки, который улетел 80 году.
Шесть лет назад мы с ее отцом разошлись и с тех пор он больше не появлялся, то есть она родного папу не помнит.
Еще через год я вышла замуж второй раз, второй муж растит дочь как родную, и изначально отношения пошли папа-дочка. На отчестве мы никогда специально акцент не делали. В этом году муж официально удочерил дочку.
Теперь у дочки новая фамилия и отчество.
Смену отчества она и не заметила, а смену фамилии, конечно же, осознает. Мы пока объяснили, что так удобнее, чтобы была у всей семьи одна фамилия. Все. Вопросов ни у кого нет.
Для нее как был один папа, так и есть.
И в принципе можно было бы не говорить о родном папе (раз уж он от нее отказался), но сейчас любая виза, любой документ - это указывать, были ли еще другие фамилия и отчество. То есть этот вопрос может всплыть.
Ума не приложу, КАК и КОГДА сказать дочке, что этот папа не родной, а родной от нее отказался.
Буду очень признательна за мнения.
Или это вызовет обиду, что мы ее обманывали..
Истории бывают разные (.
Ужасно не хочется говорить, но боюсь какого-то доброжелателя, какого-то гос.органа, у которых все бумаги по удочерению в личных делах.
У нас установление отцовства было в 3 года сына,я уже делала ему загран, даже несколько раз, в упор не помню,чтобы указывала там старые фамилию и имя.Насколько помню, я совершенно одинаково все заполняла и для дочки и для сына.
Сначала вскользь сказать, потом если вопрос задаст - то объяснить коротко, в двух словах.
Не бойтесь, не будет она сложных вопросов задавать.
У меня до 18 лет не возникало вопроса, почему конкретно мама с папой разошлись. Ну бывает так и все.
Ее вопрос прозвучал год назад, историю приняла нормально.
P.S. в свидетельстве о рождении попросила поставить печать "выдано повторно", чтобы ликвидировать вопросы из различных организаций, куда это свидетельство просят предъявить.
Решила пока не говорить, но допускаю, что со временем скажу. Пока вопросов нет, не буду сама начинать.